?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как немцы фабрикуют фальшивки
0gnev
«Красная звезда», 2 июля 1942 года, смерть немецким оккупантам"Красная звезда" №153, 2 июля 1942 года

Вооружение современных войск столь сложно и виды оружия столь многообразны, что общевойсковому начальнику нужно постоянно и много учиться, чтобы в бою умело сочетать все виды оружия, а командиру специальных войск — наиболее эффективно их применять. (М.И.КАЛИНИН)



# Все статьи за 2 июля 1942 года.



Уважаемые читатели, дорогие друзья ИноСМИ! Поможем советским СМИ построить дом в Рунете!

«Красная звезда», 2 июля 1942 года

Показания военнопленного Гейнца Клементина

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 1 июля. (По телеграфу от наш. корр.). На нашу сторону перешел и сдался в плен солдат 267 запасного артдивизиона 295 немецкой пехотной дивизии австриец Гейнц Клементин. На допросе он показал:

— Перейти на сторону Красной Армии я решил еще до прибытия на фронт, но сделать это удалось только сейчас, так как фашисты все время следят за мной и моими соотечественниками. Многим немецким солдатам война опротивела. Не говоря уже о солдатах других национальностей. В нашем дивизионе плохое питание, хлеба дают 250 граммов в сутки.

Офицеры бьют солдат, издеваются над ними. На моих глазах унтер-офицер Ганс Гиппер избил канонира 10 батареи Гелленбека. Бьют даже перед расстрелом. Недавно у нас были приговорены к смертной казни солдаты Пауль Риттер, Фриц Гарре, Рудольф Новак и матрос чех Альфред Томацек. Казнь совершалась перед строем, причем сначала осужденных жестоко избили, а затем расстреляли. Все эти солдаты поплатились за то, что они выражали недовольство войной и существующим режимом в Германии.

Далее Клементин рассказал:

— Уезжая из Франции, я увез на память фотоснимок. Я с товарищами сфотографировался в одном из французских кафе. На снимке отчетливо был виден стол с винами, обильными закусками, деликатесами. Позднее, в России, фашистский офицер пропаганды увидал у меня этот снимок и отобрал, сказав, что пошлет его в газету. Об этом знали некоторые мои товарищи. И действительно, некоторое время спустя эта фотография появилась в газете «Фельдпостцейтунг». Но подпись, к нашему удивлению, гласила: «Так живут немецкие солдаты на Восточном фронте».

После этого случая в нашем дивизионе возросло ироническое отношение солдат к фашистской пропаганде.


**************************************************************************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Плакат, укрепленный красноармейцами N части вблизи позиций противника. На плакате надпись: «Свергни Гитлера, и ты получишь мир».


Снимок П.Бернштейна.
«Красная звезда», 2 июля 1942 года


**************************************************************************************************************************************************
Германские зверства в Греции


ЛОНДОН, 1 июля. (ТАСС). Греческое правительство направило всем правительствам об’единенных стран ноту, в которой описываются германские зверства в Греции. В ноте приводятся факты зверского террора. Так, в греческих газетах сообщалось, что в Триполи несколько греков были приговорены к смерти и казнены за вооруженные нападения на итальянских солдат, за повреждение коммуникационных линий и другие акты саботажа. В итальянском коммюнике от 2 июня говорилось, что акты саботажа имели место в Афинах, где динамитом был взорван итальянский грузовик, принадлежавший электрической компании, и легковая машина. За это привлекли к ответственности четырех греков.

По сведениям, полученным из достоверных источников, один из них был казнен, а трое приговорены к 15 годам тюремного заключения. В официальном сообщении, опубликованном в афинских газетах 4 июня, говорилось, что немцы захватили 300 заложников, которые будут немедленно казнены, если последуют новые акты саботажа. Несмотря на это, 5 июня близ Анолиозии была взорвана железнодорожная линия, за что, как было об’явлено, немцы расстреляли несколько заложников.

Греческое правительство имеет сведения о том, что недавно в Афинах было казнено большое число заложников, среди которых находилось несколько офицеров. За несколько минут до расстрела заложники, стоя лицом к солдатам, запели национальный гимн и воскликнули: «Да здравствует Греция». В защиту офицеров выступили греческие духовные лица, заявив, что их нельзя казнить, а в соответствии с международным правом их следует рассматривать как военнопленных. Германский главнокомандующий в Южной Греции согласился отменить смертный приговор, но, несмотря на это, их вскоре расстреляли по приказу германского верховного командования.

Недавно в Северной Греции, особенно в деревнях Кодикес, Мусгали и Катлазар, были убиты 130 человек, а на острове Лесбос были приговорены к смерти и казнены двое пожарных и полицейский. Кроме того, приговорены к смерти 4 видных грека, а несколько других ожидают военного суда.


СЕРЬЕЗНОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ МЕЖДУ ВЕНГЕРСКИМИ И РУМЫНСКИМИ ВОЙСКАМИ

ЛОНДОН, 1 июля. (ТАСС). По сведениям, полученным от американцев, прибывших из Румынии, 18 июня в Трансильвании, в окрестностях города Турда, недалеко от Клужа, произошло первое серьезное столкновение между румынскими и венгерскими войсками. Неожиданное нападение было предпринято венгерцами. По словам американцев, напряженные отношения между обеими странами в настоящее время ощущаются сильнее, чем когда-либо.


ОККУПАНТЫ ОБИРАЮТ БЕЛЬГИЮ

ЛОНДОН, 1 июля. (ТАСС). По сведениям, полученным из оккупированной Бельгии, гитлеровцы продолжают грабить Бельгию, вывозя наличные запасы шерсти и хлопка в Германию. В одном округе Лоттинг из 14696 тонн шерсти, имевшихся на складах, оккупационные власти отправили в Германию 7422 тонны необработанной шерсти, 1597 тонн крученой шерсти и 4076 тонн шерстяной пряжи. Из 34505 тонн хлопка в Германию отправлено 28200 тонн. Две трети производимого полотна также отправляется в Германию.


НОВЫЕ КАЗНИ В ЧЕХОСЛОВАКИИ

ЖЕНЕВА, 1 июля. (ТАСС). Агентство Гавас—ОФИ передает с германской границы о казни в Праге 27 июня еще 20 чехов и 8 — в Брно. Среди казненных — три женщины, четыре офицера старой чехословацкой армии.

ЖЕНЕВА, 1 июля. (ТАСС). Пражское радио сообщает, что в течение 28 и 29 июня в Праге и Брно было расстреляно 82 чеха. Имущество расстрелянных конфисковано.

Всего с момента покушения на Гейдриха в Чехословакии казнено 914 человек, не считая жертв уничтоженных двух чешских сел.


ГОРОД ЛИБИЦЕ В США

НЬЮ-ЙОРК, 1 июля. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Юнайтед Пресс из Джолиет (штат Иллинойс), небольшая деревня около города Джолиет Стенпарк Гарденс 12 июля будет переименована в город Либице в честь чехословацкой деревни, уничтоженной гитлеровцами в связи с убийством Гейдриха. 90 проц. населения деревни являются словаками.


**************************************************************************************************************************************************
МЕДИКО-САНИТАРНЫЙ ОСМОТР. Финский солдат «средней» упитанности
Финские вояки сильно отощали. Обеспокоенная этим маннергеймовская печать пытается «доказать», что «здоровье финских солдат превосходно, несмотря на ухудшение продовольственного снабжения армии».

Рис. Б.Ефимова.
«Красная звезда», 2 июля 1942 года

________________________________________________
Вл.Лидин: Листовка* ("Известия", СССР)*
И.Эренбург: Василиск ("Красная звезда", СССР)
А.Сурков: Волк прикидывается овечкой* ("Известия", СССР)**
Опыт пропаганды среди войск противника* ("Красная звезда", СССР)
Д.Лестев: Печатная пропаганда на фронте* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №153 (5217), 2 июля 1942 года