?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Красная звезда» 11 июля 1941 года
0gnev
«Красная звезда», 11 июля 1941 года, смерть немецким оккупантам

"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.


Красная армия проявляет чудеса храбрости и героизма в борьбе с немецко-фашистскими полчищами. Сильнее удар по врагу! Не дадим ему ни дня, ни часу передышки. Сметем с лица земли гитлеровскую нечисть!



# Все статьи за 11 июля 1941 года.



«Красная звезда», 11 июля 1941 года, советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы

Немецкое командование начало войну с хвастливых криков: «Мы столько-то людей окружили»... Теперь они переменили ноты, теперь они поют другие песни: «Мы атакуем мощные позиции противника...»

В газетах было крохотное сообщение, которое о многом говорит. Политрук Изгурский, лейтенант Комаров, красноармеец Стефанцев, застигнутые танками противника, выбираются из окружения. Они ищут свою часть. Говоря житейским языком, они «спасаются». Они видят штаб противника. Их трое. Что делают три русских человека перед лицом врага? Они нападают. Немецкий полковник убит. Захвачены секретные документы, и три смельчака на трофейной машине добираются до наших частей.

Гитлеровцы забыли об одном — о «сердце противника» — перед ними не французские генералы, а советские люди. Это не только наши выводы, это выводы наших врагов. В Берлине сидит корреспондент шведской газеты «Стокгольм тиднинген» некто Крусенштерн. Политические симпатии человека, которому гитлеровцы разрешают сидеть в Берлине и посылать телеграммы в Стокгольм, совершенно ясны. Но вот что пишет Крусенштерн: «Во Франции, если часть была окружена, она делала из этого логический вывод — она сдавалась. Русские сражаются, пока они еще могут шевельнуть хотя бы одним пальцем. Они не сдаются...» Легко себе представить раздражение немцев — все их планы перепутаны упрямыми русскими — они не хотят сделать «логического вывода» — они не сдаются. Они «шевелят пальцами», и от этого недопустимого движения немцы падают, сраженные пулеметным и ружейным огнем.


# # # Илья Эренбург. Гитлер просчитался || «Красная звезда» №161, 11 июля 1941 года


*****************************************************************************************************************


«Красная звезда», 11 июля 1941 года

В первые же дни боев лихорадочно завертелась машина фашистской пропаганды; Гитлер явно хотел загипнотизировать человечество идеей «молниеносного удара» и «молниеносной победы» над Красной армией. Его сподручные по коричневой шайке, надрываясь, вопили на всех языках, что Красная армия уже разбита, и что начинается триумфальное шествие немецко-фашистских орд по советской земле. Они избегали лишь один язык, понятный всем, — язык правды. Уже 6 июля берлинское радио хвастливо об'явило о том, что «исход борьбы на Востоке» определился вполне, и обещало «на будущей неделе подвести итог». 9 июля берлинское радио в специальной передаче для заграницы еще доказывало, что «германская тактика, которая была столь успешна на Западе, принесла такие же решительные успехи на Востоке». Это была заведомая и очевидная всему миру ложь! Теперь фашисты лгали не только «по плану», по инерции, сколько по гнетущей необходимости как-нибудь скрыть тот факт, что сокрушающие удары Красной армии парализуют хваленую германскую тактику.

После того как наши советские богатыри посбивали спесь с фашистских «завоевателей Востока» и начали своими могучими бронированными кулаками вышибать пьяную «молниеносную» одурь из голов гитлеровских генералов, в самой Германии стали появляться первые признаки отрезвления. К ним прежде всего относится знаменательный и говорящий за себя документ — статья, появившаяся 7 июля в известной германской газете «Франкфуртер цейтунг», о положении на восточном фронте. Достаточно ознакомиться с ним, чтобы понять: речь идет о первом признании неудачи всей германской тактики. Весь мир может теперь узнать из германских же уст о том, что бойцы и командиры нашей армии не знают, что такое страх, деморализация, колебание перед лицом пресловутых германских «клинов» и «клещей». Этих фашистских клещей Красная армия обломала уже немало. Советские бойцы с присущей нашему народу сметливостью и хваткой умело и быстро применяют на поле брани народную мудрость: «Клин клином вышибай»!

Наше дело правое! Отечественная война советского народа, говорил товарищ Сталин, «сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера». Борьба продолжается. Мы знаем нашего врага и все подлости, на которые он способен. Бойцы и командиры Красной армии понимают, что враг делает отчаянную ставку в игре, от которой зависит его судьба. Он все еще пытается лезть вперед. Но с него уже слетел фальшивый ореол «непобедимости». Он уже почувствовал на себе первые удары главных сил Красной армии, вступающих в бой. Сильнее удар по врагу! Весь цивилизованный мир восхищен вами, товарищи красноармейцы!


# # # Весь мир восхищен героизмом Красной армии || «Красная звезда» №161, 11 июля 1941 года


*****************************************************************************************************************


«Красная звезда», 11 июля 1941 года

Картина мироздания у Гитлера, по достоверному рассказу Раушнинга, каждый раз выходит такая. Сам он восседает над землей в мистических облаках — повелитель всего земного шара.

Под ним, по гитлеровской схеме, следует класс господ в Германии. Это получившие благословение Гитлера новые дворяне, помещики, капиталисты, банкиры.

Ступенью ниже — средние классы Германии, поставляющие чиновников, палачей, шпионов во все страны.

Затем идут «вечные слуги» — рабочие и крестьяне Германии, лишенные всех прав, осужденные на вечную каторжную работу.

А подо всем этим рабы во всех завоеванных странах. Но и рабы делятся на несколько разрядов — по «расам». Гитлер уничтожает нации в своей фантастической системе всеобщего рабства. Он вводит вместо этого выдуманные «расы».

В центре — первый круг рабов: это Австрия, Чехия и Моравия, Польша и прибалтийские государства, Венгрия и балканские государства.

Глядя на восток, Гитлер упирается глазами в Кавказ и Иран. Ему мерещится, что он, во славу германского фашизма, поглощает Украину, Поволжье и Грузию. Потом переводит глаза на север, тут он решает присоединить к Германии скандинавские государства. Особенно нравится ему Швеция.


# # # Давид Заславский. Фашизм — заклятый враг всех народов || «Красная звезда» №161, 11 июля 1941 года


*****************************************************************************************************************


Провал расчетов Гитлера на «молниеносный удар» на Востоке вынуждает даже некоторые германские газеты сократить безудержную и тупую похвальбу, изменить тон в освещении хода военных действий с целью подготовить народ к возможным «неожиданностям». Так, германская газета «Франкфуртер цейтунг» поместила передовую статью, в которой отмечает, что на восточном фронте сложилось совершенно иное положение, чем в прошлом году на западном фронте. Автор статьи указывает, что о событиях на Востоке трудно составить представление не только потому, что «лаконичны военные коммюнике», но и потому, что общая картина боев на этот раз гораздо сложнее, чем это было на Западе. Германские удары здесь гораздо многочисленнее, чем на Западе, а противник реагирует на продвижение ударных немецких частей-«клиньев» совсем иначе, чем французы. Молниеносные германские прорывы, большей части приводившие к деморализации противника на Западе, на Востоке таких последствий не имеют. В большинстве случаев противник здесь не теряет активности, а в свою очередь пытается охватить концы германских «клещей». Часто передовые германские моточасти оказывались отрезанными от следовавшей за ними пехоты. Часто наносившие удар германские «клинья» сами оказывались под угрозой окружения.


# # # Провал гитлеровских планов наступления на СССР || «Красная звезда» №161, 11 июля 1941 года

__________________________________________________
Илья Эренбург. Гитлер просчитался || «Красная звезда» №161, 11 июля 1941 года
Весь мир восхищен героизмом Красной армии || «Красная звезда» №161, 11 июля 1941 года
Давид Заславский. Фашизм — заклятый враг всех народов || «Красная звезда» №161, 11 июля 1941 года
Провал гитлеровских планов наступления на СССР || «Красная звезда» №161, 11 июля 1941 года

Газета "Красная Звезда" №161 (4916), 11 июля 1941 года

Posts from This Journal by “июль 1941” Tag


  • 1
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


«Красная звезда» №161, 11 июля 1941 года, пятница
«Красная звезда», 11 июля 1941 года

Edited at 2018-07-29 10:35 pm (UTC)

  • 1