Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в Орловской, Брянской и Бобруйской областях

газета «Правда», 27 декабря 1945 года«Правда» №307, 27 декабря 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Н.Попова. — Советская женщина и выборы в Верховный Совет СССР (2 стр.). Коллектив металлургов «Серпа и молота» готовится к выборам (2 стр.). А.Ростков. — Воины-агитаторы (2 стр.). Партийная жизнь (3 стр.). И.Слепов. — Кишинев возрождается (3 стр.). Ш.Турецкий. — Послевоенная перестройка и источники экономии (4 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (4 стр.). И.Лукин. — В сельскохозяйственной школе (5 стр.). A.Романов. — График или пустая бумажка? (5 стр.). B.Ардаматский. — Спектакли веселого жанра (4 стр.). К.Симонов. — В Высоких Татрах (5 стр.). Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в Орловской, Брянской и Бобруйской областях (3 стр.). Обсуждение тройной речи в Народном собрании Болгарии (6 стр.). Выступление Г.М.Димитрова (6 стр.). Англо-французское соглашение о странах Леванта (6 стр.). Обращение Международной федерации женщин к совещанию трёх министров (6 стр.). Кто покровительствует фашистам в Италии? (6 стр.). Обращения американских общественных организаций к совещанию трёх министров (6 стр.).



# Все статьи за 27 декабря 1945 года.



пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкие генералы

БРЯНСК, 26 декабря. (ТАСС). Сегодня здесь в Военном Трибунале округа началось слушанием дело группы бывших военнослужащих германской армии, обвиняемых в массовых истязаниях и убийствах гражданского населения и пленных красноармейцев, в грабеже, разрушении сел и городов в период временной оккупации Орловской, Брянской и Бобруйской областей в 1941–1944 г.г.

К ответственности привлечены 4 человека: генерал-лейтенант германской армии Бернгард Фридрих-Густав, бывший командующий тылового округа 2-й танковой, а затем 9-й пехотной армии; генерал-майор германской армии Гаманн Адольф, бывший комендант городов Орла, Брянска и Бобруйска, одновременно являвшийся командующим Орловским административным округом, а затем командующим Бобруйским укрепленным районом; Штайн Карл-Теодор и Лемлер Мартин-Адольф — военнослужащие германской армии.

Дело рассматривается Военным Трибуналом в открытом судебном заседании под председательством генерал-майора юстиции т. Микляева и членов Трибунала — полковника юстиции т. Хрякова и подполковника юстиции т. Кипарисова. Государственное обвинение поддерживает гвардии подполковник юстиции т. Максимов. Защитниками подсудимых по назначению от суда выступают адвокаты т.т. Миловидов, Долгополов, Коваленко.

На вопрос председательствующего подсудимые заявляют, что они получили обвинительное заключение, изложенное на немецком языке, что оно им полностью понятно.

Подсудимые Штайн и Лемлер полностью признали себя виновными, Гаманн — лишь в том, что отдал приказ мобилизовать мирное население Бобруйска для работы на оборонительных сооружениях. Гаманн заявляет, что он лишь выполнял приказы непосредственного начальства и никаких преступлений, которые нарушили бы международную конвенцию, подписанную в Гааге, он не совершал. Подсудимый Бернгард признал себя виновным в создании жесткого режима в концентрационных лагерях, в мобилизации мирных граждан на работу по разминированию аи в угоне мирного населения на работы в Германию.

Затем было оглашено обвинительное заключение, в котором указывается, что немецко-фашистские захватчики совершали в Орловской, Брянской и Бобруйской областях массовые зверские расправы с мирными советскими гражданами, в том числе женщинами, стариками и детьми; массовое истребление и истязание граждан, грабежи, разрушения городов и других населенных пунктов, уничтожение культурно-просветительных учреждений, промышленных предприятий и других материальных ценностей.

Следствием установлено, что наряду с другими немецко-фашистскими преступниками в этих злодеяниях, совершенных в Орловской, Брянской и Бобруйской областях, виновны: генерал-лейтенант германской армии Бернгард Фридрих-Густав и генерал-майор германской армии Гаманн Адольф.

Действуя по общим планам и указаниям верховного командования германской армии, они осуществляли непосредственное руководство установлением в указанных областях гитлеровского так называемого «нового порядка», т.е. режима убийств, насилий и ограбления советского населения.

В числе непосредственных участников этих злодеяний были обвиняемые по настоящему делу обер-ефрейтор 529 пехотного полка 299 пехотной дивизии Карл Штайн и ефрейтор 134 пехотного полка 211 стрелковой дивизии Мартин Лемлер.

На основе многочисленных документальных данных Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, актов экспертизы, показаний свидетелей и обвиняемых установлено, что обвиняемые генералы германской армии Бернгард и Гаманн установили на оккупированной территории Орловской, Брянской и Бобруйской областей варварский режим для населения, при котором советские граждане подвергались зверским расправам.

По распоряжениям и указаниям обвиняемых Бернгард и Гаманн военнослужащие подчиненных им воинских частей и карательные органы различными способами истязали и истребляли мирных советских граждан и военнопленных.

Расследованием установлено, что немецкие оккупанты за время оккупации Орловской и Брянской областей расстреляли и замучили около 90.000 мирных советских граждан, в том числе 4.565 детей, и, кроме того, убили и замучили в лагерях более 56 тысяч военнопленных.

По Бобруйской области расстреляно и замучено до 40.000 гражданского населения и около 40.000 военнопленных.

Расследованием установлено, что в лагерях для гражданского населения и военнопленных немецкие захватчики морили заключенных советских граждан голодом, содержали их в холодных бараках, совершенно непригодных для жилья, в крайне антисанитарных условиях. Все это приводило к эпидемическим заболеваниям и массовой смертности заключенных.

Помимо убийств и истязаний советских граждан, руководимые обвиняемыми Бернгард и Гаманн немецкие воинские части и карательные органы производили массовый насильственный угон советских людей в рабство в Германию.

Актами Чрезвычайной Государственной Комиссии и другими доказательствами установлено, что за попытки уклониться от угона в немецкое рабство фашистские варвары выжигали целые села и зверски уничтожали захваченных людей.

Документальными данными и актами Чрезвычайной Государственной Комиссии и установлено, что всего войсками генералов Гаманн и Бернгард и другими частями немецкой армии из Орловской, Брянской и Бобруйской областей угнано в немецкое рабство 217.859 человек.

За время оккупации немецко-фашистские захватчики почти совершенно разрушили и разграбили древний русский город Орел, города Брянск, Бобруйск, Карачев, Жиздру и ряд других городов и населенных пунктов этих областей.

Это делалось планомерно, причем заранее предусматривалось уничтожение заводов, фабрик, больниц, санаториев, учебных заведений, музеев и других культурных учреждений.

По Орловской области материальный ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками государственным предприятиям и учреждениям, колхозам и гражданам, по данным Чрезвычайной Государственной Комиссии, составляет многие миллиарды рублей, по Брянской области, по неполным данным, — свыше 22 миллиардов рублей, а по Бобруйской области — свыше 7 миллиардов рублей.

По настоящему делу в качестве обвиняемых привлечены: Бернгард Фридрих-Густав, Гаманн Адольф, Штайн Карл-Теодор и Лемлер Мартин-Адольф.

После оглашения обвинительного заключения суд приступил к допросу подсудимых.

Первым допрашивается подсудимый Лемлер. Он показывает, что, будучи командиром группы, принимал участие в истреблении мирного населения и уничтожении общественных зданий и жилых домов в Жиздре, Брянске, в селе Зикеево и других населенных пунктах. В селе Зикеево Лемлер со своей группой участвовал во взрыве вокзала и 10 домов. Когда немцы откатывалась под натиском Красной Армии на запад, Лемлер со своей группой отошел в Жиздру, где его группой было взорвано около 60 жилых домов с людьми, продовольственные склады и другие здания. Затем Лемлер со своей группой прибыл в Брянск, где участвовал в уничтожении Восточного вокзала и домов, расположенных поблизости моста, соединяющего вокзал с городом, а также зданий в самом городе. Затем Лемлер выехал за 15 километров от Брянска. Немецкие бандиты в этом районе расстреляли или повесили до 200 человек.

На все задаваемые вопросы Лемлер отвечает заученной фразой: «Мы выполняли приказ начальства». Однако под давлением неопровержимых улик он вынужден был сознаться, что часто убивал, грабил, жег дома по собственной инициативе.

Следующим допрашивается подсудимый Штайн. Он признает себя виновным в том, что лично расстреливал советских людей и поджигал дома. Подсудимый подробно рассказывает о том, как под видом борьбы с партизанами он и другие военнослужащие германской армии уничтожали мирное население советских сел и деревень. Деревню Михайловка немецкие изверги сожгли целиком. В Деревне Бельяминово были расстреляны 40 мирных жителей, в том числе старики.

Штайн признает, что на всем пути отступления немецко-фашистских захватчиков от Орла до Клинцов было сожжено множество деревень и истреблено много мирных жителей.

— Все это делалось под видом борьбы с партизанами, но самих партизан я не видел, — вынужден признать на суде Штайн. Это было планомерное истребление мирного населения.



Вечернее заседание

БРЯНСК, 26 декабря. (ТАСС). На вечернем заседании продолжался допрос подсудимого Гаманн, начавшийся в конце утреннего заседания.

Подсудимый всячески пытался изобразить себя «маленьким человеком», прикрыть свои преступные действия приказами командующего второй немецкой танковой армией генерал-полковника Шмидта. Более того, Гаманн стремился доказать, что он сознательно не выполнял ряда приказов вышестоящего командования об истреблении советских граждан и разрушении советских городов.

Однако факты говорят о другом. С 8 июля 1942 года по 4 августа 1943 г. в период, когда Гаманн был комендантом города Орел, в орловской тюрьме и в лагере для военнопленных было расстреляно около 5 тысяч советских граждан, истреблено 72 больных, находившихся в психиатрической больнице.

Документы уличают фашистского генерала и в том, что по его приказу советские граждане угонялись на каторжные работы, расстреливались при появлении на улицах с наступлением темноты, подвергались казни через повешение «за плохую работу».

В Орле группа рабочих была отравлена ипритом. Как установлено судебно-медицинской экспертизой, это чудовищное преступление было совершено с целью «изучения» действия отравляющих веществ на живых людей. В 1943 году в лагере «Марьина Горка» у группы детей, насильно отнятых у родителей, бралась кровь для переливания раненым германским военнослужащим. По приказу Гаманна на еврейском кладбище около деревни Яловики были расстреляны заключенные советские граждане, доставленные из Бобруйска.

В ходе судебного следствия Гаманн вынужден признать, что мирные советские граждане использовались также в качестве миноискателей, результатом чего были смерть и увечья.

Следующим допрашивается подсудимый Бернгард. Он показывает, что советские граждане действительно использовались для разминирования дорог.

Документы уличают Бернгарда в том, что он руководил карательными экспедициями, истреблением мирных советских граждан, сожжением деревень.

В Почепе, Локоте, Жуковском и других районах Брянской области после наездов туда Бернгарда усилились массовые расстрелы советских людей. В Брасовском районе, контролировавшемся Бернгардом, было расстреляно 5 тысяч советских граждан. Только в Кисловском сельсовете, Жуковского района, были сожжены заживо более 140 жителей.

После допроса подсудимого Бернгарда суд переходит к допросу свидетелей.

Первой дает показание свидетельница В.Д.Пушкарева.

— 7 октября 1941 года, — показывает она, — в поселок Навля ворвались немцы. Сразу же начался массовый грабеж и расстрелы. Такой же участи подверглась соседняя деревня. — Свидетельница далее говорит о расстрелах советских военнопленных, о кровавых расправах фашистских бандитов над мирными жителями деревень и сел.

Допросом свидетельницы Пушкаревой вечернее заседание заканчивается.

☆ ☆ ☆

25.12.45: А.Бегичева: Живые свидетели ("Известия", СССР)

23.12.45: Б.Полевой: Нож разбойника || «Правда» №304, 23 декабря 1945 года
23.12.45: А.Трайнин: Преступные организации гитлеризма ("Правда", СССР)
23.12.45: И.Эренбург: В Чехословакии || «Известия» №300, 23 декабря 1945 года

22.12.45: Л.Шейнин: Призраки заговорили ("Известия", СССР)
22.12.45: Л.Леонов: Гномы науки || «Правда» №303, 22 декабря 1945 года
22.12.45: А.Твардовский: Из песен о немецкой неволе ("Известия", СССР)

21.12.45: Б.Полевой: Кухня дьявола || «Правда» №302, 21 декабря 1945 года
21.12.45: Вс.Вишневский: Вылазки гитлеровских последышей ("Правда", СССР)

20.12.45: Л.Леонов: Тень Барбароссы || «Правда» №301, 20 декабря 1945 года

17.12.45: Я.Макаренко: Коричневые лапы ("Правда", СССР)
17.12.45: Вс.Вишневский: Ничего не забыто! ("Правда", СССР)
17.12.45: Д.Заславский: Каннибалы || «Правда» №299, 17 декабря 1945 года

16.12.45: Вс.Иванов: Призраки, источающие яд ("Известия", СССР)
16.12.45: Б.Полевой: Книга в коже || «Правда» №298, 16 декабря 1945 года

15.12.45: Вс.Вишневский: На гитлеровской каторге ("Правда", СССР)
15.12.45: А.Трайнин: Этапы Нюрнбергского процесса ("Правда", СССР)
15.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Розенберг, Иодль ("Правда", СССР)
15.12.45: Казнь палачей из Бельзенского концлагеря ("Известия", СССР)

14.12.45: Б.Полевой: Что ждало мир ("Правда", СССР)
14.12.45: Р.Кармен: Палачи Дахау || «Известия» №292, 14 декабря 1945 года
14.12.45: К.Тараданкин: Новые трюки фашистской пропаганды ("Известия", СССР)

13.12.45: Вс.Вишневский: Гитлеровский план агрессии на экране ("Правда", СССР)
13.12.45: Б.Полевой: Не плачьте больше, Мария! ("Правда", СССР)
13.12.45: К.Тараданкин: Рабовладельцы ("Известия", СССР)
13.12.45: Н.Баканов: Финские подручные Гитлера ("Известия", СССР)

12.12.45: Р.Кармен: Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)
12.12.45: Вс.Иванов: Волки в генеральских мундирах ("Известия", СССР)
12.12.45: Н.Баканов: Заметки с процесса || «Известия» №290, 12 декабря 1945 года

10.12.45: Л.Леонов: Людоед готовит пищу ("Правда", СССР)
10.12.45: Фотовыставка «Немцы во Львове» ("Правда", СССР)

07.12.45: Вс.Вишневский: Крах германского удара на Восток ("Правда", СССР)
07.12.45: Украина обвиняет! || «Правда» №291, 7 декабря 1945 года

06.12.45: Вс.Вишневский: Из зала суда ("Правда", СССР)
06.12.45: Н.Таленский: Великая победа под Москвой || «Правда» №290, 6 декабря 1945 года
06.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Риббентроп, Кейтель ("Правда", СССР)

05.12.45: Вс.Иванов: Во имя будущего || «Известия» №285, 5 декабря 1945 года
05.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Геринг, Гесс ("Правда", СССР)
05.12.45: В.Лебедев-Кумач. Мы Родину славим трудом || «Правда» №289, 5 декабря 1945 года

04.12.45: И.Эренбург: Час ответа || «Известия» №284, 4 декабря 1945 года

03.12.45: С.Маршак. «Невольное признание» || «Правда» №288, 3 декабря 1945 года

02.12.45: Л.Леонов: Фашистский змий ("Правда", СССР)
02.12.45: Л.Шейнин: Немые свидетели ("Правда", СССР)
02.12.45: А.Трайнин: Искатели «юридических щелей» ("Правда", СССР)
02.12.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

01.12.45: Вс.Вишневский: Провокаторы и убийцы ("Правда", СССР)
01.12.45: Д.Заславский: Волчья голова и волчий хвост ("Правда", СССР)
01.12.45: И.Эренбург: Мораль истории || «Известия» №282, 1 декабря 1945 года


Ноябрь 1945 года:

30.11.45: Д.Заславский: Разбойничий план Барбаросса ("Правда", СССР)
30.11.45: Вс.Вишневский: Террор и провокации — оружие гитлеризма ("Правда", СССР)
30.11.45: В.Лебедев-Кумач: Вступающему в партию || «Правда» №285, 30 ноября 1945 года

29.11.45: Вс.Вишневский: Заговор гитлеровцев против мира ("Правда", СССР)
29.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

27.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
27.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №307 (10078), 27 декабря 1945 года
Tags: газета «Правда», декабрь 1945, зверства фашистов
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Помни Майданек, воин Красной Армии!

    « Красная звезда» №221, 16 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 15 сентября (1 стр.). Гвардии…

  • Молодая гвардия Украины

    В.Костенко || « Известия» №217, 14 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Итоги…

  • Бессмертные подвиги героев-комсомольцев

    « Известия» №217, 14 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Итоги Всесоюзного…

  • Это сделали немцы

    М.Рыльский || « Известия» №216, 12 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Налёты нашей авиации на железнодорожные узлы Гомель, Нежин,…

  • Кровавые преступления гитлеровских палачей

    П.Корзинкин || « Красная звезда» №214, 11 сентября 1941 года Путь к доблести и славе открыт перед каждым воином Красной армии. Крепче удар по…

  • За колючей проволокой

    А.Булгаков, B.Полторацкий || « Известия» №214, 8 сентября 1944 года Сегодня — годовщина освобождения Донбасса от немецко-фашистского ига.…

  • Немецко-фашистское зверье

    « Красная звезда» №212, 8 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Потери немецко-фашистских войск на…

  • Вспомни!

    Е.Кононенко || « Правда» №235, 23 августа 1942 года Боец Красной Армии! Немец несет тебе, твоей матери, отцу, брату, сестре, детям, друзьям…

  • Только документы

    И.Осипов || « Известия» №204, 30 августа 1942 года Самоотверженная работа во имя победы над врагом — священный долг советского человека. Будем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments