Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Единый фронт народов против фашизма

газета «Известия», 5 июля 1941 года«Известия» №157, 5 июля 1941 года

На призыв товарища Сталина рабочие, колхозники, интеллигенция отвечают героическими делами на заводах, на шахтах, на полях. Сотни тысяч патриотов вступают в народное ополчение. Бесстрашные воины Красной Армии, отстаивая каждую пядь советской земли, наносят гитлеровским полчищам огромные потери. На полях сражений враг потерял 700.000 убитыми и ранеными.



# Все статьи за 5 июля 1941 года.



«Известия», 5 июля 1941 года

Всенародная отечественная война, которую ведет советский народ против гитлеровских орд, находит горячий отклик среди народов всего мира. Ежедневно со всех концов земного шара телеграф приносит сообщения о собраниях и митингах, резолюциях общественных организаций, заявлениях государственных деятелей, высказываниях передовых людей науки, культуры. Они шлют советскому народу и его героической Красной армии слова дружбы и привета, пожелания успеха и победы над злейшим врагом человечества — фашизмом. Советские люди высоко ценят эти выражения моральной поддержки, свидетельствующие о том, что наша всенародная отечественная война является великой освободительной войной против фашистских угнетателей, поработивших народы половины Европы.

Кровожадная клика фашистских правителей Германии повергла немецкий народ в пучину неимоверных несчастий и страданий. Два года военных авантюр напоили фашистского зверя кровью десятков народов, но не принесли германскому народу ни чести, ни мира, ни хлеба. Гитлер начал войну, но оказался не в силах ее кончить, он одерживал легкие победы над слабыми, плохо вооруженными или совсем незащищенными народами, но с каждой такой «победой» конец войны не приближался, а все более отдалялся. Половина Европы превращена в пустыню, народы и страны ограблены и порабощены, а немецкий народ голоден и нищ, еще более голоден и нищ, чем до начала войны.

Побежденные германским фашизмом народы Франции, Чехословакии, Польши, Югославии, Норвегии, Бельгии, Дании, Голландии, Греции влачат под сапогом завоевателей страшное существование, подобное тягостному кошмару. Их национальное достоинство поругано, их культура попрана, их права уничтожены, их свобода задушена рукой фашистского палача. Они превращены, по откровенной терминологии Гитлера, в «класс побежденных чужеземцев», в тех, кого фашисты хладнокровно называют «современными рабами».

Оккупированная немецко-фашистскими войсками Франция обобрана до нитки. Голодные и жадные мародеры, дорвавшиеся до добычи, фашисты за год оккупации вывезли из Франции все запасы продовольствия, одежды, товаров. Французское население обречено на голод, оно прибегает к мясу собак.

По свидетельствам очевидцев, в Сербии гитлеровские мародеры забрали у крестьян весь окот, одежду и даже постельные принадлежности, вплоть до одеял и подушек. Половина населения в Греции голодает. Из 8.400 тысяч населения Бельгии голодает свыше 8.300 тысяч.

Для гитлеровской шайки все чужеземцы существуют лишь в качестве низшей расы, и все они хорошо помнят заявление палача народов Гитлера: «Кто может оспаривать мое право уничтожать миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как насекомые...»

С палачом не спорят, с людоедом не ведут дискуссий, бешеного зверя не уговаривают, — его уничтожают.

Во всех захваченных и оккупированных немецким фашизмом странах растет явное и скрытое сопротивление населения. В молчаливом сопротивлении медленному уничтожению, в голодных бунтах, в забастовках рабочих, в партизанской войне, в диверсионных актах находит выражение ненависть порабощенных народов к захватчикам. Могилы Европы превращаются в пороховые погреба. Чем больше «побед» одерживал Гитлер, тем больше врагов вставало перед ним в результате этих «побед». Захватив пол-Европы, фашизм оказался в кольце смертельной ненависти.

Нападением на СССР гитлеровская клика проделывает бросок отчаяния, ставит последнюю ставку в своей кровавой игре. Коварно напав на Советский Союз и разоблачив себя, как кровавого агрессора, в глазах всего мира фашистская Германия сразу проиграла политически. Отечественная война советского народа является для стонущих под фашистским игом стран знаменем борьбы с угнетателями. Эти народы становятся верными союзниками советских людей в смертельной схватке с фашизмом.

Общественность европейских и американских стран поднимает толос солидарности с Советским Союзом. Трудящиеся Европы и Америки рассматривают войну советского народа с немецко-фашистскими армиями, как величайший акт освободительной борьбы, как залог освобождения всех угнетенных фашизмом народов. В одной из резолюций они заявляют:

«Мы надеемся, что могучие вооруженные силы Советской России нанесут сокрушительный удар врагу в борьбе не только за свои собственные интересы, но и за интересы трудящихся всего мира. Мы окажем всяческую помощь Советскому Союзу».

Общественные и государственные деятели близких или далеких от СССР стран, выдающиеся представители мировой науки, писатели и мастера культуры спешат выразить советскому народу свои чувства симпатии и восхищения. Среди этих людей многие далеки от понимания характера и идеалов советского народа; однако, все они сходятся в понимании того, что борьба советского народа нанесет уничтожающий удар по общему врагу всего культурного, цивилизованного человечества — фашизму.

Английская газета «Стар» пишет, что выступление т. Сталина является «блестящим боевым призывом. Оно продемонстрировало решимость СССР бороться до конца и всей своей силой наносить удары агрессору. Сталин показал, что советские армии маневрируют с тем, чтобы избежать трудностей. Слова Сталина полны искренности и мужества. Он не преуменьшает опасностей, перед которыми стоит его страна. Его решение — поднять народ на борьбу, которую он предвидит впереди. Сталин всегда был боевым вождем».

Газета «Таймс» в передовой статье пишет, что «Сталин с предельной решительностью призвал русский народ бороться до конца за свободу своей страны. Призыв Сталина к рабочим и крестьянам ускорить выпуск продукции, бороться до последней капли крови и в случае необходимости уничтожать все, не оставляя ничего противнику, свидетельствует о непоколебимой решимости советского народа, который разобьет Гитлера».

Военный обозреватель американской газеты «Нью-Йорк таймс» Болдуин пишет, что «Сталин прав, заявляя, что непобедимых армий нет». Болдуин в связи с этим заявляет, что «даже статьи германских военных журналов, в которых описываются операции германской армии, показывают, что германских солдат часто охватывает чувство сомнения и замешательства».

Многие тысячи чехов и словаков в Праге, Братиславе и других чехословацких городах тайком слушали речь тов. Сталина. Несмотря на принятые властями специальные полицейские меры, содержание этого выступления стало известно широчайшим массам населения. Многие чехи и словаки говорят, что Гитлеру не удастся заставить их воевать против СССР. Как и во время предыдущей войны, они будут переходить с оружием в руках на сторону своих русских братьев для совместной борьбы против фашизма.

Советский народ высоко ценит солидарность и поддержку трудящихся всего мира, признание общности интересов всего прогрессивного человечества. Советский народ знает, что его борьба с фашистскими агрессорами решает не только судьбу его государства, но и судьбу многих народов Европы, судьбу человеческой культуры.

Устами своего вождя товарища Сталина советский народ заявил во всеуслышание:

«Целью этой всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. В этой освободительной войне мы не будем одинокими. В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами. Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера».

Сознание всемирно-исторической важности для человечества войны против гитлеровских людоедских орд умножает наши силы, крепит нашу волю к победе в великой отечественной освободительной войне.


***********************************************************************************************
В час, когда зовет Сталин


Родину Сталин ведет на врага,
Родина светлая всем дорога —
Кровью батыров добыта она,
Дружбой народов она скреплена,
Непобедимая наша страна.

Вышли два мира неравных на бой —
Мир одряхлевший и мир молодой, —
Выползок серой фашистской змеи
И молодые орлята мои.
В песне народ неспроста говорит:
— Гад будет давлен, орел воспарит!

Сталин — орел, наши стаи орлят
Всюду с победой за ним полетят.
Слушайте, степи родные, меня,
Армии Красной ведите коня!
Лейся, горячий чимкентский свинец,
Смертью для черных фашистских свиней.
Лейся рекою, балхашская медь,
Чтобы снарядам советским греметь!
Каспий широкий — побольше улов
Родина ждет от твоих рыбаков!
Хлопок и хлеб, и свои табуны
В час грозовой отдадим для страны!
Сталин зовет нас в труде и в бою
Биться с врагом за отчизну свою.
Край мой любимый, родной Казахстан,
Весь поднимайся на вражеский стан!

ДЖАМБУЛ. Перевод Павла Кузнецова.

☆ ☆ ☆

Клятва труженика

Я клятву дал, — пока дышать могу,
Да будут собраны все помыслы, все силы,
Чтобы сильней ударить по врагу,
Чтобы верней служить моей отчизне милой.

Заботы мелкие пускай уходят прочь!
Пусть сердце полнится одной большой заботой,-
Скорей и лучше родине помочь
Ударной, боевой, невиданной работой!

Мой брат и друг, ты борешься с врагом,
Готов в любой момент я встать с тобою рядом,
А нынче я на поле, за станком —
Даю народу хлеб и шлю тебе снаряды.

Клянусь тебе, мой брат, товарищ и герой,
Клянусь, как патриот, всей матери-отчизне:
Отдам для фронта все — весь пыл и опыт свой,
А если жизнь нужна, — не пожалею жизни!

Чтоб дать отпор смертельному врагу,
Да будет мысль ясна и воля тверже стали.
Я клятву дал: пока дышать могу,
Работать так, чтоб мной гордился Сталин.

Вас. ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ.

______________________________________________
Грудью защитим свою родину! || «Известия» №156, 4 июля 1941 года
К.Финн: Гнев великого народа || «Известия» №156, 4 июля 1941 года
И.Эренбург: Человечество с нами || «Известия» №156, 4 июля 1941 года
И.Эренбург: Фронт народов || «Красная звезда» №273, 20 ноября 1941 года
Выступление по радио Председателя ГКО И.В.Сталина || «Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года

Газета «Известия» №157 (7533), 5 июля 1941 года
Tags: 1941, Джамбул, Лебедев-Кумач, газета «Известия», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments