Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Евгений Петров. Статьи о войне. 1941-1942

Красная звезда, смерть немецким оккупантам

«Красная звезда», СССР.
«Известия», СССР.
«Правда», СССР.
«Time», США.
«The Times», Великобритания.
«The New York Times», США.



Евгений Петров, Константин Симонов

25.06.42: В сочетании мужества с умением заключена вся сила севастопольской обороны лета 1942 года. Севастопольцы умеют воевать. Какой знаток военно-морского дела поверил бы до войны, что боевой корабль в состоянии подвезти к берегу груз, людей и снаряды, разгрузиться, погрузить раненых бойцов и эвакуированных женщин и детей, сделав все это в течение двух часов, и вести еще интенсивный огонь из всех орудий, поддерживая действия пехоты! Кто поверил бы, что в результате одного из сотен короткого авиационного налета, когда немцы сбросили 800 бомб, в городе был всего один убитый и один раненый. А ведь это факт. Севастопольцы так хорошо зарылись в землю, так умело воюют, что их не может взять никакая бомба…

Немцы вынужденно пишут сейчас, что Севастополь — неприступная крепость. Это не восхищение мужеством противника. Гитлеровцы не способны на проявление таких чувств. Это примитивный прием фашистской пропаганды. Если им удалось бы взять Севастополь, они заорали бы на весь мир: «Мы взяли неприступную крепость!» Если они захлебнутся, не смогут войти в город, — они скажут: «Мы говорили, что эта крепость неприступна».

На самом деле Севастополь никогда не был крепостью со стороны суши. Он укрепился с волшебной быстротой уже во время обороны. Восьмой месяц немцы терпят под Севастополем поражение за поражением. Они теряют людей втрое, впятеро больше, чем мы. Они обеспокоены и обозлены — Севастополь уже давно обошелся им дороже самой высокой цены, которую они сочли бы разумным за него заплатить. Теперь каждый новый день штурма усугубляет поражение немцев, потому что потери, которые они несут, невозместимы и рано или поздно должны сказаться. ("Красная звезда", СССР)

29.03.42: Старик-художник, сидящий в блиндаже и со страстным увлечением зарисовывающий портрет героя-разведчика вместо того, чтобы сидеть в своей мастерской перед громадным мольбертом и писать натюр-морт (кувшин и хвост селедки); десятилетний мальчик, провожающий разведчиков в тыл к немцам вместо того, чтобы учить уроки; молоденькая девушка, стреляющая в немецкого генерала вместо того, чтобы записывать в плюшевый альбом стихи и ждать женихов; заведующий райпотребсоюзом, организующий партизанский отряд вместо того, чтобы принимать в своем кабинете посетителей, — все это (и еще тысячи и тысячи примеров) и есть то необычное, противное привычным представлениям и непонятное для немцев, что внес Советский Союз в свою отечественную войну. Он подчинил себе громаду войны и в то же время подчинил войне всего себя. ("Правда", СССР)

13.02.42: На-днях здесь был бой. Далеко вокруг начинаются следы разрывов мин и снарядов. И чем ближе к раз’езду, тем гуще они становятся. На самом раз’езде нет ни одного метра почвы, которого бы не коснулся огонь войны. На путях, покрытых закопченным снегом, стоит железнодорожный состав — ржавый паровоз, несколько теплушек и среди них длинный изотермический вагон. Они так густо пробиты пулями и осколками, что просвечивают насквозь. Вдоль вагонов, от начала состава и до конца его, лежат трупы немцев. Мы едем на низких дровнях по эту сторону вагонов. Немцы лежат по ту сторону. Мы видим, как между колесами мелькают их руки, согнутые или вытянутые, будто мертвые люди хотят схватить колеса мертвого поезда…

Мы проезжаем большое село, которому повезло. Наши бойцы ворвались в него с такой быстротой, что немцы не успели его поджечь. Дальше — деревня, пострадавшая от бомбардировки, но не слишком сильно. Бой шел здесь лишь этой ночью, а вернувшиеся жители уже снова хозяйничают в своих домах. Еще дальше село Доманово. Немцы сожгли его ночью. Я вижу ужасную картину полного и всестороннего уничтожения, картину, какую видел уже не раз. Женщина злобно раскидывает вилами дымящиеся кирпичи фундамента. Она надеется найти немного картошки, которая оставалась у нее под полом. В конце деревни вырыта большая яма. Человек пятьдесят женщин и стариков молчаливо толпятся вокруг. Мы подходим. Это — похороны. Рядом с братской могилой в два ряда лежат исковерканные тела пленных красноармейцев. Фашисты расстреляли их, прежде чем уйти. Тут и тела убитых жителей.

Женщины рассказывают нам, как все произошло. Они не плачут. Уже давно выплаканы слезы. Теперь это сгусток горя, отвердевший, как тело убитого сына или отца. Он давит на сердце, но уже не может вызвать слез. Он вызывает только ярость.

Да! Еще и еще раз мы говорим о том, что сделали фашисты с военнопленными и мирными жителями, и будем говорить и кричать об этом. Когда видишь все собственными глазами, невозможно молчать, преступно молчать. Нужно собрать все факты, ничего не забыть, все занести в книгу мести. ("Правда", СССР)

13.12.41: Немец осквернил нашу землю, отравил наш воздух. И вот лежит он на нашей земле. У него плоский живот. Снег набился в его восковые уши, засыпал глаза. Уже одной ноги не видно, она скрыта под небольшим сугробом. Другая высоко торчит, согнутая и одеревяневшая.

Ночью опять нанесет порошу, и скроется под снегом страшная кукла в летней пилотке, повязанной бабьим платком, в вязаной зеленой бабьей кофте. ("Известия", СССР)

04.12.41: Вот официальная телеграмма германского информбюро: «В излучине Донца германский ефрейтор отразил атаку свыше 200 большевиков с кровавыми потерями для них. Советы повели наступление из леса и атаковали несколькими волнами германское пулеметное гнездо, которое находилось за сараем. Германский ефрейтор открыл огонь из пулемета на близком расстоянии и беспрерывно обстреливал ряды советских солдат, которые были вооружены минометами и тяжелым пехотным оружием. Бой длился полтора часа, когда Советы прекратили свои бесполезные атаки после того, как большинство наступающих солдат было уничтожено пулеметным огнем германского ефрейтора»…

Следовательно, получается такая картинка: удобно усевшись за сараем и поплевывая в излучину Донца, германский ефрейтор, фамилия которого осталась неизвестной, в то время, как германская армия бежала с огромной быстротой с поля боя, один победил Советскую власть (Советы), уничтожив вооружение примерно целого полка. При этом ему не помешал даже сарай, находившийся непосредственно между пулеметом и наступавшими Советами…

Ефрейтор колет, рубит, режет. Он хватает на лету голыми руками снаряды и с криком «Хайль Гитлер!» кидает их куда-то за излучину реки, в расположение Советов. Он давит вражеские танки тяжестью собственного тела. Он обращает в бегство огромные массы несуществующих (если верить «фюреру») советских солдат, не забывая нанести им при этом кровавые потери. Он неистовствует. ("Известия", СССР)

26.11.41: Я нисколько не преувеличу, если скажу, что на фронте нет ни одного человека, который поверил бы, что Москва может пасть. Люди хорошо вооружены. У них есть танки (их, правда, гораздо меньше, чем у немцев), отличная артиллерия, пулеметы, автоматы, минометы. Но, если придет такая минута, русские люди будут перегрызать немцам горло зубами. Потому что за спиной дорогая для каждого русского, для каждого советского человека — Москва. ("Известия", СССР)

22.11.41: Профессиональные бандиты и убийцы разделяются по многим признакам, хорошо известным в любом уголовном розыске. Среди них есть особенно омерзительный тип, способный вызвать отвращение даже в собственной среде. Это, если можно так выразиться, бандит-выскочка. Он носит светлую шляпу со следами былой элегантности. На свои грязные руки, покрытые фальшивыми перстнями, он натягивает лимонные перчатки. Его грязная шея затянута крахмальным воротничком далеко не первой свежести. Во рту грошевая сигара. На ногах штиблеты ядовито-апельсинового цвета, под которыми чувствуются дырявые вонючие носки в клетку. У него даже есть носовой платок, которым он томно обмахивается, предварительно высморкавшись при помощи пальцев. Где-нибудь на своей «малине», среди воров и сутенеров он может сойти за европейца. Но достаточно ему выйти на улицу, чтобы любому прохожему стало ясно — идет бандит, какой-нибудь Колька-Прыщ или Сенька—Золотой зуб.

Это чудовищная смесь садистической жестокости нахальства и трусости. Наедине со своей жертвой он беспощаден и нагл. Но схватите его за руку, вытащите его на суд людей и поглядите, как станет он изворачиваться, врать, доказывать, что он «порядочный»…

Гитлер обесчестил слово «немец», добился того, что слово это стало ненавистным всему человечеству, что стало оно равносильным слову «бандит». ("Известия", СССР)

* * *

Евгений Петров

☆ ☆ ☆

СМЕРТЬ ДРУГА
Памяти Евгения Петрова

Неправда, друг не умирает,
Лишь рядом быть перестает.
Он хлеб с тобой не разделяет,
Из фляги из твоей не пьет,

В землянке занесен метелью,
Застольной не поет с тобой,
И рядом под одной шинелью
Не спит у печки жестяной.

Но все, что между вами было,
Все, что за вами следом шло,
С его останками в могилу
Улечься рядом не смогло.

Наследник гнева и презренья
С тех пор, как друга потерял.
Двойного слуха ты и зренья
Пожизненным владельцем стал.

Любовь мы завещаем женам,
Воспоминанья — сыновьям.
Но по полям войны сожженным
Итти завещано друзьям.

Никто еще не знает средства
От неожиданных смертей,
Все тяжелее груз наследства,
Все уже круг твоих друзей.

Неси ж их груз, в боях кочуя,
Не оставляя ничего.
С ним вместе под огнем ночуя,
Неси его, неси его!

Когда же ты нести не сможешь,
То знай, что, голову сложив.
Его ты только переложишь
На плечи тех, кто будет жив.

И кто-то, кто тебя не видел-
Из третьих рук твой груз возьмет,
За мертвых мстя и ненавидя,
Его к победе донесет.

Константин Симонов.


* * *

1942 год:

Декабрь 1942:

26.12.42: И.Эренбург: Фронтовой дневник || «Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года

Октябрь 1942:

15.10.42: Вл.Лидин: "Фронтовой дневник" Евгения Петрова ("Известия", СССР)

Июль 1942:

11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
09.07.42: Е.Петров: Прорыв блокады* || «Красная звезда» №159, 9 июля 1942 года
05.07.42: И.Эренбург: Писатель-боец || «Красная звезда» №156, 5 июля 1942 года

Июнь 1942:

25.06.42: Е.Петров: Севастополь держится* || «Красная звезда» №147, 25 июня 1942 года
15.06.42: Е.Петров. Надгробные рыдания берлинских палачей || «Правда» №166, 15 июня 1942 года
06.06.42: Е.Петров. Сценарист и режиссер || «Литература и искусство» №23, 6 июня 1942 года

Март 1942:

29.03.42: Е.Петров: В марте* || «Правда» №88, 29 марта 1942 года

Февраль 1942:

21.02.42: Е.Петров: В феврале* || «Правда» №52, 21 февраля 1942 года
13.02.42: Е.Петров: На Запад* || «Правда» №44, 13 февраля 1942 года

Январь 1942:

15.01.42: Е.Петров: «Птенчики» майора Зайцева || «Известия» №12, 15 января 1942 года
11.01.42: Е.Петров: На допросе || «Известия» №9, 11 января 1942 года
06.01.42: Е.Петров: Что такое счастье* || «Известия» №4, 6 января 1942 года


1941 год:

Декабрь 1941:

30.12.41: Е.Петров: Ответ огнем || «Известия» №309, 30 декабря 1941 года
21.12.41: Е.Петров, Е.Кригер: Конец Волоколамского направления* || «Известия» №301, 21 декабря 1941 года
17.12.41: Е.Петров: Клин, 16 декабря || «Известия» №297, 17 декабря 1941 года
13.12.41: Е.Петров: Армия мародеров отступает || «Известия» №294, 13 декабря 1941 года
04.12.41: Е.Петров: Легендарный ефрейтор* || «Известия» №286, 4 декабря 1941 года

Ноябрь 1941:

30.11.41: Е.Петров: Сегодня под Москвой || «Известия» №283, 30 ноября 1941 года
26.11.41: Е.Петров: За спиной — Москва* || «Известия» №279, 26 ноября 1941 года
22.11.41: Е.Петров: Дубина народной войны || «Известия» №276, 22 ноября 1941 года

Июль 1941:

21.07.41: Е.Петров: Пометки германского начальства || «Правда» №200, 21 июля 1941 года


* * *

Библиография:

# Петров, Е. Записки из Заполярья / Е.Петров. – М.: Военно-морское изд-во, 1943. – 30 с.
# Петров, Е. Фронтовой дневник: (сборник записей, созданных за период с 1941 - по июль 1942) / Е.Петров. М. : Советский писатель, 1942. - 131 с.
# Петров, Е. За нами Москва / Е.Петров. – М.: Правда, 1942

________________________________________________
И.Эренбург. Война. 1941—1945
А.Толстой: Статьи 1941-1945 (Спецархив)
К.Симонов: Статьи 1941-1945 (Спецархив)
Н.Тихонов: Статьи 1941-1945 (Спецархив)
В.Гроссман. Статьи 1941-1945 (Спецархив)
И.Эренбург. Война. Том 1. Июнь 1941 — апрель 1942
И.Эренбург. Война. Том 2. Апрель 1942 — март 1943
И.Эренбург. Война. Том 3. Апрель 1943 — март 1944
Стихи о немецких солдатах. 1941-1945 (Спецархив)
Стихи о Сталине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о Родине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о Ленине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о советских партизанах и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Tags: 1942, Евгений Петров, публицистика ВОВ, спецархив
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Е.Габрилович. По смоленским дорогам

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №63, 17 марта 1942 года «Кровавые фашисты хотели сломить наш дух, нашу волю. Они забыли, что имеют дело с…

  • Илья Эренбург. Перед весной

    И.Эренбург || « Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года Семь патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины своим умением, мужеством и отвагой…

  • Советские женщины — большая сила

    « Правда» №62, 3 марта 1942 года Доблестные бойцы Красной Армии продолжают вести наступательные бои, нанося немецко-фашистским оккупантам удар…

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments