Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Л.Шейнин. Призраки заговорили...

газета «Известия», 22 декабря 1945 годаЛ.Шейнин || «Известия» №299, 22 декабря 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Организаторская работа местных Советов. — Я.Гик. Избиратели одного участка. — Соревнование на ремонте сельскохозяйственных машин. (1 стр.). Б.Вырза. Гордость эстонского народа. (2 стр.). Г.Павлов. Город на Днепре. (2 стр.). С.Плоткин. Подготовка специалистов со средним образованием. (2 стр.). Развивать ремесла в колхозах. (2 стр.). В.Потапов. Водевиль в театре Сатиры. (2 стр.). А.Твардовский. Из песен о немецкой неволе. (3 стр.). Л.Шейнин. Призраки заговорили... (3 стр.). Декларация Национального комитета болгарского Отечественного фронта. (3 стр.). Заявление Трумэна на пресс-конференции. (3 стр.). Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге. (4 стр.). Запросы в палате общин о деятельности фашистов в Англии. (4 стр.).



# Все статьи за 22 декабря 1945 года



«Известия», 22 декабря 1945 года

Как стало известным, в Шлезвиг-Гольштейне существуют германские воинские части и немецкие штабы, при чем последние даже выполняют некие загадочные «административные функции». Отрицая сей факт, газета «Ивнинг ньюс» называет эти войска «призраками».

Призраки, находящиеся в английской зоне оккупации в Германии, не преминули засвидетельствовать факт своего существования и, вовсе не претендуя на специальные приглашения посредством верчения круглых столов, сами напрашиваются на свидание с Международным Военным Трибуналом. Более того, «сознательность» призраков настолько возросла, что о своей готовности явиться они уведомляют трибунал в письменной форме и притом наикорректнейшим образом. Не верите — извольте: «Германский главный штаб. (Норд). Гамбург, 27 ноября 1945 года. В Международный Военный Трибунал в Нюрнберге. Штаб округа 8 корпуса. А. Германский отдел. К настоящему прилагаю копию моего письма от 7 ноября 1945 года с мнением британской армии на Рейне и прошу удовлетворить мое ходатайство. Я приношу извинения за промедление представления, что произошло в связи с тем, что сначала я обратился к стоящим надо мною британским властям. Крамер, генерал танковых войск».

Как видите, призраки заговорили и даже овладели письменностью. Как видите, они не только предлагают свои услуги, но даже с неописуемой вежливостью приносят «извинения за промедление».

Какие же вести намерен принести на процесс любезный генеральский призрак, и с какой целью он так сюда спешит. В приложенном письме от 7 ноября мы находим исчерпывающий ответ на этот вопрос. «Штаб вооруженных сил «Норд». Гамбург, 7 ноября 1945 года. 13 округ 8 корпуса. А. Германский отдел. Прошу о предоставлении мне возможности послать представителя на заседания Международного Военного Трибунала, которые должны иметь место в Нюрнберге, когда перед судом предстанут бывшие командиры вооруженных сил. В качестве старшего офицера еще до сих пор не распущенного персонала вооруженных сил я официально заинтересован в том, чтобы слышать так непосредственно, как только можно, а не только через прессу, — каков подлинный состав вины обвиняемых. Мне необходима эта информация для того, чтобы иметь возможность сообщить моим офицерам о развитии дела и различных причинах, по которым судимы обвиняемые. Также я считаю своим долгом товарищества выступать в защиту того или другого из обвиняемых бывших командиров для подтверждения чего-либо, или с просьбой о смягчении в случае, если мне это будет разрешено и если это допустят обстоятельства. С.Крамер, генерал танковых войск».

Мы дословно привели этот интересный документ. Отмечая удивительную активизацию призраков, мы, справедливости ради, должны отметить, что они поступили не совсем лойяльно в отношении своих высоких покровителей, проявивших такую заботу и столь много сделавших для сохранения «призраков» гитлеровской армии.

По заявлению английских военных властей на заседании Союзного Контрольного Совета, немецкие воинские части в английской зоне оккупации переведены на положение обезоруженных вражеских войск. На штампе же письма генерала Крамера горделиво значится: «Штаб вооруженных сил «Норд», а в данном тексте письма генерал Крамер с чисто немецкой педантичностью и точностью указывает, что он пишет «в качестве старшего офицера еще до сих пор не распущенного персонала вооруженных сил». Как видите, налицо весьма серьезное расхождение.

Народы мира и, в частности, английский народ хорошо знают, каков подлинный состав вины гитлеровских разбойников.

Тем более удивительно и странно, что в английском городе Ливерпуле ходит и открыто кричит о своих симпатиях к гитлеровским преступникам другой «призрак», отвратительный и наглый, призрак германского фашизма, поселившийся в бренном, но, к сожалению, еще живом теле некоего английского мистера Чарльза Аштона. Сей «призрак» на бланке английского общества, носящего наименование «Хранители привилегий короны», также обратился с письмом в Международный Военный Трибунал. Вот оно, это удивительное письмо.

«Хранители привилегий короны». Представитель от хранителей Чарльз Аштон. Тема — Нюрнбергский процесс. 20 ноября 1945 года. Ливерпуль, 8 Крокстет Гров, 7. Присяжный поверенный. Странд, Лондон, ВС-2. Сэр, ввиду того, что я был апологетом германского национал-социалистского режима, который возглавлялся Адольфом Гитлером, в то время, когда этот режим находился на вершине своей власти, я самым настойчивым образом хочу выступить в качестве свидетеля от защиты в момент нынешней превратной судьбы этого режима. Я в особенности желал бы выступить главным образом в качестве свидетеля для защиты по обвинению «в заговоре с целью нарушить мир».

Я считаю, что моя репутация и мое положение критика, признанные как в Америке, так и в Германии, дают мне право на такое выступление. Я намеревался войти с этим ходатайством ранее, но этому помешало мое заболевание, длившееся последние десять дней. Я рассчитываю на то, что вы примете, по консультации с вашими коллегами, такие немедленные и необходимые меры, которые будут способствовать моему выступлению в этом качестве. Примите и прочее. Чарльз Ф. Аштон».

Вот, оказывается, когда, как и где заговорили призраки!.. Оказывается, они еще существуют и живут, чванливо крича о своей репутации и о своем положении, признанном как в Америке, так и в Германии. Признаться, мы впервые слышим о таком критике и ничего не знали о его репутации, как и о его общественном положении. Говорят, что репутацию завоевать нелегко, а положение еще труднее... Ошибочно говорят! Коротенького письма Чарльза Ф. Аштона вполне достаточно для того, чтобы обеспечить ему пожизненно вполне конкретную репутацию и очень определенное положение — репутацию проходимца и положение гитлеровского прихвостня, пособника бандитов и убийц, если, разумеется, он не сумасшедший. Как жаль, что нельзя поставить этого обнаглевшего суб’екта на очную ставку с мучениками Майданека и Освенцима, с миллионами жертв того самого национал-социалистского режима, апологетом которого он себя так нагло об’являет.

В субботу, 15 декабря, Международный Военный Трибунал рассмотрел эти два письма, и, разумеется, отклонил наглые притязания гитлеровских последышей. И если мы рассказываем сегодня об этом, то лишь для того, чтобы лишний раз показать, что отвратительные призраки фашизма еще кое-где продолжают жить, что они еще смердят, пытаются и будут пытаться отравлять мир страшными миазмами гитлеризма. //Л.Шейнин. г. НЮРНБЕРГ.

☆ ☆ ☆

22.12.45: Л.Леонов: Гномы науки || «Правда» №303, 22 декабря 1945 года
22.12.45: А.Твардовский: Из песен о немецкой неволе ("Известия", СССР)

21.12.45: Б.Полевой: Кухня дьявола || «Правда» №302, 21 декабря 1945 года
21.12.45: Вс.Вишневский: Вылазки гитлеровских последышей ("Правда", СССР)

20.12.45: Л.Леонов: Тень Барбароссы || «Правда» №301, 20 декабря 1945 года

17.12.45: Я.Макаренко: Коричневые лапы ("Правда", СССР)
17.12.45: Вс.Вишневский: Ничего не забыто! ("Правда", СССР)
17.12.45: Д.Заславский: Каннибалы || «Правда» №299, 17 декабря 1945 года

16.12.45: Вс.Иванов: Призраки, источающие яд ("Известия", СССР)
16.12.45: Б.Полевой: Книга в коже || «Правда» №298, 16 декабря 1945 года

15.12.45: Вс.Вишневский: На гитлеровской каторге ("Правда", СССР)
15.12.45: А.Трайнин: Этапы Нюрнбергского процесса ("Правда", СССР)
15.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Розенберг, Иодль ("Правда", СССР)
15.12.45: Казнь палачей из Бельзенского концлагеря ("Известия", СССР)

14.12.45: Б.Полевой: Что ждало мир ("Правда", СССР)
14.12.45: Р.Кармен: Палачи Дахау || «Известия» №292, 14 декабря 1945 года
14.12.45: К.Тараданкин: Новые трюки фашистской пропаганды ("Известия", СССР)

13.12.45: Вс.Вишневский: Гитлеровский план агрессии на экране ("Правда", СССР)
13.12.45: Б.Полевой: Не плачьте больше, Мария! ("Правда", СССР)
13.12.45: К.Тараданкин: Рабовладельцы ("Известия", СССР)
13.12.45: Н.Баканов: Финские подручные Гитлера ("Известия", СССР)

12.12.45: Р.Кармен: Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)
12.12.45: Вс.Иванов: Волки в генеральских мундирах ("Известия", СССР)
12.12.45: Н.Баканов: Заметки с процесса || «Известия» №290, 12 декабря 1945 года

10.12.45: Л.Леонов: Людоед готовит пищу ("Правда", СССР)
10.12.45: Фотовыставка «Немцы во Львове» ("Правда", СССР)

07.12.45: Вс.Вишневский: Крах германского удара на Восток ("Правда", СССР)
07.12.45: Украина обвиняет! || «Правда» №291, 7 декабря 1945 года

06.12.45: Вс.Вишневский: Из зала суда ("Правда", СССР)
06.12.45: Н.Таленский: Великая победа под Москвой || «Правда» №290, 6 декабря 1945 года
06.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Риббентроп, Кейтель ("Правда", СССР)

05.12.45: Вс.Иванов: Во имя будущего || «Известия» №285, 5 декабря 1945 года
05.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Геринг, Гесс ("Правда", СССР)
05.12.45: В.Лебедев-Кумач. Мы Родину славим трудом || «Правда» №289, 5 декабря 1945 года

04.12.45: И.Эренбург: Час ответа || «Известия» №284, 4 декабря 1945 года

03.12.45: С.Маршак. «Невольное признание» || «Правда» №288, 3 декабря 1945 года

02.12.45: Л.Леонов: Фашистский змий ("Правда", СССР)
02.12.45: Л.Шейнин: Немые свидетели ("Правда", СССР)
02.12.45: А.Трайнин: Искатели «юридических щелей» ("Правда", СССР)
02.12.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

01.12.45: Вс.Вишневский: Провокаторы и убийцы ("Правда", СССР)
01.12.45: Д.Заславский: Волчья голова и волчий хвост ("Правда", СССР)
01.12.45: И.Эренбург: Мораль истории || «Известия» №282, 1 декабря 1945 года


Ноябрь 1945 года:

30.11.45: Д.Заславский: Разбойничий план Барбаросса ("Правда", СССР)
30.11.45: Вс.Вишневский: Террор и провокации — оружие гитлеризма ("Правда", СССР)
30.11.45: В.Лебедев-Кумач: Вступающему в партию || «Правда» №285, 30 ноября 1945 года

29.11.45: Вс.Вишневский: Заговор гитлеровцев против мира ("Правда", СССР)
29.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

27.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
27.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Известия", СССР)

26.11.45: Вс.Вишневский: В Нюрнберге ("Правда", СССР)

25.11.45: Р.Кармен: Из зала суда || «Известия» №277, 25 ноября 1945 года
25.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
25.11.45: Документ о подготовке Германии к войне против СССР ("Правда", СССР)
25.11.45: Да здравствует Советская Армения! ("Известия", СССР)

24.11.45: Л.Шейнин: Суд идет || «Известия» №276, 24 ноября 1945 года
24.11.45: Речь главного обвинителя от США Джексона ("Правда", СССР)
24.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

23.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
23.11.45: С.Маршак. Черная немочь || «Правда» №279, 23 ноября 1945 года
23.11.45: А.Твардовский: В родных местах* ("Известия", СССР)

22.11.45: Д.Заславский: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
22.11.45: Братья Тур: Солдатская дружба || «Известия» №274, 22 ноября 1945 года

Газета «Известия» №299 (8909), 22 декабря 1945 года
Tags: Нюрнбергский процесс, газета «Известия», декабрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “Нюрнбергский процесс” Tag

  • Е.Кригер. Год 1945!

    Е.Кригер || « Известия» №1, 1 января 1946 года С новым годом, дорогие товарищи! # Все статьи за 1 января 1946 года Славный год…

  • Д.Заславский. В подземелье фашистских преступников

    Д.Заславский || « Правда» №311, 31 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приём И.В.Сталиным г-на Цзян Цзин-го (1 стрне.). В Совнаркоме СССР (1…

  • Дениц и Редер

    Вс.Вишневский || « Правда» №307, 27 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Н.Попова.…

  • Преступные организации гитлеризма

    А.Трайнин || « Правда» №304, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • Нож разбойника

    Б.Полевой || « Правда» №304, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • А.Твардовский. Из песен о немецкой неволе

    А.Твардовский || « Известия» №299, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Организаторская…

  • Вс.Вишневский. Вылазки гитлеровских последышей

    Вс.Вишневский || « Правда» №302, 21 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием у Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова в честь…

  • Кухня дьявола

    Б.Полевой || « Правда» №302, 21 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием у Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова в честь…

  • Леонид Леонов. Тень Барбароссы

    Л.Леонов || « Правда» №301, 20 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием И.В.Сталиным г-на Бирнса (1 стр.). Прием И.В.Сталиным г-на Бенина (1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments