Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

«Известия» 19 мая 1943 года

газета «Известия», 19 мая 1943 года

«Известия»: Статьи 1943 год.
«Известия»: Статьи 1942 год.
«Известия»: Статьи 1941 год.


СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановление Совнаркома СССР о присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии. (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР: О присвоении звания Героя Советского, Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии; О награждении орденами и медалями начальствующего и вольнонаёмного состава 1 Ленинградского Краснознамённого пехотного училища имени С.М.Кирова; О награждении орденами и медалями работников связи, начальствующего и рядового состава военно-восстановительных частей Народного комиссариата связи СССР. (1 стр.). A.Ефимов. — Сельсоветы — организаторы борьбы за высокий урожай. (2 стр.). B.Федоров. — Дадим больше стратегических металлов. (3 стр.). В.Кузнецов. — Роль маневра. (3 стр.). Вл.Лидин. — Звезда. (3 стр.). В.Полторацкий. — В преддверии лета. (3 стр.). А.Чаковский. — Один дом. (4 стр.). Действия союзной авиации. (4 стр.). Прибытие Маккензи Кинга в Вашингтон. (4 стр.). Выступление Эттли в палате общин. (4 стр.).



# Все статьи за 19 мая 1943 года.



«Известия», 19 мая 1943 года

Иван Павлов, боец-автоматчик, бывший тракторист Воскресенской машинно-тракторной станции, был захвачен немцами в плен южнее озера Ильмень. Пленению этому предшествовал неравный бой пяти мужественных русских людей с целым подразделением немцев: все пятеро были разведчиками. Когда сопротивление разведчиков было сломлено и все пятеро захвачены в плен, немцы выстроили их в ряд и заставили Ивана Павлова проглотить сорванную с его пилотки красноармейскую звезду. Они долго засовывали ему в рот звезду, пока, вынужденный сделать глотательное движение, Павлов её не проглотил.

За эти несколько часов мучительства и насмеяния в помощь разведчикам подоспел взвод бойцов, пленные были отбиты у немцев, и Иван Павлов — со звездой, застрявшей в пищеводе, — принял участие в бою, пока его не ранило осколком снаряда в левую руку. Только тогда он упал, и его подобрали и направили на санитарной подводе в санбат, а из санбата в полевой госпиталь, где ему сделали просвечивание рентгеном и обнаружили в пищеводе пятиконечную звезду.


# # # Вл.Лидин. Звезда || «Известия» №116, 19 мая 1943 года


*****************************************************************************************************************


«Известия», 19 мая 1943 года

Рука об руку с Красной Армией сражаются партизаны, храбрые помощники красноармейцев, превратившиеся в большую силу, способную на решение серьёзных задач. В захваченном у пленного немецкого офицера Иозефа Виллима неотправленном письме содержатся строки: «Откуда у этих чортовых партизан столько ловкости и энергии? Они неуловимы и появляются то там, то тут, словно привидения. Только привидения эти вооружены винтовками и пулемётами. Справимся ли мы с ними, — вот вопрос...»

Нет, не справиться немцам с партизанами. Никогда не справиться! Ловкость и энергию партизаны черпают в поддержке и любви всего народа. Народ дал силы партизанскому отряду, действующему в Днепропетровской области, разгромить одну за другой три карательных экспедиции. Народ дал силы партизанам Черниговщины фактически закрыть движение по двум важным для немцев шоссейным магистралям. Народ породил таких героев, таких богатырей, как белорусский партизан Заслонов, чьи отряды уничтожили не менее 15 тысяч гитлеровцев. Народ зовёт партизан к беспощадной мести гитлеровским разбойникам!


# # # Всеми силами помогают партизаны Красной Армии || «Известия» №116, 19 мая 1943 года


**************************************************************************************************************************************************


«Известия», 19 мая 1943 года

…Немцы пошли перед утром. Первым увидел их земляк и товарищ Рыбакова сержант Новосельцев. Они ползли по росистой траве, как тёмнозелёные черви...

Рыбаков стрелял и видел, как падали убитые им немцы. Но другие продолжали бежать и ползти, стараясь достигнуть высотки, которую защищали теперь только десять бойцов.

Этот зелёный пригорок вдруг показался Рыбакову чем-то необычайно большим и значительным, что он, солдат Рыбаков, должен защищать огнём и кровью своей до последнего дыхания. И если бы немцев было даже в десять раз больше, он всё равно не ушёл бы отсюда.

— Давай, давай, подходи! — исступлённо кричал он и стрелял в приближавшихся врагов.

Очевидно, и другие бойцы испытывали то же чувство приподнятости, когда солдат забывает обо всём и остаётся у него лишь одно стремление — убить врага.

Они не заметили, как пришёл рассвет и поднялось из-за рощи большое тёплое солнце. Но зато в третий раз, не выдержав их огня, отхлынули немцы, и лишь те, что были мертвы, остались лежать на траве серыми горбатыми кочками.


# # # В.Полторацкий. В преддверии лета || «Известия» №116, 19 мая 1943 года


**************************************************************************************************************************************************


«Известия», 19 мая 1943 года

Родной мне дом я увидел издалека. Он стоял среди таких же, похожих друг на друга домов. Я не узнал его, но угадал, почувствовал. Его стены были пробиты снарядами. Балконы снесены. Издалека в провалы стен были видны лестничные пролёты. На крыше был сорван, очевидно снарядом, большой лист железа, и он, перегнутый пополам, громыхал на ветру, раскачиваясь, как огромное чёрное крыло.

Я вошел в комнату. Я не мог обнаружить ни одной детали, напоминавшей мне о прошлом. Ничто не говорило мне, что вот здесь стоял диван, здесь — книжный шкаф, здесь — письменный стол. У окна, замаскированного так, что снаружи оно совершенно сливалось со стеной, сидел спиной ко мне боец. Перед ним была стереотруба. Справа висел телефон. Над трубой на стене висели таблицы и карты.

Входя, я услышал, как боец говорит в телефонную трубку:

— Послушай, пожалуйста… Опять правее трубы стреляет. Те же данные, пожалуйста. Прошу дать огонь…


# # # А.Чаковский. Один дом || «Известия» №116, 19 мая 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 18 мая

B течение ночи на 18 мая на фронте ничего существенного не произошло.

* * *

На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, бойцы Н-ской части отбили атаку противника и отбросили его на исходные позиции. В этом бою уничтожено несколько танков и более 100 немецких солдат и офицеров. В низовьях Кубани наши отряды подавили огонь 13 пулемётных точек, 3 миномётных батарей и уничтожили до роты гитлеровцев.

* * *

На Западном фронте наши части уничтожили до 300 немецких солдат и офицеров, разбили 9 пулемётов и подавили огонь 4 артиллерийских батарей противника. На отдельных участках отряды немцев пытались вести разведку, но были рассеяны огнём нашей артиллерии.

* * *

В районе Севска огневыми налётами нашей артиллерии разрушено 5 вражеских дзотов, подбито 2 немецких танка и уничтожено 15 автомашин и повозок. В воздушных боях наши лётчики сбили 3 немецких самолёта «Юнкерс-87».

* * *

На Ленинградском фронте группа автоматчиков под командованием сержанта Кондратьева, выполняя боевую задачу, уничтожила 26 немцев. На другом участке группа наших разведчиков внезапно ворвалась в траншеи противника и в рукопашной схватке перебила 20 белофиннов. Снайперы Н-ского соединения за день истребили 60 гитлеровцев. В воздушном бою на подступах к Ленинграду наши лётчики сбили немецкий самолёт. Другой вражеский самолёт уничтожен огнём зенитной артиллерии.

* * *

Партизанский отряд «За власть Советов», действующий в одном из районов Орловской области, совершил налёт на немецкий гарнизон. Уничтожив 20 гитлеровцев, партизаны сожгли склады с продовольствием и обмундированием. Через несколько дней партизаны ночью напали на другой немецкий гарнизон и истребили 80 вражеских солдат и офицеров. Захвачены у противника 5 пулемётов, несколько тысяч патронов и другие трофеи.

* * *

Участившиеся налеты англо-американской авиации на промышленные центры Германии вызывают тревогу среди населения. Письма, найденные у убитых и пленных немецких солдат, свидетельствуют о том, что налеты авиации союзников причиняют противнику значительный ущерб. Доктор Шмитфранц из Кельна пишет ефрейтору Паулю Шмитфранцу: «У нас почти ежедневно воздушные тревоги. Правда, в центре города падают только единичные бомбы. В основном налетают на окраины, где расположены крупные заводы». Ингеберт Мюнг из Аахена сообщает солдату Гансу: «...Летчики опять порядочно насолили нам. Дюссельдорф, Аахен сильно пострадали. Чувствуешь полную беспомощность перед ужасной неизбежностью трагического конца». Рут Радке пишет вахмистру Фрицу Радке: «...Томми опять хозяйничали в Эссене. За одну эту ночь было 45 крупных пожаров. Это просто ужасно! С каждым месяцем налеты становятся все более интенсивными... В последнее время англичане бросают воздушные мины. Дома валятся, как спичечные коробки. Подвесная дорога повреждена и сейчас не действует».

Обер-ефрейтору Гейнцу Курцвечу пишет его мать из Берлина: «...У нас был воздушный налет. Берлину порядочно досталось. Англичане наделали тут дела. Ужасно». Фриц Кюне пишет ефрейтору Георгу Егер: «Мы в Берлине получили представление о войне. После налета по всему городу были пожары. Пожарные несколько дней не могли справиться с работой по тушению пожаров».

* * *

Греческие патриоты усиливают борьбу против итало-немецких захватчиков. Близ Саламио греческие партизаны заманили в горы немецкий карательный отряд и целиком его уничтожили. На участке железной дороги Афины—Пирей железнодорожники организовали столкновение двух воинских поездов. Как сообщают, во время крушения поездов погибло не менее 400 итальянских и немецких солдат.


Вечернее сообщение 18 мая

В течение 18 мая на фронте существенных изменений не произошло.

* * *

17 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 30 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских и миномётных батарей, взорвано два склада противника с боеприпасами.

* * *

Северо-восточнее Новороссийска части Н-ского соединения вели огневой бой с противником. Наши артиллеристы подавили огонь 4 немецких артиллерийских батарей, разрушили 9 дзотов и блиндажей, уничтожили 2 орудия и несколько автомашин с грузом. На другом участке разведчики Н-ской части взорвали склад боеприпасов противника.

* * *

B районе Севска группа разведчиков под командованием старшего сержанта Петракова скрытно пробралась в тыл противника и вступила в бой с отрядом немцев. Наши бойцы уничтожили немецкий отряд и, захватив важные документы, без потерь вернулись в свою часть.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону Н-ское гвардейское миномётное соединение истребило более 200 немецких солдат и офицеров, уничтожило 2 орудия и 14 автомашин противника.

* * *

На Ленинградском фронте наши подразделения и снайперы за два дня уничтожили до 400 вражеских солдат и офицеров. Огнём артиллерии и миномётов разрушено 22 дзота, 21 землянка, 6 наблюдательных пунктов, уничтожено 5 орудий и 12 пулемётов.

На подступах к Ленинграду огнём зенитной артиллерии сбито 4 немецких самолёта. Лётчики Краснознамённого Балтийского флота потопили сторожевой катер и баржу противника.

* * *

Группа ровенских партизан 12 мая пустила под откос два немецких воинских эшелона с вооружением. Разбито 2 паровоза и 25 вагонов. Через несколько дней на минах, установленных партизанами, подорвался ещё один поезд противника. Партизаны отряда имени Богдана Хмельницкого уничтожили на шоссе вражескую штабную автомашину и истребили трёх немецких офицеров.

* * *

Пленный радист сбитого немецкого самолета «Юнкерс-88» фельдфебель Ганс Хаузер рассказал: «Тяжелые поражения немецкой армии на фронтах подорвали у многих веру в победу Германии. Не только солдаты, но и летчики чрезвычайно устали. Некоторые открыто говорят о неизбежном поражении немецкой армии. Лейтенант П. недавно заявил мне: «Теперь, когда у Германии уже нет никаких шансов на победу, бессмысленно продолжать войну и приносить новые жертвы».

Два месяца назад я был в Вене. В городе свирепствует террор. Гестапо жестоко расправляется с недовольными. Еженедельно в газетах сообщается о казнях за пораженчество и саботаж. Однако, несмотря на это, люди все громче выражают недовольство войной и гитлеровским режимом. Полицейский обер-фельдфебель Наас из 17 военного округа,охватывающего Австрию, сообщил мне, что в этом округе скрывается очень много дезертиров из немецкой армии. Подавляющее большинство населения Австрии хочет поражения Германии и связывает с этим все свои надежды на избавление от тирании Гитлера».

* * *

Каждый день выявляются все новые и новые злодеяния, совершенные гитлеровскими мерзавцами в районах Воронежской области, подвергавшихся немецкой оккупации. На-днях конюх колхоза имени Буденного обнаружил в Поповом Логу торчащую из земли человеческую руку. В присутствии специальной комиссии из представителей местных организаций яма была вскрыта. Из нее извлечено 47 мужских трупов, 20 женских трупов и 10 трупов детей в возрасте от полутора до 12 лет. Расследованием установлено, что осенью прошлого года гитлеровцы арестовали большую группу мирных жителей и на грузовых автомашинах увезли их в Попов Лог. Здесь фашистские убийцы учинили кровавую расправу над арестованными. Многие трупы изуродованы до неузнаваемости. Среди убитых опознаны жители города Воронежа: зубной врач Мария Жарковская, рабочий завода им. Дзержинского — Александр Сигаев, портниха Софья Козловская и другие. // Совинформбюро.

_____________________________________________
Вл.Лидин. Звезда || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
Всеми силами помогают партизаны Красной Армии || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
В.Полторацкий. В преддверии лета || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
А.Чаковский. Один дом || «Известия» №116, 19 мая 1943 года

Газета «Известия» №116 (8109), 19 мая 1943 года
Tags: 1943, Совинформбюро, весна 1943, газета «Известия», май 1943
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1943” Tag

  • Евгений Кригер. Штурм

    Е.Кригер || « Известия» №71, 26 марта 1943 года Вчера артиллерийский завод, где директором т. Елян, досрочно выполнил квартальную программу…

  • К.Лордкипанидзе. Клятва

    К.Лордкипанидзе || « Известия» №71, 26 марта 1943 года Вчера артиллерийский завод, где директором т. Елян, досрочно выполнил квартальную…

  • Непреложный закон военного времени

    « Известия» №71, 26 марта 1943 года Вчера артиллерийский завод, где директором т. Елян, досрочно выполнил квартальную программу производства…

  • Здесь были немцы

    Вл.Лидин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Варя

    « Комсомольская правда» №120, 23 мая 1943 года Сегодня — первый день профсоюзно-комсомольского кросса! На старт, молодёжь! # Все статьи за…

  • Вл.Лидин. Лебяжье

    Вл.Лидин || « Известия» №78, 3 апреля 1943 года Советские войска за время зимней кампании нанесли вражеским армиям тяжелые военные поражения.…

  • 6 апреля 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 228-236. # Все статьи за 6…

  • 2 апреля 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 222-228. # Все статьи за 2…

  • 19 марта 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 218-222. # Все статьи за 19…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments