Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

«Нормандия» || «Известия» 09.05.1943

газета «Известия», 9 мая 1943 годаА.Булгаков || «Известия» №108, 9 мая 1943 года

"Близится время, когда Красная Армия совместно с армиями наших союзников сломает хребет фашистскому зверю". (И.СТАЛИН).



# Все статьи за 9 мая 1943 года.



«Известия», 9 мая 1943 года

На аэродроме сегодня напряжённый день. Готовилась крупная операция. То и дело с рёвом приземлялись всё новые пикирующие бомбардировщики.

В воздухе патрулировали истребители, приходили юркие «У-2». Слева от опушки небольшого леса, готовая к взлёту, стояла в два ряда группа истребителей. Это были обычные наши «Яки». На крыльях их были звёзды. Только на борту самолёта вместо звезд были нанесены круги — последовательно — синий, белый и красный. Цвета национального флага Франции.

На этих самолётах работают лётчики французской эскадрильи «Нормандия», сражающиеся в составе Военно-Воздушных сил Красной Армии против гитлеровской Германии.

У самолётов находились лётчики. Одеты они были в свою форму — тёмные куртки с открытым воротником, тёмные, остроконечные пилотки с золотыми треугольничками и бронзовой птицей с распростёртыми крыльями. На правом предплечье нашивка серебряными буквами «France».

От машины к машине переходил среднего роста, подвижной, но несколько старше других, лётчик. С картой в руках он задерживался у самолётов, раз’ясняя задачу истребителям. Эскадрилья получила срочное задание и готова была в любую минуту к его выполнению.

Вскоре мы познакомились с командиром эскадрильи «Нормандия» майором Т. У каждого из лётчиков во Франции, стонущей под игом немецких оккупантов, остались семья, родные или близкие люди, и по понятным для читателя причинам мы будем называть вместо фамилий лётчиков лишь их инициалы.

Все они за время войны прошли сложный, трудный и разнообразный боевой путь, всех их привела на наш фронт одна цель — борьба с гитлеровской Германией, борьба за освобождение родины от немецких оккупантов. Большинство из лётчиков эскадрильи дерутся с немцами с первых же дней войны. Майор Т. дрался во Франции. После был в Сирии, затем, чтобы драться с немцами, улетел в Египет.

Лётчики Д., Л. и А. после заключения правительством Виши позорного перемирия с немецкими оккупантами находились с французскими частями в Северной Африке. Однажды, отправляясь в учебный полет, приятели поднялись с родного аэродрома, ставшего им ненавистным, перелетели через пролив и опустились в Гибралтаре, на английском аэродроме.

— Я видел немцев в Северной Африке, — говорит лётчик Д. — Я не мог терпеть их владычества. Мне были противны предатели из Виши. Я должен был драться.

Все лётчики эскадрильи с радостью восприняли приказ своего командования о назначении на русский фронт, так как здесь, говорят они, «немцы под боком и их можно бить каждый день, каждый час».

— Нам дали, — рассказывает майор Т., — прекрасные боевые машины. Наша эскадрилья сопровождала бомбардировщики, а теперь вылетает на свободный поиск и перехват фашистских самолётов. Уже были бои, и эскадрилья «Нормандия» на советском фронте открыла боевой счет сбитых немецких самолётов.

За несколько часов, проведённых на аэродроме, мы познакомились с личным составом эскадрильи. Лётчики Д. и П. кратко и скромно рассказали о том, как они вдвоем провели успешный бой с двумя немецкими истребителями «Фокке-Вульф-190». Один подожгли, а второй сбили. В этом бою французы умело сочетали дерзость и трезвый расчёт. Истребители Д. и П. были посланы для прикрытия двух наших бомбардировщиков, бомбивших важный об’ект. Немцы первые бросились на французов. Один из немецких истребителей атаковал лётчика Д., но француз ловко развернулся в сторону и вышел из-под огня. За Д. погнался второй немецкий истребитель, но французский лётчик встретил фашиста меткой пушечно-пулемётной очередью. Немец задымил и немедленно вышел из боя. Сломя голову, на Д. бросился немец, потерпевший фиаско в первой атаке. Французский лётчик падал. Но это падение было лишь боевой хитростью. Немец, торжествовавший победу, решил, что француз сбит, и оставил преследование. Но в эту минуту на немецкий истребитель бросился второй французский лётчик и первой же очередью, почти в лоб, сбил фашиста. «Фокке-Вульф-190», об’ятый пламенем, разламываясь на куски, врезался в землю. Тем временем Д. вышел из штопора, и оба истребителя продолжали выполнение своей боевой задачи.

В этот день французы, прилетев на аэродром, прежде чем пойти на посадку, проделали в воздухе головокружительные фигуры высшего пилотажа. На языке французских лётчиков это значит, что была встреча с противником и бой закончился с успехом для французов.

Истребители из «Нормандии» — хорошие товарищи в бою. За короткое время между нашими лётчиками и французами сложилась настоящая дружба. Как-то три французских истребителя сопровождали три наших бомбардировщика. Над территорией, занятой противником, у одного бомбардировщика закапризничал мотор, и он отстал от звена. Француз оторвался от своих товарищей и прикрывал отставший бомбардировщик, готовый в любую минуту броситься на противника.

«Нормандия» уже давно готова к выполнению боевого задания, но погода резко ухудшилась, и это задержало эскадрилью на некоторое время и позволило нам продолжить беседу. Майор Т. сообщил, что в общем лётчики эскадрильи «Нормандия» за время войны сбили 25 немецких самолётов. Он уверен, что этот счёт они скоро увеличат. Майор обернулся и что-то крикнул лётчику, медленно прохаживавшемуся у своего самолёта. Лётчик приблизился к нам. Это был капитан Л. Имя его хорошо знает Франция. Капитан — один из лучших её ассов. Он лично сбил десять немецких самолётов. Грудь капитана Л. украшают четыре боевых ордена. Четвёртый орден он получил в августе 1941 года. Это — орден Освобождения. Две узенькие чёрные линии — знак траура по угнетённой Франции — на светлозелёном фоне ленточки. Орден лётчику Л. вручил генерал де Голль за героическую оборону Тобрука.

С тех пор капитан Л. провел ещё немало воздушных боёв с немцами. Он попрежнему мастерски водит свой самолёт и, на каком бы фронте ни находился, мстит немцам за Францию, за гибель своего брата.

Недавно два французских истребителя, израсходовав бензин, приземлились в поле, недалеко от какой-то прифронтовой деревеньки. Немедленно к самолётам прибежали колхозники. Тут-то и произошло замешательство. Француз на своём языке пробовал об’яснить, в чём дело, но в деревне не нашлось человека, знающего французский язык. Колхозники, верные опыту войны, не приближались к самолётам, но и не отходили от них, окружив французов плотным кольцом радиусом примерно метров в 200.

Тогда один из лётчиков, взобравшись на крыло, вытащил красную книжечку — свое личное удостоверение и, размахивая ею, воскликнул:

— Франция, Франция!

Из толпы вышла девушка. Она взяла удостоверение, в котором было по-русски написано, что истребитель является лётчиком Сражающейся Франции, действующим в рядах Красной Армии.

Настроение сразу переменилось. Колхозники предоставили лётчикам лучшую избу для отдыха. Им предлагали молоко, яйца. Немедленно в ближайшую воинскую часть сообщили о случившемся. Тут же, все на том же языке отрывочных полуфраз и знаков, завязалась общая беседа — как скорее разбить немцев.

Об этой встрече французские лётчики рассказывают с большой теплотой.

…Принесли телеграмму-метеосводку, в которой говорилось: «Ожидаются кратковременные ливневые дожди, высота 400, видимость до 1 км. В воздухе сильная болтанка. Учтите, что видимость при полёте гораздо меньше». Метеосводку перевели майору Т.

— Как погода? — спросили мы майора Т.

— Хорошая. Мы летим.

Вся эскадрилья, взревев моторами, классически оторвалась от земли и прошла в чётком строю, крылом к крылу, низко над аэродромом.

…На командном пункте, в землянке майор Т., склонившись над схемой, изучал и разбирал недавно прошедший воздушный бой. Прощаясь с нами, командир эскадрильи «Нормандия» сказал:

— Мне хотелось ещё раз сказать о том тёплом приёме, который мы встретили здесь. Все советские командиры, с которыми мы работаем, в короткое время стали нашими боевыми товарищами. Мы были свидетелями того, как Красная Армия бьёт немцев и как немцы бегут под ударами Красной Армии. Настроение русского народа боевое. Все много работают, и никто не сомневается в разгроме фашистской Германии. Героическая и успешная борьба Красной Армии вселяет в нас надежду, что мы скоро сумеем общими силами разгромить врага и освободить Францию от гитлеровских оккупантов.

— Нас приняли очень, очень хорошо, — подчеркнул майор.

— Ну, не очень хорошо, — улыбаясь, говорит майор Петров — заместитель командира полка. — Как смогли, в полевых условиях. Вот победим немцев, тогда встретимся в Москве, будет совсем другое дело.

— А я вас приглашаю к себе в Париж, — радостно подхватывает майор Т. — После изгнания немцев из Франции.

Русский и французские лётчики крепко жмут друг другу руки. // А.Булгаков, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 8 мая

В течение ночи на 8 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести бои с противником. На других участках фронта ничего существенного не произошло.



На Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, советские артиллеристы, поддерживая действия пехоты, подавили огонь 27 артиллерийских и миномётных батарей, 60 пулемётных точек противника, уничтожили 10 грузовых автомашин с боеприпасами, несколько десятков повозок с грузами и истребили до батальона немецкой пехоты.



На Западном фронте разведывательные отряды наших частей уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. Подавлен огонь миномётной и 3 артиллерийских батарей противника. Советские лётчики в воздушном бою сбили 4 немецких истребителя.



На Калининском фронте отряд немецкой пехоты напал на сержанта Лебедева и красноармейцев Нурулаева и Гинатулина, находившихся в боевом охранении. В течение часа три бойца пулемётным огнем отбивались от наседавших на них немцев. В неравном бою с численно превосходящими силами противника тт. Лебедев, Нурулаев и Гинатулин уничтожили 60 гитлеровцев. Подоспевшие на помощь бойцы Н-ского подразделения уничтожили остатки немецкого отряда. Захвачены ручные пулеметы, автоматы и винтовки.

Снайперы Н-ской части за день истребили 105 немцев.



Западнее Ростова на Дону происходила перестрелка с противником. Нашим артиллерийским огнем разрушены 7 немецких блиндажей, взорван склад боеприпасов и уничтожено 4 миномёта. На другом участке рота гитлеровцев пыталась боем разведать систему нашей обороны. Встреченные ружейно-пулемётным огнём гитлеровцы в беспорядке отошли, оставив перед нашими позициями 35 трупов своих солдат и офицеров.



На Ленинградском фронте наши артиллеристы разрушили 4 немецких дзота и 7 землянок, подавили огонь миномётной и артиллерийской батарей противника. Советские лётчики атаковали немецкую автоколонну и уничтожили 16 автомашин с солдатами и грузами. Снайперы Н-ской части за день истребили 43 гитлеровцев.



Группа партизан отряда «Железняк», действующего в Минской области, заминировала немецкую казарму. Вечером, когда гитлеровцы вернулись с учений, партизаны взорвали казарму и прилегающие к ней склады. В этот же день другая группа партизан взорвала большой железнодорожный мост. Партизанский отряд «Пламя» пустил под откос немецкий воинский эшелон. Уничтожены 9 вагонов с грузами и паровоз. В апреле месяце партизаны этого отряда организовали крушения 5 немецких железнодорожных эшелонов.



Перешедший на сторону Красной Армии солдат 293 немецкой пехотной дивизии Вернер М. рассказал: «В ноябре прошлого года во всех ротах был зачитан приказ Гитлера, в котором было сказано: «Не отдавать ни одного километра оккупированной территории и в течение всей зимы любой ценой удерживать занимаемые позиции». Каждый солдат обязан был расписаться в том, что он читал этот приказ. Вскоре началось русское наступление, и немецкая армия была отброшена далеко на Запад. Катастрофа под Сталинградом показала, что Россия становится все сильнее, а Германия, напротив, становится всё слабее. За 22 месяца войны на Востоке немецкая армия потеряла свои лучшие дивизии. На боеспособное пополнение сейчас рассчитывать нельзя. Среди прибывающего пополнения много пожилых и больных солдат, ещё не оправившихся от ран. После одного неудачного боя, в котором наши подразделения понесли большие потери, ефрейтор Бауэр в беседе со мной заявил: «В победу Германии я теперь не верю».



Югославские патриоты разбили итальянскую часть. Партизанами захвачено два миномета, 600 винтовок, 60 тысяч патронов и другие трофеи. В другом районе партизаны уничтожили 70 гитлеровцев и успешно продолжают развивать наступление против оккупантов.


Вечернее сообщение 8 мая

В течение 8 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска наши войска, преодолевая яростное сопротивление противника, подошли к новой линии обороны немцев, оборудованной многочисленными инженерными сооружениями. Наши части мощным артиллерийским огнём и бомбардировкой с воздуха уничтожали долговременные огневые точки, блиндажи и другие укрепления противника. В воздушных боях сбит 21 немецкий самолёт. Наши потери 9 самолётов.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.



7 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено до 200 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 17 артиллерийских батарей, потоплен сторожевой корабль, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



На Кубани, северо-восточнее Новороссийска наши войска продолжали вести бои. Одна наша артиллерийская часть разрушила 20 вражеских дзотов и подавила огонь 7 артиллерийских батарей противника. За последние дни бойцами Н-ского соединения захвачены у немцев большие трофеи, в том числе 39 минометов, 600 винтовок, 300 тысяч патронов, 100 железнодорожных вагонов и цистерн, 11 паровозов и несколько складов.



Севернее Чугуева наши артиллеристы и минометчики разбили 5 дзотов и 3 блиндажа, уничтожили орудие и 4 пулемётных точки противника. Гвардейцы-миномётчики огневыми налетами рассеяли батальон немецкой пехоты. Уничтожено до 200 вражеских солдат и офицеров. Командир танка лейтенант Чичулин огнём из пулемёта сбил самолёт противника.



Западнее Ростова на Дону наши части уничтожили два взвода гитлеровцев, 6 пулеметов, разрушили 4 дзота, 8 блиндажей и взорвали склад противника с горючим.



На Волховском фронте советские артиллеристы обстреливали вражеские позиции. Разрушено 13 немецких дзотов, 8 блиндажей и наблюдательный пункт, подавлен огонь 5 артиллерийских и 2 миномётных батарей противника.



Немецкие оккупационные власти усиленно охраняли железнодорожный мост на линии Осиповичи—Слуцк. На подступах к мосту гитлеровцы соорудили дзоты и разместили в них сильные гарнизоны. Отряд минских партизан совершил смелый налёт и штурмом захватил вражеские дзоты. Советские патриоты перебили немецкую охрану и взорвали мост. Другой отряд минских партизан 26 и 27 апреля пустил под откос два немецких железнодорожных эшелона. Разбиты 2 паровоза и 17 вагонов. Уничтожено свыше 50 гитлеровцев.



Немецко-фашистские мерзавцы сожгли 59 селений Полоцкого района, Витебской области. Уничтожение деревень сопровождалось разнузданными грабежами и массовыми убийствами мирных советских граждан. Немцы отняли у колхозников скот, продовольствие и домашние вещи. В деревнях Сестренки, Черная, Сухой Бор и Большие Жарцы немецкие палачи расстреляли и сожгли 190 стариков, женщин и детей.



Греческие патриоты разгромили в районе города Гревены крупный итальянский отряд. Оккупанты понесли тяжёлые потери. При налёте на Фарсалу партизаны причинили оккупантам большой урон, захватили трофеи и взяли в плен 40 итальянских солдат. // Совинформбюро.

________________________________________________________
И.Эренбург: Французы || «Красная звезда» №4, 6 января 1943 года
И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
И.Сельвинский: Чувство неба* || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1943 года
В.Земляной: Советские ассы в бою* || «Красная звезда» №6, 8 января 1943 года
И.Эренбург: Герои «Нормандии» || «Красная звезда» №281, 28 ноября 1944 года
И.Сербин: Авангард истребителей* || «Красная звезда» №88, 15 апреля 1943 года
А.Семенов: Облик советского асса* || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1943 года
Н.Денисов: О воздушной тактике немцев* || «Красная звезда» №74, 30 марта 1943 года

Газета «Известия» №108 (8101), 9 мая 1943 года
Tags: 1943, весна 1943, газета «Известия», май 1943
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Польша — гитлеровский «дом смерти»

    Н.Сергеева || « Правда» №103, 21 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение ТАСС (1 стр.). От Советского Информбюро (1 стр.). Указы…

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Плененные нашими войсками в районе Сталинграда гитлеровские генералы

    « Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года Вчера, 2 февраля, успешно завершена ликвидация окруженных под Сталинградом вражеских войск. Честь и…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Каменская трагедия

    А.Софронов || « Известия» №67, 21 марта 1943 года Колхозники и колхозницы, работники и работницы МТС и совхозов! Развернём большевистскую…

  • Великие традиции русских моряков

    «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в борьбе с…

  • Илья Эренбург. Подводные колбасники

    И.Эренбург || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment