Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Кухня дьявола

газета «Правда», 21 декабря 1945 годаБ.Полевой || «Правда» №302, 21 декабря 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием у Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова в честь Государственного Секретаря США г-на Бирнса и Министра Иностранных Дел Великобритании г-на Бевина (1 стр.). Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб — государству (1 стр.). Соревнование на ремонте тракторов (2 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Пленум ЦК КП(б) Белоруссии. Л.Толкунов, В.Власов. — В Туле мало заботятся о нуждах трудящихся (2 стр.). Н.Карасев. — К высоким урожаям (2 стр.). М.Коваль. — О детском музыкальном театре (2 стр.). Всеволод Вишневский. — Вылазки гитлеровских последышей (3 стр.). Б.Полевой. — Кухня дьявола (3 стр.). О.Курганов. — На процессе в Хельсинки (4 стр.). Приговор по делу о немецко-фашистских зверствах в гор. Смоленске и Смоленской области приведен в исполнение (3 стр.). Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге (3 стр.). Телеграмма Центрального комитета ЭАМ В.М.Молотову, Д.Бирнсу и Э.Бевину (4 стр.). Американский журнал о положении в Греции (4 стр.). Послание Луи Сайяна В.М.Молотову, Э.Бевину и Д.Бирнсу (4 стр.). Представители США на сессию Генеральной ассамблеи (4 стр.). Карл Реннер — президент Австрии (4 стр.)..



# Все статьи за 21 декабря 1945 года



(От специального корреспондента «Правды»)

«Правда», 21 декабря 1945 года

Кухня дьявола! Да, пожалуй, то, что мы слушали, все эти бесконечные документы, стенограммы, записи из тайной тайных нацистской верхушки, заслуживают такого названия. Языком документов было рассказано, как кучка международных разбойников, опьяненных своими кровавыми успехами в Европе, совершенно хладнокровно планировала не только расчленение нашей Родины, не только полное ограбление ее народов, не только возвращение ее к первобытной жизни, — как говорилось в одном из документов, — но и физическое истребление ее населения. Все это было запланировано еще до того, как в светлую июньскую ночь фашистские воздушные пираты обрушили свой смертоносный груз на наши мирно спавшие города, и бронированная армада ринулась в атаку на наши границы.

Конечно, нас, вынесших на себе основную тяжесть второй мировой войны, наш народ, в страшном и богатырском единоборстве сломивший хребет фашистскому зверю и воочию видевший масштабы и гнусность гитлеровских преступлений, документы, представленные американским обвинением, не удивят. Своими глазами мы видели то, о чем повествовалось на суде. Новым для нас было то, что документы ввели нас в самую кухню фашистского дьявола, наглядно и убедительно показали нам, как на тайных заседаниях Гитлера с его ближайшими сообщниками по кровавой шайке зрели планы грабежа и онемечивания нашей Родины, как далеко эти планы шли и от какой чудовищной опасности избавила Красная Армия наш народ своим богатырским подвигом на поле брани.

На этих совещаниях у Гитлера, записи которых цитировал представитель американского обвинения, присутствовали только самые доверенные лица Гитлера — Ламмерс, подсудимые Геринг, Кейтель, Розенберг, Борман. Разбойники хорошо знали друг друга. Им незачем было рисоваться и что-нибудь маскировать. Они говорили прямо, не стесняясь в выражениях, говорили на обыкновенном разбойничьем языке. «Принципиально мы должны теперь поставить перед собой задачу разрезать громадный пирог в соответствии с нашими потребностями, для того, чтобы, во-первых, доминировать там, где мы хотим, во-вторых, обстреливать, как мы хотим, в-третьих, эксплоатировать», — с циничной откровенностью заявил на этом совещании Гитлер, зная, что встретит только восхищение у своих высокопоставленных собратьев по кровавым делам.

И они начали по карте резать и кромсать нашу страну и планировать не только уничтожение ее как государства, но и физическое истребление нашего народа. Гитлер заявил, что территория всех прибалтийских советских республик должна быть включена в состав германской империи. Балтийское море должно стать внутренним немецким морем. Крым вместе с обширными плодородными районами, расположенными севернее его, включается в рейх. Сюда же должны быть включены Баку с прилегающими к нему районами, Поволжье, плодоносные районы Западной Украины.

«Мы должны совершенно ясно сознавать, — утверждал Гитлер, — что мы никогда не покинем этой страны».

Карта нашей Родины лежит на столе: шесть международных разбойников вожделенно следят за тем, как желтый палец фюрера режет и кромсает территорию нашей страны. Они истекают слюной, они аплодируют, они изнывают от восторга. «План фюрера был встречен полным единодушием и высоким восторгом», — повествует фиксировавший совещание гитлеровский летописец.

Итак, пирог разрезан. Разбойники установили цели. Они начинают говорить о средствах их достижения. Как лучше реализовать эти захваты? Что сделать с многомиллионным советским народом, населяющим эти районы? Тут Гитлер хладнокровно предлагает призвать на помощь организованный голод, который, по его мысли, должен лучше и вернее, чем тысячи душегубок и газовых камер, рвов смерти и других изобретенных фашизмом средств массового истребления мирных людей, уничтожить народы Советского Союза и очистить его территорию для немецких колонистов.

На суде мы прослушали документ, в котором планировалась организация голода и вымирания советских народов. Называется этот документ скромно: «Директива по экономической политике для организации экономики на востоке» и датирован он 23 мая 1941 года, то-есть за месяц до вероломного нападения немцев на Советский Союз.

Гитлеровцы планировали путем голода и массового вымирания очистить от советского населения центральную часть СССР посредством немедленного «полного прекращения снабжения всей северной зоны, включая важные промышленные центры — Москву и Санкт-Петербург». Они планировали костлявой рукой голода сдавить горло народа в промышленных районах страны, уничтожить голодной смертью население наших городов — интеллигенцию, рабочих, инженеров, сопротивления которых они особенно боялись. «Вся промышленность в недостаточно плодородных районах, в особенности промышленность Москвы, Петербурга и их областей, а также Уральский промышленный район должны быть оставлены без снабжения». И дальше: «Не нужно делать исключений в отношении другого промышленного района или какого-нибудь промышленного предприятия».

Отрезав промышленные районы севера и северо-востока от хлебородных районов юга, прекратив завоз туда каких бы то ни было продовольственных продуктов, немцы далее планировали разрушить сельское хозяйство этих районов с тем, чтобы оно уже в первые годы немецко-фашистского господства не могло давать никаких излишков. «Сделать его фактически сельским хозяйством для тех, кто им занимается. В результате там не будет товарного зерна и никакого товарного сельского хозяйства. Больше того, в результате этого там совершенно прекратятся молочное хозяйство и свиноводство».

Чтобы интенсифицировать процесс голодного вымирания населения и не дать ему воспользоваться запасами, а также просуществовать некоторое время за счет убоя скота, в директиве подчеркивается, что все запасы на оккупированной части Советского Союза должны быть немедленно из’яты: «необходимо немедленно захватить скот и передать его армии, а также вывозить его в Германию. Поскольку никаких кормов не будет, рогатый скот и свиньи исчезнут в ближайшем будущем. Если немцы все это не захватят для себя, то в самое ближайшее время население использует скот, и Германия не получит никакой пользы».

Гитлеровское руководство требовало организовать этот массовый голод быстро, планово, безжалостно, сразу же со вступлением немецких войск на советскую территорию. В этой инструкции, предназначенной для фашистских бонз, и предписывается: «Население этих районов, особенно городское население, должно быть готово к тому, чтобы встретиться с самым настоящим голодом. Нужно будет вывозить население отсюда в Сибирь». И для окончательного внесения ясности снова повторяется: «Всякое снабжение русских промышленными товарами должно быть прекращено. Мы должны ускорить возвращение страны к примитивному сельскому хозяйству. Много десятков миллионов людей в этих районах умрут или должны будут уходить в Сибирь. Это должно быть ясно и четко выражено».

Можно ли сформулировать разбойничий план, план физического истребления целого великого народа более ясно и недвусмысленно! Вот как был разрезан на кухне фашистского дьявола огромный пирог.

Вот с какими надеждами проклятый маньяк в памятную нам светлую и прозрачную июньскую ночь сорок первого года двинул против нашей Родины свои обагренные кровью народов Европы самолеты, танки, пушки, свои разбойничьи дивизии, стяжавшие в те дни фальшивую славу непобедимых.

Теперь на суде неопровержимым языком пронумерованных, запротоколированных документов, свидетельских показаний и наглядных доказательств установлены все эти адские гитлеровские планы в отношении нашей страны и нашего народа, о которых раньше мир только догадывался и о которых мы судили по размаху и масштабам немецких зверств на нашей временно оккупированной территории.

Для нас, советских людей, во всем этом было мало нового. Эти документы звучали только как новое доказательство мудрых слов товарища Сталина, предостерегавшего еще в первые дни войны нас, советских людей, о всей глубине опасности, грозившей нашей Родине, заявлявшего тогда, что дело идет о жизни и смерти советского государства, о жизни и смерти народов СССР. Из уст товарища Сталина уже тогда узнали мы, что угрожает нам.

Сейчас, когда перед судом раскрылась тайна фашистской кухни, мы снова и снова пережили величие побед Красной Армии, великолепие, несокрушимость духа нашего народа, не давших сомкнуться фашистской пасти, уже охватившей мир. Это пережили не только мы. Это пережили и поняли присутствовавшие в этот день на суде представители других стран. Об этом говорили журналисты всех национальностей. И прав был один наш американский коллега, уже пожилой человек, сказавший мне на ломаном русском языке, который он сейчас усиленно изучает:

— Мне кажется, что каждый, кто слышал сегодня о планах, составленных в кухне дьявола, должен сказать про себя простое спасибо вашим солдатам и офицерам. //Борис Полевой. г. Нюрнберг.



Отто Абец доставлял Гитлеру награбленное золото

ПАРИЖ, 20 декабря. (ТАСС). Как передаёт парижское радио, в Австрии в замке, принадлежавшем Риббентропу, обнаружены документы, из которых видно, что исполнявший обязанности уполномоченного германского министерства иностранных дел при главнокомандующем германскими войсками во Франции Отто Абец был поставщиком Гитлера. Он доставлял ему награбленное золото и художественные ценности.

☆ ☆ ☆

21.12.45: Вс.Вишневский: Вылазки гитлеровских последышей ("Правда", СССР)

20.12.45: Л.Леонов: Тень Барбароссы || «Правда» №301, 20 декабря 1945 года

17.12.45: Я.Макаренко: Коричневые лапы ("Правда", СССР)
17.12.45: Вс.Вишневский: Ничего не забыто! ("Правда", СССР)
17.12.45: Д.Заславский: Каннибалы || «Правда» №299, 17 декабря 1945 года

16.12.45: Вс.Иванов: Призраки, источающие яд ("Известия", СССР)
16.12.45: Б.Полевой: Книга в коже || «Правда» №298, 16 декабря 1945 года

15.12.45: Вс.Вишневский: На гитлеровской каторге ("Правда", СССР)
15.12.45: А.Трайнин: Этапы Нюрнбергского процесса ("Правда", СССР)
15.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Розенберг, Иодль ("Правда", СССР)
15.12.45: Казнь палачей из Бельзенского концлагеря ("Известия", СССР)

14.12.45: Б.Полевой: Что ждало мир ("Правда", СССР)
14.12.45: Р.Кармен: Палачи Дахау || «Известия» №292, 14 декабря 1945 года
14.12.45: К.Тараданкин: Новые трюки фашистской пропаганды ("Известия", СССР)

13.12.45: Вс.Вишневский: Гитлеровский план агрессии на экране ("Правда", СССР)
13.12.45: Б.Полевой: Не плачьте больше, Мария! ("Правда", СССР)
13.12.45: К.Тараданкин: Рабовладельцы ("Известия", СССР)
13.12.45: Н.Баканов: Финские подручные Гитлера ("Известия", СССР)

12.12.45: Р.Кармен: Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)
12.12.45: Вс.Иванов: Волки в генеральских мундирах ("Известия", СССР)
12.12.45: Н.Баканов: Заметки с процесса || «Известия» №290, 12 декабря 1945 года

10.12.45: Л.Леонов: Людоед готовит пищу ("Правда", СССР)
10.12.45: Фотовыставка «Немцы во Львове» ("Правда", СССР)

07.12.45: Вс.Вишневский: Крах германского удара на Восток ("Правда", СССР)
07.12.45: Украина обвиняет! || «Правда» №291, 7 декабря 1945 года

06.12.45: Вс.Вишневский: Из зала суда ("Правда", СССР)
06.12.45: Н.Таленский: Великая победа под Москвой || «Правда» №290, 6 декабря 1945 года
06.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Риббентроп, Кейтель ("Правда", СССР)

05.12.45: Вс.Иванов: Во имя будущего || «Известия» №285, 5 декабря 1945 года
05.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Геринг, Гесс ("Правда", СССР)
05.12.45: В.Лебедев-Кумач. Мы Родину славим трудом || «Правда» №289, 5 декабря 1945 года

04.12.45: И.Эренбург: Час ответа || «Известия» №284, 4 декабря 1945 года

03.12.45: С.Маршак. «Невольное признание» || «Правда» №288, 3 декабря 1945 года

02.12.45: Л.Леонов: Фашистский змий ("Правда", СССР)
02.12.45: Л.Шейнин: Немые свидетели ("Правда", СССР)
02.12.45: А.Трайнин: Искатели «юридических щелей» ("Правда", СССР)
02.12.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

01.12.45: Вс.Вишневский: Провокаторы и убийцы ("Правда", СССР)
01.12.45: Д.Заславский: Волчья голова и волчий хвост ("Правда", СССР)
01.12.45: И.Эренбург: Мораль истории || «Известия» №282, 1 декабря 1945 года


Ноябрь 1945 года:

30.11.45: Д.Заславский: Разбойничий план Барбаросса ("Правда", СССР)
30.11.45: Вс.Вишневский: Террор и провокации — оружие гитлеризма ("Правда", СССР)
30.11.45: В.Лебедев-Кумач: Вступающему в партию || «Правда» №285, 30 ноября 1945 года

29.11.45: Вс.Вишневский: Заговор гитлеровцев против мира ("Правда", СССР)
29.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

27.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
27.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Известия", СССР)

26.11.45: Вс.Вишневский: В Нюрнберге ("Правда", СССР)

25.11.45: Р.Кармен: Из зала суда || «Известия» №277, 25 ноября 1945 года
25.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
25.11.45: Документ о подготовке Германии к войне против СССР ("Правда", СССР)
25.11.45: Да здравствует Советская Армения! ("Известия", СССР)

24.11.45: Л.Шейнин: Суд идет || «Известия» №276, 24 ноября 1945 года
24.11.45: Речь главного обвинителя от США Джексона ("Правда", СССР)
24.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

23.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
23.11.45: С.Маршак. Черная немочь || «Правда» №279, 23 ноября 1945 года
23.11.45: А.Твардовский: В родных местах* ("Известия", СССР)

22.11.45: Д.Заславский: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
22.11.45: Братья Тур: Солдатская дружба || «Известия» №274, 22 ноября 1945 года

21.11.45: Начался процесс главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)
21.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
21.11.45: А.Твардовский: В родных местах ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №302 (10073), 20 декабря 1945 года
Tags: Борис Полевой, Нюрнбергский процесс, газета «Правда», декабрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “Нюрнбергский процесс” Tag

  • Е.Кригер. Год 1945!

    Е.Кригер || « Известия» №1, 1 января 1946 года С новым годом, дорогие товарищи! # Все статьи за 1 января 1946 года Славный год…

  • Д.Заславский. В подземелье фашистских преступников

    Д.Заславский || « Правда» №311, 31 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приём И.В.Сталиным г-на Цзян Цзин-го (1 стрне.). В Совнаркоме СССР (1…

  • Дениц и Редер

    Вс.Вишневский || « Правда» №307, 27 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Н.Попова.…

  • Преступные организации гитлеризма

    А.Трайнин || « Правда» №304, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • Нож разбойника

    Б.Полевой || « Правда» №304, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • А.Твардовский. Из песен о немецкой неволе

    А.Твардовский || « Известия» №299, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Организаторская…

  • Л.Шейнин. Призраки заговорили...

    Л.Шейнин || « Известия» №299, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Организаторская работа…

  • Вс.Вишневский. Вылазки гитлеровских последышей

    Вс.Вишневский || « Правда» №302, 21 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием у Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова в честь…

  • Леонид Леонов. Тень Барбароссы

    Л.Леонов || « Правда» №301, 20 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием И.В.Сталиным г-на Бирнса (1 стр.). Прием И.В.Сталиным г-на Бенина (1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments