Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 24 декабря 1942 года

«Красная звезда», 25 декабря 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №302, 25 декабря 1942 года

Сегодня 25 лет Советской Украины Украина была и будет Советской! Части Юго-Западного фронта уже вступили в первые освобожденные ими украинские сёла. Пусть крепнет и ширится народная освободительная борьба на Украине, в тылу у немецких разбойников.



# Все статьи за 25 декабря 1942 года.



В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
I. НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК В РАЙОНЕ СРЕДНЕГО ДОНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

«Красная звезда», 25 декабря 1942 года

В течение 24 декабря наши войска в районе среднего ДОНА, продолжая успешно развивать наступление на прежних направлениях, продвинулись на 20—25 километров. Всего за восемь дней наступления наши войска продвинулись вперед на 135—190 километров.

Нашими войсками занято несколько десятков населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты — МИХАЙЛОВО-АЛЕКСАНДРОВСКИЙ, КОЛОДЕЗИ, МАНЬКОВО-БЕРЕЗОВО, СЕЛИВАНОВКА, районные центры СКОСЫРСКАЯ и МИЛЮТИНСКАЯ и крупные железнодорожные станции — ЧАЙКИН, ШЕПТУХОВКА.

К исходу 24 декабря количество пленных увеличилось на 5.600 человек. Всего за время боев с 16 по 24 декабря наши войска захватили в плен 42.200 солдат и офицеров противника.

За 23 декабря противник оставил на поле боя более 6.000 трупов солдат и офицеров.

II. НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

На-днях наши войска в районе юго-восточнее Нальчика перешли в наступление и, сломив сопротивление противника, продвинулись на 18—20 километров. Нашими войсками заняты крупные населенные пункты ДЗУРИКАУ, КАДГОРОН, АРДОН, АЛАГИР, НОГКАУ.

☆ ☆ ☆

Утреннее сообщение 24 декабря

В течение ночи на 24 декабря наши войска в районе Сталинграда, на Центральном фронте и в районе среднего Дона продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.



В заводском районе Сталинграда наши подразделения отбили две контратаки гитлеровцев, пытавшихся вернуть потерянные накануне позиции. Оставив на поле боя до 300 трупов своих солдат и офицеров, противник отступил на исходные позиции. Нашими бойцами захвачено 20 пулеметов, 170 винтовок и свыше 10 тысяч патронов. На других участках наши части укрепляли занимаемые позиции и вели разведку.



Северо-западнее Сталинграда наши части вели огневой бой и разведку противника. Артиллеристы Н-ской части разрушили 5 дзотов, подавили огонь 4 артиллерийских батарей и рассеяли роту немецкой пехоты.

Наши летчики в воздушных боях сбили 8 немецких самолетов.



Юго-западнее Сталинграда наши войска отбивали атаки мотопехоты и танков противника. В результате упорных боев гитлеровцы были выбиты еще из одного населенного пункта. Уничтожено свыше 1.000 немецких солдат и офицеров, 15 танков, 63 автомашины, 12 орудий, 18 пулеметов и 4 самолета. Артиллерийская батарея под командованием старшего лейтенанта Комарова подбила 8 немецких танков.



B районе среднего Дона наши войска продолжали наступление и заняли еще ряд населенных пунктов. Н-ское соединение Красной Армии, преследуя отступающего противника, разгромило части одной немецкой дивизии. Захвачены в плен командир этой дивизии и до 1.000 солдат и офицеров. На другом участке немцы пытались предпринять контратаку. Советские бойцы опрокинули противника и на плечах отступающих гитлеровцев заняли один населенный пункт. На поле боя осталось свыше 600 вражеских трупов. Захвачено много трофеев и пленных.



На Центральном фронте наши войска укрепляли занятые позиции и вели наступательные бои против блокированных гарнизонов противника. Бойцы Н-ской части заняли 14 вражеских дзотов и блиндажей и истребили свыше 200 немецких солдат и офицеров. Захвачено 4 орудия, 9 пулеметов и 2 миномета. На другом участке батальон вражеской пехоты при поддержке танков атаковал наши позиции. Встреченные артиллерийским огнем, гитлеровцы отошли на исходные рубежи, оставив на поле боя 3 сожженных танка и 160 убитых солдат и офицеров.



Партизанский отряд, действующий в Витебской области, за последние два месяца пустил под откос 17 эшелонов немецко-фашистских захватчиков. Во время крушений разбито 18 паровозов, 220 вагонов с войсками и боеприпасами и 7 цистерн с горючим. Убито и ранено до 3.000 немецких солдат и офицеров.



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев на хуторе Жирки, Сталинградской области: «В день освобождения нашими войсками хутора Жирки, Сталинградской области, мы обнаружили полузарытого и обложенного камнями красноармейца-минометчика Дмитрия Лежанина. Свидетельскими показаниями установлено, что гитлеровские палачи после зверских пыток бросили Лежанина в яму и засыпали песком. В таком положении он находился два дня. Когда мы его извлекли, он был еле жив. В настоящее время тов. Лежанин находится в госпитале на излечении. Немецко-румынские изверги расстреляли колхозников сельскохозяйственной артели «Основа» А.Урасова, П.Короткова и Г.Смирнова за то, что они пытались оказать помощь раненым красноармейцам». Акт подписали: старший батальонный комиссар Шмельков, старший лейтенант Бондарев, лейтенант Попков, красноармеец Мавричев, медсестра Белявская, колхозница Бунеева.


Вечернее сообщение 24 декабря

В течение 24 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте вели наступательные бои на прежних направлениях.

B районе среднего Дона наши войска продолжали успешно развивать наступление и заняли несколько десятков населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты — Михайлово-Александровский, Колодези, Маньково-Березово, Селивановка, районные центры Скосырская и Милютинская и крупные железнодорожные станции — Чайкин, Шептуховка.

На-днях наши войска в районе юго-восточнее Нальчика перешли в наступление и, сломив сопротивление противника, заняли крупные населенные пункты Дзурикау, Кадгорон, Ардон, Алагир, Ногкау.

В районе Сталинграда уничтожено 6 транспортных самолетов противника.

Нашим кораблем в Черном море потоплена подводная лодка противника.



23 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 5 немецких танков, 30 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.



В заводском районе Сталинграда наши штурмовые отряды ворвались в сильно укрепленный узел сопротивления противника и после ожесточенной схватки овладели им. Захвачены трофеи и пленные.



Северо-западнее Сталинграда наши войска укрепляли свои оборонительные рубежи и вели разведку. Артиллеристы Н-ской части разрушили 6 дзотов и 2 блиндажа противника. Минометным огнем рассеяно скопление немецкой пехоты, готовившейся к атаке.



Юго-западнее Сталинграда наши войска вели бои за улучшение своих позиций. В результате контрудара наши подразделения в районе железной дороги разгромили два батальона гитлеровцев, уничтожили 7 танков и заняли железнодорожный раз'езд. На другом участке противник силою до батальона пехоты и 25 танков неоднократно атаковал один населенный пункт. Все атаки немцев отбиты с большими для них потерями. Танк старшего лейтенанта Шолохова, старших сержантов Блохи, Галагаева и старшины Квашнина находился в засаде на одной из высот. На рассвете появились немецкие танки. Наши танкисты открыли огонь, подбили 8 вражеских танков и атаку противника отбили.



В районе среднего Дона наши войска продолжали наступление и, преследуя отступающего противника, нанесли ему тяжелые потери. На отдельных участках немцы пытались задержать продвижение советских частей и предприняли несколько контратак. Все контратаки противника отбиты. Бойцы Н-ской части разгромили два немецких полка и взяли в плен свыше 1.000 солдат и офицеров. На другом участке окружен и взят в плен в полном составе немецкий саперный батальон вместе с офицерами и командиром батальона. При занятии районного центра Волошино противник потерял убитыми до 3.500 солдат и офицеров. Наши части захватили большое количество автомашин, склады с боеприпасами, продовольствием и много различного вооружения.



На Центральном фронте наши войска вели наступательные бои против блокированных гарнизонов противника и обороняли свои позиции. В районе Великие Луки немцы, подтянув свежие пехотные и танковые силы, неоднократно переходили в контратаки, но успеха не добились. Бойцы части, где командиром тов. Кроник, сломив сопротивление гитлеровцев, выбили их из опорного пункта, уничтожив при этом до 150 солдат и офицеров противника.

В районе западнее Ржева немцы силою до двух пехотных полков при поддержке 50 танков атаковали позиции, обороняемые Н-ской частью. Наши бойцы отбросили противника. В результате боя уничтожено 900 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 11 танков. Взяты пленные.



Три украинских партизанских отряда за два месяца активных боевых действий против немецко-фашистских захватчиков истребили несколько тысяч вражеских солдат и офицеров. Партизаны пустили под откос 39 воинских эшелонов противника, уничтожили 39 паровозов, 736 вагонов, 47 танков, 14 бронемашин, бронепоезд, 32 орудия, 120 автомашин, 20 тягачей, 27 складов. Разгромлено 8 железнодорожных станций, взорвано 29 железнодорожных мостов и 35 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах. Огнем из пехотного оружия советские патриоты сбили 3 немецких самолета. Партизаны захватили 2 орудия, 59 автомашин, 9 радиостанций и много продовольствия, отнятого немцами у крестьян и подготовленного к отправке в Германию.



Немецко-фашистские мерзавцы истребляют мирных жителей временно оккупированных ими советских районов. В Бежаницах, Калининской области, гитлеровцы согнали в один дом 120 стариков, женщин и детей и держали их взаперти. Несколько суток спустя немцы вывели заключенных из дома, заставили вырыть себе могилы и расстреляли ни в чем неповинных мирных жителей. В селе Чихачево гитлеровцы расстреляли 300 жителей. В селе Радча фашистские бандиты растерзали двух старых учительниц Дружевскую и Дозину. В Ново-Сокольниках немецкие солдаты облили керосином одиннадцать женщин и сожгли их. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

25.12.42: А.Сурков: На юг и на запад! ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: Украина была и будет Советской! ("Красная звезда", СССР)*

24.12.42: И.Эренбург: Немецкое Рождество ("Красная звезда", СССР)**
24.12.42: Герои Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

23.12.42: Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
23.12.42: П.Павленко: Имя героя ("Красная звезда", СССР)**
23.12.42: М.Вистинецкий: На поле боя ("Красная звезда", СССР)

22.12.42: Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)*

20.12.42: И.Эренбург: Личное дело ("Красная звезда", СССР)**
20.12.42: К.Симонов: Полярной ночью ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: И.Эренбург: Берсальер Бизони || «Правда» №354, 20 декабря 1942 года

19.12.42: Об осуществлении гитлеровскими властями плана истребления еврейского населения Европы ("Красная звезда", СССР)**
19.12.42: Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Первомайский: В излучине Дона ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Высокоостровский: Снайперы в сталинградских боях ("Красная звезда", СССР)

18.12.42: Л.Высокоостровский: В заводском районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: Я.Бадер: Альпинисты в горной войне ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: А.Твардовский: Кто стрелял ("Красная звезда", СССР)**

17.12.42: Партизаны, громите тылы врага зимой ("Красная звезда", СССР)*

16.12.42: Годовщина освобождения от немцев города Калинина ("Красная звезда", СССР)
16.12.42: М.Шагинян: Свердловск ("Красная звезда", СССР)

15.12.42: Н.Кружков: Русский богатырь ("Красная звезда", СССР)

13.12.42: М.Вистинецкий: Пленники немецких концлагерей ("Красная звезда", СССР)**
13.12.42: Н.Русов: Там, где хозяйничают немецкие коменданты ("Красная звезда", СССР)*
13.12.42: Партизаны Северного Кавказа || «Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года
13.12.42: Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои + Е.Габрилович. П.Трояновский. Атака ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Д.Заславский: Немецкий баран у советских ворот || «Правда» №347, 13 декабря 1942 года

12.12.42: И.Эренбург: Судьба шакалов ("Красная звезда", СССР)
12.12.42: К.Токарев: Агитатор на поле боя ("Красная звезда", СССР)

11.12.42: К.Токарев: Непокорённый край ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №290, 11 декабря 1942 года
11.12.42: Немцы бросают новорожденных в Днепр || «Правда» №345, 11 декабря 1942 года

10.12.42: Любовь народа к Армии ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Первенцев: Город на Каме ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**

09.12.42: И.Эренбург: Русская мать ("Красная звезда", СССР)**
09.12.42: Н.Кружков: Боевое знамя ("Красная звезда", СССР)
09.12.42: И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)

08.12.42: А.Толстой: Вера в победу ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: И.Эренбург: На нашей земле ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: П.Павленко: Фронтовой день ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: М.Сиволобов: Как немцы грабят белорусский народ ("Правда", СССР)

07.12.42: Е.Кононенко: У снайперов || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: Смерть Лиды Панковой || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: А.Леонтьев: «Десять заповедей» немецкого командования || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года

05.12.42: За Родину, за Сталинскую Конституцию! ("Красная звезда", СССР)**
05.12.42: К.Симонов: Декабрьские заметки ("Красная звезда", СССР)

04.12.42: И.Эренбург: Заветное слово ("Красная звезда", СССР)**
04.12.42: В.Земляной: Удары с воздуха по врагу под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Полевая санитарная служба зимой ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Н.Тихонов: Удивленный немец ("Известия", СССР)**

03.12.42: К.Симонов: Мост под водой ("Красная звезда", СССР)**
03.12.42: Издевательства фашистов над советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
03.12.42: Б.Полевой: "Мертвая зона" || «Правда» №337, 3 декабря 1942 года

02.12.42: П.Крайнов: Немецкие коменданты грабят Орловскую область ("Красная звезда", СССР)**
02.12.42: "Сталинград стал для немцев страшным кладбищем" ("Красная звезда", СССР)
02.12.42: П.Павленко: Четвертое условие ("Красная звезда", СССР)
02.12.42: Е.Кригер: Вторая русская военная зима ("Известия", СССР)

01.12.42: 62 армия ("Красная звезда", СССР)**
01.12.42: Н.Тихонов: Бесстрашный воин ("Красная звезда", СССР)
01.12.42: В.Гроссман: Сталинградское наступление ("Красная звезда", СССР)


Ноябрь 1942:

29.11.42: Е.Габрилович: На военной тропе ("Красная звезда", СССР)
29.11.42: А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)

28.11.42: Братья Тур: У Черного моря ("Красная звезда", СССР)
28.11.42: Н.Тихонов: Ленинград в ноябре ("Красная звезда", СССР)

27.11.42: И.Эренбург: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: П.Олендер, Л.Высокоостровский: Как соединились наши войска севернее Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: 3.Хирен: У подножья горы || «Красная звезда» №279, 27 ноября 1942 года
27.11.42: Б.Шатров: Крушение политики Муссолини ("Красная звезда", СССР)

26.11.42: Города-герои ("Красная звезда", СССР)**
26.11.42: Д.Мануильский: Гитлеровская тюрьма народов ("Красная звезда", СССР)
26.11.42: Б.Галин: Отец-командир || «Красная звезда» №278, 26 ноября 1942 года

25.11.42: М.Леснов: В застенках немецких комендантов ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: В.Гроссман: Направление главного удара ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: Н.Тихонов: Великий рост + Шесть дней нашего наступления под Сталинградом ("Известия", СССР)**
25.11.42: Е.Кригер: Стойкость русских || «Известия» №277, 25 ноября 1942 года

24.11.42: Наше наступление в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №302 (5366), 25 декабря 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments