?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Построим дом Советским СМИ!
0gnev


Уважаемые читатели, дорогие друзья ИноСМИ! Советским СМИ нужен дом в Рунете. Строго говоря, у них до сих пор нет здесь своего угла. А значит места, где бы они могли собраться, поговорить по душам с читателями, рассказать о виденном и пережитом.

Начиная с 2009 года таким Домом был мой ЖЖ. За это время здесь размещено более 1000 материалов-сбоек:

# «Красная звезда» 1944-45: 65 публикаций
# «Красная звезда» 1943: 176 публикаций
# «Красная звезда» 1942: 288 публикаций
# «Красная звезда» 1941: 139 публикаций

# «Известия» 1943: 73 публикаций
# «Известия» 1942: 129 публикаций
# «Известия» 1941: 123 публикаций

# «Правда» 1943: 66 публикаций
# «Правда» 1942: 74 публикаций
# «Правда»1941: 132 публикаций

На сегодняшний день это первая и единственная попытка разобраться в безбрежном многообразии Советских СМИ военной поры. К сожалению, попытка недостаточная, в первую очередь потому, что ЖЖ мало приспособлен к работе с такими материалами. Публикации, размещенные 3-5 и более лет назад трудно доступны для читателя, далекого от культуры ЖЖ*.

Сегодня нам представляется исключительная возможность совместными усилиями построить такой сайт, тем более, что начало ему уже любезно положено Олегом Рубецким. Он создал не только специализированную техническую платформу под названием «Пресса войны», но и разместил на ней, в формате день за днем, более 10 тБ советских газет военной поры.

В наших руках будущее Советских СМИ в Рунете. Мы можем сделать его светлым и достойным героического прошлого нашей страны, нашей Родины. Мы очень надеемся, что краудфандинг, на который мы выставили проект «Пресса войны», всем нам в этом деле поможет. Будьте добры, окажите посильную помощь новому и очень перспективному Проекту.

P.S. По масштабу и замыслу Проект ничуть не меньше ИноСМИ, но лишен гос.поддержки + ИноСМИ до 2009 года сильно поддерживали читатели, за что им большое спасибо.



P.P.S. В глубины недр советской военной публицистики меня погрузил вопрос: Что курили наши деды? Известно, что во время войны на раскурку не шли статьи Ильи Эренбурга. Какие же тогда шли? На составление списков скуренных нашими дедами статей ушло почти 10 лет. За это время выложено в Сеть более 1.500 публикаций «Красной звезды», 354 — «Известий», 346 — «Правды»… Причем все публикации сделаны в виде как бы «козьих ножек». Это не просто отдельные статьи — ими не больно-то накуришься — а еще и сводки Совинформбюро, международные новости, фотографии, стихи… Прочитан, практически полностью окартинен и оссылен Д.Ортенберг за 1941, 1942 и 1943 годы. Тем не менее на поставленный выше вопрос все еще нет ответа, списки несправедливо скуренных статей по-прежнему неполны…

Задача серьезно затрудняется тем, что опубликованные материалы размещены в ЖЖ. Последний переживает далеко не лучшие времена и, к сожалению, не предназначен для полноценной работы с большими массивами серьезной текстовой информации. Отдельный спецсайт не только сделает в разы более общедоступными уже сделанные материалы, но и позволит их грамотно организовать, прокомментировать, проиллюстрировать и т.д. Правильная же организация материалов, как показал опыт ИноСМИ, приводит к формированию не менее компетентного коммьюнити, продолжительность жизни которого простирается в бесконечность (см. например, историю «Усадьбы Урсы» + «Переводики».

Зачем я все это говорю? А вот зачем: без помощи добрых и внимательных читателей мы не только не сможем воспроизвести в Сети статьи, которые курили наши деды — а это наша с вами история — но и принуждены будем читать отредактированные статьи-эрзацы, которыми, к сожалению, переполнены все послевоенные сборники. А в таких статьях не только имя Сталина отсутствует, они напрочь лишены духа того времени… И эти статьи наши деды едва ли пустили бы на раскурку, ненастоящие они…

Сегодня у нас есть еще одна возможность оказать посильное сопротивление процессу всеобщего ослабления памяти о Великой Отечественной войне, угрожающему как минимум нашим детям. От нас зависит, станет она исторической или нет… В наших силах положить начало формирования достоверного комплекса материалов, опубликованных в советских СМИ военной поры. Этот корпус может стать национальным или даже международным — в свое время мною сделано и выложено в ЖЖ вполне приличное количество переводов из «The New York Times», «The Times», журнала «Time» и пр. Нам надо только всем вместе очень постараться, ибо в одиночку мы с этим масштабным делом точно не справимся...

________________________________
* У меня давно созрела идея сделать спец. сайт под Советскую Прессу времен войны и я даже подходящее название для него придумал — МиниПравда («Министерство Правды», по Дж.Оруэллу). Но в силу разных обстоятельств намерение это реализовано мною не было

Posts from This Journal by “зверства фашистов” Tag