Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в Орловской, Брянской и Бобруйской областях

газета «Правда», 28 декабря 1945 года«Правда» №308, 28 декабря 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение о Московском Совещании Министров Иностранных Дел Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства (1 и 2 стр.). Подготовка к выборам в Верховный Совет СССР (3 стр.). Л.Володарский. — Забота советского государства о восстановлении хозяйства в освобожденных районах (3 стр.) Д.Акульшин. — «Кочегарка» (4 стр.). А.Земцов. — Колхоз прочно становится на ноги (4 стр.). А.Мальцев. — Резервы повышения урожайности хлопка (2 стр.). Соревнование на ремонте машинно-тракторного парка (5 стр.). К.Симонов. — В Высоких Татрах (5 стр.). М.Мартынов. — Динамовцы на экране (6 стр.). Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в Орловской, Брянской и Бобруйской областях (4 стр.). Заявление премьер-министра Венгрии (8 стр.). Учредительное собрание приняло законопроект о девальвации франка (6 стр.). Французские социалисты решили выйти из состава делегации левых партий (6 стр.). Положение в Иранском Азербайджане (6 стр.). Разгул фашистского террора в Эгейской Македонии (6 стр.). Американский журнал о внутриполитическом положении в Греции (6 стр.). Задержка демобилизации американских войск на Филиппинах и Бахрэйнских островах (5 стр.). Забастовки в США (5 стр.).



# Все статьи за 28 декабря 1945 года.



Утреннее заседание 27 декабря

пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкие генералы

БРЯНСК, 27 декабря. (ТАСС). На утреннем заседании продолжался допрос свидетелей, которые в своих показаниях приводят все новые и новые факты чудовищных злодеяний гитлеровских оккупантов — военнослужащих немецких частей, действовавших по приказам подсудимых Бернгарда и Гаманна.

Свидетель В.И.Скворцов — житель деревни Еловики, Бобруйской области — показывает, что в 1941 году оккупанты осуществляли в области массовые расстрелы советских граждан. В одном из пригородов Бобруйска, в районе так называемого урочища Лысых Гор, немцы почти ежедневно расстреливали большие группы мирных жителей. Нередки были случаи, когда они приказывали зарывать людей ещё живыми. Одного заживо погребённого свидетелю пришлось видеть лично, когда тот выбирался из ямы тяжело раненным. С приближением в августе 1943 года наступающих частей Красной Армии немцы, стараясь скрыть следы своих злодеяний, начали вырывать из могил трупы расстрелянных советских граждан и сжигать их. Сжигание трупов продолжалось в течение месяца.

Свидетель В.М.Сахаров приводит факты массовых расстрелов гражданского населения в районе Брянского аэродрома, продолжавшихся в течение нескольких месяцев. Перед отступлением из Брянска гитлеровцы угнали почти всё трудоспособное население, в том числе жену и сына свидетеля, в Германию на фашистскую каторгу. Перед бегством из Брянска немцы взорвали промышленные и культурные предприятия, жилые здания.

Свидетельница И.С.Сахарова показала суду, что, как только немцы заняли Брянск, военной комендатурой был издан приказ, которым все мужчины от 14 до 60 лет обязывались к явке на биржу труда для регистрации. Биржа отправляла людей в лагери, а оттуда на работы, главным образом оборонительного характера — рытьё окопов, траншей и ремонт дорог. Советские люди подвергались в лагерях избиениям, пыткам.

Свидетельница — жительница города Орла — В.С.Толкачева заявляет суду, что она видела в Орле подсудимого Гаманна и читала его приказ о явке населения на биржу труда для регистрации. Явившиеся отправлялись на тяжелые оборонительные работы или угонялись в рабство в Германию.

Далее дает показания свидетель А.М.Устименко:

— 14 января 1944 года в нашу деревню Алла, Паричского района, Бобруйской области прибыли немецкая воинская часть и жандармерия, которые окружили деревню, подожгли ее, а население группами сгоняли во дворы горевших домов. По выбегавшим из огня советским гражданам немцы стреляли из автоматов и бросали гранаты. Таким образом, в нашей деревне немецко-фашистскими захватчиками расстреляно и сожжено заживо 1.558 человек. В числе погибших — моя жена, двое детей и родные.

Свидетели — бывшие немецкие военнослужащие — Фукс, Бетке, Пфайфер и Кроль показывают суду о том, как немецкие оккупационные войска, подчиненные подсудимому Бернгарду, наводили «порядок и спокойствие». Часть, где служил Бетке, сожгла дотла 15 деревень и расстреляла сотни мирных советских людей. В районе станции Почеп батальоном, где служил свидетель Фукс, было захвачено 50 мирных жителей, которые были направлены в штаб Бернгарда, а затем бесследно исчезли.

О чудовищных злодеяниях гитлеровцев рассказывают суду малолетние свидетели 13-летние Иван Фомичев и Мария Гаридова.

Осенью 1942 года в районе Навли гитлеровцами было расстреляно из автоматов до 50 мирных жителей — женщин, стариков и детей. Лишь случайно удалось спастись взрослому и трем малолетним, в том числе и свидетелям. Свидетель Ваня Фомичев спасся тем, что его мать, упав, сраженная автоматной очередью, прикрыла его своим телом.

Председательствующий (обращаясь к подсудимому Бернгарду):

— Вы показывали, что действовали в связи с немецким военным уставом. Такие операции, о которых показывали свидетели Фомичев и Гаридова, предусматривались военными уставами германской армии?

Бернгард: Нет.

Председатель: Значит, такие операции являлись выражением политики немецкого фашизма, преследующей истребление советского народа?

Бернгард: Так точно.

Свидетели Беднягин и Чернов, сражавшиеся против немецких оккупантов в составе партизанских отрядов, показывают суду, что гитлеровцы расстреливали советских людей без суда и следствия, беспощадно расправлялись с женщинами и стариками, родственники которых были отнесены к числу «неблагонадёжных».

Свидетель И.А.Антошин в своих показаниях воспроизвёл картину повешения немцами в посёлке Тросна Жуковского района восьми ни в чём не повинных учителей.

Свидетельница М.Б.Голенкова рассказала о расстреле немецкими жандармами около 300 жителей посёлка Воронов Лог Брассовского района.

Свидетель Н.А.Марченко — старый орловский врач и свидетельница жительница Орла Е.П.Селихова-Демиденко показали, что чудовищный террор в Орле осуществлялся под руководством немецкой военной комендатуры, которую возглавлял подсудимый Гаманн.

Показаниями свидетельницы Селиховой-Демиденко утреннее заседание заканчивается.



Вечернее заседание 27 декабря

БРЯНСК, 27 декабря. (ТАСС). На вечернем заседании продолжался допрос свидетелей. Свидетельницы 3.А.Байбакова и П.Ф.Кульбинская в своих показаниях привели факты расправ и насилий немецких оккупантов над советскими гражданами. В немецких концлагерях, куда заключались мирные граждане, людей морили голодом, подвергали пыткам и избиениям. Все это делалось по прямому указанию подсудимого Гаманна. Свидетельница Кульбинская 5 месяцев провела в Бобруйском лагере, после чего была насильно вывезена в Восточную Пруссию и в мае 1944 года продана как рабыня немецкому купцу из города Югенсбург.

немецкие генералы, пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену

Свидетель — бывший военнослужащий немецкой армии И.Зандер подтверждает факты многочисленных расстрелов немецкими солдатами и офицерами советских граждан, в том числе женщин и детей.

Свидетель М.Ф.Михайлов сообщил суду, что немецко-фашистские захватчики за несколько дней до своего бегства из Брянска начали планомерно взрывать и поджигать общественные здания и жилые дома. Бывшая работница Орловского музея И.С.Тургенева свидетельница А.И.Сафронова рассказала суду о варварском ограблении и уничтожении гитлеровцами книг и других ценностей этого музея. Свидетельница М.Г.Борисенко, пробывшая 8 месяцев в лагере смерти — Майданеке, рассказала суду о массовом истреблении гитлеровцами советских людей.

Жуткие факты издевательств немцев над мирными жителями и военнопленными приводит в своих показаниях свидетель А.С.Сахненко. В марте 1942 года немецкий карательный отряд угнал из деревни Малое Полнино, Брянского района, все население — около 500 человек. Несчастные были помещены в концентрационный лагерь №142, находившийся под Брянском. В этом лагере от сыпного тифа и голода ежедневно умирали сотни людей:

В этом же лагере находились и советские военнопленные. В июле началась разгрузка лагеря. Всех, кто выжил и мог двигаться, отправляли в рабство в Германию, остальных истребляли.

Свидетельницы А.Я.Троянова и А.Харлапова в своих показаниях воспроизвели картины последних дней пребывания гитлеровцев в Брянске, когда, озлобленные поражениями на фронте, оккупанты всячески вымещали свою злобу на беззащитном мирном населении. Под дома, где жили люди, немцы закладывали мины замедленного действия, которые взрывались уже после прихода в город Красной Армии. В результате таких взрывов у обеих свидетельниц погибли дети.

Допрос свидетелей закончен.

По ходатайству государственного обвинителя суд оглашает ряд имеющихся в деле документов — показания бывших военнослужащих германской армии, изобличающие подсудимых Бернгарда и Гаманна в зверском обращении с советскими военнопленными и мирным гражданским населением. Оглашенные документы изобличают также подсудимых в преднамеренном разрушении жилых домов, зданий общественных и культурно-бытовых учреждений, промышленных предприятий в Брянске, Орле, Бобруйске и в районах Брянской, Орловской и Бобруйской областей.

☆ ☆ ☆

27.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Дениц и Редер ("Правда", СССР)
27.12.45: Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в Орловской, Брянской и Бобруйской областях ("Правда", СССР)

25.12.45: А.Бегичева: Живые свидетели ("Известия", СССР)

23.12.45: Б.Полевой: Нож разбойника || «Правда» №304, 23 декабря 1945 года
23.12.45: А.Трайнин: Преступные организации гитлеризма ("Правда", СССР)
23.12.45: И.Эренбург: В Чехословакии || «Известия» №300, 23 декабря 1945 года

22.12.45: Л.Шейнин: Призраки заговорили ("Известия", СССР)
22.12.45: Л.Леонов: Гномы науки || «Правда» №303, 22 декабря 1945 года
22.12.45: А.Твардовский: Из песен о немецкой неволе ("Известия", СССР)

21.12.45: Б.Полевой: Кухня дьявола || «Правда» №302, 21 декабря 1945 года
21.12.45: Вс.Вишневский: Вылазки гитлеровских последышей ("Правда", СССР)

20.12.45: Л.Леонов: Тень Барбароссы || «Правда» №301, 20 декабря 1945 года

17.12.45: Я.Макаренко: Коричневые лапы ("Правда", СССР)
17.12.45: Вс.Вишневский: Ничего не забыто! ("Правда", СССР)
17.12.45: Д.Заславский: Каннибалы || «Правда» №299, 17 декабря 1945 года

16.12.45: Вс.Иванов: Призраки, источающие яд ("Известия", СССР)
16.12.45: Б.Полевой: Книга в коже || «Правда» №298, 16 декабря 1945 года

15.12.45: Вс.Вишневский: На гитлеровской каторге ("Правда", СССР)
15.12.45: А.Трайнин: Этапы Нюрнбергского процесса ("Правда", СССР)
15.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Розенберг, Иодль ("Правда", СССР)
15.12.45: Казнь палачей из Бельзенского концлагеря ("Известия", СССР)

14.12.45: Б.Полевой: Что ждало мир ("Правда", СССР)
14.12.45: Р.Кармен: Палачи Дахау || «Известия» №292, 14 декабря 1945 года
14.12.45: К.Тараданкин: Новые трюки фашистской пропаганды ("Известия", СССР)

13.12.45: Вс.Вишневский: Гитлеровский план агрессии на экране ("Правда", СССР)
13.12.45: Б.Полевой: Не плачьте больше, Мария! ("Правда", СССР)
13.12.45: К.Тараданкин: Рабовладельцы ("Известия", СССР)
13.12.45: Н.Баканов: Финские подручные Гитлера ("Известия", СССР)

12.12.45: Р.Кармен: Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)
12.12.45: Вс.Иванов: Волки в генеральских мундирах ("Известия", СССР)
12.12.45: Н.Баканов: Заметки с процесса || «Известия» №290, 12 декабря 1945 года

10.12.45: Л.Леонов: Людоед готовит пищу ("Правда", СССР)
10.12.45: Фотовыставка «Немцы во Львове» ("Правда", СССР)

07.12.45: Вс.Вишневский: Крах германского удара на Восток ("Правда", СССР)
07.12.45: Украина обвиняет! || «Правда» №291, 7 декабря 1945 года

06.12.45: Вс.Вишневский: Из зала суда ("Правда", СССР)
06.12.45: Н.Таленский: Великая победа под Москвой || «Правда» №290, 6 декабря 1945 года
06.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Риббентроп, Кейтель ("Правда", СССР)

05.12.45: Вс.Иванов: Во имя будущего || «Известия» №285, 5 декабря 1945 года
05.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Геринг, Гесс ("Правда", СССР)
05.12.45: В.Лебедев-Кумач. Мы Родину славим трудом || «Правда» №289, 5 декабря 1945 года

04.12.45: И.Эренбург: Час ответа || «Известия» №284, 4 декабря 1945 года

03.12.45: С.Маршак. «Невольное признание» || «Правда» №288, 3 декабря 1945 года

02.12.45: Л.Леонов: Фашистский змий ("Правда", СССР)
02.12.45: Л.Шейнин: Немые свидетели ("Правда", СССР)
02.12.45: А.Трайнин: Искатели «юридических щелей» ("Правда", СССР)
02.12.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

01.12.45: Вс.Вишневский: Провокаторы и убийцы ("Правда", СССР)
01.12.45: Д.Заславский: Волчья голова и волчий хвост ("Правда", СССР)
01.12.45: И.Эренбург: Мораль истории || «Известия» №282, 1 декабря 1945 года


Ноябрь 1945 года:

30.11.45: Д.Заславский: Разбойничий план Барбаросса ("Правда", СССР)
30.11.45: Вс.Вишневский: Террор и провокации — оружие гитлеризма ("Правда", СССР)
30.11.45: В.Лебедев-Кумач: Вступающему в партию || «Правда» №285, 30 ноября 1945 года

29.11.45: Вс.Вишневский: Заговор гитлеровцев против мира ("Правда", СССР)
29.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

27.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)
27.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №308 (10079), 28 декабря 1945 года
Tags: газета «Правда», декабрь 1945, зверства фашистов
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Пять немецких фотографий

    П.Лидов || « Правда» №263, 24 октября 1943 года Войска 4-го Украинского фронта овладели городом Мелитополь — важнейшим стратегическим узлом…

  • Германский фашизм перед судом народов

    « Правда» №250, 19 октября 1945 года Вместе с нашими союзниками мы должны будем… принять меры к тому, чтобы все фашистские преступники,…

  • Признания разбойников

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №289, 16 октября 1942 года Нет предела злодеяниям гитлеровских мерзавцев! Они убивают мирных советских…

  • Николай Тихонов. О немецком садизме

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №233, 3 октября 1942 года Делай на войне то, что противник почитает за невозможное. А.СУВОРОВ. # Все статьи…

  • Варвары

    В.Финк || « Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Приветствия…

  • Кровавые следы немецких палачей на Украине

    И.Лупачев || « Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 14 сентября (1…

  • Илья Эренбург. Преступление и наказание

    И.Эренбург || « Правда» №237, 24 сентября 1943 года Вперед и вперед идёт наша родная Красная Армия. Город Полтава — мощный узел обороны немцев…

  • Фашистская расправа с пленными красноармейцами

    Вл.Лидин || « Красная звезда» №223, 21 сентября 1941 года Воин Красной армии! Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь людьми и техникой.…

  • «Благодарность» убийцам

    А.Леонтьев || « Правда» №263, 20 сентября 1942 года Остервенелый враг, не считаясь с потерями, стремится захватить Сталинград. Воины Красной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments