Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Уменье побеждать

газета «Правда», 27 декабря 1942 года«Правда» №361, 27 декабря 1942 года

Наши войска успешно продолжают наступление. За одиннадцать дней в районе среднего Дона освобождено от гитлеровских захватчиков 812 населённых пунктов. Враг несет огромные потери. Частями Красной Армии захвачено и уничтожено 468 самолётов, 350 танков, 2.195 орудий и много другого военного имущества.

Воины Красной Армии! Продолжайте энергично освобождать советскую землю от гитлеровской нечисти, неотступно и умело преследуйте, окружайте и истребляйте врага, захватывайте и уничтожайте его технику!




# Все статьи за 27 декабря 1942 года.




«Красная звезда», 27 декабря 1942 года, военачальники Красной Армии, полководцы Красной Армии

В нынешних боях вновь взметнулась слава командиров Красной Армии, умело и мужественно руководящих подчиненными им частями. Четверо из этих командиров — подполковник Диасамидзе, подполковник Асланов, подполковник Позолотин и генерал-лейтенант Баданов — отмечены за последние дни особыми Указами Президиума Верховного Совета СССР.

Подполковник Диасамидзе, которому несколько дней назад присвоено звание Героя Советского Союза, проявил не только личную отвагу и геройство, но и подлинное мастерство искусного военачальника. Стрелковый полк под его командованием выдержал в течение пяти суток тридцать контратак намного превосходящих сил противника. На боевые порядки полка немцы сбросили несколько тысяч бомб, непрерывно обстреливали его из артиллерии и минометов. Все атаки были отбиты; полк уничтожил 40 танков и до двух батальонов вражеской пехоты.

Бесстрашно, стойко и умело, с неудержимой волей к победе сражалась и танковая часть, которой командует подполковник Асланов, также удостоенный на-днях звания Героя Советского Союза. Танкисты успешно и жестоко громили врага, а когда немцы предприняли контратаки, часть под руководством подполковника Асланова отбила натиск противника, и в течение 5 дней уничтожила 30 фашистских танков, 50 автомашин и батальон пехоты.

В жарких наступательных боях декабря прославились имена генерал-лейтенанта танковых войск тов. Баданова и подполковника Позолотина. Оба они являются опытными командирами, с первых дней войны, скрестившими свое оружие с немецко-фашистскими захватчиками. Они научились распознавать тактику противника, нащупывать его слабые места, умеют навязывать врагу свою волю, об’единить своих бойцов в могучую силу, способную прошибить любое сопротивление врага.

Тов. Баданов начал войну командиром танковой дивизии. Смелый, решительный командир, быстро и правильно оценивающий обстановку и принимающий твердое и притом наилучшее решение, имеет на своем счету много славных побед. Особенно его танкисты отличились в боях за Барвенково, когда стремительным и неожиданным для противника ударом захватили этот крупный опорный пункт, на удержание которого немцы возлагали большие надежды.

Ныне корпусу тов. Баданова командованием была поставлена ответственная задача по разгрому группы войск противника. Танкисты блестяще выполнили почетное задание, разгромили фашистскую группу, нанесли противнику чувствительный урон. За проявленную отвагу, стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава, танковый корпус, которым командует генерал Баданов, сейчас преобразован в гвардейский. Указом Президиума Верховного Совета генерал-лейтенант танковых войск тов. В.М.Баданов награждён первым в нашей стране орденом Суворова второй степени.

Большой боевой путь прошел и Герой Советского Союза подполковник Т.С.Позолотин. Он был командиром танкового батальона, затем заместителем командира танковой бригады. Когда командир бригады выбыл из строя тов. Позолотин занял его место и продолжал энергично руководить боевой операцией. Будучи сам ранен, он оставался в строю, управляя боем. Требовательный, знающий, волевой командир, он и сейчас блестяще провёл операцию по разгрому крупных сил противника.

Беззаветная защита нашей родины, ненависть к фашистским захватчикам родили героев, которые сцементировали ряды Красной Армии. В огне боев ковались кадры командиров и бойцов, овладевающих искусством побеждать, искусством бить и уничтожать врага. В ходе войны Красная Армия стала организованнее и сильнее, ее офицерские кадры закалились в боях, а ее генералы стали опытнее и прозорливее.

Именно зрелость, стойкость, упорство, воинское умение Красной Армии и мудрая стратегия Верховного Командования позволили нашим войскам в ноябре, декабре текущего года перейти в наступление на ряде важнейших участков фронта. Первый крупный удар наши части нанесли фашистским войскам в районе Сталинграда, разрушив германские планы захвата волжской твердыни. Рвущиеся к Волге фашистские орды не только не добились успеха, но благодаря умелым действиям Красной Армии сами оказались в окружении.

Не давая немцам опомниться, Советское Командование обвалило на них лавину наступающих войск на Центральном фронте, а затем нанесло могучий удар в районе среднего Дона. Через несколько дней грохотом сражений заполнились горы Северного Кавказа, где части Красной Армии тоже перешли в наступление. В боях юго-восточнее Нальчика, наши войска нанесли серьезное поражение немцам, освободили от фашистской неволи ряд населенных пунктов, а северо-восточнее Туапсе уничтожили вражескую группировку, пытавшуюся прорваться к морю.

Пример передовых военачальников стоит перед глазами всех командиров Красной Армии. На примерах лучших своих товарищей они учатся разить врага с наибольшей силой, учатся настойчиво и упорно, становясь подлинными мастерами своего дела. Сейчас особенно важно добиться такого положения, чтобы все наши части, все командиры Красной Армии били врага наверняка, научились по-суворовски сокрушать отступающего противника, истребляя его технику, разбивая на-голову вражеские войска.

Наступательные операции войск Красной Армии развиваются с большим успехом. Как показывает сообщение Советского Информбюро, в районе среднего Дона, юго-западнее Сталинграда немцы несут огромные потери. В районе среднего Дона за 11 дней от фашистских захватчиков освобождено 812 населённых пунктов, взято в плен 56.000 солдат и офицеров противника. Захвачены огромные трофеи, в том числе в районе одной только Тацинской 350 немецких самолётов.

Воодушевлённые любовью к родине, окрылённые волей к победе, умелые бойцы и командиры Красной Армии, руководимые своим гениальным полководцем товарищем Сталиным, смело и напористо идут вперёд, очищая советскую землю от гитлеровской нечисти. Враг ещё узнает всю силу сокрушительных ударов Красной Армии!



МЁРТВЫЙ НЕМЕЦ

Немец в серо-голубой шинели —
Тот, кто дом и мир твой растоптал,
Поперёк пути, среди метели,
Пулею подкошенный, упал.

Он лежит в холодной красной луже.
Леденея с головы до ног,
В этот зимний день, седой от стужи,
Кроме этой, нет тебе дорог.

Отдыхать тебе ещё не время,
Сумрак ледяной бугры укрыл.
Может, этот черный, волчье семя,
Мать или жену твою убил.

Он лежит, смотря стеклянным взглядом,
Победитель десяти держав.
Ты его прикончил — так и надо,
Чтобы он поверженный лежал.

Ночь придет. Степной буран косматый
Вылетит в отчаянную тьму.
Будет волк трубить над волчьим братом,
Разорвав клыками грудь ему.

Злое вороньё в пустых просторах
Будет хлопать крыльями во мгле.
Он тебе и после смерти ворог —
Мёртвый немец на твоей земле.

Злодеяния его не смыты.
В гневе сокрушающем своём
Через труп его перешагни ты.
На пути в свой опалённый дом.

Л.Первомайский. Действующая армия.
Перевел с украинского Евг. ДОЛМАТОВСКИЙ.

☆ ☆ ☆

27.12.42: А.Сурков: Возвращение ("Красная звезда", СССР)**
27.12.42: Первый орден Суворова ("Красная звезда", СССР)

26.12.42: Неотступно преследовать и уничтожать врага ("Красная звезда", СССР)

25.12.42: А.Сурков: На юг и на запад! ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: Украина была и будет Советской! ("Красная звезда", СССР)*

24.12.42: И.Эренбург: Немецкое Рождество ("Красная звезда", СССР)**
24.12.42: Герои Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

23.12.42: Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
23.12.42: П.Павленко: Имя героя ("Красная звезда", СССР)**
23.12.42: М.Вистинецкий: На поле боя ("Красная звезда", СССР)

22.12.42: Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)*

20.12.42: И.Эренбург: Личное дело ("Красная звезда", СССР)**
20.12.42: К.Симонов: Полярной ночью ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: И.Эренбург: Берсальер Бизони || «Правда» №354, 20 декабря 1942 года

19.12.42: Об осуществлении гитлеровскими властями плана истребления еврейского населения Европы ("Красная звезда", СССР)**
19.12.42: Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Первомайский: В излучине Дона ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Высокоостровский: Снайперы в сталинградских боях ("Красная звезда", СССР)

18.12.42: Л.Высокоостровский: В заводском районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: Я.Бадер: Альпинисты в горной войне ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: А.Твардовский: Кто стрелял ("Красная звезда", СССР)**

17.12.42: Партизаны, громите тылы врага зимой ("Красная звезда", СССР)*

16.12.42: Годовщина освобождения от немцев города Калинина ("Красная звезда", СССР)
16.12.42: М.Шагинян: Свердловск ("Красная звезда", СССР)

15.12.42: Н.Кружков: Русский богатырь ("Красная звезда", СССР)

13.12.42: М.Вистинецкий: Пленники немецких концлагерей ("Красная звезда", СССР)**
13.12.42: Н.Русов: Там, где хозяйничают немецкие коменданты ("Красная звезда", СССР)*
13.12.42: Партизаны Северного Кавказа || «Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года
13.12.42: Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои + Е.Габрилович. П.Трояновский. Атака ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Д.Заславский: Немецкий баран у советских ворот || «Правда» №347, 13 декабря 1942 года

12.12.42: И.Эренбург: Судьба шакалов ("Красная звезда", СССР)
12.12.42: К.Токарев: Агитатор на поле боя ("Красная звезда", СССР)

11.12.42: К.Токарев: Непокорённый край ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №290, 11 декабря 1942 года
11.12.42: Немцы бросают новорожденных в Днепр || «Правда» №345, 11 декабря 1942 года

10.12.42: Любовь народа к Армии ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Первенцев: Город на Каме ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**

09.12.42: И.Эренбург: Русская мать ("Красная звезда", СССР)**
09.12.42: Н.Кружков: Боевое знамя ("Красная звезда", СССР)
09.12.42: И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)

08.12.42: А.Толстой: Вера в победу ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: И.Эренбург: На нашей земле ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: П.Павленко: Фронтовой день ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: М.Сиволобов: Как немцы грабят белорусский народ ("Правда", СССР)

07.12.42: Е.Кононенко: У снайперов || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: Смерть Лиды Панковой || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: А.Леонтьев: «Десять заповедей» немецкого командования || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года

05.12.42: За Родину, за Сталинскую Конституцию! ("Красная звезда", СССР)**
05.12.42: К.Симонов: Декабрьские заметки ("Красная звезда", СССР)

04.12.42: И.Эренбург: Заветное слово ("Красная звезда", СССР)**
04.12.42: В.Земляной: Удары с воздуха по врагу под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Полевая санитарная служба зимой ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Н.Тихонов: Удивленный немец ("Известия", СССР)**

03.12.42: К.Симонов: Мост под водой ("Красная звезда", СССР)**
03.12.42: Издевательства фашистов над советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
03.12.42: Б.Полевой: "Мертвая зона" || «Правда» №337, 3 декабря 1942 года

02.12.42: П.Крайнов: Немецкие коменданты грабят Орловскую область ("Красная звезда", СССР)**
02.12.42: "Сталинград стал для немцев страшным кладбищем" ("Красная звезда", СССР)
02.12.42: П.Павленко: Четвертое условие ("Красная звезда", СССР)
02.12.42: Е.Кригер: Вторая русская военная зима ("Известия", СССР)

01.12.42: 62 армия ("Красная звезда", СССР)**
01.12.42: Н.Тихонов: Бесстрашный воин ("Красная звезда", СССР)
01.12.42: В.Гроссман: Сталинградское наступление ("Красная звезда", СССР)


Ноябрь 1942:

29.11.42: Е.Габрилович: На военной тропе ("Красная звезда", СССР)
29.11.42: А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)

28.11.42: Братья Тур: У Черного моря ("Красная звезда", СССР)
28.11.42: Н.Тихонов: Ленинград в ноябре ("Красная звезда", СССР)

27.11.42: И.Эренбург: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: П.Олендер, Л.Высокоостровский: Как соединились наши войска севернее Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: 3.Хирен: У подножья горы || «Красная звезда» №279, 27 ноября 1942 года
27.11.42: Б.Шатров: Крушение политики Муссолини ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №361 (9132), 27 декабря 1942 года
Tags: Евгений Долматовский, газета «Правда», декабрь 1942, зима 1942, убей немца
Subscribe

Posts from This Journal “убей немца” Tag

  • Истребляй врага, воин Красной Армии!

    « Известия» №213, 10 сентября 1942 года В боях на советско-германском фронте гитлеровские войска несут огромные потери. С 1 мая по 31 августа 1942…

  • Вооруженный ненавистью

    В.Кожевников, Я.Герцович || « Правда» №233, 21 августа 1942 года Боец Красной Армии! Будь стойким до конца! Бейся за каждый клочок родной…

  • Борис Ямпольский. Стой и убей!

    Б.Ямпольский || « Известия» №197, 22 августа 1942 года Ни на минуту не ослабляют своей героической работы славные советские летчики. Они…

  • Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя

    « Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года Советский народ и его Красная Армия выдержали суровое испытание в борьбе с сильным и коварным врагом.…

  • Александр Прокофьев. Встань, ненависть, тебя поем!

    А.Прокофьев || « Известия» №144, 21 июня 1942 года Завтра — годовщина отечественной войны советского народа против гитлеровских захватчиков,…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Л.Первомайский. Мёртвый немец

    Л.Первомайский || « Правда» №361, 27 декабря 1942 года Наши войска успешно продолжают наступление. За одиннадцать дней в районе среднего Дона…

  • Убей его!

    А.Габор || « Правда» №232, 20 августа 1942 года Боец Красной Армии, помни: враг проник в глубь нашей страны. Он несет гибель тебе, твоей…

  • Ф.Егорушкин. Что я видел и пережил в фашистском плену

    Ф.Егорушкин || «Ленинградская правда» №189, 11 августа 1942 года Убей убийцу! Боец Ленинградского фронта! Если ты не хочешь, чтобы и твою семью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments