Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в Орловской, Брянской и Бобруйской областях

газета «Правда», 29 декабря 1945 года«Правда» №309, 29 декабря 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Рабочий класс встречает предстоящие выборы в Верховный Совет СССР новыми производственными достижениями (2 стр.). Н.Амосов. — Что дала советская власть трудящимся (2 и 3 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: И.Замураев — Политическое воспитание молодых рабочих (3 стр.). И.Рассолов. — В бухте Золотой Рог (4 стр.). А.Чередов. — Неотложные нужды племенного животноводства (4 стр.). В.Беляев. — Дар щедрой земли (5 стр.). К.Симонов. — В Высоких Татрах (5 стр.). А.Колосков. — Фальшивая комедия (5 стр.). П.Мелибеев. — Столетие театра (5 стр.). Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в Орловской, Брянской и Бобруйской областях (3 стр.). Вчера начался процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в Ленинградской области (4 стр.). Отклики за рубежом на сообщение о Московском совещании министров иностранных дел (6 стр.). Во Франции вновь вводятся хлебные карточки (6 стр.). Суд над главными японскими военными преступниками назначен на февраль (6 стр.). Обсуждение тройной речи в болгарском Народном собрании (6 стр.). Амнистия 59 осужденным гитлеровцам в Дании (6 стр.). Бесчинства иранских солдат и жандармов в районе Резайе (6 стр.). Финская газета о связях организаторов тайных складов оружия в Финляндии с шведами (6 стр.).



# Все статьи за 29 декабря 1945 года.



Утреннее заседание 28 декабря

пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкие генералы

БРЯНСК, 28 декабря. (ТАСС). Утреннее заседание началось с показаний подсудимого Гаманна, дававшего об’яснения по поводу оглашенных документов — письменных свидетельских показаний бывших военнослужащих германской армии и актов судебно-медицинской экспертизы.

Затем об’яснения давал подсудимый Бернгард. Оба подсудимых пытаются отрицать свою причастность к преступлениям, которые перечислены в оглашенных документах, считая, что ответственность за эти преступления должны нести командование войск СД и батальонов так называемой народной стражи, командование германской армии и в частности командующий второй танковой армией генерал-полковник Шмидт.

Председательствующий задает вопросы подсудимым Лемлеру и Штайну.

— Подсудимые Гаманн и Бернгард, бывшие генералы германской армии, пытаются уверить Трибунал, что они ничего не знают о фактах злодеяний немецких войск, которые приведены в оглашенных документах. Как вы, военнослужащие, оцениваете показания подсудимых Бернгарда и Гаманна?

Подсудимый Штайн отвечает:

— По моему мнению, показания генералов неправильны. Мы, военнослужащие, выполняли их приказания. Все, что нами делалось, не могло не быть известно им.

Подсудимый Лемлер подтверждает слова Штайна.

Председательствующий об’являет, что судебное следствие закончено. На этом утреннее заседание заканчивается.



Вечернее заседание 28 декабря

БРЯНСК, 28 декабря. (ТАСС). Вечернее заседание начинается прениями сторон. Слово предоставляется Государственному обвинителю, прокурору округа гвардии подполковнику юстиции тов. Максимову.

Речь Государственного обвинителя гвардии подполковника юстиции И.М.Максимова

В начале своей речи Государственный обвинитель воспроизводит картину чудовищных злодеяний немецко-фашистских захватчиков, совершенных ими над мирными гражданами нашей Родины и советскими военнопленными.

— Злодеяния, совершенные немецкими захватчиками на временно оккупированных ими территориях, — говорит Государственный обвинитель, — настолько чудовищны и бесчеловечны, что перед ними блекнут все ужасы и пытки средневековья.

Свои чудовищные злодеяния немецкие военные преступники, — говорит тов. Максимов, — пытаются оправдать тем, что они выполняли приказы своего правительства и вышестоящего военного командования, что к этому их обязывала воинская дисциплина, их воинский долг. Но разве воинский долг и воинская дисциплина обязывают убивать детей, бросать в огонь, поджигать и взрывать здания вместе с находящимися в них мирными жителями, убивать больных и раненых военнопленных, уничтожать женщин, стариков и детей в газовых камерах и душегубках, закапывать живых людей в ямах и рвах?

Касаясь злодеяний, совершенных немецко-фашистскими преступниками на территории Орловской, Брянской и Бобруйской областей, Государственный обвинитель напомнил, что гитлеровские бандиты здесь замучили, повесили и расстреляли около 130 тысяч мирных советских граждан, замучили голодом и убили более 96 тысяч военнопленных, угнали в немецкое рабство свыше 217 тысяч советских граждан, разграбили и разрушили Орел, Брянск, Бобруйск и многие другие населенные пункты.

— Подсудимые по настоящему делу — генералы бывшей германской армии Бернгард и Гаманн, являющиеся старшими войсковыми начальниками немецкой армии на территории Орловской, Брянской и Бобруйской областей в период оккупации, руководили установлением в этих областях гитлеровского так называемого «нового порядка», т.е. режима зверского убийства, насилия и ограбления советского населения, — говорит Государственный обвинитель. — По указаниям и под руководством подсудимых Бернгард и Гаманн немецкие военнослужащие истязали и истребляли мирных советских граждан и военнопленных, угоняли советских людей в немецкое рабство, уничтожали и разграбляли богатства, созданные великим трудом нашего народа.

Государственный обвинитель указывает, что, как установлено следствием, немецкие карательные органы и войсковые части, входившие в состав тылового округа, которым командовал генерал Бернгард, совершали массовые истребления ни в чем не повинных мирных советских граждан, в том числе стариков, женщин, детей.

Как признал сам Бернгард, он лично неоднократно выезжал в районы Брянской области, в частности, в Почепский, Трубчевский, Жуковский и Брасовский районы для непосредственного инструктирования подчиненных ему карательных органов и войсковых частей. А на территории Бобруйской области в районе Паричи—Глусск—Марьина Горка—Стары Дороги—Свислоч лично провел две крупных карательных операции.

Следствием установлено, что в тех районах Брянской области, куда выезжал для инструктирования Бернгард, с особой жестокостью проводились кровавые расправы над советскими людьми, сожжение и уничтожение населенных пунктов. Бернгард организовал в Брянской и Бобруйской областях массовое разрушение городов, сел и деревень, вывоз в Германию оборудования заводов и фабрик, продовольствия и других ценностей.

Подсудимый Гаманн, будучи комендантом города Орла и командующим Орловским административным округом, а затем военным комендантом Брянска, Бобруйска и Бобруйского укрепленного района, руководил деятельностью подчиненных ему немецко-фашистских частей, местных комендатур, карательных органов и органов местного управления. Все эти органы, действуя по приказу Гаманна, насильственно внедряли на оккупированных территориях зверский режим, направленный на порабощение и истребление советского народа.

По приказам и распоряжениям Гаманна советские люди под угрозой расстрела вынуждены были работать на немецко-фашистскую армию. Уклоняющиеся от принудительных работ заключались в тюрьмы и лагери, где расстреливались или гибли от голода и истязаний. По приказу Гаманна, как установлено следствием, у жителей Бобруйска насильственно отбирали детей и отправляли в «Марьину Горку», где у них выкачивали кровь для лечения немецких солдат и офицеров. Сам подсудимый Гаманн фактически признал массовый угон мирного советского населения в немецкое рабство. Там, где Гаманн был комендантом, разрушение и уничтожение городов и населенных пунктов проводилось по разработанным и утвержденным им планам.

Обращаясь к суду, Государственный обвинитель в заключение говорит:

— С исчерпывающей полнотой вы рассмотрели все доказательства, изобличающие подсудимых Бернгарда, Гаманна, Штайна и Лемлера, совершивших на нашей земле чудовищные злодеяния. Виновность всех подсудимых доказана полностью. Ответственность за подобные злодеяния предусмотрена статьей 1-й Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г.

Чудовищные злодеяния, совершенные подсудимыми Бернгардом, Гаманном, Штайном, Лемлером, лишают их права жить среди людей. Им место только на виселице!

После окончания речи Государственного обвинителя председательствующий предоставляет слово адвокату Н.Н.Миловидову, защищающему по назначению от суда подсудимого Бернгарда.

Анализируя конкретную вину подсудимого Бернгарда, адвокат Н.Н.Миловидов находит некоторые смягчающие его персональную ответственность обстоятельства и просит Трибунал при вынесении приговора учесть эти обстоятельства.

Адвокат В.Н.Долгополов, перечисляя злодеяния немецко-фашистских захватчиков, говорит об истоках и причинах этих чудовищных преступлений, считая, что они являются результатом политики немецкого фашизма, мечтавшего превратить нашу Родину в огромную латифундию, где бы рабы-славяне работали на немецких господ. Анализируя конкретную вину своего подзащитного Гаманна, защитник просит это обстоятельство принять во внимание при вынесении приговора.

Защищающий подсудимых Штайна и Лемлера адвокат Я.П.Коваленко говорит о вредном влиянии гитлеровского режима на немецкую молодежь, просит суд о снисхождении к его подзащитным.

Выступлением защитников вечернее заседание заканчивается.

☆ ☆ ☆

28.12.45: Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в Орловской, Брянской и Бобруйской областях ("Правда", СССР)

27.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Дениц и Редер ("Правда", СССР)
27.12.45: Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в Орловской, Брянской и Бобруйской областях ("Правда", СССР)

25.12.45: А.Бегичева: Живые свидетели ("Известия", СССР)

23.12.45: Б.Полевой: Нож разбойника || «Правда» №304, 23 декабря 1945 года
23.12.45: А.Трайнин: Преступные организации гитлеризма ("Правда", СССР)
23.12.45: И.Эренбург: В Чехословакии || «Известия» №300, 23 декабря 1945 года

22.12.45: Л.Шейнин: Призраки заговорили ("Известия", СССР)
22.12.45: Л.Леонов: Гномы науки || «Правда» №303, 22 декабря 1945 года
22.12.45: А.Твардовский: Из песен о немецкой неволе ("Известия", СССР)

21.12.45: Б.Полевой: Кухня дьявола || «Правда» №302, 21 декабря 1945 года
21.12.45: Вс.Вишневский: Вылазки гитлеровских последышей ("Правда", СССР)

20.12.45: Л.Леонов: Тень Барбароссы || «Правда» №301, 20 декабря 1945 года

17.12.45: Я.Макаренко: Коричневые лапы ("Правда", СССР)
17.12.45: Вс.Вишневский: Ничего не забыто! ("Правда", СССР)
17.12.45: Д.Заславский: Каннибалы || «Правда» №299, 17 декабря 1945 года

16.12.45: Вс.Иванов: Призраки, источающие яд ("Известия", СССР)
16.12.45: Б.Полевой: Книга в коже || «Правда» №298, 16 декабря 1945 года

15.12.45: Вс.Вишневский: На гитлеровской каторге ("Правда", СССР)
15.12.45: А.Трайнин: Этапы Нюрнбергского процесса ("Правда", СССР)
15.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Розенберг, Иодль ("Правда", СССР)
15.12.45: Казнь палачей из Бельзенского концлагеря ("Известия", СССР)

14.12.45: Б.Полевой: Что ждало мир ("Правда", СССР)
14.12.45: Р.Кармен: Палачи Дахау || «Известия» №292, 14 декабря 1945 года
14.12.45: К.Тараданкин: Новые трюки фашистской пропаганды ("Известия", СССР)

13.12.45: Вс.Вишневский: Гитлеровский план агрессии на экране ("Правда", СССР)
13.12.45: Б.Полевой: Не плачьте больше, Мария! ("Правда", СССР)
13.12.45: К.Тараданкин: Рабовладельцы ("Известия", СССР)
13.12.45: Н.Баканов: Финские подручные Гитлера ("Известия", СССР)

12.12.45: Р.Кармен: Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)
12.12.45: Вс.Иванов: Волки в генеральских мундирах ("Известия", СССР)
12.12.45: Н.Баканов: Заметки с процесса || «Известия» №290, 12 декабря 1945 года

10.12.45: Л.Леонов: Людоед готовит пищу ("Правда", СССР)
10.12.45: Фотовыставка «Немцы во Львове» ("Правда", СССР)

07.12.45: Вс.Вишневский: Крах германского удара на Восток ("Правда", СССР)
07.12.45: Украина обвиняет! || «Правда» №291, 7 декабря 1945 года

06.12.45: Вс.Вишневский: Из зала суда ("Правда", СССР)
06.12.45: Н.Таленский: Великая победа под Москвой || «Правда» №290, 6 декабря 1945 года
06.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Риббентроп, Кейтель ("Правда", СССР)

05.12.45: Вс.Иванов: Во имя будущего || «Известия» №285, 5 декабря 1945 года
05.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы: На Нюрнбергском процессе. Геринг, Гесс ("Правда", СССР)
05.12.45: В.Лебедев-Кумач. Мы Родину славим трудом || «Правда» №289, 5 декабря 1945 года

04.12.45: И.Эренбург: Час ответа || «Известия» №284, 4 декабря 1945 года

03.12.45: С.Маршак. «Невольное признание» || «Правда» №288, 3 декабря 1945 года

02.12.45: Л.Леонов: Фашистский змий ("Правда", СССР)
02.12.45: Л.Шейнин: Немые свидетели ("Правда", СССР)
02.12.45: А.Трайнин: Искатели «юридических щелей» ("Правда", СССР)
02.12.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

01.12.45: Вс.Вишневский: Провокаторы и убийцы ("Правда", СССР)
01.12.45: Д.Заславский: Волчья голова и волчий хвост ("Правда", СССР)
01.12.45: И.Эренбург: Мораль истории || «Известия» №282, 1 декабря 1945 года


Ноябрь 1945 года:

30.11.45: Д.Заславский: Разбойничий план Барбаросса ("Правда", СССР)
30.11.45: Вс.Вишневский: Террор и провокации — оружие гитлеризма ("Правда", СССР)
30.11.45: В.Лебедев-Кумач: Вступающему в партию || «Правда» №285, 30 ноября 1945 года

29.11.45: Вс.Вишневский: Заговор гитлеровцев против мира ("Правда", СССР)
29.11.45: Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №309 (10080), 29 декабря 1945 года
Tags: газета «Правда», декабрь 1945, зверства фашистов
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Клеймо гитлеровской Германии

    К.Федин || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.). Л.Огнев.…

  • А.Толстой. Подлость палачей

    А.Толстой || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.).…

  • Документы о фашистских зверствах

    « Красная звезда» №179, 1 августа 1942 года Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории,…

  • Шестьсот дней под властью немецких извергов

    « Красная звезда» №180, 1 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 Стр.). Майор В.Буков. — Атака опорного пункта…

  • Истребляй гитлеровцев!

    « Известия» №175, 28 июля 1942 года Немецко-фашистские войска продолжают рваться на Юг. Требуется величайшее напряжение сил, чтобы остановить и…

  • Фашистские зверства в Смоленщине

    « Известия» №174, 26 июля 1942 года Вводя в бой новые дивизии, перебрасывая резервы из глубокого тыла, гитлеровские орды, не считаясь с…

  • Снимки, изобличающие фашистских убийц

    « Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года Немецко-фашистские войска продолжают рваться вперед. Юго-восточнее Ворошиловграда идут ожесточенные…

  • Возмездие

    « Красная звезда» №169, 20 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Полугодовой рапорт уральцев великому Маршалу…

  • Правосудие свершилось!

    М.Мержанов, Е.Кононенко. || « Правда» №180, 19 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 18 июля (1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments