Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Прочь грязные руки от Украины!

«Красная звезда», 14 мая 1943 года, смерть немецким оккупантамП.Тычина || «Красная звезда» №112, 14 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Майор В.Коротеев. — Бои за улучшение позиций (2 стр.). Полковник И.Челюсткин. — Полковые группы топографов (2 стр.). Майор П.Трояновский. — В низовьях Кубани (2 стр.). Гвардии генерал-майор Б.Аршинцев. — Глубокая войсковая разведка (2 стр.). М.И.Калинин. — Сталинский приказ (3 стр.). Павло Тычина. — Прочь грязные руки от Украины! (3 стр.). А.Безыменский. — Камень (3 стр.). Сопротивление войск держав оси в Тунисе прекратилось (4 стр.). А.Кривицкий, П.Крайнов. — Шалаш партизана (4 стр.).



# Все статьи за 14 мая 1943 года.



«Красная звезда», 14 мая 1943 года

Сила каждого свободолюбивого народа заключается в извечном искании правды человека, в достижении конкретной истины, в желании счастья не только себе, но и другим добрососедским народам. Сила свободолюбивого украинского народа тем и велика, что украинский народ, отстаивая в борьбе с врагами свои права на свободную жизнь и развитие, всегда благородные преследовал цели и никогда не угнетал другие народы. Проходя долгий свой многострадальный путь в истории, украинский народ всё время лелеял мечту о том, чтобы найти свое счастье и судьбу среди тех народов, среди которых, по выражению Ивана Франко, можно было «огненным лицом засиять». Такой дружной семьей народов является Союз Советских Социалистических Республик, где Украина, как самостоятельная страна, обеспечив для себя широкое право на свободную жизнь — государственную и культурную, — действительно на весь мир засияла своим огненным лицом в кругу свободных народов.

Культура Советской Украины за 25-летний период своего благотворного развития достигла высоких вершин цветущих и стала известной не только в Советском Союзе, но и среди других свободолюбивых стран мира. Но расцвет Украины всё время колючкой стоит в глазу врагов наших и в первую очередь немецких фашистов, которые целью своей поставили покорить и в рабов своих превратить славянские народы, в частности народ украинский. Берлинские людоеды, встретив мужественный отпор Красной Армии после вероломного нападения на нас, застряв на мели со своим хваленым «блицкригом», — потерпев крах под Москвой, на Кавказе, на Дону, — активно начали действовать окружным путем, а именно: через антисоветски настроенные элементы украинских эмигрантов, через раз’яренных украинско-немецких националистов, которые загримировавшись под миролюбивых и святых, под болельщиков и ходатаев народа, из кожи лезут вон в хитрых своих кознях против нас, лишь бы только заслужить милость у Гитлера, а возможно, и титул немецкого барона.

Как передает канадская пресса, недавно организовался так называемый «Украинский канадский комитет», который, ничтоже сумняшеся, сразу заявил свои претензии на то, что только он, мол, один может представлять думы и чаяния украинского народа. Этот, с позволения сказать, комитет от имени украинского народа передал канадскому премьер-министру Маккензи Кингу меморандум, в котором говорится, что украинцы желают иметь отдельное (сепаратное) и «независимое государство в Европе».

О, непрошенная доброта хитрых лисиц! Комитет, видите ли, обеспокоен тем, чтобы облагодетельствовать украинский народ. Ах, как это мило с их стороны и прекрасно! Но как же, собственно, облагодетельствовать — да и чем? Лисицы хотят отдать народ украинский в кровавые тиски палача Гитлера. Ах, как это трогательно и воистину выглядит по-рыцарски! Но притворяться рыцарями и в то же время оставаться псами, что может быть циничней? Не об этой ли их циничности сказал когда-то Генрих Гейне в своей поэме «Германия», — что она «...напоминает средние века и слуг и общество пажей, которые верность в своем сердце носили, а герб носили — извините — сзади». Очевидно, сама душа у наших землячков и их заправил по комитету находится там же, где и герб. Им важно свой народ врагам повыгодней продать, а всё остальное — хоть трава не расти... И для этого они, напуская на себя таинственный вид провинциального лекаря, хотят уверить народы мира, что им, мол, известно одно очень важное средство, при помощи которого, если его приложить подобно пластырю к организму украинского народа, последний сразу же обретет совершенное довольство и блаженство. Средство свое они особенно рекламируют в поданном ими меморандуме, и состоит оно… опять-таки в создании «независимого украинского государства в Европе».

Но спрашивается: можно ли, учитывая географическое положение Украины, создать требуемую украинско-немецкими националистами державу таким образом, чтобы она ни от кого и ни от чего не зависела? История нам говорит, что это сделать совершенно невозможно. Во-первых, для защиты своего «отдельного» государства потребуется содержание «отдельной», максимально увеличенной армии, что не под силу небольшому государству; и, во-вторых, найдутся алчные соседи, которые, каждый в своих интересах, захотят грубо использовать данный народ, а то и совсем его уничтожить. Взять хотя бы историю кратковременного существования Галицко-Волынского княжества в XIII столетии,— что мы там видим? Мог ли князь Данило Галицкий свою собственную силу противопоставить бесчисленной и постоянно нападающей силе татар, силе Золотой Орды? Нет, не мог. Несмотря на то, что Данило Галицкий был пламенным патриотом своей страны, он для обороны княжества вынужден был вступить в переговоры не только с недружелюбной Венгрией, Польшей и Литвой, но также и с Папой Римским Иннокентием IV, который, предлагая Данилу Галицкому титул короля и корону, просил его согласиться на страшную для самостоятельности вещь — на унию православной церкви с церковью католической. Уния, к счастью украинского народа, не состоялась. Но Галицко-Волынское княжество всё равно не могло удержаться: после смерти князя Данилы 40 лет продолжалась борьба за галицко-волынские земли, борьба между Польшей и Венгрией, что и привело потом к окончательному падению самостоятельного существования княжества.

Можно взять еще один пример из той же истории Украины, но намного уже к нам поближе по времени. Вот в 1918 году была попытка со стороны Центральной Рады отделить Украину от Советской России и создать самостоятельное украинское государство в Европе. Долго ли оно просуществовало? И чем окончилась его самостоятельность? Антинародная политика Центральной Рады с первых же дней захвата власти привела к тому, что ей надо было просить штыков у Антанты для борьбы со своим же народом, не желавшим продолжать мировую бойню. Антанта по слабому состоянию своего политического здоровья требуемой помощи в штыках не могла дать. И тут вышло то, что и должно было произойти. Сразу же под видом союзника нашелся догадливый и ловкий хозяин в лице кайзеровской Германии, который в один миг до нитки обобрал Украину, не забывая, конечно, при этом все время корректно величать ее и самостоятельной, и независимой. По договору между Центральной Радой и Германией о вооруженной помощи Украине последняя фактически превращалась в немецкую колонию.

Ясно отсюда, что дерево самостоятельности малых государств не может вырасти от одного только поливания двоедушными похвалами и комплиментами со стороны захватчиков. Малые буферные государства неизменно должны стать жертвой агрессоров.

Чтобы отстоять свое существование против сильного агрессора, малое государство должно вступить в тесный союз с великой неагрессивной державой на началах равноправия.

Таков опыт истории.



Казалось бы, поучительные примеры из истории самостоятельной Украины ясны теперь уже для всех украинцев, ясны и незабываемы.

Однакоже украинско-немецкие националисты из «Украинского Канадского Комитета» считают, что истории им как раз и не к чему учиться: достаточно, закрыв глаза и уши, трижды прокричать: «Явись, сепаратная Украина в Европе!», и она сейчас же перед ними предстанет.

Но интересно: с какой же могущественной державой могла бы заключить союз эта «сепаратная Украина в Европе», если иметь в виду, что соседями ее являются Германия, Польша и СССР? Союз с Германией? Никак невозможно. Ибо Германия в лице своих теперешних заправил заведомо отрицает все другие нации, кроме своей, которой она незаконно присвоила название «избранной нации», — какое же она может иметь отношение к священным началам демократичности? Германия, проповедывая расовую ненависть, только самое себя называет вместилищем «высшей расы», — какой же может быть разговор с ней о политическом союзе, как равного с равным? Нет! Германия достаточно уже себя показала ненавистницей украинского народа и особенно в настоящую войну, когда она без конца мучит и уничтожает украинцев, — какой же может быть союз с кровавым палачом и истязателем?

Союз с Польшей? Но польские правящие круги никогда не скрывали своей особенной нелюбви к украинцам. Это ярко обнаружилось и в наши дни — из их стремлений захватить территории, принадлежащие украинскому народу. Польша, перестав быть сильной державой, сама теперь задумывается над тем, к какому могущественному соседу ей можно было бы примкнуть по окончании войны, чтобы сохранить свое существование.

Таким образом, для самостоятельной украинской державы остается только один союзник — СССР. Но наши высокомудрые землячки не хотят этого знать умышленно: они в вышеупомянутом меморандуме своем притворяются и богобоязненными, и справедливыми, и честными — ба! — даже невинными баранчиками, забывая о том, что каждого барана резаного потом за его же собственную ногу вешают. Продажные скоропадские и мельники в притворной наивности своей бьют себя в грудь и хотят уверить канадского премьер-министра, что они будто бы говорят от имени всех канадских украинцев, а раз так, то, значит, подай им ни больше ни меньше, как отдельную (т.е. под немецким сапогом) украинскую державу в Европе.

Претензии землячков, что и говорить, большие; язык у них до того длинный, что им они разве только птиц не ловят. Но кто их уполномочивал заявлять эти претензии? И какое они имеют право выступать от имени всех украинцев в Канаде, от имени всего украинского народа? Известно, что честные канадские украинцы усердно трудятся вместе со всем канадским народом. Известно, что как у дружественной нам Канады, так и у Советской Украины — враг один. Канадские украинцы, об'единенные под патриотическим руководством Канадской Украинской Ассоциации, все свои усилия направляют к тому, чтобы свалить общего врага Канады и Советской Украины: они сразу же после начала советско-немецкой войны начали собирать деньги на помощь героическим советским патриотам и их союзникам — и на сегодня ими уже собрано около 300 тысяч долларов. Нельзя также не отметить здесь героизма канадских украинцев, который проявили они в эту войну вместе со шведским народом в рейде на Дьепп. Это говорит о том, что Канадская Украинская Ассоциация воспитывает канадских украинцев в духе правды и справедливости, в духе братства вольнолюбивых народов, в духе патриотизма. Квислинговская же клика стремится только к одному: разжечь вражду между союзниками, а там, мол, будет видно. Что им до того, что Гитлер на оккупированных землях Украины убивает ни в чем неповинных людей, разрушает города и села, культурные ценности ворует? Лакеям хочется господину своему на блюде особую в Европе Украину преподнесть, — а может быть, и им он потом за это кость бросит... Что им до того, что немецкие захватчики, в конюшни превратив украинские школы, онемечивают население оккупированной Украины; — что уничтожают они интеллигенцию украинскую, молодежь угоняют на каторгу в Германию; — что выкачивают кровь у крестьянских детей для переливания своим раненым, и потом детей расстреливают; — что им до трагедии нашего народа? Лакеям приказано на дудке немецкой учиться играть в то время, когда Гитлер пожирает детей Украины — и они это охотно исполняют.

Но пусть не радуются мельники и скоропадские. Тот, кто уже в политической старости своей начинает учиться играть на дудке, — рискует играть в гробу. Ни Гитлеру, ни его лакеям никогда не повернуть колесо истории назад. Препятствием этому служит тройственный союз великих держав — США, Великобритании и Советского Союза; препятствием этому служит героизм Красной Армии, героизм войск английских и американских, героизм партизан оккупированных областей Украины, РСФСР, Белоруссии, Эстонии, партизан Югославии, Греции, Польши, Чехии, Франции...! Препятствием этому служит сила духа украинского народа, которую немецким захватчикам никогда не сломить, никогда не ослабить! Раскройте «Кобзарь» Тараса Шевченко и прочитайте, как гениальный певец свободы украинского народа ненавидел тех немцев, что хотели онемечить Украину; прочитайте в его поэме «Иван Гус», как он прославлял борьбу против немцев, борьбу свободолюбивого чешского народа, не допустившего славянской правде «потонуть в немецкой пучине». Раскройте произведение Ивана Франко «Современная летопись» и посмотрите, как он протестовал против онемечения не только украинских земель, но и земель польских. Украинский народ ненавидит немецких захватчиков, и эта ненависть его коренится еще в истории. Защищая свою землю от тевтонских псов-рыцарей, бил их украинский народ в битве под Дорогочином в 1238 году под водительством князя Данилы Галицкого, бил он их в 1410 году, принимая участие в Грюнвальдской битве под водительством князя Федора Острожского; бил войска Фридриха II в Семилетней войне (1756-1763 гг.); бил в 1918 году, бьет их и сейчас на фронтах Отечественной войны.

Дух украинского народа несокрушим! Народ украинский бессмертен! После Великой Октябрьской Революции Украина стала свободной и в полном смысле этого слова самостоятельной, ибо она является равноправным членом Союза Советских Социалистических Республик. Это равноправие, эта самостоятельность дала Советской Украине возможность всесторонне развить свою промышленность, науку, литературу; дала возможность дышать полной жизнью политической и быть на устах у всех народов мира; а сегодня, в героические дни Отечественной войны, дала возможность не только не быть раздавленной, как Чехия, Польша или даже Франция, а, наоборот — с гордостью, с самоотверженностью, с мужеством и, прежде всего, с верой в победу сражаться с заклятыми врагами украинского народа, с врагами всего передового человечества — с немецкими фашистами. Так пусть же народы мира, борющиеся за свою свободу, не верят украинско-немецким националистам из «Украинского Канадского Комитета», лепечущим своим старческим языком о, якобы, самостоятельной сепаратной Украине под эгидой Гитлера. Самостоятельность, еще раз повторяем, никак немыслима без взаимного уважения народов, без равноправия наций, а людоед Гитлер не признает идею равноправия нации, он ее топчет ногами.

Сегодня в Отечественной войне, войне справедливой, украинский народ под мудрым водительством Верховного Главнокомандующего Красной Армия, Маршала Советского Союза товарища Сталина мужественно бьется с гитлеровскими поработителями. Передовые народы мира с нами! Украина дышит, Украина живет, борется!

Как же смеют выступать от имени Украины те, кого давно сама она не признает сыновьями своими? Кто им вручил судьбу нашего народа? Кто? // Павло Тычина.


************************************************************************************************************
Камень


Передо мной
врагом разрушенные зданья,
Истерзанные улицы села.
Вдали — пожар. Кругом меня — молчанье.
Зола и пыль. Предутренняя мгла.

Томясь тоскою, гневом напоенной,
(Такой тоски не смог я побороть!)
Беру в ладонь осколок закопченный, —
Разбитой школы каменную плоть.

Мы этот камень грузными руками
Несли на стройку, радостью полны,
Чтоб стать смогли бесчисленные камни
Жилищем счастья
всех людей страны.

Меся бетон и плавя тонны стали,
Ломая тишь пустынной целины,
Мы много дней и лет недоедали,
Чтоб стали сыты
люди всей страны.

В жестокий зной, под ливнем и в метели
Трудились мы, суровы и сильны,
Чтоб с каждым днем все больше веселели
И труд и песня
всех людей страны.

В забоях шахт, на нивах и заводах
У нас самих мы крали наши сны,
Чтоб легким был счастливый мирный отдых,
Чудесный отдых
всех людей страны…

Вот почему безмерно дорога мне
Литая сталь оружия бойца.
Вот почему простой осколок камня
Нам жжет ладони, мысли и сердца.

Вот почему сегодня, в лихолетье,
У той страны, где ярких слов не счесть,
Все, все слова, какие есть на свете,
Сейчас слились в
едином слове:
— Месть!

А.БЕЗЫМЕНСКИЙ.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

___________________________________________________
А.Довженко: Украина в огне ("Известия", СССР)
На земле украинской* ("Красная звезда", СССР)**
Украина была и будет Советской! ("Красная звезда", СССР)**
Советская Украина свободна!* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №112 (5483), 14 мая 1943 года
Tags: 1943, Украина в ВОВ, весна 1943, газета «Красная звезда», май 1943
Subscribe

Posts from This Journal “Украина в ВОВ” Tag

  • Битва за правобережную Украину

    « Известия» №254, 27 октября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). A.Алинин. Днепропетровск, день…

  • Кровавые следы немецких палачей на Украине

    И.Лупачев || « Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 14 сентября (1…

  • Партизанская весна на Украине

    Т.Строкач || « Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года «Гитлеровское правительство и его агенты должны понести полную ответственность и суровое…

  • Украина обвиняет!

    « Правда» №291, 7 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). XIV пленум ВЦСПС. Доклад…

  • Планы вешателей

    В.Бредель || « Известия» №249, 22 октября 1942 года В районе Сталинграда продолжаются ожесточенные бои. Наши войска отбивают многочисленные…

  • Немецкий помещик на украинской земле

    Я.Макаренко || « Правда» №254, 11 сентября 1942 года Наши фабрики и заводы дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии,…

  • Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине

    А.Мацкин, А.Шаров || « Правда» №196, 15 июля 1942 года Советская родина переживает дни суровых испытаний. Гитлеровские разбойники, напрягая…

  • Великому украинскому народу

    « Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Постановления Совета Народных…

  • С матерью-Украиной, с советским народом — навеки

    « Правда» №156, 1 июля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От’езд из Москвы Премьер-Министра Чехословацкой Республики г-на Зд.Фирлингера и членов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment