Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Б.Полевой. Книга в коже

газета «Правда», 18 декабря 1945 годаБ.Полевой || «Правда» №298, 16 декабря 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Беседа В.М.Молотова с г-ном Бирнсом (1 стр.). Прибытие в Москву г-на Э.Бевина (1 стр.). Беседа В.М.Молотова с г-ном Бенином (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: П.Бровка. — Встречи с агитаторами (2 стр.). Хлеб — государству (1 стр.). К итогам Международного женского конгресса в Париже — беседа с тов. Н.В.Поповой (2 стр.). А.Колосов. Завещание (3 стр.). Б.Полевой. Книга в коже (3 стр.). О.Курганов. На процессе в Хельсинки (4 стр.). Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в гор. Смоленске и Смоленской области (2 стр.). Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге (3 стр.). Расследование деятельности германских картелей (4 стр.). Открытие первой сессии болгарского Народного собрания (4 стр.). Образование национального правительства иранского Азербайджана (4 стр.). После правительственного кризиса в Италии (3 стр.). К подписанию франко-британского соглашения о Леванте (4 стр.). Намерение египетского правительства официально потребовать пересмотра англо-египетского договора (4 стр.). Уэллес о политике США в Латинской Америке (4 стр.). Письмо Мэррея военному министру США (4 стр.).



# Все статьи за 16 декабря 1945 года



(От специального корреспондента «Правды»)

«Правда», 18 декабря 1945 года

На стол Трибунала лег документ, по поводу которого мой сосед по креслу на процессе, норвежский журналист и офицер, образно сказал: если бы кровь несчастных, о гибели которых говорится в нем, вдруг выступила из земли, образовалось бы озеро, и утонули бы в нем не только выродки, сидящие вон на тех скамьях, но и сотни виновников этого сатанинского дела.

Это была толстая книга, превосходно переплетенная в свиную кожу, отороченная золотой каймой, — тщательное и искусное изделие рук немецкого переплетчика. Но это был не фамильный альбом и не сборник фотографий призовых лошадей из какого-нибудь старого немецкого замка. Это был доклад генерал-майора немецкой полиции Штумпфа своему начальству об уничтожении им варшавского еврейского гетто.

Когда обвинитель раскрыл на пюпитре эту книгу, взоры всех невольно обратились на скамью подсудимых, на подсудимого Ганса Франка, генерал-губернатора Польши, устанавливавшего там гитлеровские порядки. За минуту перед этим огласили цитату из его дневника, в которой говорилось буквально следующее: «То, что мы приговорили миллион евреев умирать с голоду, должно рассматриваться лишь мимоходом». Выслушав эту цитату, Франк только усмехнулся и блудливо пожал плечом.

Когда же раскрылись корки этой чудовищной книги и зазвучали отрывки из страшной повести о ликвидации варшавского гетто, Франк, этот прожженный гитлеровский палач, откинулся на спинку стула, побледнел, сломал карандаш и нервничал так явно, что его собрат по разбою и сосед по скамье подсудимых, полинявший и ощипанный Розенберг, сделал кислую мину и подтолкнул его локтем.

23 апреля 1943 года рейхсфюрер СС издал приказ, в котором потребовал как можно скорее «со всей жестокостью и безжалостностью» уничтожать население варшавского гетто. Докладывая начальству о выполнении этого приказа, Штумпф заявляет: «Я решил уничтожить всю территорию, где скрывались евреи, путем огня, поджигая каждое здание».

И Штумпф начинает описывать, как изо дня в день осуществлял он это свое чудовищное мероприятие, как войска СС и приданные им в помощь полицейские и саперы врывались в еврейские кварталы, забивали и запирали выходы из домов и поджигали здания. Он описывает, как из этих густо перенаселенных домов, охваченных дымом и пламенем, слышались душераздирающие вопли заживо горящих людей. Он описывает, как евреи, искавшие спасения на верхних, еще не охваченных пожаром этажах, бросали вниз перины, матрацы и, думая спастись, прыгали на них, бросали на них стариков, детей. С переломанными ногами, волоча детей на спине, несчастные пытались на руках уползти прочь от страшного пожарища и скрыться в развалинах. Штумпф описывает, как гитлеровцы с песнями, весело делавшие свое дело, охотились на этих несчастных и практиковались в стрельбе по этим движущимся мишеням.

Он описывает, как в поисках спасения от эсэсовцев и от их специально натренированных для травли людей собак, тысячи несчастных, оставшихся в живых, — главным образом старики, женщины, дети, — забирались в канализационную систему. Штумпф сообщает с садистским злорадством, что по всей территории горящего гетто, из-под земли, из канализационных люков, неслись мольбы, крики и стоны. Тогда он приказал своим людям устроить новый тур этой человеческой травли. Он призвал на помощь эсэсовцев, саперов и химический взвод. Они бросали в люки дымовые шашки и, когда задыхавшиеся в дыму люди, ища спасения, высовывались из люков, их убивали, как сусликов, высунувшихся из норы.

Но многие предпочитали смерть от дыма и газа встрече с палачами. Забившись со своими детьми в глухие углы варшавской канализации, они ждали там смерти от голода и недостатка воздуха. Штумпф и его люди, нет, не люди, нельзя называть людьми эту гитлеровскую мразь, — вся эта банда решила не дать спасавшимся в подземельях канализации умереть своей смертью.

Штумпф приказал взрывать люки. «В один только день, — повествует он в своем отчете, мы вскрыли сто восемьдесят три канализационных люка и бросили туда дымовые шашки. Евреи стали выскакивать оттуда, думая, что это газ... Большое количество евреев, которое не поддается учету, было также истреблено путем взрыва канализационной системы и люка».

И дальше в своем докладе, делая лирическое отступление, Штумпф рисует созданный нацистами идеал немца. «Чем больше длилось сопротивление, тем более жестокими и беспощадными становились люди СС, полиции и вооруженных сил... Они выполняли свой долг в духе тесного содружества и показали при этом образцы высокого солдатского духа. Они работали с раннего утра до поздней ночи... искали евреев и не давали им никакой пощады... Надо отдать должное храбрости, умению и крепости, которые продемонстрировали эти люди... Солдаты и офицеры полиции, большая часть которых была на фронте, так же доблестно и прекрасно проявили при этом свой высокий дух...»

А потом суд увидел воспроизведенные на экране иллюстрации, которыми Штумпф снабдил свой отчет. Убийца десятков тысяч невинных людей, он и не пытался скрывать или маскировать свое преступление. Он не только фиксировал на бумаге, но и запечатлевал на фотографиях все этапы этой страшной бойни. Мы увидели на экране кадры варшавской резни. Горящие здания, с крыш и верхних этажей которые прыгают на мостовую с огромной высоты люди. Выкуривание газом несчастных из люков. Женщина, с ребенком на руках подстрелена у люка. Взрыв дома, битком набитого людьми.

На всех этих фото мы видели эсэсовцев, здоровых, мордастых гитлеровских выкормышей, хохочущих и развлекающихся и, наконец, мы увидели штаб «руководителей операции большого масштаба», самого Штумпфа и окружавших его офицеров, которые с хохотом наблюдали за падением тел с верхнего этажа на мостовую.

Да, если бы кровь несчастных, о которой говорится в этом отчете, выступила из земли, палачи захлебнулись бы в ней.

Книга в кожаном переплете уже закрыта. Но новые и новые документы, пред’являемые обвинением, ложатся на стол суда, и мир еще не раз содрогнется, слушая страшную повесть об ужасах гитлеризма. //Борис Полевой. г. Нюрнберг, 14 декабря.

☆ ☆ ☆

16.12.45: Вс.Иванов: Призраки, источающие яд ("Известия", СССР)

15.12.45: Вс.Вишневский: На гитлеровской каторге ("Правда", СССР)
15.12.45: А.Трайнин: Этапы Нюрнбергского процесса ("Правда", СССР)
15.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Розенберг, Иодль ("Правда", СССР)
15.12.45: Казнь палачей из Бельзенского концлагеря ("Известия", СССР)

14.12.45: Б.Полевой: Что ждало мир ("Правда", СССР)
14.12.45: Р.Кармен: Палачи Дахау || «Известия» №292, 14 декабря 1945 года
14.12.45: К.Тараданкин: Новые трюки фашистской пропаганды ("Известия", СССР)

13.12.45: Вс.Вишневский: Гитлеровский план агрессии на экране ("Правда", СССР)
13.12.45: Б.Полевой: Не плачьте больше, Мария! ("Правда", СССР)
13.12.45: К.Тараданкин: Рабовладельцы ("Известия", СССР)
13.12.45: Н.Баканов: Финские подручные Гитлера ("Известия", СССР)

12.12.45: Р.Кармен: Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)
12.12.45: Вс.Иванов: Волки в генеральских мундирах ("Известия", СССР)
12.12.45: Н.Баканов: Заметки с процесса || «Известия» №290, 12 декабря 1945 года

10.12.45: Л.Леонов: Людоед готовит пищу ("Правда", СССР)
10.12.45: Фотовыставка «Немцы во Львове» ("Правда", СССР)

07.12.45: Вс.Вишневский: Крах германского удара на Восток ("Правда", СССР)
07.12.45: Украина обвиняет! || «Правда» №291, 7 декабря 1945 года

06.12.45: Вс.Вишневский: Из зала суда ("Правда", СССР)
06.12.45: Н.Таленский: Великая победа под Москвой || «Правда» №290, 6 декабря 1945 года
06.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Риббентроп, Кейтель ("Правда", СССР)
06.12.45: Перелистывая страницы газет || «Вечерняя Москва» №285, 6 декабря 1945 года

05.12.45: Вс.Иванов: Во имя будущего || «Известия» №285, 5 декабря 1945 года
05.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Геринг, Гесс ("Правда", СССР)
05.12.45: В.Лебедев-Кумач. Мы Родину славим трудом || «Правда» №289, 5 декабря 1945 года

04.12.45: И.Эренбург: Час ответа || «Известия» №284, 4 декабря 1945 года

03.12.45: С.Маршак. «Невольное признание» || «Правда» №288, 3 декабря 1945 года

02.12.45: Л.Леонов: Фашистский змий ("Правда", СССР)
02.12.45: Л.Шейнин: Немые свидетели ("Правда", СССР)
02.12.45: А.Трайнин: Искатели «юридических щелей» ("Правда", СССР)
02.12.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

01.12.45: Вс.Вишневский: Провокаторы и убийцы ("Правда", СССР)
01.12.45: Д.Заславский: Волчья голова и волчий хвост ("Правда", СССР)
01.12.45: И.Эренбург: Мораль истории || «Известия» №282, 1 декабря 1945 года


Ноябрь 1945 года:

30.11.45: Д.Заславский: Разбойничий план Барбаросса ("Правда", СССР)
30.11.45: Вс.Вишневский: Террор и провокации — оружие гитлеризма ("Правда", СССР)
30.11.45: В.Лебедев-Кумач: Вступающему в партию || «Правда» №285, 30 ноября 1945 года

29.11.45: Вс.Вишневский: Заговор гитлеровцев против мира ("Правда", СССР)
29.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

27.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
27.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Известия", СССР)

26.11.45: Вс.Вишневский: В Нюрнберге ("Правда", СССР)

25.11.45: Р.Кармен: Из зала суда || «Известия» №277, 25 ноября 1945 года
25.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
25.11.45: Документ о подготовке Германии к войне против СССР ("Правда", СССР)
25.11.45: Да здравствует Советская Армения! ("Известия", СССР)

24.11.45: Л.Шейнин: Суд идет || «Известия» №276, 24 ноября 1945 года
24.11.45: Речь главного обвинителя от США Джексона ("Правда", СССР)
24.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

23.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
23.11.45: С.Маршак. Черная немочь || «Правда» №279, 23 ноября 1945 года
23.11.45: А.Твардовский: В родных местах* ("Известия", СССР)

22.11.45: Д.Заславский: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
22.11.45: Братья Тур: Солдатская дружба || «Известия» №274, 22 ноября 1945 года

21.11.45: Начался процесс главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)
21.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
21.11.45: А.Твардовский: В родных местах ("Известия", СССР)

20.11.45: Верный соратник Ленина и Сталина ("Известия", СССР)

18.11.45: Слава советской артиллерии! ("Известия", СССР)
18.11.45: Л.Кудреватых: Пушка «зверобой» ("Известия", СССР)
18.11.45: Н.Яковлев: Ударная сила Красной Армии ("Известия", СССР)
18.11.45: А.Шестак: Живая повесть || «Известия» №271, 18 ноября 1945 года

16.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №298 (10069), 16 декабря 1945 года
Tags: Борис Полевой, Нюрнбергский процесс, Польша в ВОВ, газета «Правда», декабрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “Нюрнбергский процесс” Tag

  • Вс.Иванов. Призраки, источающие яд

    Вс.Иванов || « Известия» №294, 16 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Прибытие в Москву г-на Э.Бевина. (1 стр.). Беседа В.М.Молотова с г-ном…

  • Вс.Иванов. Во имя будущего

    Вс.Иванов || « Известия» №285, 5 декабря 1945 года Конституция СССР является единственной в мире до конца демократической конституцией. И…

  • Л.Шейнин. Суд идет

    Л.Шейнин || « Известия» №276, 24 ноября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Выдвижение кандидатов в состав окружных избирательных комиссий. (1 стр.).…

  • Народы обвиняют

    Н.Вдовин || « Известия» №204, 30 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Сообщение Комитета по…

  • Вс.Вишневский. Вылазки гитлеровских последышей

    Вс.Вишневский || « Правда» №302, 21 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием у Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова в честь…

  • Б.Полевой. Книга в коже

    Б.Полевой || « Правда» №298, 16 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Беседа…

  • Б.Полевой. Что ждало мир

    Б.Полевой || « Правда» №296, 14 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • Этого нельзя забыть

    Р.Кармен || « Известия» №290, 12 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Избирательная кампания…

  • Разбойничий план Барбаросса

    Д.Заславский || « Правда» №285, 30 ноября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Утверждение состава…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments