Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сила советского патриотизма

«Известия» №151, 28 июня 1941 года

Мощный патриотический под'ем нарастает по всей стране. Любовь к родине рождает на фронте и в тылу массовый героизм. Советские патриоты показывают образцы военной и трудовой доблести. Растущая сила советского патриотизма — залог грядущей победы над врагом!



# Все статьи за 28 июня 1941 года.



«Известия», 28 июня 1941 года

На рубежах Советской страны идет жестокая схватка с фашистскими ордами, напавшими на нашу родину. Советский народ, чей мирный труд прерван нашествием гитлеровских варваров, встает стеной на защиту своего отечества. Священная отечественная война призывает наш великий народ на бой за родину, за честь, за свободу.

Пламенным и самозабвенным патриотическим рвением миллионов советских людей отмечены эти исторические дни. Любовь к родине никогда не была для нас отвлеченным чувством: трудящиеся СССР каждый день облекали ее в реальные, конкретные дела. Побуждаемые, движимые этой любовью, народы Советского Союза приносили стране плоды своего труда, дары своей мысли, подвиги славы и чести: для родины, во имя родины, во славу родины — единственной в мире страны, где уничтожена эксплоатация человека человеком. Как гордишься заботливой матерью, добрым отцом, как гордишься любимым детищем, так горды мы своей отчизной. Мы сделали ее цветущей — своим трудом, своей борьбой; она растила нас и воспитывала.

«Особенность советского общества нынешнего времени, в отличие от любого капиталистического общества, состоит в том, что в нем нет больше антагонистических, враждебных классов, эксплоататорские классы ликвидированы, а рабочие, крестьяне и интеллигенция, составляющие советское общество, живут и работают на началах дружественного сотрудничества... На основе этой общности и развернулись такие движущие силы, как морально-политическое единство советского общества, дружба народов СССР, советский патриотизм» (Сталин).

Гордость за свою страну, за созданные народом материальные и культурные богатства, за беспримерные ее блага, за небывалое в истории самое передовое и справедливое общественное устройство, — все это откристаллизовалось в могучем и радостном чувстве советского патриотизма.

И когда сейчас хищный и злобный враг покушается на то, что является самым дорогим и святым для советского человека — на его родину, на его права, на его благосостояние, могучая движущая сила советского патриотизма поднимает народ на отечественную войну, на смертельную схватку с врагами. Поднимает и вооружает, ибо нет оружия сильнее, чем беззаветная преданность родине, беспредельная и самоотверженная любовь к ней.

Наша Красная армия — армия советских патриотов. Она оснащена не только мощной военной техникой, она вооружена также великим моральным оружием, которое не изготовишь ни на каких заводах, ни на каких станках, — вооружена живым сознанием своей правоты, в ее руках могучая сила любви к отчизне. В этом морально-политическом превосходстве над врагом — залог нашей грядущей победы.

Уже первые дни боевых схваток дали бесчисленные образцы героических подвигов советских патриотов.

Шестнадцать бойцов под командой капитана Матюшина после целого дня боя встретились с большим вражеским десантом. Трижды бросались враги в атаку на закрепившихся на позиции советских бойцов и всякий раз отходили под убийственно-метким огнем. Испробовав все возможности и понеся большие потери, фашисты вынуждены были отступить назад на румынскую территорию. Так дерутся советские патриоты.

Семерка истребителей во главе с командиром Данилиным ринулась в бой против 24 фашистских стервятников. Приведя врага в смятение и преследуя его, данилинская семерка уничтожила пять вражеских самолетов. Так сражаются советские патриоты.

Когда артиллерийский командир Манзий, проявляя исключительную выдержку, разрушает три переправы врага и уничтожает шесть вражеских орудий; когда младший лейтенант Мезуев, будучи трижды раненным, продолжает успешно вести бой; когда пограничник Сухарев с четырьмя бойцами принимает на себя атаку целого фашистского отряда, устилает поле боя вражескими трупами и оставшихся в живых гитлеровских солдат прогоняет за черту границы, — они показывают примеры той силы, которую рождает беззаветная любовь к родине.

Летчики, танкисты, артиллеристы, кавалеристы, пехотинцы совершают подвиги, достойные истинных сынов советского народа. Пламенный патриотизм бойцов — источник массового героизма, родник доблести, храбрости, самоотверженной удали защитников родины. Потому что родина — святая святых советского народа. Для советского человека нет ничего дороже родины. Посягнувший на нее должен быть сокрушен, уничтожен, каких бы усилий и жертв это ни потребовало. Этот приговор врагу каждый выносит в своем сердце и не жалеет сил своих, крови и самой жизни, чтобы привести этот приговор над врагом в исполнение.

Небывалым патриотическим под'емом охвачена вся наша страна. В тылу, как на фронте, в труде, как в бою, трудящиеся СССР воплощают свои патриотические чувства в дела. Воинский подвиг идет об руку с подвигом трудовым. На заводах, фабриках, в колхозах советские люди демонстрируют свою глубокую любовь к родине, свою решимость защищать ее до полной победы.

Когда рабочий принимает на себя станки своего товарища, ушедшего на фронт; когда один шахтер выдает три нормы угля; когда женщины становятся на места мужчин; когда сталевар ускоряет срок плавки металла; когда завод досрочно выполняет программу, — во всем этом мы видим пламенный дух советского патриотизма. Примеры трудового энтузиазма бесчисленны, нет предприятия, на котором бы в эти дни они не рождались каждодневно, ежечасно. Взаимозаменяемость на производстве становится правилом, входит в заводской быт, как в армии. На колхозных полях развертывается горячая борьба за темпы уборки урожая. На юге СССР, где хлеба уже созрели, уборка в разгаре; колхозники Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении, Грузии, Азербайджана, Дагестана досрочно приступили к поставкам зерна государству.

Сознание своего патриотического долга трудящимися СССР обнаруживается в необычайной организованности всего населения. Внезапное вероломное нападение врага на страну не внесло никакой дезорганизации, наоборот, — с первого же дня наблюдается очень резкое и заметное во всех областях жизни повышение организованности, слитности, четкости, дисциплины. Народ единодушен в своем патриотическом порыве: ничто не могло его сплотить так тесно и неразрывно, как защита любимой родины, сознание правого дела.

Война с фашистскими ордами стала отечественной, народной войной, войной справедливой и популярной. Героизм боевых и трудовых подвигов, организованность и бдительность отметили ее с первых же дней. Предвидение Энгельса, что народ, защищающий действительное отечество, «будет бороться с воодушевлением, со стойкостью, с храбростью», воплощено сейчас в советском народе.

Советский народ гордится тем, что его родина стала светочем для порабощенных народов. Биться за такую родину, защищать ее от озверелых фашистских банд, грудью отстаивать отечество, честь и свободу советские люди почитают своим священным долгом.

...землю,
       которую
             завоевал
и полуживую
       выняньчил,
где с пулей встань,
       с винтовкой ложись,
где каплей
       льешься с массами, —
с такою
       землею
             пойдешь
                   на жизнь,
на труд,
       на праздник
             и на смерть!


За эту землю, родную, выняньченную, устроенную нами, ведет сейчас великую отечественную войну советский народ. И в этой войне он проявит такую доблесть патриотов, какой еще не видел мир.


**************************************************************************************************************************************************
Мощное оружие Красной армии
Беседа с Героем Социалистического Труда, доктором технических наук В.А.Дегтяревым


Наступили исторические дни. Красная армия, являющаяся плотью и кровью советского народа, сражается с обнаглевшей гитлеровской сворой, отстаивая честь, свободу, независимость нашей родины.

Все мы, советские граждане, знаем, что фашизм в этой войне найдет себе могилу. Но для достижения победы над врагом нам всем нужно много и много работать. О жизни я не говорю, ибо, если понадобится наша жизнь для счастья родины, для разгрома врага, каждый из нас — от старика до подростка — отдаст ее.

Гитлер напал на нас, как бандит из-за угла, рассчитывая застать врасплох, завоевать молниеносную победу. Но, несмотря на это, Красная армия нанесла врагу могучие контрудары. С каждым днем наша страна все шире будет развертывать свои силы.

Советский народ под руководством нашей партии, правительства, великого вождя товарища Сталина оснастил Рабоче-Крестьянскую Красную армию самолетами, пушками, танками, пулеметами, винтовками, боеприпасами.

Современники первой империалистической войны 1914—1918 гг. хорошо помнят, с какой жалкой подготовкой вступило в войну царское правительство. Русские инженеры и конструкторы, пытавшиеся создать свои образцы оружия, не получали никакой поддержки.

Война не образумила царских генералов. Конструкторов и изобретателей они посылали на фронт, не давая им работать и в то же время платя огромные деньги за закупку пулеметов, орудий, боеприпасов за границей.

И все же даже слабо вооруженный русский солдат бил немцев. Да как бил! Немецкие генералы это хорошо помнят. Теперь же, когда советские войска имеют на вооружении все лучшее и современное оружие, созданное и выпускаемое на наших советских заводах, удар по врагу будет сокрушающий и смертельный.

Не раз враги СССР чувствовали на своих спинах качество советской боевой техники. Наши самолеты, танки, артиллерия, пулеметы, винтовки из этого испытания вышли с честью. Но гитлеровцы убедятся в том, что советские инженеры, конструкторы, изобретатели и все оружейники не сидели сложа руки, а создали за это время новые, еще более совершенные виды оружия.

В дни боев с белофиннами мне и всему коллективу инженеров и рабочих пришлось немало поработать, чтобы оснастить Красную армию новым оружием. Мы получили задание сконструировать новый, улучшенный образец скорострельного оружия. Инженеры, начальники цехов, рабочие подолгу не уходили с работы. Спали на походных кроватях здесь же на заводе и опять принимались за дело.

Ответственное задание было выполнено в срок, и Красная армия во-время получила требуемое оружие. В бою оно себя целиком оправдало. Я получал много писем от бойцов Красной армии, одобрявших нашу продукцию.

Сейчас, когда началась отечественная война с фашизмом, мы, конструкторы и изобретатели, будем работать не покладая рук над дальнейшим усовершенствованием оружия. Мы не останавливаемся на достигнутом.

Русская трехлинейная винтовка завоевала мировую славу. С нею советский народ и его армия громили на Украине немецких захватчиков в 1918 году и изгнали их со своей священной земли, били и уничтожили белогвардейцев и интервентов. Советское скорострельное оружие уже проверено в боях с врагом. В руках наших бойцов оно является грозной силой. Наши пулеметы не уступают лучшим заграничным образцам.

Мы хорошо подготовились к схватке с врагом социалистического отечества. Оружия у нас хватит. И выпуск его будет все время увеличиваться с каждым днем.

Как патриот своей великой родины, я горячо люблю нашу Красную армию и все силы отдам на улучшение ее боевой техники. Мы, советские изобретатели, конструкторы, вся многочисленная армия оружейников страны, непрерывно будем давать доблестным советским воинам все новое и новое оружие, все более грозные пулеметы, пушки, боеприпасы, которые облегчат победу над ненавистным фашистским извергом.


**************************************************************************************************************************************************
Конармейская песня
Новый вариант


По военной дороге
Шел в борьбе и тревоге
Боевой восемнадцатый год.
Были сборы недолги,
От Кубани и Волги
Мы коней поднимали в поход.

Среди зноя и пыли
Мы с Буденным ходили
На рысях на большие дела.
По курганам горбатым,
По речным перекатам
Наша звонкая слава прошла.

Вновь за землю родную
На страду боевую
Кличет Сталин казачьи полки.
Мы готовы к отпору!
Рубят черную свору
Конармейские наши клинки.

Наших нив золотистых
Не потопчут фашисты.
Мы в засаде налетчиков ждем.
По дорогам знакомым
За любимым наркомом
Мы к победе отважно идем.

# Алексей Сурков.

______________________________________________
Советские патриотки* || «Известия» №152, 29 июня 1941 года
Сила советского патриотизма* || «Известия» №151, 28 июня 1941 года
Патриотизм советского человека || «Известия» №303, 24 декабря 1941 года
Советские люди никогда не будут рабами* || «Известия» №260, 2 ноября 1941 года
Советскому человеку не страшны никакие испытания* || «Известия» №285, 3 декабря 1941 года

Газета «Известия» №151 (7527), 28 июня 1941 года
Tags: 1941, Алексей Сурков, газета «Известия», июнь 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июнь 1941” Tag

  • За родину, за Сталина!

    Ф.Гладков || « Литературная газета» №26, 29 июня 1941 года От края и до края всколыхнулась необ'ятная Советская страна. Народы СССР поднялись на…

  • Советские патриотки

    « Известия» №152, 29 июня 1941 года Восьмой день наша Красная Армия ведет упорные бои с ордами германского фашизма, нанося им мощные,…

  • Илья Эренбург. Фашистские мракобесы

    И.Эренбург || « Красная звезда» №151, 29 июня 1941 года Советский народ ведет священную отечественную войну с фашистскими варварами. Воины…

  • Фашистские зверства над пленными

    И.Ермашев || « Красная звезда» №150, 28 июня 1941 года Воины Красной армии героически и самоотверженно сражаются с фашистскими изуверами.…

  • В.Ардаматский. Разговор с пленными

    В.Ардаматский || « Правда» №176, 27 июня 1941 года Граждане и гражданки Советского Союза! Покажем пример революционной бдительности,…

  • Варвары

    Б.Розанов || « Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года Германские фашисты хотят превратить нашу страну в свою колонию. Не позволим фашистским…

  • Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа

    « Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года Германские фашисты хотят превратить нашу страну в свою колонию. Не позволим фашистским варварам…

  • Наше дело правое. Враг будет разбит

    « Правда» №175, 26 июня 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии героически сражаются на фронтах отечественной войны. Самоотверженным трудом…

  • Фашизм – лютый враг человечества

    Г.Александров || « Правда» №175, 26 июня 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии героически сражаются на фронтах отечественной войны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments