
Войсками Красной Армии отбиты у немцев г. Руза, г. Таруса и Ханино. Враг несет большие потери. За период с 11 по 17 декабря на Западном фронте уничтожено до 22.000 немецких солдат и офицеров. Вперед на полный разгром врага! Истребим всех до единого немецких оккупантов!
# Все статьи за 20 декабря 1941 года.
Утреннее сообщение 19 декабря
В течение ночи на 19 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
★
Кавалеристы-гвардейцы генерала Доватора на одном из участков Западного фронта за день боев с противником истребили 1.000 немецких солдат и офицеров, уничтожили 2 вражеских танка, 3 пулемета, орудие, 9 легковых машин и захватили 50 орудий, 62 пулемета, 136 автоматов и 250 автомашин.
★
Одна наша часть, действующая на Юго-Западном направлении фронта, отбив у немцев село Г., захватила 25 орудий, 18 минометов, 6 зенитных пулеметов, 55 автомашин и 50 километров кабеля.
★
Наши летчики, действующие на Ленинградском фронте, за один день боевых действий уничтожили 4 немецких железнодорожных воинских эшелона, до 200 автомашин, истребили и рассеяли около 1.000 солдат и офицеров противника.
★
Советские кавалеристы во главе с политруком Марьиным совершили ночной налет на деревню Р., занятую противником. Смелые кавалеристы гранатами и зажигательными бутылками уничтожили 7 немецких танков, 12 мотоциклов и истребили 50 фашистских солдат и офицеров.
★
Захваченный на одном из участков Западного фронта ефрейтор 7 роты 80 полка 34 немецкой пехотной дивизии Михаэль Гаст на допросе показал следующее: «34 дивизия сейчас стала мало боеспособной. Крупные потери наша часть понесла от русской артиллерии и танков. Недавно советские танки разбили и рассеяли 80-й немецкий пехотный полк. После этого он четыре дня собирал свои остатки и приводил их в порядок. Третий батальон был полностью уничтожен. Сейчас 80-й полк состоит из 2 батальонов, в каждом из которых вместо 3 рот имеются только по 2. В 7 роте было 180 солдат, потом прибыло пополнение — 20 человек. А сейчас в роте осталось 48 солдат. В последнем бою русские танки и пушки уничтожили наш обоз. Солдат мало, а дежурств, нарядов и всевозможной физической работы очень много. Некоторые солдаты отощали и еле держатся на ногах. Уже четыре недели я не умывался. Белье менял полтора месяца назад. Мне еще повезло — мои товарищи не меняли белья уже три месяца. Настроение солдат особенно ухудшилось после последних боев. Солдаты на своей шкуре убедились, что приказы Гитлера и генерала Бок — это величайшая ложь». В заключение пленный заявил: «Кто пережил то, что я, не может примириться с фашизмом. Трудовая повинность, концентрационные лагери и бесконечные войны разрушают семью и все, что человек привык считать нормальной жизнью».
★
Немецко-фашистские мерзавцы грабят и истребляют мирное население оккупированных советских районов. Во всех городах и селах Смоленской области немцы отобрали у крестьян всю зимнюю одежду, в том числе и поношенную. В городе Пропойске Могилевской области фашисты забрали у населения все подушки, перины, валенки, платки и суконные костюмы. В деревне Биново многие крестьяне не могут выйти из дома, так как фашистская банда захватила буквально все носильные вещи. Наряду с открытым грабежом немцы часто прибегают к наглым провокационным приемам. Недавно фашисты оповестили белорусских крестьян, что в городе Климовичи будет бесплатно раздаваться соль. Когда в город с’ехалось большое количество крестьян, гитлеровские мерзавцы оцепили город и отобрали у крестьян всех лошадей и сани. Крестьян, которые протестовали против грабежа или умоляли оставить им лошадь, немцы расстреливали на месте. В деревне Новогеоргиевское Тульской области немцы ограбили и избили многих крестьян. Крестьянина Бровкина Григория Александровича немцы раздели догола и били прикладами. Когда старая женщина Анастасия Бровкина попыталась защитить своего сына, ее тоже избили до потери сознания. В Меховском районе (Белоруссия) ряд деревень сожжен вместе с жителями — стариками, женщинами и детьми.
Вечернее сообщение 19 декабря
В течение 19 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов наши войска, ведя ожесточенные бои с противником, продолжали продвигаться вперед, заняли ряд населенных пунктов и в числе их г. Руза, г. Таруса (юго-западнее Серпухова) и Ханино (юго-восточнее Калуги).
За 18 декабря уничтожено 5 немецких самолетов. Наши потери — 3 самолета.
★
За 18 декабря наша авиация уничтожила и повредила 28 немецких танков, 340 автомашин с войсками и грузами, уничтожила 11 полевых орудий с прислугой, свыше 100 повозок с боеприпасами, подожгла 3 железнодорожных состава, истребила или рассеяла полк вражеской пехоты и 2 взвода конницы.
★
Части тов. Городнянского, действующие на одном из участков Юго-Западного фронта, разгромили и полностью уничтожили 134-ю немецкую пехотную дивизию. Умелыми маневрами и сокрушительными ударами вынудив командование 134-й немецкой дивизии перейти к обороне, наши части окружили немцев. Все попытки фашистов прорваться на запад ни к чему не привели. 134-я немецкая дивизия уничтожена полностью. Ни одному гитлеровцу из 134 немецкой пехотной дивизии уйти не удалось. Генерал, командующий дивизией, убит. Взяты пленные.
★
Часть тов. Фоканова, действующая на одном из участков Западного фронта, за один день боев освободила от немцев 4 населенных пункта и захватила 6 танков, 3 танкетки и 5 автомашин противника.
★
Усиленно громят врага артиллеристы войск генерала Болдина. Батарея лейтенанта Резвецова в одном бою нанесла большой урон двум батальонам вражеской пехоты, пулеметной роте и уничтожила минометную батарею. Батарея тов. Толоцко уничтожила 6 немецких танков, 3 автомашины и 2 артиллерийских батареи противника. Обратив в бегство немецкий батальон, бойцы батареи лейтенанта Мазурова захватили 8 минометов, 6 пулеметов и противотанковое орудие.
★
Партизанские отряды Тульской области активно помогают частям Красной Армии освобождать свои родные города и села от немецко-фашистских захватчиков. В ночь на 10 декабря 14 партизан во главе с тов. Е. устроили засаду у деревни Ш. Вскоре на дороге появился большой немецкий обоз. Партизаны подпустили фашистов на 10-15 метров и забросали головные подводы гранатами. Уничтожив свыше 20 вражеских солдат и взорвав несколько подвод с боеприпасами, партизаны скрылись. Неподалеку от деревни X. партизаны обнаружили заброшенную дачу, в которой остановились немецкие разведчики-мотоциклисты. Ночью партизаны взорвали дом, уничтожив 24 фашистов. За последние дни на минах, установленных партизанами-туляками, подорвались 25 вражеских автомашин с пехотой. 3 немецких грузовика с боеприпасами партизаны отбили у немцев и доставили ближайшим частям Красной Армии.
★
Успехи советских войск вносят все большую растерянность в ряды немецких солдат. Пленный солдат 303 немецкого пехотного полка Краузе заявил: «Нам обещали отдых после взятия Смоленска — обманули, обещали отдых после взятия Калинина — обманули. К 6 декабря в 1 и 2 ротах нашего полка оставалось по 20 человек. Во всем батальоне из командиров остался только один лейтенант. Нам было приказано занять оборону и отразить наступление русских. После артиллерийского обстрела и атаки русских в роте осталось только 3 человека. Был убит и лейтенант. Смерть от русских пуль и снарядов или плен — ни на что другое не может рассчитывать немецкий солдат». Солдат Ленау пишет своему брату Францу Ленау: «Русские не только не разбиты, а наоборот, становятся все хитрее и настойчивее... Нас теперь интересует только одно — когда мы, наконец, вернемся в Германию». Пленный ефрейтор 516 немецкого полка заявил: «В последнее время настроение немецких солдат еще более ухудшилось. Часто можно услышать такие выражения: «Столько убитых немцев Гитлер ничем не оправдает». В нашей первой роте уже было три случая дезертирства — сбежали солдаты Мюллер, Косс и еще один». // Совинформбюро.
☆ ☆ ☆
20.12.41: В.Гроссман: Гвардия наступает ("Красная звезда", СССР)
20.12.41: И.Эренбург: Близится час || «Красная звезда» №299, 20 декабря 1941 года
19.12.41: К.Рокоссовский: Ни минуты передышки отступающему врагу ("Красная звезда", СССР)
19.12.41: Советский богатырь || «Красная звезда» №298, 19 декабря 1941 года
19.12.41: А.Толстой: Первый урок ("Красная звезда", СССР)
19.12.41: Э.Виленский: Крушение духа ("Известия", СССР)
19.12.41: Подготовим достойную встречу 1942 года! ("Известия", СССР)
18.12.41: К.Симонов: Вчера в Калинине ("Красная звезда", СССР)**
18.12.41: Окружать и истреблять врага ("Красная звезда", СССР)
18.12.41: В.Антонов, В.Беликов: Город Калинин, 17 декабря + Рост заболеваний в германской армии ("Известия", СССР)
18.12.41: Фашистские мерзавцы скальпируют трупы красноармейцев + Не забудем, не простим! ("Известия", СССР)
17.12.41: Освобождение города Калинин || «Красная звезда» №296, 17 декабря 1941 года
17.12.41: С.Галаджев: Что творится в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)
17.12.41: К.Симонов: Дорога на Запад ("Красная звезда", СССР)
17.12.41: М.Зотов: Бои за Калинин ("Красная звезда", СССР)
17.12.41: Е.Петров: Клин, 16 декабря ("Известия", СССР)
17.12.41: Новый успех Красной Армии ("Известия", СССР)
17.12.41: Б.Полевой: Как был занят гор. Калинин ("Правда", СССР)
16.12.41: З.Хирен: Как был отбит город Клин || «Красная звезда» №295, 16 декабря 1941 года
16.12.41: П.Трояновский: Что увидели наши войска в Ясной Поляне ("Красная звезда", СССР)
16.12.41: Войска генерала Власова развивают успех ("Красная звезда", СССР)
16.12.41: А.Булгаков: В Ясной Поляне ("Известия", СССР)
16.12.41: С.Гурарий: Клин взят! || «Известия» №296, 16 декабря 1941 года
16.12.41: А.Пузин: Моральная деградация немецких захватчиков ("Правда", СССР)
16.12.41: А.Сурков: Гитлеровские разрушители культуры ("Правда", СССР)
15.12.41: Партизаны и партизанки, уничтожайте немецких оккупантов! ("Правда", СССР)***
14.12.41: М.Вистинецкий: В штабе генерала Белова || «Красная звезда» №294, 14 декабря 1941 года
14.12.41: Иностранная печать о провале немцев на Восточном фронте ("Красная звезда", СССР)
14.12.41: П.Трояновский: Беспримерный подвиг танкиста Григорьева ("Красная звезда", СССР)
14.12.41: Утроить усилия для полной победы над врагом ("Известия", СССР)
14.12.41: А.Розен: С поднятыми руками ("Известия", СССР)
14.12.41: Е.Кригер: Как это выглядит с воздуха || «Известия» №295, 14 декабря 1941 года
14.12.41: Г.Александров: О провале немецкого плана окружения и взятия Москвы ("Правда", СССР)
13.12.41: Наша победа в боях за Москву || «Красная звезда» №293, 13 декабря 1941 года
13.12.41: И.Болдин: Разгром дивизий Гудериана ("Красная звезда", СССР)
13.12.41: А.Кузнецов: Черные дни германских дивизий ("Известия", СССР)
13.12.41: Битва за Москву || «Известия» №294, 13 декабря 1941 года
13.12.41: Славная победа в боях за Москву* ("Правда", СССР)*
12.12.41: И.Эренбург: Зверь в очках || «Красная звезда» №292, 12 декабря 1941 года**
12.12.41: Б.Ямпольский: Чужеземец ("Красная звезда", СССР)
12.12.41: С.Худяков: Фронтовая авиация под Москвой ("Красная звезда", СССР)
12.12.41: П.Олендер: На другой день после занятия Ельца ("Красная звезда", СССР)
12.12.41: Слава красным конникам! || «Известия» №293, 12 декабря 1941 года
12.12.41: Жулики и шулера из игорного дома "Гитлер и К°"* ("Правда", СССР)*
11.12.41: Не забудем, не простим! || «Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года**
11.12.41: К.Симонов: Истребитель истребителей ("Красная звезда", СССР)
11.12.41: Л.Высокоостровский: Как они отступают ("Красная звезда", СССР)
11.12.41: С.Гурарий: В подмосковной деревне, откуда выбиты немцы ("Известия", СССР)
11.12.41: Любовь народа к Красной Армии ("Известия", СССР)
10.12.41: Расстрелы немцами пленных красноармейцев || «Красная звезда» №290, 10 декабря 1941 года***
10.12.41: Фашистские зверства в подмосковной деревне ("Красная звезда", СССР)
10.12.41: И.Коровников: Правда о "голубой дивизии" ("Красная звезда", СССР)
10.12.41: Вслед за Ростовом — Тихвин ("Известия", СССР)
10.12.41: Р.Кармен: Не забудутся эти дни ("Известия", СССР)
09.12.41: И.Эренбург: Ледяные слезы || «Красная звезда» №289, 9 декабря 1941 года
09.12.41: И.Петров: 30 дней обороны Севастополя ("Красная звезда", СССР)
09.12.41: Н.Орлов: Как немцы превращают пленных в шпионов и провокаторов ("Красная звезда", СССР)
09.12.41: М.Рузов: Гитлеровец без маски* ("Известия", СССР)**
09.12.41: Молодые советские воины* ("Известия", СССР)
09.12.41: Е.Кригер: Как это выглядит ("Известия", СССР)
09.12.41: Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага ("Правда", СССР)
08.12.41: Зверства немецких разбойников* ("Правда", СССР)**
07.12.41: И.Эренбург: Русская музыка || «Красная звезда» №288, 7 декабря 1941 года
07.12.41: Г.Серов: Ленинградские снайперы ("Красная звезда", СССР)
07.12.41: Ф.Панферов: Убийство Екатерины Пщенцовой ("Красная звезда", СССР)
07.12.41: Е.Кригер: Так будет и впредь!* ("Известия", СССР)**
07.12.41: Наши резервы неисчерпаемы* ("Известия", СССР)
07.12.41: А.Мацкин, В.Соболев: Как хозяйничали немцы в Ростове ("Правда", СССР)
07.12.41: В.Ставский: Вот они какие – немецкие грабители и убийцы ("Правда", СССР)
07.12.41: Воздушная гвардия советского народа ("Правда", СССР)
06.12.41: Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)
06.12.41: Е.Кригер: Конногвардейцы* || «Известия» №288, 6 декабря 1941 года
05.12.41: И.Эренбург: Черная душа ("Красная звезда", СССР)
05.12.41: Вс.Иванов: Мудрость и сила* ("Известия", СССР)
05.12.41: Семья народов СССР — единый нерушимый лагерь* ("Известия", СССР)
05.12.41: А.Бадаев: Сталинская Конституция и великая отечественная война* ("Известия", СССР)
05.12.41: Биться, пока не будет уничтожен последний гитлеровец! ("Правда", СССР)
04.12.41: И.Хитров: Остановить наступление врага на Москву! || «Красная звезда» №285, 4 декабря 1941 года
04.12.41: Документы о том, как под Москвой враг истекает кровью** ("Красная звезда", СССР)
04.12.41: Е.Петров: Легендарный ефрейтор* || «Известия» №286, 4 декабря 1941 года
04.12.41: Е.Ерлыкин: Крылатые защитники города Ленина* ("Известия", СССР)
04.12.41: Д.Заславский: Фашистская сказка о том, как немцы потеряли Ростов и завоевали... сарай* ("Правда", СССР)*
04.12.41: Г.Александров: Гитлеровская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений ("Правда", СССР)
03.12.41: Расстрелы в Киеве и Ростове || «Красная звезда» №284, 3 декабря 1941 года**
03.12.41: И.Эренбург: Ответ Риббентропу ("Красная звезда", СССР)*
03.12.41: Б.Ямпольский: Зеленая шинель ("Красная звезда", СССР)
03.12.41: Советскому человеку не страшны никакие испытания ("Известия", СССР)*
03.12.41: Б.Полевой: Как фашисты разбойничают в гор. Калинине ("Правда", СССР)
03.12.41: Казак снова на боевом коне* ("The New York Times", США)
02.12.41: И.Эренбург: После Ростова ("Красная звезда", СССР)
02.12.41: С.Кочетов: Что увидели наши бойцы в Ростове ("Красная звезда", СССР)
02.12.41: Н.Тихонов: Киров с нами!**|| «Красная звезда» №283, 2 декабря 1941 года
02.12.41: Э.Виленский: В освобожденном Ростове ("Известия", СССР)
02.12.41: Киров || «Известия» №284, 2 декабря 1941 года
02.12.41: Отклики иностранной печати на занятие Ростова Красной Армией* ("Правда", СССР)*
01.12.41: Переполох в стане гитлеровской банды* ("Правда", СССР)*
01.12.41: Россия наносит ответный удар ("The Times", Великобритания)
Ноябрь 1941:
30.11.41: И.Эренбург: Выморозить их!("Красная звезда", СССР)
30.11.41: Наша победа на Юге || «Красная звезда» №282, 30 ноября 1941 года*
30.11.41: Советское знамя снова водружено над Ростовом ("Известия", СССР)**
30.11.41: Е.Петров: Сегодня под Москвой ("Известия", СССР)
30.11.41: Э.Виленский: Взятие Ростова ("Известия", СССР)
30.11.41: В.Курочкин: Обреченность ("Известия", СССР)
30.11.41: Крепче удары по врагу!* || «Правда» №332, 30 ноября 1941 года
30.11.41: Х.Болдуин: Битва за Москву – переломный момент в войне* ("The New York Times", США)
29.11.41: Документы о кровожадности и отчаянии немецких солдат ("Красная звезда", СССР)
29.11.41: Боевые задачи колхозов и колхозников ("Известия", СССР)
29.11.41: Никогда славяне не будут рабами!* ("Правда", СССР)*
29.11.41: П.Степаненко: Что происходит в Киеве* ("Правда", СССР)*
28.11.41: С.Тюльпанов: Парашютная дивизия в... окопах** || «Красная звезда» №280, 28 ноября 1941 года**
28.11.41: Что происходит в Киеве + Завещание 28 павших героев ("Красная звезда", СССР)
28.11.41: Голос украинского народа ("Известия", СССР)**
28.11.41: Е.Кригер: У гвардейцев Доватора ("Известия", СССР)
28.11.41: В.Лидин: Москва, ноябрь 1941 года ("Известия", СССР)
28.11.41: М.Заменгоф: Война моторов, война резервов ("Известия", СССР)
27.11.41: Разгром врага должен начаться под Москвой ("Красная звезда", СССР)
27.11.41: В.Коротеев: Гвардейцы Панфилова в боях за Москву || «Красная звезда» №279, 27 ноября 1941 года**
27.11.41: М.Бурцев: Возмутительные зверства немцев над пленными ("Красная звезда", СССР)
27.11.41: К.Михайлов: Борьба за господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)
27.11.41: Мы закончим войну только полным разгромом врага ("Известия", СССР)
27.11.41: Под Москвой должен начаться разгром врага! ("Правда", СССР)
26.11.41: И.Эренбург: Шелк и вши**|| «Красная звезда» №278, 26 ноября 1941 года**
26.11.41: А.Новиков: Сталинская авиация в боях за Ленинград* ("Красная звезда", СССР)
26.11.41: Зверства немцев над ранеными и пленными красноармейцами** ("Красная звезда", СССР)
26.11.41: Е.Петров: За спиной - Москва || «Известия» №279, 26 ноября 1941 года
26.11.41: Нота В.Молотова о возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных ("Известия", СССР)
26.11.41: Смехотворные измышления гитлеровских фальшивомонетчиков* ("Правда", СССР)*
26.11.41: М.Шур: Немецкие захватчики мерзнут…** ("Правда", СССР)**
25.11.41: Под Москвой || «Красная звезда» №277, 25 ноября 1941 года
25.11.41: И.Эренбург: Мы им припомним ("Красная звезда", СССР)
25.11.41: Крепче удары по врагу! ("Известия", СССР)
24.11.41: Вл.Ставский: Усилим отпор, измотаем врага под Москвой!* ("Правда", СССР)*
24.11.41: Л.Дубровицкий: Черные дни "голубой дивизии"* ("Правда", СССР)*
23.11.41: И.Эренбург: Выгоним! + Я.Милецкий. 3.Хирен. Враг рвется к Москве ("Красная звезда", СССР)
23.11.41: Л.Вилкомир: Так гибнут предатели ("Красная звезда", СССР)
23.11.41: К.Симонов: В разведке || «Красная звезда» №276, 23 ноября 1941 года
23.11.41: Враг должен быть остановлен! || «Известия» №277, 23 ноября 1941 года
23.11.41: Б.Шпитальный: Боевые самолеты ("Известия", СССР)
23.11.41: Г.Телегин: Не бывать в Москве фашистским людоедам!* ("Правда", СССР)*
23.11.41: Я.Макаренко, Б.Галанов: Погромные дела итальянских захватчиков* ("Правда", СССР)*
22.11.41: Д.Заславский: Самопропаганда Геббельса ("Красная звезда", СССР)
22.11.41: М.Романов: Предатель || «Красная звезда» №275, 22 ноября 1941 года
22.11.41: К.Буковский: Выгонять немцев из домов на стужу + Л.Лось. Волки воют ("Красная звезда", СССР)
22.11.41: Я.Милецкий. 3.Хирен: Кровопролитные бои за Москву + Отбить новый натиск врага! ("Красная звезда", СССР)
22.11.41: Л.Кудреватых: Вшивая армия* || «Известия» №276, 22 ноября 1941 года
21.11.41: Памяти генерал-майора И.В.Панфилова ("Красная звезда", СССР)
21.11.41: А.Абдулаев: Как была эвакуирована Керчь ("Красная звезда", СССР)
21.11.41: Командные кадры Красной Армии* || «Известия» №275, 21 ноября 1941 года
21.11.41: Д.Заславский: Осенние цветочки и зимние ягодки* ("Правда", СССР)*
20.11.41: Кровавые злодеяния немецко-фашистских мерзавцев продолжаются ("Красная звезда", СССР)
20.11.41: За непроницаемую оборону вокруг Москвы ("Красная звезда", СССР)
20.11.41: И.Эренбург: Фронт народов || «Красная звезда» №273, 20 ноября 1941 года
20.11.41: Д.Лестев: Печатная пропаганда на фронте ("Красная звезда", СССР)
20.11.41: Н.Ватутин: Бои под Новгородом ("Красная звезда", СССР)
20.11.41: Л.Кудреватых: Три месяца под Новгородом* ("Известия", СССР)
20.11.41: Зима — серьезный экзамен для железнодорожников* ("Известия", СССР)
19.11.41: И.Эренбург: Воры расторговались ("Красная звезда", СССР)
19.11.41: П.Павленко: Гвардия || «Красная звезда» №272, 19 ноября 1941 года
19.11.41: К.Сорокин: Борьба за Тулу || «Известия» №273, 19 ноября 1941 года
19.11.41: В.Ставский: Боевая орденоносная || «Правда» №321, 19 ноября 1941 года
Газета «Красная Звезда» №299 (5054), 20 декабря 1941 года