Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Все наши силы — вооружению Красной армии

газета «Известия», 2 июля 1941 годаФ.Токарев || «Известия» №154, 2 июля 1941 года

С беззаветной храбростью отстаивают наши славные бойцы каждую пядь советской земли. Самоотверженно трудится на заводах, фабриках, в колхозах весь советский народ, выковывая победу над оголтелым фашизмом. Еще крепче бить врага, нанося ему сокрушительные удары! Еще упорнее работать, обеспечивая Красную армию всем необходимым! Еще более повысить бдительность, помогая советской разведке вылавливать и уничтожать шпионов, диверсантов, вредителей!

Все для фронта! Все для отпора врагу! Все для победы!



# Все статьи за 2 июля 1941 года.



«Известия», 2 июля 1941 года

Хищный и вероломный Гитлер напал на нашу любимую родину. На священную советскую землю ворвались фашистские орды. Весь народ встал, как один, исполненный гневом и решимости изгнать и уничтожить наглого врага.

Я люблю мою родную землю — ее бескрайние просторы, ее города и села, ее людей — благородных и трудолюбивых, завоевавших социализм под руководством славной большевистской партии и нашего вождя великого Сталина. У нас есть все — хлеб и металл, песни и счастье. У нас каждому открыты пути к любым высотам.

На эту жизнь занес свой окровавленный меч матерый международный бандит. Горе ему! Он испытает на себе невиданную в веках силу советского патриотизма.

Мы знаем — враг вооружен до зубов. И не нам недооценивать технику воинствующего германского фашизма. Но с полной верой в себя мы смело можем противопоставить его оружию наше оружие, помноженное на волю, честность и высокую идейность бесстрашного красного бойца.

Пусть кровавый разбойник не думает, что воюет с прежней, дореволюционной Россией. Другой стала наша родина — твердой, как скала, дисциплинированной, монолитной. И раньше, до революции, героизм русских солдат не имел предела, но не было единства между фронтом и тылом, низка была техническая культура.

В годы первой империалистической войны мне довелось сражаться с немцами в 12-м казачьем полку, в том самом полку, чьи боевые подвиги прекрасно описаны Михаилом Шолоховым в его «Тихом Доне».

Я помню день мобилизации и проводы казаков на фронт на небольшой станции Миллерово. Помню, с каким рвением мечтали ринуться в бой наши храбрые кавалеристы.

Но у меня на памяти есть и другое. Когда полк получал оружие из арсенала, к винтовкам со старыми прицелами выдавали патроны нового образца. Я сказал об этом одному высшему офицеру. Он мне ответил не без злости:

— А вы чего беспокоитесь? Тут не стрелковые соревнования, а война. Стреляют винтовки — и ладно, в кого-нибудь пуля попадет.

В те годы, наблюдая на фронте действие ураганного огня из ружей и пулеметов, я не раз мечтал о новом оружии. Порою, завернувшись в походную кавказскую бурку, я представлял себе те формы металлических конструкций, которые сумел до конца воплотить только в наше плодотворное советское время.

Я нахожусь не на линии фронта, но чувствую себя в строю хотя бы потому, что есть в стрелковом залпе плоды моего труда, есть у наших бойцов и мое оружие, на создание которого вдохновили меня советский народ, партия большевиков, великий Сталин.

Каждый конструктор оружия чувствует себя в эти дни мобилизованным и призванным. Работать сейчас, как никогда, отдавать весь ум, знания и опыт делу вооружения Красной армии! В счете времени перейти на минуты и секунды! Кто из нас, конструкторов, не считает своим долгом сократить сейчас лабораторные сроки, сообщая своему творчеству нужную военному времени скорость?



Мы успели многое сделать за прошедшие годы. О техническом оснащении Красной армии знает весь народ, нашу могучую технику испытывает сейчас на своей шкуре подлый враг. Но в эти дни с особенной силой будит мысль, волнует сердце чувство ответственности перед родиной, для блага которой нельзя жалеть ничего. Мне недавно исполнилось 70 лет. Но жажда творить для Красной армии охватывает меня, побуждает работать без устали.

На полях сражений героически сокрушает врага Красная армия. И для нее, для нашего народа, для нашего счастья мы создали, создаем и будем создавать такие образцы современного оружия, о которые фашистский хищник сломает свои зубы. // Ф.Токарев, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Дневное сообщение 1 июля

В течение ночи на 1 июля продолжались бои на Мурманском, Двинском, Бобруйском и Луцком направлениях.

На остальных направлениях фронта происходили ночные поиски разведчиков и перестрелка.

На Мурманском направлении противнику удалось несколько потеснить наши части, но дальнейшее его продвижение задержано и под ударами наших наземных войск и авиации противник несет потери.

На Двинском направлении противник выдвигал свежие подвижные войска, по которым наша авиация нанесла ряд мощных ударов с воздуха.

На Минском и Бобруйском направлениях всю ночь наши войска вели бои с подвижными частями противника, противодействуя их попыткам прорваться на восток. В бою участвовали пехота, артиллерия, танки и авиация.

На Луцком направлении, в районе Ровно, наши войска остановили продвижение танковых соединений противника на восток. В результате контратак наших танковых частей противник несет значительные потери.

На остальных направлениях фронта наши войска продолжают удерживать госграницу, отбивая многочисленные атаки противника.

Наша авиация наносила мощные удары по танковым и моторизованным войскам противника на Двинском, Слуцком и Луцком направлениях.

Результаты действий авиации уточняются.



N эскадрилья получила задание уничтожить группу фашистских танков у местечка 3. Танки шли вдоль реки. Первыми на вражеские танки упали бомбы с самолета старшего лейтенанта Михайлова. Дружным налетом эскадрильи колонна танков была превращена в груду металла. В этот день эскадрилья уничтожила 27 танков.



Многие захваченные в плен немцы, а также солдаты-перебежчики, говорят, что все они чрезвычайно устали от войны и воюют по принуждению. «Угроза расстрела — вот что гонит нас на войну, — заявил Иоган В. — Германский народ устал от войн, голода и страданий. Он не хотел и не хочет войны против Советской России».



Советские патриоты отдают все силы для быстрейшего выполнения заказов фронта. Токарь-расточник одного из московских заводов тов. Забузов получил ответственное задание — срочно изготовить 100 цилиндров. На это требовалось по норме около 500 рабочих часов. Тов. Забузов, работая одновременно на двух станках, в течение пяти дней не уходил с завода, пока не выполнил задания. Качество работы отличное.



Рота лейтенанта Пасынкова была атакована у высоты Н. превосходящими силами противника. Немецкие солдаты окружили роту. Стремительной контратакой фашисты были смяты и обращены в бегство. Тогда враг пустился на хитрость: в старом сарае была оставлена большая засада. Но бойцы во главе с командиром взвода Самохиным окружили сарай. Меткие гранатометчики покончили с укрывшимся в засаде врагом.



28 июня самолет Н. эскадрильи вылетел в разведку. Идя на бреющем полете, самолет неожиданно встретился с фашистским бомбардировщиком «ДО-17», шедшим также бреющим полетом. Командир самолета старший лейтенант Лобанов короткой очередью сбил вражеский бомбардировщик. Фашистский самолет камнем упал на землю, не успев произвести ни одного выстрела. Продолжая полет, экипаж обстрелял и обратил в бегство еще один самолет противника, рассеял скопление пехоты и машин и, добыв ряд ценных разведывательных данных, благополучно приземлился на своем аэродроме.



На одном из озер Карело-Финской ССР противник высадил с гидросамолета десант численностью около 40 человек. Диверсионная группа полностью уничтожена нашими пограничниками.



Шахтер Мерзляков, работающий на угольных копях в Красноярском крае, пошел в ряды Красной Армии. Его жена решила заменить мужа в шахте. С первых же дней тов. Мерзлякова выполняет нормы выработки на 150 проц. Десятки жен шахтеров, ушедших на фронт, встали на места мужей. Все они перевыполняют план добычи угля.



Со всех концов земного шара идет нескончаемый поток приветствий советскому народу. Лучшие люди науки, искусства и литературы, все передовое человечество выражают восхищение мужеством и единением советского народа, поднявшегося на великую отечественную войну против фашистских захватчиков. В советское посольство в Лондоне поступают бесчисленные письма, резолюции и телеграммы, выражающие уверенность в победе Советского Союза над фашистским агрессором. В резолюции, принятой массовым митингом в английском городе Ферндейл, говорится: «Мы приветствуем действия советского правительства и желаем, чтобы фашисты были стерты с лица земли». Лондонское отделение Чешского общества друзей СССР в своем письме заявляет: «Враг силен, но нет сомнений в вашей победе. Мы верим в великие традиции Красной Армии и убеждены в том, что она приумножит славу Суворова. Сердца чехословаков полны восхищения перед Красной Армией. Мы гордимся своей дружбой с русским народом и посылаем ему наши пожелания победы». В США состоялись многочисленные митинги и демонстрации солидарности с Советским Союзом.


Вечернее сообщение

Днем 1 июля наши войска вели упорные бои на Мурманском, Кексгольмском, Двинском, Минском и Луцком направлениях. На остальных направлениях и участках фронта наши войска удерживали госграницу и вели борьбу с противником, пытавшимся ее нарушить.

На Мурманском направлении наши войска ожесточенными боями задерживают продвижение превосходящих сил противника.

На Кексгольмском направлении противник в нескольких местах перешел в наступление и пытался углубиться на нашу территорию. Решительными контрударами наших войск атаки противника были отбиты с большими для него потерями.

На Двинском направлении наши части ведут упорные бои с танками и пехотой противника, противодействуя его попыткам прорваться к переправам на р. Зап. Двина.

На Минском направлении продолжаются бои с подвижными частями противника. Наши войска, широко применяя заграждения и контрудары, задерживают продвижение танковых частей противника, нанося ему значительное поражение.

На Луцком направлении наши войска остановили наступление крупных соединений противника. В многодневных боях на этом направлении противник понес большие потери в людском составе и материальной части.

Осуществляя планомерный отход, согласно приказа наши войска оставили Львов.

После уточнения данных о действиях нашей авиации установлено, что 30 июня сбито 56 немецких самолетов, из них 50 в воздушных боях. Наши потери — 17 самолетов.



В боях с коварным врагом нашей родины героические советские танкисты, артиллеристы и пехотинцы, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно борются за каждую пядь родной земли. Части N соединения, атакованные превосходящими силами противника, целый день сдерживали натиск вооруженного до зубов врага. Фашисты несколько раз бросались в атаку, но каждый раз отбрасывались на исходные позиции. За один день немцы потеряли 50 танков. Бойцы N стрелкового подразделения уничтожили 6 вражеских танков. Противотанковая батарея, которой командует тов. Утешин, в одном бою расстреляла 8 танков врага.



На одном из участков Карельского перешейка батальон белофиннов перешел нашу границу. Стрелковый батальон N полка вступил в бой с врагом и заставил его отступить. Враг потерял 3 танка и до 100 человек убитыми и ранеными. Бойцы батальона захватили 5 пленных, оказавшихся в нетрезвом состоянии.



Советские летчики в борьбе с противником, проявляют смелость и инициативу, свойственные нашему народу. Командир подразделения пикирующих бомбардировщиков капитан Воронин обнаружил расположившуюся у опушки леса танковую колонну противника. Самолеты развернулись для нападения. Но в этот момент из-за облаков вынырнула группа германских истребителей «Мессершмиттов». Советские летчики вступили в одновременный бой с наземным и воздушным противником. Нанося удары немецким истребителям, бомбардировщики переходили в пикирование и засыпали бомбами вражеские танки. Танковая колонна противника была рассеяна. На поле сражения остались десятки изуродованных немецких машин. Недобитые танки преследовались скоростными бомбардировщиками. Советская авиация не потеряла ни одной машины.



Германское информационное бюро распространяет лживые сообщения о том, что при обстреле железнодорожного состава советские пилоты якобы применяли разрывные пули дум-дум. Очевидно, это провокационное сообщение имеет целью скрыть свои собственные замыслы и замести следы.



Германское информационное бюро распространяет бредовое измышление о том, будто бы во время воздушных боев советские бомбардировщики имели германские опознавательные знаки. Это — очередная фальшивка германской пропаганды.



Все попытки румыно-немецких войск проникнуть на территорию Бессарабии неизменно разбиваются о мужество и силу наших бойцов. Румынские холопы Гитлера, опьяненные хвастливой пропагандой фашистов, надеялись «молниеносно» пройти за немецкими войсками по Бессарабии. Но одураченные Гитлером румынские генералы жестоко просчитались. Немецкие офицеры насильно гонят румын впереди своих частей на верную смерть. Деморализованным румынским солдатам фашисты угрожают пулеметным огнем в спину. Вслед за наступающими румынскими подразделениями движутся немецкие пулеметчики.



Самоотверженной работой на полях, отличной уборкой урожая и досрочным выполнением обязательств перед государством колхозное крестьянство помогает Красной Армии разгромить фашистские полчища. В Курманской МТС Крымской АССР на уборке урожая бесперебойно работают все комбайны и лобогрейки. Комбайнеров, ушедших в армию, заменили женщины. Колхозницы артели «Колос», Чкаловского района Чкаловской области, заменившие ушедших на фронт трактористов, перевыполняют нормы работы.



Стахановец Киевского завода «Красный экскаватор» тов. Бондарь обязался ежедневно выполнять свою норму и норму товарища, призванного в Красную Армию. В первый же день тов. Бондарь выполнил сменное задание на 555%, на следующий день — на 600%. Горняки железорудной шахты имени Ильича (Кривой Рог) досрочно выполнили семимесячный план по добыче руды. Бурщик Алексей Семиволос дает ежедневно по пять-шесть норм. // Совинформбюро.

______________________________________________
К.Финн: Гнев великого народа || «Известия» №156, 4 июля 1941 года
Сила советского патриотизма || «Известия» №151, 28 июня 1941 года
Смерть зарвавшемуся врагу! || «Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года
Доблестная армия советского народа || «Известия» №150, 27 июня 1941 года
Священная отечественная война советского народа || «Красная звезда» №150, 28 июня 1941 года

Газета «Известия» №154 (7530), 2 июля 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments