Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Гитлеровские разбойники – разрушители культуры

газета «Правда», 17 ноября 1942 года«Правда» №321, 17 ноября 1942 года

Проклятие и смерть немецко-фашистским захватчикам, их государклству, их армии, их «новому порядку в Европе»! (Сталин).



# Все статьи за 17 ноября 1942 года.



«Правда», 17 ноября 1942 года

Огнем пожарищ, разрушением городов и сел, уничтожением населения отмечен путь гитлеровских грабительских армий. Низкие люди и подлецы, лишенные чести и павшие до состояния животных, — немцы-фашисты творят дикие, ужасающие насилия над советскими военнопленными, над гражданским населением на временно захваченной территории нашей страны. Они убивают и насилуют, грабят, мучают.

С особой злобой гитлеровские мерзавцы повсеместно, куда ни проникают, предают огню, громят, расхищают культурные памятники и сокровища советского народа.

На самых черных страницах всемирной истории записан не один случай уничтожения памятников культуры. Но все они несравнимы с теми безобразиями, которые чинит гитлеровская банда.

Орды дикарей-кочевников под водительством Чингис-хана разрушили древнюю культуру государств Средней Азии. Они не ведали того, что творили.

Варварские племена вандалов предали огню Рим и уничтожили памятники культуры. Они не ведали того, что творили.

Но немцы, ворвавшиеся в нашу страну, прекрасно ведают то, что творят. Они совершают свое преступление сознательно, планомерно, с традиционным немецким педантизмом, расчетливо и аккуратно. В их зверстве нет бессознательности и стихийности дикарей. Это обдуманный низкий план искоренения культуры народов советской страны, — план настолько же подлый, насколько и нелепый.

Сегодня в «Правде» публикуется письменное заявление немца-военнопленного доктора Нормана Ферстера. Этот, с позволения сказать, доктор состоял руководителем отряда немецких громил, специальностью которых является разрушение и расхищение памятников культуры народов советской страны.

Его заявление — документ, разоблачающий людоеда Гитлера и его кровавую банду, как сознательных разрушителей культуры. Он раскрывает подлую механику немецко-фашистского вандализма. Весь мир узнает из этого документа, что возмутительные факты разгрома Ясной Поляны, домика-музея Чайковского в Клину, памятника-могилы Шевченко в Каневе, многих государственных музеев, уничтожение древних храмов, памятников русского зодчества, расхищение ценной мебели в дворцах, картин, скульптуры — все это вершилось по приказу гитлеровского правительства по плану, обдуманному и разработанному в германском министерстве иностранных дел фон-Риббентропом.

Немецкая дипломатическая свора следует за немецкими разбойниками — офицерами и солдатами. Когда немецкие автоматы сделали свое подлое дело, немецкие дипломаты с отмычками и фомками — оружием бандитов, через трупы советских людей вламываются в дворцы, музеи, древние церкви и деловито совершают свою грязную работу воровства, расхищения, разрушения культурных и исторических ценностей народов Советского Союза.

Искусствоведы Германии, продавшие свою научную совесть, сведены в роты батальона особого назначения при германском министерстве иностранных дел. «Особое назначение» — это грабеж, воровство, расхищение и уничтожение памятников культуры. Вот для чего понадобилось искусствоведение в гитлеровской Германии!

Разрушение культуры в советской стране, как и в других странах, оккупированных немцами, преследует цель духовного обезглавления народов, уничтожение их интеллигенции, изничтожения их культуры. Это — подготовка к онемечению покоренных народов, к превращению их в стадо покорных и безгласных рабов. Немцы-фашисты пытаются искоренить у народов оккупированных стран и районов самую память об их прошлом, прервать их историческое развитие, сделать их двуногими волами, впряженными в немецкое ярмо.

Мерзавцы! Они жестоко расплатятся за это оскорбление национальной чести народов. Они узнают, что значит попирать достоинство народов, гордых своей культурой, своей литературой, своим искусством!

Уже в первые месяцы разбойничьей войны против советского народа стал известен секретный приказ фельдмаршала фон-Рейхенау. С одобрения Гитлера этот фон-подлец призвал к разгрому всех культурных памятников в советской стране. В приказе было сказано с невероятной наглостью: «Никакие исторические или художественные ценности на Востоке не имеют значения».

Никакого значения для немцев, кроме торгового! Мы узнаем теперь, что похищенные в советской стране культурные ценности свозятся на склады торговой фирмы Адлер в Берлине на улице Германа Геринга.

Немецко-фашистские захватчики, убийцы и громилы пытались выдать себя за защитников «европейской культуры». Во имя этой культуры они провозглашали свой смехотворный «крестовый поход», провалившийся с таким треском. Теперь они окончательно разоблачены перед всем миром, как гнуснейшие разрушители культуры, как новейшие вандалы с докторскими дипломами, осквернители науки и искусства, торгаши-бандиты. Германию они превратили в воровской притон, в склад награбленных вещей. И если простые солдаты, лавочники, спекулянты, мелкие торгаши грабят мирное население, раздевают его догола и посылают в Германию посылки с вещами, на которых пятна крови, — то ученые «доктора», специалисты по искусству, точно таким же манером посылают в Германию уворованные из дворцов, музеев и церквей сокровища культуры со следами крови на них.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

С чувством глубокого негодования и крайнего омерзения узнает наш народ о том, как враги уничтожают его культуру. Нам дорого прошлое нашего народа, его историческое художественное творчество. В нем гений народа. С величайшей заботой советская власть охраняла в самые трудные годы исторические дворцы, музеи, храмы, памятуя, что это — собственность народа, его драгоценное достояние, что это создано лучшими сынами народа, на этом учится народ, узнает самого себя в произведениях мастеров, своих предков.

Не забудет наш народ, никогда не простит подлого надругательства над святынями своей культуры, над самой душой своей. Немцы-фашисты надругались над элементарными понятиями национальной чести. Они растоптали постановления Гаагской конвенции 1907 года, запрещающие во время войны захват, повреждение и истребление культурных ценностей. Что гитлеровскому зверью культура! Геббельсу принадлежат слова: «Гуманизм, культура, международное право для нас пустые слова».

Они узнают, эти выродки человечества, что для народов мира — это не пустые слова. Они в полной мере понесут ответственность за позорные преступления. Суровая и справедливая кара настигнет правителей Германии и их пособников. У позорного столба, на виду у всего мира немецкие «доктора», гнусные рыцари взлома и грабежа, получат по своим заслугам.

Гитлеровское государство — это угроза всему человечеству, всей культуре человечества, всему историческому его развитию. Проклятие и смерть гитлеровскому государству, этому гнезду разбоя и бесчестного грабежа!



ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА НЕМЦЕВ НАД ПЛЕННЫМИ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 ноября. (Воен. корр. «Правды»). В оккупированных районах Воронежской области немцы организовали несколько лагерей для пленных красноармейцев. Вместе с красноармейцами в них содержится и гражданское население.

Люди, находящиеся в лагерях, испытывают невероятные лишения. Гитлеровцы обрекают их на медленную, мучительную смерть. Один из таких лагерей находится в селе Кантемировка. Большая часть заключенных ютится под открытым небом на голой земле. Кормят их два раза в сутки супом из гречневой кожуры и лишь изредка выдается хлеб-суррогат.

Фашисты заставляют пленных работать до полного изнеможения. Обессиленных голодом и изнурительным трудом немцы безжалостно избивают, а часто и пристреливают на месте. В таких же ужасных условиях находятся пленные в лагере, расположенном в селе Колбино, Коротоякского района. Под конвоем автоматчиков пленные используются на земляных работах. Расстрелы здесь — обычное явление. Недавно десять красноармейцев не вышли на работу ввиду болезни. Гитлеровские палачи тут же их расстреляли.

Дикую расправу учинили фашисты с пленными красноармейцами в селе Карпенково, Евдоковского района. Они отобрали группу пленных в 25 человек и на виду всего лагеря расстреляли их. Трупы расстрелянных немцы выбросили в овраг.

☆ ☆ ☆

17.11.42: Орда профессиональных громил ("Красная звезда", СССР)**
17.11.42: Преступная клика Гитлера грабит и уничтожает культурные богатства Советского Союза ("Правда", СССР)
17.11.42: Е.Габрилович, П.Трояновский: Сражение за Кабарду ("Красная звезда", СССР)

16.11.42: У.Жуковин: Гитлеровские палачи || «Правда» №320, 16 ноября 1942 года

15.11.42: В.Коротеев: Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
15.11.42: И.Эренбург: Зима || «Красная звезда» №269, 15 ноября 1942 года
15.11.42: К.Тараданкин: Сталинградцы || «Известия» №269, 15 ноября 1942 года

14.11.42: Партизанам и партизанкам - слава! ("Красная звезда", СССР)
14.11.42: О некоторых ошибках фронтовых газет ("Красная звезда", СССР)
14.11.42: З.Хирен: Мертвая нефть || «Красная звезда» №268, 14 ноября 1942 года*
14.11.42: Вл.Лидин: Партизаны || «Известия» №268, 14 ноября 1942 года
14.11.42: Е.Кригер: В Сталинграде || «Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года

13.11.42: И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: В.Гроссман: Царицын-Сталинград ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: Стойко оборонять линию фронта, истреблять немцев ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: Раздуть пламя всенародного партизанского движения ("Известия", СССР)
13.11.42: А.Довженко: Воля к жизни || «Известия» №267, 13 ноября 1942 года

12.11.42: Проклятие и смерть немецким тиранам! ("Красная звезда", СССР)
12.11.42: И.Эренбург: Значение России || «Правда» №316, 12 ноября 1942 года

11.11.42: Выполним свой долг перед Родиной! + Воровские махинации гитлеровских рабовладельцев ("Красная звезда", СССР)

10.11.42: Победа будет за нами! || «Красная звезда» №264, 10 ноября 1942 года
10.11.42: И.Эренбург: Свет в блиндаже ("Красная звезда", СССР)**
10.11.42: В.Гроссман: В городе Сталина ("Красная звезда", СССР)
10.11.42: Н.Шванков: В городе Ленина ("Красная звезда", СССР)

07.11.42: Приказ Народного Комиссара Обороны №345* ("Красная звезда", СССР)**
07.11.42: Товарищу СТАЛИНУ* ("Красная звезда", СССР)

06.11.42: Клятва сталинградцев* ("Красная звезда", СССР)**
06.11.42: К.Симонов: Москва ("Красная звезда", СССР)

05.11.42: А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)
05.11.42: И.Эренбург: Кавказ + Месть партизан ("Красная звезда", СССР)
05.11.42: А.Вишневский: Доктрина врача ("Красная звезда", СССР)

04.11.42: Гитлеровцы ответят за свои злодеяния ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: А.Федоров: Семья и Родина ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: В.Гроссман: Сталинградская переправа ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: Гитлеровцев ждет полное возмездие за все их преступления! ("Известия", СССР)***
04.11.42: Л.Кудреватых: Утро под Сталинградом ("Известия", СССР)
04.11.42: К.Кулик: Доблесть || «Правда» №308, 4 ноября 1942 года
04.11.42: Н.Сергеева: Немецкие Салтычихи || «Правда» №308, 4 ноября 1942 года

03.11.42: Учиться у русских || «Известия» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: И.Эренбург: Киргизы || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: В.Крюков: Моя жизнь || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: Н.Хуцушвили: День рождения || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: Очистим советскую землю от немецких захватчиков ("Красная звезда", СССР)
03.11.42: Ем.Ярославский: Скоро не так еще завоете! || «Правда» №307, 3 ноября 1942 года

02.11.42: Л.Первомайский: Братство || «Правда» №306, 2 ноября 1942 года

01.11.42: Наша страна — единый боевой лагерь ("Красная звезда", СССР)
01.11.42: И.Эренбург: Евреи || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1942 года
01.11.42: Е.Кригер: Сталинградские улицы ("Известия", СССР)**
01.11.42: В.Саянов: Такова храбрость ("Известия", СССР)
01.11.42: Вл.Лидин: Мы слышали Сталина ("Известия", СССР)


Октябрь 1942 года:

31.10.42: Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)*
31.10.42: Боевое братство народов Советского Союза ("Правда", СССР)
31.10.42: Г.Александров: Бои за Сталинград || «Правда» №304, 31 октября 1942 года

30.10.42: Отстоим свою Родину! ("Красная звезда", СССР)
30.10.42: В.Ильенков: Старый солдат || «Красная звезда» №256, 30 октября 1942 года
30.10.42: К.Горбунов, М.Матусовский: В немецком плену || «Правда» №303, 30 октября 1942 года

29.10.42: Н.Тихонов: Ленинград в октябре 1942 года ("Красная звезда", СССР)
29.10.42: И.Филиппов: На гитлеровской каторге ("Известия", СССР)
29.10.42: А.Ерикеев: Гордость татарского народа ("Известия", СССР)

28.10.42: Письма гнева ("Красная звезда", СССР)**
28.10.42: В.Дерман: Обучение и воспитание на опыте войны ("Красная звезда", СССР)
28.10.42: Л.Гатовский: Сила советского строя || «Красная звезда» №254, 28 октября 1942 года

27.10.42: И.Эренбург: Татары ("Красная звезда", СССР)
27.10.42: В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)
27.10.42: А.Габор: Два письма || «Известия» №253, 27 октября 1942 года
27.10.42: Величие духа советского человека ("Известия", СССР)**
27.10.42: Битва за Сталинград || «Правда» №300, 27 октября 1942 года

25.10.42: И.Эренбург: Фриц-биолог ("Красная звезда", СССР)

24.10.42: Дневник немецкого грабителя ("Красная звезда", СССР)
24.10.42: И.Эренбург. Анонимное общество ("Красная звезда", СССР)*
24.10.42: Е.Златова: Орден стойких («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: И.Вейнерович: С киноаппаратом в тылу врага («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: В.Сидельников: Народ — о немецких зверствах («Литература и искусство», СССР)

23.10.42: B.Коротеев: Немецкие грабители в донских станицах ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: И.Эренбург: В Витебске ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: Жизнь — за победу || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: Б.Полевой: Стена Сталинграда || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: В.Барыкин: Признания гитлеровцев, разбойничающих на Украине ("Известия", СССР)

22.10.42: С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)**
22.10.42: И.Баграмян: Некоторые вопросы снайперского движения ("Красная звезда", СССР)
22.10.42: Т.Лильин: Маневр || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года
22.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: Б.Полевой: Школа ненависти || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: В.Бредель: Планы вешателей || «Известия» №249, 22 октября 1942 года

21.10.42: Фашистский ад в Великих Луках**|| «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года
21.10.42: Д.Заславский: Немецкие звери || «Правда» №294, 21 октября 1942 года
21.10.42: С.Вишнев: Военная готовность Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
21.10.42: Символизм Сталинграда ("The Times", Великобритания)

20.10.42: И.Эренбург: Узбеки || «Красная звезда» №247, 20 октября 1942 года
20.10.42: Е.Кригер: Битва на Волге || «Известия» №247, 20 октября 1942 года

19.10.42: Преступную гитлеровскую клику к ответу! || «Правда» №292, 19 октября 1942 года

18.10.42: И.Эренбург: Казахи ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Л.Никулин: «День войны» ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года

17.10.42: Зверская расправа немцев в селе Стеклянная Радица ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: С.Голованивский: Презрение || «Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года
17.10.42: В.Чекуров: Германский военно-морской флот ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Н.Глаголев: Факты обвиняют || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года
17.10.42: Л.Никулин: Сцена и жизнь || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года

Газета «Правда» №321 (9092), 17 ноября 1942 года
Tags: 1942, газета «Правда», ноябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1942” Tag

  • В.Пашенная. Моя месть

    В.Пашенная || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Павло Тычина. Святотатцы

    П.Тычина || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Л.Леонов. Долг и честь наши

    Л.Леонов || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Орден стойких

    Е.Златова || « Литература и искусство» №43, 24 октября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Искусство художественной агитации.…

  • Планы вешателей

    В.Бредель || « Известия» №249, 22 октября 1942 года В районе Сталинграда продолжаются ожесточенные бои. Наши войска отбивают многочисленные…

  • Школа ненависти

    Б.Полевой || « Правда» №295, 22 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в…

  • Н.Тихонов. Кровавый унтер

    Н.Тихонов || « Правда» №295, 22 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в…

  • Гитлеровские звери

    В.Тищенко || « Правда» №253, 10 сентября 1942 года В ожесточенных боях с гитлеровскими ордами Красная Армия нанесла огромный урон противнику.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments