?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Грудью защитим свою родину!
0gnev
газета «Известия», 4 июля 1941 года"Известия" №156, 4 июля 1941 года

Трудящиеся Советского Союза с воодушевлением встретили речь товарища Сталина по радио. В ответ на призыв вождя советский народ клянется: все силы отдать на поддержку Красной Армии и Красного Флота. Еще теснее сплотимся вокруг партии Ленина—Сталина, вокруг советского правительства! Грудью защитим свою свободу, свою честь, свою родину! Героизмом на фронте и в тылу сокрушим фашистских варваров!



# Все статьи за 4 июля 1941 года.



Уважаемые читатели, дорогие друзья ИноСМИ! Поможем советским СМИ построить дом в Рунете!

«Известия», 4 июля 1941 года

Всегда в переломные моменты нашего исторического развития, в поворотные дни государственной жизни советского народа поднимается над страной голос мудрого учителя, великого вождя народов СССР. Спокойный и уверенный, ясный и правдивый, он звучит над необ'ятной нашей землей, проникает в народную толщу и в сердце каждого трудящегося человека, советского патриота рождает и будит горячий отклик. Народы всего мира, все передовое человечество прислушиваются к слову Сталина, в котором узнают они голос самой правды.

Сталинская речь делает самое сложное ясным; точно и об'ективно, без успокоительных прикрас, обрисовывает перспективу и соотношение борющихся сил, указывает предстоящие трудности, намечает цель и пути достижения цели. Она воодушевляет, мобилизует и поднимает народные силы. Так было всегда, когда советский народ боролся за свое государство, строил его мощь и благосостояние, создавал свою индустрию, укреплял колхозный строй, отстаивал мир для своей родины.

И сейчас, в грозный час истории, когда над нашей родиной нависла серьезная опасность, над страной, как знамя, поднялось сталинское слово.

Вчера утром вождь народов СССР, глава Правительства, Председатель Государственного Комитета Обороны Иосиф Виссарионович Сталин обратился к советским людям с речью по радио. Он обратился к советским людям, как товарищам, гражданам, как братьям и сестрам, как бойцам и как друзьям своим, — чтобы сказать им, как глубока опасность, которая угрожает нашей стране; чтобы призвать их отрешиться от благодушия и беспечности, от настроений мирного строительства, пагубных в настоящее время; чтобы вооружить их ясностью понимания положения и ясностью цели; чтобы мобилизовать все силы народа на разгром врага, на победу.

«Известия», 4 июля 1941 года!

И всюду, куда проникают волны радио, в селах и городах, на заводах и на фронтах, собравшись у радиорупоров и репродукторов, трудящиеся СССР жадно ловили каждое слово, узнавая в нем свои мысли, думы, чувства, свою волю. Поистине за весь народ, от имени всех трудящихся звучала на мир эта речь. В ней сосредоточились государственная мудрость, громадный государственный опыт советского народа, его прямой, трезвый и смелый ум, его неустрашимость в борьбе, его сплоченная, собранная, единая воля к победе.

Не умалчивая и не прикрашивая фактов, благодаря которым фашистская Германия добилась некоторого выигрышного положения для своих войск в течение короткого срока, товарищ Сталин говорил:

— Не может быть сомнения, что этот непродолжительный военный выигрыш для Германии является лишь эпизодом, а громадный политический выигрыш для СССР является серьезным и длительным фактором, на основе которого должны развернуться решительные военные успехи Красной Армии в войне с фашистской Германией.

Временный, эпизодический выигрыш никогда не решал в войне, тем более такой, как идущая сейчас отечественная война. Эта война — не поединок двух армий, а война целого советского народа против немецко-фашистских войск. Лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты нашей Красной Армией, отборные войска Гитлера нашли себе могилу на полях сражения.

— В бой вступают главные силы Красной Армии, вооруженные тысячами танков и самолетов. Храбрость воинов Красной Армии — беспримерна. Наш отпор врагу крепнет и растет. Вместе с Красной Армией на защиту Родины подымается весь советский народ.

На лютых, коварных и жестоких врагов нашей родины и всего передового человечества советский народ ополчился всенародной отечественной войной. «Целью этой всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма» (Сталин). Отечественная освободительная война советского народа сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы, создаст единый фронт народов против фашизма.

Советский народ знает, что необходимо для того, чтобы выиграть эту великую войну, где дело идет о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР. «Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага» (Сталин).

Победа никогда не приходит сама. Ее нужно организовать. От того, как быстро и решительно мы сосредоточим все свои помыслы и действия на задачах организации разгрома ненавистного врага, зависит окончательный успех великого народного дела, зависит победа. Она потребует от народа многих сил и жертв. Враг силен и коварен, неукротим в своей бешеной злобе и ненависти к нашей Родине. Опытный в обмане и хитрости, он будет пытаться провокацией, слухами, диверсиями сеять дезорганизацию в наших рядах. Тех, кто поддастся на вражескую провокацию, кто своим паникерством и трусостью будет мешать делу обороны, народ будет сурово карать. В нашем строю нет места нытикам, трусам и дезертирам. Советский народ не знает страха в своей борьбе.

«Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза».

Так говорит Сталин народу.

Трудящиеся СССР, рабочие, колхозники, интеллигенция с невиданным воодушевлением встретили обращение вождя. Могучая волна отзвуков и откликов рождается из толщи народа и гудит по стране, как эхо призывного колокола. Готовность отдать все силы на защиту отечества и стальная необоримая воля к победе наполняют сердца советских людей. В Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону, Свердловске, в сотнях городов и областей нашей родины проходят митинги и собрания трудящихся в ответ на призыв вождя.

— Нет и не может быть такого гражданина в нашей стране, который не ответил бы на призыв вождя, — говорит московский слесарь тов. Муравчев.

И ответ советского народа звучит, как клятва, как воинская присяга. Десятки тысяч трудящихся в Москве, Ленинграде, Киеве записываются добровольцами в народное ополчение для поддержки Красной армии.

— Наши силы неисчислимы. Зазнавшийся враг должен будет скоро убедиться в этом, — сказал товарищ Сталин, и в ответ на эти слова пробуждаются и подымаются поистине неисчислимые силы советского народа, защищающего свою родину.

В грозный момент опасности, как никогда, един и монолитен наш народ, спаянный волей к победе.

Рабочие, крестьяне, интеллигенция Советской страны — едины.

Фронт и тыл — едины.

Армия и население — едины.

Народ и вождь — едины.

Вокруг партии Ленина—Сталина, вокруг Советского правительства, вокруг величайшего патриота нашей родины — товарища Сталина сплочены все силы народа.

Такое единство, такая сила — несокрушима.

Зная жестокость и неумолимость врага, вооруженного до зубов танками и авиацией, зная, что борьба будет трудна, — советские люди, полные сознания правоты своего дела и уверенности в своих силах, отвечают на призыв вождя:

— Мы здесь, мать-отчизна! Мы здесь, с тобой, великий друг и отец наш, Сталин! Мы клянемся: все силы отдать на разгром врага.

Вперед, за нашу победу!


**************************************************************************************************************************************************
Вчера по всей стране прошли многолюдные митинги, посвященные речи товарища Сталина по радио 3 июля. На снимке: митинг рабочих и служащих завода им. М.И.Калинина (Москва). На трибуне — токарь т. Ф.Н.Исаев, вступивший добровольцем в народное ополчение.


Фото Д.Бальтерманца.



**************************************************************************************************************************************************

В ответ на эту речь


На нефть, на уголь приналечь —
В ответ на эту речь!
Пускай в борьбе ни день, ни час
Не пропадут для нас.

Пусть даст ответ на эту речь
Мартеновская печь.
Побольше стали для войны, —
Рабочие страны!

Весь урожай в полях сберечь
До одного зерна —
Такой ответ на эту речь
Ты дашь, моя страна!

Дадут ответ на эту речь
Орудья, грохоча.
Пускай злодей, поднявший меч,
Погибнет от меча!

С.МАРШАК.

* * *

Зарубежные отклики на выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина

ЛОНДОН, 3 июля. (ТАСС). Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина произвело в Лондоне сильное впечатление. Почти все газеты публикуют на видном месте полный текст выступления, посвящая ему целые колонки. На ряду с этим помещены фотографии товарища Сталина, изображенного на трибуне во время одного из его предыдущих выступлений.

«Ивнинг ньюс» опубликовала речь товарища Сталина под заголовком: «Сталин заявляет, что чудовище Гитлер будет разбит». «Ивнинг ньюс» особо подчеркивает ссылку товарища Сталина на речь Черчилля.

«Стар» поместила выступление под заголовком: «Сталин сказал, что победа обеспечена».

«Ивнинг стандарт» поместила сообщение о выступлении товарища Сталина под заголовком: «Сталин говорит всей России: фашизм будет разбит. Наши главные силы вступают в бой. Мы должны увеличить производство орудий, винтовок, снарядов».

В специальных передовых статьях газеты приветствуют выступление товарища Сталина.

«Ивнинг ньюс» в передовой статье пишет:

«Сталин, голос которого редко слышен за границей, произнес сегодня утром речь из Кремля. Это было выступление человека, который ясно и скромно говорил, как Россия уже вторую неделю ведет борьбу за свое существование. Сталин заявил, что сопротивление русских войск растет и крепнет. Он не хвастался, но и не впадал в уныние. Смелые и взвешенные слова являются убедительными и вдохновляющими. Содержание речи Сталина таково, что его слова могли бы также быть обращены к населению Англии».

В передовой статье «Ивнинг ньюс» заявляет:

«Призыв Сталина в такой же степени относится к нам, как и к его собственному народу. Делом и словом, быстрейшими и наиболее эффективными военными действиями, максимальным расширением нашей промышленности мы должны показать Советской России, что ее интересы связаны с нашими неразрывными узами и союзом».

Агентство АФИ, сообщая о выступлении товарища Сталина, подчеркивает те места, в которых выражена уверенность, что армия Гитлера будет разбита, как была разбита армия Наполеона.

Лондонская радиостанция передала сегодня текст выступления товарища Сталина на французском, норвежском, датском, голландском, чешском и других европейских языках.

* * *

ЛОНДОН, 3 июля. (ТАСС). В местных датских и норвежских кругах получены сведения о том, что выступление товарища Сталина по радио стало известным широким слоям населения Дании и Норвегии. Несмотря на запрещение под страхом самой суровой расправы слушать иностранное радио, многие норвежцы и датчане слушают передачи из Москвы. Содержание выступления товарища Сталина передавалось из уст в уста. Особенно горячо воспринимаются слова товарища Сталина о том, что целью всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей, которую ведет СССР, является не только ликвидация опасности, нависшей над Советским Союзом, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма.

* * *

НЬЮ-ЙОРК, 3 июля. (ТАСС). Последние утренние издания американских газет опубликовали на самом видном месте выступление товарища Сталина по радио. Несмотря на то, что текст выступления прибыл поздно, «Нью-Йорк таймс» выпустила специальное издание с полным текстом выступления. Таким же образом поступили газеты «Нью-Йорк геральд трибюн», «Нью-Йорк пост» и др. Газета «П.М.» публикует выступление под заголовком:

«Сталин сказал России, что Гитлер будет разгромлен».

Агентство Ассошиэйтед пресс, публикуя текст выступления товарища Сталина, комментирует его в дружественном к СССР духе. Сталин, указывает агентство, выразил твердую уверенность в победе Красной армии. Война находится лишь в своей первоначальной стадии. Сталин, пишет далее агентство, указал, что основные силы Красной армии только сейчас вступают в действие при поддержке тысяч танков и самолетов. Русские, указывает агентство, занимают лучшие позиции, СССР располагает огромными силами и вооружением.

______________________________________________
Фашизм будет разбит! || «Правда» №179, 30 июня 1941 года
Смерть зарвавшемуся врагу! || «Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года
Наше дело правое. Враг будет разбит || «Правда» №175, 26 июня 1941 года
Г.Александров: Фашизм – лютый враг человечества || «Правда» №175, 26 июня 1941 года
Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам! || «Правда» №173, 24 июня 1941 года

Газета "Известия" №156 (7532), 4 июля 1941 года

Posts from This Journal by “июль 1941” Tag