Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 22 декабря 1942 года

«Красная звезда», 23 декабря 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №300, 23 декабря 1942 года

Красное Знамя есть символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому из бойцов и командиров воинской части об их священном долге преданно служить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни. (Из Положения о Красном Знамени воинских частей Красной Армии)



# Все статьи за 23 декабря 1942 года.



В последний час
НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК В РАЙОНЕ СРЕДНЕГО ДОНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

«Красная звезда», 23 декабря 1942 года

В течение 22 декабря наши войска в районе среднего ДОНА продолжали успешно развивать наступление на прежних направлениях и, преследуя отходящие в беспорядке разбитые немецко-фашистские войска, заняли несколько десятков населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты — КОЛЕЩАТОЕ, НИКОЛЬСКОЕ, МОРОЗОВКА, ВЕРХНЕ-ГРАЧЕВСКИЙ, ПОПОВКА, КАМЕНСКИЙ, ГРЕКОВ, ФЕДОРОВКА.

К исходу 22 декабря количество пленных увеличилось на 6.700 человек. Всего за время боев с 16 по 22 декабря наши войска захватили в плен 20.200 солдат и офицеров противника.

За время боев с 16 по 22 декабря нашими войсками захвачено: танков — 108, орудий разных калибров — 1.637, пулеметов — 2.369, автомашин — 6.735, лошадей — 5.500, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием — 82.

За 21 декабря противник оставил на поле боя около 7.000 трупов солдат и офицеров.

☆ ☆ ☆

Утреннее сообщение 22 декабря

В течение ночи на 22 декабря наши войска в районе Сталинграда, на Центральном фронте и в районе среднего Дона продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.



В заводском районе Сталинграда огнем нашей артиллерии уничтожен ряд вражеских дзотов и рассеяно скопление пехоты противника. На южной окраине города подразделение Н-ской части ночью совершило вылазку в расположение противника и истребило свыше 100 гитлеровцев.



Северо-западнее Сталинграда бойцы Н-ской части, атаковав противника, уничтожили 150 немецких солдат и офицеров и захватили 2 орудия, 7 пулеметов и 3 миномета. Артиллерийским огнем уничтожено 15 вражеских дзотов и блиндажей. На другом участке подразделение нашей части отразило контратаку противника. На поле боя осталось 2 сгоревших танка и 90 вражеских трупов.



Юго-западнее Сталинграда наши войска вели бои с танками и мотопехотой противника. В районе одного железнодорожного раз’езда немецкая пехота при поддержке 35 танков пыталась атаковать наши позиции. Бойцы Н-ской части контрударом отбросили гитлеровцев. На поле боя осталось 6 подбитых танков и до 200 трупов солдат и офицеров противника. На соседнем участке лейтенант Алексеев в броневике выехал на разведку и в лощине встретил колонну пехоты противника. Немцы открыли по бронемашине огонь. Тов. Алексеев ворвался в расположение врага и расстрелял из пулемета несколько десятков гитлеровцев.



В районе среднего течения Дона наши войска продолжали успешное наступление. Гвардейцы части, где командиром тов. Русиянов, выбили противника из крупного населенного пункта. В боях за этот населенный пункт уничтожено до 400 и взято в плен 98 гитлеровцев. Захвачены трофеи: более 100 автомашин, 2 танка, 30 орудий, 48 пулеметов, 100 лошадей, склад боеприпасов и склад продовольствия. Саперы-гвардейцы сняли более 2.000 немецких мин. На другом участке артиллеристы H-ской части рассеяли и частью уничтожили в беспорядке отходящую пехотную часть противника.



На Центральном фронте наши войска закреплялись на достигнутых рубежах и отбивали контратаки противника. В районе западнее Ржева немцы трижды переходили в контратаки, но каждый раз под ударами наших подразделений откатывались назад. В течение дня истреблено до 300 солдат и офицеров противника. Захвачено 9 пулеметов, 12 минометов и другие трофеи. На другом участке бронебойщики под командованием гвардии старшего лейтенанта Пугачёва отбили две контратаки противника, подбили и сожгли 10 вражеских танков.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, совершил налет на железнодорожную станцию. Советские патриоты перебили немецких солдат, охранявших станцию, взорвали водокачку, уничтожили входные стрелки, взорвали 2 моста и захватили пулемет и 19 винтовок.



Совинформбюро 18 декабря разоблачило ложь немцев об окружении советских войск у гор. Торопца. В этом сообщении Совинформбюро было указано, что город Торопец находится в глубоком советском тылу и никаких боевых действий в этом районе с зимы 1941—1942 годов не происходило. Совинформбюро сообщило также, что бои происходили не в районе г. Торопца, а в районе г. Белый, где наступающие советские части нанесли немецко-фашистским войскам тяжелый урон. Пойманные с поличным, немецкие мелкотравчатые лжецы стали выкручиваться и окончательно сели в лужу. 19 декабря в 4 часа берлинское радио заявило: «В германских сообщениях говорилось, что русские части были окружены не у Торопца, а западнее Торопца». В 8 часов того же дня гитлеровцы уже утверждали: «В коммюнике германское командование сообщало, что бои происходили не под самым Торопцом, а к юго-востоку от него, т.е. как раз около города Белого». Таким образом, растерявшиеся гитлеровцы запутались в собственной лжи и уподобились унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла.

Как это часто случается с битыми шулерами, гитлеровцы пытаются сделать веселую мину при плохой игре. Берлинское радио невнятно лепечет далее о том, будто бы «Совинформбюро не опровергает тех больших потерь, о которых сообщается в коммюнике германского верховного командования». Нет нужды опровергать это новое вранье немцев. Совинформбюро еще 18 декабря, в ответ на измышления гитлеровской ставки, привело достоверные сведения не только о потерях немецких войск (о чем немцы в своем сообщении предусмотрительно умолчали), но и о потерях советских войск в боях у гор. Белого.

Судя по всему, гитлеровцы на сей раз извлекли кое-какие уроки из своих позорно провалившихся попыток обманывать мировое общественное мнение. Хорошо информированный корреспондент шведской газеты «Свенска Дагбладет» передает из Берлина: «3десь заявляют, что отныне в немецких сообщениях с Восточного фронта не будут упоминаться точные географические данные, в частности, названия городов, как, например, Сталинград и т.п.». Таким образом, выходит, что гитлеровцы и впредь будут изливать потоки зловонной лжи, но отныне они будут врать без указания «точных географических данных», чтобы легче было прятать концы в воду. Жулики так и остаются жуликами.


Вечернее сообщение 22 декабря

В течение 22 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте вели наступательные бои на прежних направлениях.

В районе среднего Дона наши войска продолжали успешно развивать наступление и заняли несколько десятков населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты — Колещатое, Никольское, Морозовка, Верхне-Грачевский, Поповка, Каменский, Греков, Федоровка.



21 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 40 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 3 артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.



В заводском районе Сталинграда наши штурмовые отряды вели активные боевые действия и захватили 10 немецких дзотов и 25 блиндажей. В течение дня уничтожено до двух рот пехоты противника. В центральной части города гитлеровцы предприняли несколько безуспешных контратак. Наши бойцы отбили все контратаки противника и несколько продвинулись вперед. На других участках наши части вели огневой бой с противником. В воздушных боях уничтожено 5 немецких самолетов, в том числе 4 транспортных самолета.



Северо-западнее Сталинграда наши части вели разведку и артиллерийскую перестрелку с противником. В районе одной высоты бойцы Н-ской части отбили две контратаки противника и улучшили свои позиции. Уничтожено 4 немецких танка, 11 пулеметов и 9 автомашин. Гитлеровцы потеряли только убитыми свыше 200 солдат и офицеров. Огнем артиллерии и минометов разрушено 14 немецких дзотов и блиндажей, подавлен огонь 3 артиллерийских, 2 минометных батарей противника.



Юго-западнее Сталинграда продолжались ожесточенные бои. Советские войска сдерживают натиск крупных сил противника и наносят им огромный урон. Немецкие танки и мотопехота с хода пытались захватить один населенный пункт, но встретила решительный отпор. В ходе этих боев истреблено до 1.000 вражеских солдат и офицеров, подбито и сожжено 60 немецких танков, уничтожено 21 орудие, 13 пулеметов и 64 автомашины.



В районе среднего Дона наши войска продолжали успешно развивать наступление. Н-ская часть, преследуя отступающего врага, овладела рядом населенных пунктов. Под ударами советских бойцов противник бросает на поле боя технику, вооружение и боеприпасы. Неорганизованные попытки отдельных вражеских групп задержать наступление Красной Армии успеха не имели и увеличили и без того огромные потери немцев. Н-ское соединение за два дня истребило около 6.000 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 100 автомашин, 200 повозок и 30 орудий. На другом участке нашим частям сдался в плен в полном составе батальон пехоты противника во главе с командиром батальона.



На Центральном фронте наши войска совершенствовали занятые позиции и вели наступательные бои против блокированных гарнизонов противника. В районе западнее Ржева штурмовые отряды уничтожили до роты немецкой пехоты, разрушили 5 дзотов и 2 блиндажа. На другом участке бойцы Н-ской части, отбивая контратаки противника, истребили до 600 гитлеровцев. Разбито 20 дзотов и 22 блиндажа, уничтожено 7 пулеметов, 2 орудия и 5 минометов. Захвачены пленные.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, пустил под откос немецкий воинский эшелон. Несколько дней спустя партизаны произвели внезапный налет на волостное управление и истребили 50 немецких солдат и полицейских. Группа партизан другого отряда уничтожила 10 вражеских автомашин, тягач и мотоцикл.



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревнях Ширипино и Максимиха Калининской области. «Немецкие бандиты забрали у крестьян продовольствие и весь скот. Несмотря на морозы, гитлеровцы выгнали всех жителей вместе с детьми на улицу. Немецкие солдаты задержали 13 колхозников деревни Ширипино по дороге из леса. Они несли вязанки дров. Фашистские палачи расстреляли всех их, в том числе 65-летнего Ивана Кудрявцева, 20-летнюю Дарью Марцеву и 16-летнего Василия Филягина. В деревне Максимихе гитлеровцы расстреляли 18 мирных жителей». Акт подписали: колхозники деревни Ширипино: Андрей Кувшинов, Василий Колосов, Ефросиния Кувшинова, Александра Гранева, старший лейтенант Дряхлов и красноармеец Гусельников.



Наступление югославских партизан в районе Сански Мост и Босански Нови развивается успешно. В боях с оккупантами партизаны истребили большое количество вражеских солдат, уничтожили 2 танка и повредили на аэродроме один бомбардировщик. B результате кровопролитных боев патриоты заняли Ласинью, Скакавец, Сеничак и ряд других населенных пунктов. Партизаны взяли в плен большую группу итальянских солдат, захватили много трофеев, в том числе 3 исправных танка. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

23.12.42: Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
23.12.42: П.Павленко: Имя героя ("Красная звезда", СССР)**
23.12.42: М.Вистинецкий: На поле боя ("Красная звезда", СССР)

22.12.42: Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)*

20.12.42: И.Эренбург: Личное дело ("Красная звезда", СССР)**
20.12.42: К.Симонов: Полярной ночью ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: И.Эренбург: Берсальер Бизони || «Правда» №354, 20 декабря 1942 года

19.12.42: Об осуществлении гитлеровскими властями плана истребления еврейского населения Европы ("Красная звезда", СССР)**
19.12.42: Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Первомайский: В излучине Дона ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Высокоостровский: Снайперы в сталинградских боях ("Красная звезда", СССР)

18.12.42: Л.Высокоостровский: В заводском районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: Я.Бадер: Альпинисты в горной войне ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: А.Твардовский: Кто стрелял ("Красная звезда", СССР)**

17.12.42: Партизаны, громите тылы врага зимой ("Красная звезда", СССР)*

16.12.42: Годовщина освобождения от немцев города Калинина ("Красная звезда", СССР)
16.12.42: М.Шагинян: Свердловск ("Красная звезда", СССР)

15.12.42: Н.Кружков: Русский богатырь ("Красная звезда", СССР)

13.12.42: М.Вистинецкий: Пленники немецких концлагерей ("Красная звезда", СССР)**
13.12.42: Н.Русов: Там, где хозяйничают немецкие коменданты ("Красная звезда", СССР)*
13.12.42: Партизаны Северного Кавказа || «Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года
13.12.42: Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои + Е.Габрилович. П.Трояновский. Атака ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Д.Заславский: Немецкий баран у советских ворот || «Правда» №347, 13 декабря 1942 года

12.12.42: И.Эренбург: Судьба шакалов ("Красная звезда", СССР)
12.12.42: К.Токарев: Агитатор на поле боя ("Красная звезда", СССР)

11.12.42: К.Токарев: Непокорённый край ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №290, 11 декабря 1942 года
11.12.42: Немцы бросают новорожденных в Днепр || «Правда» №345, 11 декабря 1942 года

10.12.42: Любовь народа к Армии ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Первенцев: Город на Каме ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**

09.12.42: И.Эренбург: Русская мать ("Красная звезда", СССР)**
09.12.42: Н.Кружков: Боевое знамя ("Красная звезда", СССР)
09.12.42: И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)

08.12.42: А.Толстой: Вера в победу ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: И.Эренбург: На нашей земле ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: П.Павленко: Фронтовой день ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: М.Сиволобов: Как немцы грабят белорусский народ ("Правда", СССР)

07.12.42: Е.Кононенко: У снайперов || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: Смерть Лиды Панковой || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: А.Леонтьев: «Десять заповедей» немецкого командования || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года

05.12.42: За Родину, за Сталинскую Конституцию! ("Красная звезда", СССР)**
05.12.42: К.Симонов: Декабрьские заметки ("Красная звезда", СССР)

04.12.42: И.Эренбург: Заветное слово ("Красная звезда", СССР)**
04.12.42: В.Земляной: Удары с воздуха по врагу под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Полевая санитарная служба зимой ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Н.Тихонов: Удивленный немец ("Известия", СССР)**

03.12.42: К.Симонов: Мост под водой ("Красная звезда", СССР)**
03.12.42: Издевательства фашистов над советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
03.12.42: Б.Полевой: "Мертвая зона" || «Правда» №337, 3 декабря 1942 года

02.12.42: П.Крайнов: Немецкие коменданты грабят Орловскую область ("Красная звезда", СССР)**
02.12.42: "Сталинград стал для немцев страшным кладбищем" ("Красная звезда", СССР)
02.12.42: П.Павленко: Четвертое условие ("Красная звезда", СССР)
02.12.42: Е.Кригер: Вторая русская военная зима ("Известия", СССР)

01.12.42: 62 армия ("Красная звезда", СССР)**
01.12.42: Н.Тихонов: Бесстрашный воин ("Красная звезда", СССР)
01.12.42: В.Гроссман: Сталинградское наступление ("Красная звезда", СССР)


Ноябрь 1942:

29.11.42: Е.Габрилович: На военной тропе ("Красная звезда", СССР)
29.11.42: А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)

28.11.42: Братья Тур: У Черного моря ("Красная звезда", СССР)
28.11.42: Н.Тихонов: Ленинград в ноябре ("Красная звезда", СССР)

27.11.42: И.Эренбург: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: П.Олендер, Л.Высокоостровский: Как соединились наши войска севернее Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: 3.Хирен: У подножья горы || «Красная звезда» №279, 27 ноября 1942 года
27.11.42: Б.Шатров: Крушение политики Муссолини ("Красная звезда", СССР)

26.11.42: Города-герои ("Красная звезда", СССР)**
26.11.42: Д.Мануильский: Гитлеровская тюрьма народов ("Красная звезда", СССР)
26.11.42: Б.Галин: Отец-командир || «Красная звезда» №278, 26 ноября 1942 года

25.11.42: М.Леснов: В застенках немецких комендантов ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: В.Гроссман: Направление главного удара ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: Н.Тихонов: Великий рост + Шесть дней нашего наступления под Сталинградом ("Известия", СССР)**
25.11.42: Е.Кригер: Стойкость русских || «Известия» №277, 25 ноября 1942 года

24.11.42: Наше наступление в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*

22.11.42: И.Эренбург: Палач в истерике ("Красная звезда", СССР)
22.11.42: В.Коротеев: Волгарь || «Красная звезда» №275, 22 ноября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №300 (5364), 23 декабря 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments