Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Париж под сапогом фашистов

газета «Известия», 26 июня 1941 годаИ.Эренбург || «Известия» №149, 26 июня 1941 года

Со всех концов необ'ятной Советской страны несутся вести о гигантском под'еме трудового энтузиазма, о новых производственных достижениях, о несокрушимой воле всего народа к победе над коварным врагом. Германский фашизм, протянувший кровавую лапу к советским рубежам, должен быть и будет разгромлен, уничтожен, стерт с лица земли!



# Все статьи за 26 июня 1941 года.



«Известия», 25 июня 1941 года, Польша в ВОВ, оккупация Польши

В эти суровые дни я вспоминаю прекрасный, свободолюбивый Париж. Его предали сообщники немецких фашистов. Военный губернатор, генерал Денц не только об’явил Париж «открытым городом», он приказал стрелять по всем, кто вздумает защищать столицу. Население покинуло Париж. Старики уходили пешком, говоря: «Мы не хотим жить под ними!…» Немецкие фашисты вошли в пустой город. Они удивленно спрашивали: «Правда, что это Париж?..» На параде, который они устроили, присутствовало сорок—пятьдесят проституток. Их засняли кинооператоры и потом показывали как «население Парижа». Застряли в городе несколько сот тысяч несчастных людей: больные, инвалиды, женщины с детьми. Они сидели в домах с закрытыми ставнями. Я глядел, как фашисты шагали по пустынным улицам. На одном углу стояла мать с маленьким ребенком. Она закрыла мальчику глаза и сказала мне: «Только чтобы он не видел!..» Старушка выглянула из ворот; германский офицер хотел ее сфотографировать: она закрылась и крикнула: «Лучше убей!..»

Неделю спустя немцы стали пригонять беженцев с дорог. Они вернули четверть населения. Люди возвращались в родной город, как в тюрьму. Улицы попрежнему были пусты. Париж узнал, что такое сапог германских фашистов.

Ресторан. Заходит немецкий офицер. Молоденькая подавальщица снимает фартук, говорит: «Я ему не буду подавать» и уходит. Метро. Контролер пробивает билеты. Подходят фашисты, они, конечно, не утруждают себя покупкой билетов. Контролер уходит: «Не хочу работать на них!..»

Интервенты напечатали «оккупационные марки», роздали эти фальшивые деньги своим офицерам и солдатам, начали «покупать». При мне один офицер забрал девятьсот пар дамских чулок. Денщики выносили ящики, кульки. Когда я уезжал из Парижа, я увидел багажные вагоны воинского поезда на Берлин. Они были набиты награбленным добром. Фашисты все забирали — от яиц до дверных ручек, от мыла до музейных картин. А магазины, которые были заперты, они попросту взломали.

Маленькая гастрономическая лавочка. Приходит фельдфебель, кричит: «Где кофе?..» Хозяйка отвечает: «Кофе больше нет». Я перевожу. Немец негодует: «Позавчера было. Куда спрятали?» Я перевожу: «Кофе теперь в Германии. Пускай господин фельдфебель с’ездит за кофе в Берлин». И хозяйка говорит мне: «Арестуют? Убьют? Что же, под ними нам не жить…»

Немецким фашистам выдавали в день двести пятьдесят граммов награбленного масла. Население было обречено на голод; оно получало в день пятьдесят граммов хлеба, сто сорок граммов мяса в неделю. Германские офицеры в ресторанах пожирали по курице на человека, яичницу из десяти яиц и, усмехаясь, смотрели на голодных парижан, которые стояли в очередях, надеясь получить восьмушку хлеба.

Фашисты унижали гордый город. Они маршировали по площади Конкорд, по прекрасной площади, о которой Маяковский написал: «Эта площадь оправдала б каждый город», и пели: «Французы — дикие свиньи. А мы их заколем! А мы их заколем! Мы умеем коптить окорока…» Они показывали во всех кино фильмы: бомбардировка Парижа, парад на Елисейских полях, расстрел беженцев на дорогах, с надписями: «Вот судьба чересчур горделивой Франции!» Они сносили памятники французским полководцам. Они повсюду повесили свои флаги с отвратительным пауком — свастикой. На центральной улице Рояль поместился фашистский штаб. Парижане должны были сходить с тротуара, проходя мимо. Фашистская полиция — гестапо каждый день хватала людей. Арестовали и гордость мировой науки профессора Ланжевена и тысячи рабочих. За уничтожение немецких плакатов смельчакам был обещан расстрел. Фашисты наняли помощников — ренегата Дорио, Лаваля, которого всегда можно было купить оптом и в розницу, и еще сотню предателей. Никто больше с захватчиками не общался. Разве что проститутки…

Оккупанты живут в пустыне. Когда они заходят в кафе, французы уходят. Когда раздаются звуки сирены, возвещающей воздушную тревогу, французы демонстративно аплодируют: приветствуют бомбардировщики, которые прилетели бомбить германских фашистов. Оккупанты провезли по улицам Парижа пленных англичан-летчиков с надписью: «Вот люди, которые уничтожают французские города». Население Парижа устроило пленным овацию. Люди говорят: «Все, кто против Гитлера, — за нас…» В ноябре на Елисейских полях студенты устроили антифашистскую демонстрацию. Многие были убиты. Восемнадцать студентов фашисты расстреляли. Но студенты не угомонились. Пришлось закрыть все школы, а сотни студентов были отправлены в концентрационные лагери, где палачи с восьмилетним стажем пытают заключенных. Парижане, доведенные до отчаяния тупостью и жестокостью немецких фашистов, идут на все. Так, например, из кафе «Даркур» выкинули с третьего этажа германского офицера, который оскорбил француженку. Недавно на узенькой улочке в квартале Сен-Поль ночью подстрелили двух оккупантов. В Сене возле Сен-Клу выудили труп немецкого полковника.

Оккупанты хотели заставить французских рабочих работать на себя. На заводах Ситроена, Рено, «Гном» они решили ремонтировать самолеты и танки. Что же, парижские рабочие поработали! Отремонтированные самолеты недалеко улетели. Танки застряли под самым Парижем. Искали, кто подстроил, и не нашли. Рабочие были единодушны. Тогда германские фашисты стали насильно отправлять парижских рабочих в Германию — на каторжные работы.

Французские патриоты передали по радиостанции, не подчиненной немецкому контролю: «Пишите на всех стенах города букву V — первую букву слова Victoire (победа)». Патриоты хотели проверить, много ли парижан слушают их тайные радиопередачи. И три часа спустя все стены были покрыты буквой V — ее писали мелом, углем, краской. Она глядела на оккупантов отовсюду.

Даже дети, парижские «гамены» — озорники и насмешники — поют в лицо фашистским офицерам: «Ты врешь, ты врешь, ты скоро отсюда уйдешь» — на мотив старого сентиментального романса.

Французский народ был жестоко наказан за свою беспечность, за привязанность к легкой жизни, за то, что он позволил фашистской «пятой колонне» занять командные посты. Теперь французский народ закалился. Он готов кинуться на захватчиков. Я знаю отвагу французского народа — я видел Марну и Верден. Я понимаю, почему пугливо озираются по сторонам немецкие фашисты в мнимо спокойном Париже. Мальчишка поет: «Ты скоро отсюда уйдешь…» Конечно, им придется не уйти — убежать из Франции. Но не все убегут…

Я видел фашистских убийц там — в Париже. Я их хорошо знаю… И вот в короткую июньскую ночь они налетели на наши города. Кровь пролилась на улицы моей родины, древнего Киева. Кто затеял эту войну? Честолюбивый и жестокий маньяк с мутными блуждающими глазами. Он мечется по Европе, ищет спасения, среди всех побед он чует неминуемую гибель. И этот изверг пошел на нас.

Уходят на фронт наши сыновья. У женщин сухие глаза. Ни криков, ни слез. Весь мир знает — мы не хотели этой войны; мы строили дома, прокладывали дороги, выращивали сады. Войну нам навязали. Страшен гнев миролюбивого народа. Мы воспитаны не под стеклянным колпаком, не в инкубаторах, мы привыкли к трудностям. Мы знаем, что эта война будет трудной, не на жизнь — на смерть. Но мы знаем также, что мы не уступим. Враги ищут на нашей земле легкой поживы, они найдут смерть. Один фашистский профессор написал «ученый труд»: «Сколько немецких колонистов можно поселить на русской земле». Они увидят, сколько трупов немецких фашистов может принять советская земля. // Илья Эренбург.
______________________________
И.Эренбург. Париж || «Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года
И.Эренбург. Париж || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
Отличники N-ской части Московского военного округа. Слева направо: красноармейцы А.С.Сухарев, А.Д.Марков, сержант Н.М.Семенов, красноармейцы Н.С.Кузмин и Е.Д.Ширяев.


Фото Д.Бальтерманца.
«Известия», 26 июня 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
Германский террор в Польше


Германский террор в Польше особенно усилился в последние месяцы. По данным агентства Рейтер, германские оккупационные власти ежедневно арестовывают тысячи людей. В одной только Варшаве в течение двух дней было заключено в тюрьму около шести тысяч человек. В провинции также производятся многочисленные аресты. В Радоме брошено в тюрьму 600 человек, в Кельцах — 300, в Люблине — 600, в Кракове — 170 и т.д. Во многих случаях гестапо пытала арестованных, часть которых, не выдержав зверских пыток, погибла. Вслед за арестами последовали массовые казни. По сведениям из достоверных источников, 102 человека были расстреляны в Пальмирах, 15 — в Бяла Подляска и 25 — в Радоме. Много арестованных поляков погибло в концентрационном лагере Освенцим, пользующемся самой мрачной репутацией.

В польских деревнях за сопротивление реквизиции зерна крестьян арестовывают и расстреливают. В провинции Люблин за подобные отказы арестовано 2.000 крестьян. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

Ненависть французского народа к захватчикам

С каждым днем растет ненависть французского народа к своим угнетателям. На стенах домов и на заборах во многих городах Франции появляются оскорбительные для немцев надписи. Часто патриоты пишут только одну букву «В». Но французы знают, что эта буква означает слово «виктуар» (победа), т.-е. победа тех, кто борется за освобождение Франции от германского ига. Германские власти сурово расправляются с авторами таких надписей.

Французская газета «Пти паризьен» пишет, что германские власти в Париже привлекли к ответственности 2.500 домовладельцев и привратников, которые не стерли со стен домов букву «В» или не помешали делать такие надписи. Газета также сообщает, что французы — служащие трамвая часто вызывающе обращаются с немцами. (ТАСС).

БОРДО, 25 июня. (ТАСС). Как сообщает агентство Гавас-ОФИ, французским правительством установлены новые условия приема евреев в университеты. Норма приема — 3 процента.

БОРДО, 25 июня. (ТАСС). По сообщению агентства Гавас-ОФИ из Виши, во Франции населению будут выданы временные карточки на одежду. Карточка будет состоять из 100 талонов. Без талонов можно купить одежду, сдав две поношенные вещи за одну новую. Если потребитель не имеет двух поношенных вещей, то он может купить новую лишь после сдачи одной поношенной вещи и определенного количества талонов.


**************************************************************************************************************************************************
Мобилизованные в ряды Красной армии отправляются с пункта формирования Кунцевского райвоенкомата Московской области.


Фото Н.Петрова и Н.Максимова.
«Известия», 26 июня 1941 года

______________________________________________
В.Ардаматский: Разговор с пленными ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Фашистские мракобесы ("Красная звезда", СССР)
И.Ермашев: Фашистские зверства над пленными ("Красная звезда", СССР)
Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа ("Красная звезда", СССР)
Г.Александров: Фашизм – лютый враг человечества ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №149 (7525), 26 июня 1941 года
Tags: Илья Эренбург, газета «Известия», июнь 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июнь 1941” Tag

  • Л.Леонов. Смерть врагу!

    Л.Леонов || «Московский большевик» №147, 25 июня 1941 года Наше дело правое. Фашистские варвары будут сметены с лица земли. Красная Армия, весь…

  • За родину, за Сталина!

    Ф.Гладков || « Литературная газета» №26, 29 июня 1941 года От края и до края всколыхнулась необ'ятная Советская страна. Народы СССР поднялись на…

  • Враг будет разбит!

    «Ленинградская правда» №147, 23 июня 1941 года Вчера, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления…

  • М.Алигер. Советской женщине

    М.Алигер || « Известия» №148, 25 июня 1941 года Несокрушимой стеной встает советский народ против заклятого врага против кровожадной…

  • В.Лебедев-Кумач. Покончим с фашизмом!

    В.Лебедев-Кумач || « Известия» №148, 25 июня 1941 года Несокрушимой стеной встает советский народ против заклятого врага против кровожадной…

  • А.Сурков. Песня смелых

    А.Сурков || « Правда» №174, 25 июня 1941 года Героическая Красная Армия, весь великий советский народ ведут победоносную отечественную войну.…

  • Е.Долматовский. Будем крушить разбойничью рать!

    Е.Долматовский || « Известия» №147, 24 июня 1941 года Вероломным разбойничьим нападением фашистская Германия начала войну против Советского…

  • Я.Хелемский. Идем в бой!

    Я.Хелемский || « Комсомольская правда» №146, 24 июня 1941 года # Все статьи за 24 июня 1941 года. Свершилось! Враг осмелился,…

  • Победу надо завоевать, победа будет за нами!

    « Правда» №177, 28 июня 1941 года В ожесточенных боях на фронте, беззаветным, самоотверженным трудом в тылу выковывают советский народ и его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments