
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Совещание трех министров иностранных дел (1 стр.). Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Соревнование на ремонте тракторов (1 стр.). A.Морозов. — Победоносная сталинская политика социалистической индустриализации СССР (2 стр.). B.Яхневич. — Снегозадержание в Кулундинской степи (3 стр.). Д.Заславский. — Каннибалы (3 стр.). Всеволод Вишневский. — Ничего не забыто! (4 стр.). Я.Макаренко. — Коричневые лапы (2 стр.). Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в гор. Смоленске и Смоленской области (2 стр.). Рассмотрение палатой представителей законопроекта «Об участии США в организации Об’единенных наций» (3 стр.). Выступление Мэррея на заседании комиссии палаты представителей по вопросам труда (3 стр.). Приказы Макартура японскому правительству (3 стр.). Репрессии американских властей против бастующих индонезийских моряков (3 стр.). Запрос венгерского депутата о фашистских войсках Салаши в английской зоне оккупации Германии (3 стр.). Положение в Греции (4 стр.). Рейтер об активности английских фашистов (4 стр.). К годовщине Чехословацко-Советского договора (4 стр.). К созданию национального правительства Иранского Азербайджана (4 стр.). Вынужденные признания сеидовской газеты (4 стр.).
# Все статьи за 17 декабря 1945 года
(От специального корреспондента «Правды»)

Прошло уже около сорока публичных заседаний Международного Военного Трибунала. Обвинители, представляющие четыре великих страны-победительницы, пред'являют Трибуналу документальный материал, доказывающий вину подсудимых, по всем разделам обвинительного акта. На стол Трибунала положены уже сотни неопровержимых документальных доказательств преступлений гитлеровских главарей.
Здесь многое — личные письма, стенограммы выступлений подсудимых, их дневники, альбомы. Здесь приказы и здесь же результаты этих приказов — вплоть до кусков человеческой кожи и отрубленных голов. Трибунал, пресса и вся мировая общественность знакомятся сейчас с тайнами гитлеровского режима, с существом рухнувшей «третьей империи».
Просмотр поступающих в Нюрнберг газет, главным образом английских, издающихся в «зоне», а также немецких показывает, что некоторые из них печатают материал, играющий на-руку фашистским преступникам. Так, опубликовано несколько интервью, в которых обвиняемые пытаются порочить Трибунал. Геринг в своем «интервью» об'являет, что гитлеризм был единственно возможной формой правления для Германии... Подобное интервью было перепечатано и местными немецкими газетами.
Но больше всего бросается в глаза поведение защиты. На последнем заседании защита попыталась сбить обвинение с пути, который четко намечен уставом Трибунала. Не без патетики три адвоката говорили о «правде», о «человечности» и о «немецком праве». Со столов адвокатуры хором закричали: «Параграф 161-й!» Это было отвратительно и нелепо: говорить о «немецком праве» спустя два—три дня после того, как Трибунал увидел на экране гнусную картину немецкого суда. Немецкий фильм показал Трибуналу и прессе, что означают на деле немецкое право и параграф 161-й: обвиняемые стоят в наручниках в кольце эсэсовцев, судьи надрывистыми голосами извергают потоки брани, перебивают показания, стучат кулаками по столу... И ни единого слова со стороны защиты.
Старания трех адвокатов изобразить «немецкое право» как «образцовое» и опорочить обвинение ничего, кроме негодования и презрения, не вызвали. Их попытка повлекла за собой немедленный энергичный отпор представителей обвинения, в особенности со стороны обвинителя СССР генерала Руденко. Когда он подошел к трибуне, к наушникам кинулись даже рядовые солдаты американской охраны.
Адвокатский трюк сорвался полностью.
Тактика защитников и обвиняемых уже достаточно раскрылась. Обвиняемые начали с единообразного отрицания своей вины. Они пытались дать отвод высокому Трибуналу. Они отрицают документы, взятые у них же из их же тайных архивов. Розенберг замуровал свой архив в стену одного замка. Но он и его защитник отрицают подлинность взятого из этого архива документа — составленного Розенбергом плана истребления людей.
Тут не голое упрямство. Нет. Тут продуманная тактика — требовать «проверки», вызывать новых свидетелей, выигрывать время. За этой тактикой скрываются надежды Геринга и прочих на перемену политических ситуаций, на помощь профашистских реакционных кругов и прочее, и прочее. Эти расчеты, очевидно, подогреваются «либеральным» отношением некоторых зарубежных кругов к преступникам, усиленным ухаживанием за ними иных дельцов. Так, некоторые крупные иностранные издательства домогаются получить у обвиняемых их мемуары, скажем, купить у Кейтеля книгу «Семь лет с Гитлером». Об этом в кулуарах говорят вполне внятно.
Мы еще не раз столкнемся со всяческими уловками преступников. Будем помнить, что мы имеем дело с отпетыми провокаторами, мастерами самого наглого, бесстыдного шантажа. Будем помнить, что перед нами Франк, глава немецкой адвокатуры, «президент академии права», тот Франк, который, очевидно, по параграфу 161-му и истребил в Польше свыше 6 миллионов человек. Будем помнить, что перед нами преступники, давно отвергнувшие все законы, все нормы этики и чести.
Надо, надо это помнить!
Все видели практику гитлеризма. Все пережили эту страшную пору: 1933—1945 гг. Все видели попрание всяких законов, непрерывную ложь, растление людских душ, отрицание всяких человеческих традиций, отрицание культуры и цивилизации. Это — дело рук тех, кто сидит на скамье подсудимых. Им, вот этому толстому Герингу, вот этому «идеологу» Розенбергу и прочим, нужна была слава «фюреров» мира, — сейчас они отрицают собственную роль и валят все охотно на Гитлера или на Гиммлера: «Мы были лишь исполнителями...» Он снова лжет, эта туша, набитая ложью, Геринг. Вот его былые слова: «Моя совесть — это Адольф Гитлер!»
Помните люди везде и всюду, что на скамье подсудимых — те, кто вызвал бедствия, пережитые миром, кто искалечил жизнь двух поколений, те, кто хотел превратить мир в немецкую империю. Вспомним слова Гитлера: «Они (немцы) попали в шестерню неумолимого механизма. Они не знают, что мы их преобразовываем и мнем из них то, что нам нужно...» Вспомним слова Лея, повесившегося здесь в Нюрнберге из страха перед справедливым судом: «Мы начинаем с детей еще в трехлетнем возрасте. Как только ребенок начинает что-либо смыслить, он получает в руки флажок, затем следует школа, организация гитлеровской молодежи, штурмовой отряд, трудовая и воинская повинность. А когда все это уже позади — на очереди «трудовой фронт», он втягивает людей и не выпускает их из рук до самой могилы — хотят они того, или нет!»
Вот эту «систему» хотели ввести гитлеровцы во всем мире, предварительно уничтожив несколько десятков миллионов наиболее активных, развитых, патриотичных людей в других странах.
Замысел преступников, сидящих на скамье подсудимых, был авантюристически размашист: «Германия — это Европа», «Германия — это земной шар», — говорили они. Им хотелось своим хриплым криком из Берлина командовать всем человечеством, поворачивать его, как им угодно, и дрессировать в свете немецких факелов и под рев прусских оркестров. Им хотелось выстроить все нации по шнурку и дать им своих рейхслейтеров...
Франк видел себя не только рейхслейтером Польши. Розенберг раздвигал «германское пространство» до Урала. Герингу за европейской тяжелой индустрией уже виделась американская. Говорил же Гитлер своему придворному фотографу, снимаясь в Париже, на фоне Эйфелевой башни, летом 1940 года: «Снимай, Гофман, — затем снимешь меня в Букингэмском дворце, а там и перед небоскребами...»
Да — все это было. И пусть память наша не упустит ничего. Пусть она и здравый наш смысл, и неумирающая вера наша в светлый мир, в любовь и дружбу, в братские начала человеческого труда, в общий прогресс помогут нам начисто и навсегда убрать из этого мира кошмар фашизма. //Всеволод Вишневский. Нюрнберг, 16 декабря.
★
Рейтер об активности английских фашистов
ЛОНДОН, 16 декабря. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, вечером 15 декабря свыше 1.000 человек собралось на митинг, на котором они приветствовали фашистским салютом бывшего лидера британского союза фашистов Освальда Мосли. Митинг этот был устроен в кафе под видом танцовального вечера.
Мосли выступил на митинге с угрозами по адресу противников фашистов.
Здание, где происходил митинг, охранялось дюжими молодцами, старавшимися, чтобы ни один журналист не пробрался на митинг. У одного фотографа фашисты разбили фотоаппарат. Один репортер сообщил, что его избили и вытолкали с митинга.
★
Облава на дезертиров в Лондоне
ЛОНДОН, 16 декабря. (ТАСС). Как передает агентство. Рейтер, вечером 14 декабря отряды лондонской полиции общей численностью в 2 тыс. человек и несколько сот солдат из частей английской, американской и канадской военной полиции провели в Центральном Лондоне облаву на дезертиров. Облава была предпринята в связи с сообщениями что в Лондоне имеется 10 тыс. дезертиров. В сообщении Рейтер указывается, что подобного рода облавы направлены также на то, чтобы сократить число преступлений, возросших в Лондоне за последние несколько недель.
★
Самоубийство Коноэ
ЛОНДОН, 16 декабря. (ТАСС). Лондонское радио передает о сообщении японского правительства штабу генерала Макартура о том, что бывший премьер-министр Японии принц Коноэ покончил жизнь самоубийством, приняв яд. Принц Коноэ был включен в список военных преступников. Ему было приказано явиться в тюрьму Сугамо, на окраине Токио, сегодня до полуночи.
****************************************
СВОЯ РУКА ВЛАДЫКА. Геринг через своего защитника Штаммера дал интервью в иностранную прессу. (Из газет).
Рис. Кукрыниксы
☆ ☆ ☆
17.12.45: Я.Макаренко: Коричневые лапы ("Правда", СССР)
17.12.45: Д.Заславский: Каннибалы || «Правда» №299, 17 декабря 1945 года
17.12.45: А.Синельников: Гитлеровские палачи || «Вечерняя Москва» №294, 17 декабря 1945 года
17.12.45: 17 декабря 1945 года || «Вечерняя Москва» №294, 17 декабря 1945 года
16.12.45: Вс.Иванов: Призраки, источающие яд ("Известия", СССР)
16.12.45: Б.Полевой: Книга в коже || «Правда» №298, 16 декабря 1945 года
15.12.45: Вс.Вишневский: На гитлеровской каторге ("Правда", СССР)
15.12.45: А.Трайнин: Этапы Нюрнбергского процесса ("Правда", СССР)
15.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Розенберг, Иодль ("Правда", СССР)
15.12.45: Казнь палачей из Бельзенского концлагеря ("Известия", СССР)
14.12.45: Б.Полевой: Что ждало мир ("Правда", СССР)
14.12.45: Р.Кармен: Палачи Дахау || «Известия» №292, 14 декабря 1945 года
14.12.45: К.Тараданкин: Новые трюки фашистской пропаганды ("Известия", СССР)
13.12.45: Вс.Вишневский: Гитлеровский план агрессии на экране ("Правда", СССР)
13.12.45: Б.Полевой: Не плачьте больше, Мария! ("Правда", СССР)
13.12.45: К.Тараданкин: Рабовладельцы ("Известия", СССР)
13.12.45: Н.Баканов: Финские подручные Гитлера ("Известия", СССР)
12.12.45: Р.Кармен: Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)
12.12.45: Вс.Иванов: Волки в генеральских мундирах ("Известия", СССР)
12.12.45: Н.Баканов: Заметки с процесса || «Известия» №290, 12 декабря 1945 года
10.12.45: Л.Леонов: Людоед готовит пищу ("Правда", СССР)
10.12.45: Фотовыставка «Немцы во Львове» ("Правда", СССР)
07.12.45: Вс.Вишневский: Крах германского удара на Восток ("Правда", СССР)
07.12.45: Украина обвиняет! || «Правда» №291, 7 декабря 1945 года
06.12.45: Вс.Вишневский: Из зала суда ("Правда", СССР)
06.12.45: Н.Таленский: Великая победа под Москвой || «Правда» №290, 6 декабря 1945 года
06.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Риббентроп, Кейтель ("Правда", СССР)
06.12.45: Перелистывая страницы газет || «Вечерняя Москва» №285, 6 декабря 1945 года
05.12.45: Вс.Иванов: Во имя будущего || «Известия» №285, 5 декабря 1945 года
05.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Геринг, Гесс ("Правда", СССР)
05.12.45: В.Лебедев-Кумач. Мы Родину славим трудом || «Правда» №289, 5 декабря 1945 года
04.12.45: И.Эренбург: Час ответа || «Известия» №284, 4 декабря 1945 года
03.12.45: С.Маршак. «Невольное признание» || «Правда» №288, 3 декабря 1945 года
02.12.45: Л.Леонов: Фашистский змий ("Правда", СССР)
02.12.45: Л.Шейнин: Немые свидетели ("Правда", СССР)
02.12.45: А.Трайнин: Искатели «юридических щелей» ("Правда", СССР)
02.12.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)
01.12.45: Вс.Вишневский: Провокаторы и убийцы ("Правда", СССР)
01.12.45: Д.Заславский: Волчья голова и волчий хвост ("Правда", СССР)
01.12.45: И.Эренбург: Мораль истории || «Известия» №282, 1 декабря 1945 года
Ноябрь 1945 года:
30.11.45: Д.Заславский: Разбойничий план Барбаросса ("Правда", СССР)
30.11.45: Вс.Вишневский: Террор и провокации — оружие гитлеризма ("Правда", СССР)
30.11.45: В.Лебедев-Кумач: Вступающему в партию || «Правда» №285, 30 ноября 1945 года
29.11.45: Вс.Вишневский: Заговор гитлеровцев против мира ("Правда", СССР)
29.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
27.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
27.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Известия", СССР)
26.11.45: Вс.Вишневский: В Нюрнберге ("Правда", СССР)
25.11.45: Р.Кармен: Из зала суда || «Известия» №277, 25 ноября 1945 года
25.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
25.11.45: Документ о подготовке Германии к войне против СССР ("Правда", СССР)
25.11.45: Да здравствует Советская Армения! ("Известия", СССР)
24.11.45: Л.Шейнин: Суд идет || «Известия» №276, 24 ноября 1945 года
24.11.45: Речь главного обвинителя от США Джексона ("Правда", СССР)
24.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
23.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
23.11.45: С.Маршак. Черная немочь || «Правда» №279, 23 ноября 1945 года
23.11.45: А.Твардовский: В родных местах* ("Известия", СССР)
22.11.45: Д.Заславский: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
22.11.45: Братья Тур: Солдатская дружба || «Известия» №274, 22 ноября 1945 года
21.11.45: Начался процесс главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)
21.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
21.11.45: А.Твардовский: В родных местах ("Известия", СССР)
20.11.45: Верный соратник Ленина и Сталина ("Известия", СССР)
18.11.45: Слава советской артиллерии! ("Известия", СССР)
18.11.45: Л.Кудреватых: Пушка «зверобой» ("Известия", СССР)
18.11.45: Н.Яковлев: Ударная сила Красной Армии ("Известия", СССР)
18.11.45: А.Шестак: Живая повесть || «Известия» №271, 18 ноября 1945 года
Газета «Правда» №299 (10070), 17 декабря 1945 года