Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

М.Калинин. Сталинский приказ

«Красная звезда», 14 мая 1943 года, смерть немецким оккупантамМ.Калинин || "Красная звезда" №112, 14 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Майор В.Коротеев. — Бои за улучшение позиций (2 стр.). Полковник И.Челюсткин. — Полковые группы топографов (2 стр.). Майор П.Трояновский. — В низовьях Кубани (2 стр.). Гвардии генерал-майор Б.Аршинцев. — Глубокая войсковая разведка (2 стр.). М.И.Калинин. — Сталинский приказ (3 стр.). Павло Тычина. — Прочь грязные руки от Украины! (3 стр.). А.Безыменский. — Камень (3 стр.). Сопротивление войск держав оси в Тунисе прекратилось (4 стр.). А.Кривицкий, П.Крайнов. — Шалаш партизана (4 стр.).



# Все статьи за 14 мая 1943 года.



«Красная звезда», 14 мая 1943 года

Первомайского приказа вождя народ и армия ждали. В течение войны духовной потребностью советских людей стало непосредственно услышать или прочесть оценку происходящих событий Верховным Главнокомандующим вооруженных сил Советского Союза товарищем Сталиным. И это естественно и вполне законно, ибо голос Сталина есть собирательный голос всего советского народа. Его слова мысленно повторяются миллионами людей.

По сталинскому обыкновению приказ скуп в словах, но имеет замечательное свойство — он укрепляет убежденность красноармейца и командира в его превосходстве над врагом, развивает энергию у советских людей в тылу и вносит в сознание народа полную уверенность в победе, которая достигается его усилиями. Может быть, это происходит от яркого света обобщения политики и военных действий на данном этапе Отечественной войны и намечаемых перспектив.

В первой части приказа товарищ Сталин дает анализ зимней кампании, которая показала, что «наступательная сила Красной Армии возросла. Наши войска не только вышибли немцев с территории, захваченной ими летом 1942 года, но и заняли ряд городов и районов, находившихся в руках врага около полутора лет. Немцам оказалось не под силу предотвратить наступление Красной Армии». Этим многое сказано, если вспомнить, что немцы в своем летнем плане ставили себе целью обойти Москву с Востока, отрезать ее от восточных областей и потом ударить по Москве.

Наше командование, обеспечив восточные коммуникации Москвы, решило нанести удар по сталинградской группировке немецкой армии. Результаты этих операций всем известны. Фашистское правительство об’явило трехдневный траур по уничтоженной под Сталинградом шестой армии, стремясь таким жульническим приемом скрыть от немецкого народа разгром немецких частей на Ставропольщине, Северном Кавказе, у Воронежа, севернее Курска. Надо думать, что об этом уроке, полученном от Красной Армии, немцы долго не забудут.

Наступление Красной Армии прошедшей зимой разбило еще ряд других захватнических иллюзий немецкого империализма. Гитлер не щадил ни технических средств, ни живой силы, чтобы сохранить плацдарм Вязьма—Ржев—Гжатск. После поражения под Москвой зимой 1941 года Гитлер не смел в этом открыто признаться, но у него теплилась затаенная мысль при благоприятных обстоятельствах повторить движение на Москву. Иначе, какой же смысл было заявлять, что сдача Ржева есть потеря половины Берлина? Половина — не половина, а немецкому зазнайству и авантюризму советская армия нанесла крепкий удар.

Важнейшее значение имеет овладение Красной Армией Шлиссельбургом и освобождение сухопутного пути в Ленинград. Гитлер много сил потерял, чтобы удержать блокаду Ленинграда. Охваченный кровожадной страстью не только захватить этот город, но и утолить свою жажду крови ленинградского населения, Гитлер не щадил немецких солдат, стремясь после провала расчетов захватить город, уморить ленинградцев голодом, — он этим цинично хвастал. Поражение немцев под Ленинградом является крупным успехом Красной Армии и пощечиной главарям немецкого фашизма.

Таковы факты зимней кампании на советско-германском фронте, оценка итогов которой дана в приказе товарища Сталина.

«Одновременно с этим, — говорит товарищ Сталин в своем первомайском приказе, — победоносные войска наших союзников разбили итало-германские войска в районе Ливии и Триполитании, очистили эти районы от врагов и теперь продолжают их громить в районе Туниса, а доблестная англо-американская авиация наносит сокрушительные удары военно-промышленным центрам Германии, Италии, предвещая образование второго фронта в Европе против итало-немецких фашистов».

В октябре 1942 года под Эль-Аламейном восьмая английская армия под командованием генерала Монтгомери нанесла сильное поражение германо-итальянским войскам Роммеля. Чтобы удержаться на том или ином оборонительном рубеже, Роммелю было необходимо крупное подкрепление. Но как раз в это время шли ожесточенные бои на советском фронте, и немецкое командование не могло послать Роммелю достаточных сил. А в начале ноября 1942 года произошла высадка англо-американских войск в Северной Африке, что еще более снизило приток подкреплений для армии Роммеля как в живой силе, так и в технике, ибо для немцев неожиданно создался новый фронт в Северной Африке, вблизи итальянских берегов. Чтобы сохранить за собой Тунис и Бизерту и тем прикрыть южную Италию от опасности нападения наших союзников с африканского побережья, фашистское командование было вынуждено спешно перебросить воинские части в Тунис и создать там армию под командованием генерала Арнима. Однако армию Арнима постигла та же участь, что и армию Роммеля.

Борьба на африканском театре военных действий завершилась полным разгромом войск оси. Изгнав итало-германские дивизии из Ливии и Триполитании, наши союзники освободили затем от гитлеровской тирании Бизерту и Тунис. Остатки вооруженных сил противника, прижатые к морю, были принуждены сложить оружие. Блестящая победа достойно увенчала усилия доблестных англо-американских войск.

Параллельно с этим англо-американские воздушные силы ведут непрерывную систематическую бомбардировку промышленных центров, железнодорожных коммуникаций, портов, особо важных военных об’ектов в Германии, Италии и в оккупированных странах. С каждым месяцем эти удары делаются всё более и более ожесточенными и, несомненно, наносят значительный ущерб немецкому военному производству и транспорту, дезорганизуют жизнь в больших промышленных городах. Конечно, силами одной авиации войны не выиграешь. Но в общей системе непрерывной борьбы на фронтах удары с воздуха являются важным фактором и можно лишь пожелать, чтобы эти удары были еще ожесточеннее и сильнее.

«Таким образом, — говорит товарищ Сталин, — удар по врагу с востока, со стороны Красной Армии впервые за время войны слился с ударом с запада, со стороны войск наших союзников — в единый общий удар».

Подводя итоги совместных военных действий за зимний период на всех фронтах войны с Германией, товарищ Сталин говорит: «Все эти обстоятельства, взятые вместе, потрясли до основания гитлеровскую военную машину, изменили ход мировой войны и создали необходимые предпосылки для победы над гитлеровской Германией».

Немецко-фашистская пропаганда имеет специфический характер, она носит черты рекламы дутого жульнического предприятия, организованного для обирания простаков. Бесшабашность, крикливость, истеричность и обман, обман во всем и везде, обман, возведенный в принцип, — такова пропаганда, которую фашисты ведут с первого дня выхода их на политическую арену. Это жульничество является обязательным для всей немецкой печати.

Крикливая болтовня о молниеносной войне теперь сменилась у немцев унылыми причитаниями о затяжной войне, звуки фанфар о молниеносном наступлении — жалким хвастовством, что им удалось уйти из-под удара английских войск в Северной Африке или выйти из окружения под Демянском. И это говорит о серьезном кризисе, который переживает фашистский лагерь. Враг сам вынужден признать ухудшение своего положения и из одной крайности в пропаганде он бросается в другую: вопли о возможности гибели Германии, когда зимой наши войска громили немецкие армии, сменились теперь крикливой шумихой о «тотальной» мобилизации, которая будто бы должна принести Германии победу. Чтобы оправдать грабеж Европы, фашисты заменили лозунг «Великая Германия» лозунгом «Великой Европы», строителями которой они, якобы, являются. Видали в истории палачей народов, но таких палачей-фокусников, как немецкие фашисты, мир еще не видывал.

Трудность положения и бесперспективность Германии одержать победу в войне заставили немцев всё больше и больше поговаривать о мире, вести сложную игру с целью заключения мира с какой-либо из воюющих с ними стран.

Товарищ Сталин дает ясный ответ на эти происки. Немецкие империалисты, будучи сами до мозга костей вероломными, имеют наглость мерить союзников на свой аршин. Ясно, что только полный разгром гитлеровской армии и безоговорочная капитуляция Германии дадут мир Европе.

Действительно, даже заключение общего, более или менее компромиссного для Германии мира было бы большой находкой и для фашистских заправил, амнистией за все их преступления и злодеяния, а германским империалистам — наградой, т.е. возможностью сохранить в их карманах награбленное в Европе добро, возможностью возобновить борьбу за порабощение всего мира гитлеровцами. Даже те колоссальные потери в живой силе, которые понесли немцы на советско-германском фронте, при этих условиях их мало бы тронули. Конечно, бомбежки германских городов сильно бьют по карману владельцев фабрик и крупных предприятий, всех тех, кто стремится к мировому господству. Однако эти господа куда больше получили от грабежа оккупированных европейских стран.

Разговорами о мире немцы преследуют и другую цель — отвлечь общественное внимание союзных стран от фронта, ослабить решимость и напор союзных армий в борьбе за разгром гитлеровской коалиции. Вся эта болтовня немцев о мире так же, как и открытое признание ими провала плана молниеносной войны, говорят о том, что фашистский лагерь переживает серьезный кризис и стоит перед катастрофой.

Однако товарищ Сталин предупреждает, что катастрофа гитлеровской Германии еще не наступила, и напрасно думать, что она наступит сама собой. Необходимы еще два-три таких удара с Запада и Востока, какой был нанесен немецкой армии в последние пять-шесть месяцев. Поэтому советскому народу, Красной Армии, нашим союзникам и их армиям, чтобы достигнуть победы, предстоит еще тяжелая и упорная борьба.

В своем приказе товарищ Сталин высоко оценил работу советских людей в тылу. И это естественно, так как наш народ отдает в буквальном смысле слова все свои силы и идет на любые жертвы, чтобы помочь Красной Армии быстрее разгромить захватчиков. Преодолевая большие трудности военного времени, советский народ изо дня в день повышает производство оружия, боеприпасов, и всего, что необходимо для Красной Армии.

Товарищ Сталин обращается с горячим призывом ко всем слоям советского населения работать с удвоенной энергией, чтобы дать Красной Армии больше танков, самолетов, орудий, боеприпасов и снаряжения.

Призыв вождя обязывает, чтобы советские люди в тылу работали организованно, слаженно, с большей производительностью. А Красная Армия должна еще крепче бить немецких захватчиков, непрестанно гнать их с советской земли.

В Отечественной войне Красная Армия безусловно приобрела богатый опыт. Однако надо особенно крепко запомнить слова товарища Сталина, что Красная Армия должна непрестанно совершенствоваться в боевой выучке и военном искусстве, что стоять на месте — значит отставать, а отсталых, как известно, бьют.

Что можно добавить к этим выразительным словам? Каждому понятно, насколько велико значение приказа товарища Сталина, сколь богатую пищу дает он духовной жизни народа.

Так приложим же все усилия к тому, чтобы выполнить все требования приказа, во что бы то ни стало претворить их на практике, в боевой жизни и результаты этого пожать в предстоящих боях с ненавистным врагом. // М.Калинин.

___________________________________________________
И.Эренбург: Возвращение Прозерпины ("Красная звезда", СССР)**
Приказ Верховного Главнокомандующего №195 ("Красная звезда", СССР)
Все силы — на выполнение приказа товарища Сталина ("Красная звезда", СССР)*
М.Калинин. Война отечественная и война тотальная ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №112 (5483), 14 мая 1943 года
Tags: 1943, весна 1943, газета «Красная звезда», май 1943
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Польша — гитлеровский «дом смерти»

    Н.Сергеева || « Правда» №103, 21 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение ТАСС (1 стр.). От Советского Информбюро (1 стр.). Указы…

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Плененные нашими войсками в районе Сталинграда гитлеровские генералы

    « Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года Вчера, 2 февраля, успешно завершена ликвидация окруженных под Сталинградом вражеских войск. Честь и…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Каменская трагедия

    А.Софронов || « Известия» №67, 21 марта 1943 года Колхозники и колхозницы, работники и работницы МТС и совхозов! Развернём большевистскую…

  • Великие традиции русских моряков

    «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в борьбе с…

  • Илья Эренбург. Подводные колбасники

    И.Эренбург || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments