Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Фашисты боятся советского штыка

газета «Известия», 9 июля 1941 годаН.Подорожный || «Известия» №160, 9 июля 1941 года

Летчики-соколы Советской страны беспримерными подвигами храбрости и геройства множат славу советского воздушного оружия на фронте борьбы с германским фашизмом. Первые герои великой отечественной войны награждены советским правительством. Слава бесстрашным сталинским питомцам — в воздухе и с воздуха разящим врага!



# Все статьи за 9 июля 1941 года.



«Известия», 9 июля 1941 года

Гитлер в своем вероломном нападении на Советский Союз использовал огромные человекоубойные средства, надеясь с помощью их разгромить страну трудящихся. Девять десятых гитлеровских солдат не знают, за что они сражаются. Им неизвестны истинные цели войны, в которой они участвуют. Фашистский выродок делает ставку только на технику. 200-миллионный советский народ, вступивший в борьбу с фашизмом, располагает не только первоклассной техникой, которую он с успехом противопоставляет фашистской, но и обладает ясным сознанием тех целей, за которые борется. Народ на своей земле видит врагов, пытающихся его поработить. На захваченной противником территории враг уже «действует» — фашистским кнутом, ярмом, виселицей.

Фашистский солдат сражается постольку, поскольку ему, как рабочему при машине, нужно обслужить эту машину. Красный боец не только управляет машиной. Он уничтожает врага в любых условиях, при любом оружии. Сознание, что вторгнувшийся на нашу землю враг растаптывает на ней все, что есть для нас самого дорогого, заставляет бойцов Красной Армии еще крепче сжимать в руках оружие.

Русский штык в бесчисленных битвах с врагами всегда и неизменно показывал свою силу. Русским штыком были изорваны мундиры не одного захватчика, пытавшегося поработить наш народ. Все победы русского оружия так или иначе связаны с русским штыком. В 1708 г. в сражении под Лесной исход боя был решен смелой штыковой атакой русских. Шведы не выдержали и бросились бежать. Ненависть к врагам, соединенная с острым чувством мести за поругание родной земли, сообщила русским войскам такие силы, перед которыми не могли устоять силы врага. Ту же картину мы видим в Полтавском сражении 1709 г. Шведы в этом сражении видели перед собой:

...нить полков блестящих, стройных.
Послушных, быстрых и спокойных,
И ряд незыблемый штыков
.
(Пушкин).

Эти штыки решили исход сражения. Захватчики не устояли против наведенной на них стальной щетины и бросились бежать. Победа, самая полная и решительная, оказалась на стороне русских войск.

В Семилетней войне (1756—1763 гг.) силу русского штыка почувствовали на себе немцы. В сражении при Цорндорфе, рассказывает современный немецкий историк, «русская пехота была атакована с фронта, во фланг и с тыла, и... началась страшная сеча». Немцы были поражены стойкостью русских войск и силой их штыкового удара. «Сам король (Фридрих II), — пишет наш соотечественник Болотов, — ужаснулся, с какой непоколебимостью дралась наша пехота, и пруссаки в реляциях своих писали, что нас легче побивать, нежели принуждать к бегству... что простреливание человека насквозь еще недостаточно совершенному его уничтожению».

Суворов действию штыка на войне придавал огромное значение. «Стреляй редко, да метко, — говорил он. — Штыком коли крепко... Коли один раз… Трое наскочат: первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун… В атаке не задерживай... Коли, гони, бери в полон!»

Штыками «дружины героев» — небольшого отряда Багратиона, брошенного Кутузовым под Шенграбен в 1805 г. для спасения русской армии, была пробита дорога из вражеского окружения, из которого, казалось, никакого выхода не было.

Славно поработал русский штык в
Бородинском сражении 1812 г.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..

(Лермонтов).

Штыковые атаки и в этот день, и перед ним при защите Шевардинского редута явились решающими для исхода сражения. Семь отраженных атак французов на русские укрепления при деревне Семеновской («Багратионовы флеши») говорят о мужестве русских солдат, смело, со штыками наперевес бросавшихся на врага.

Французский генерал Пеле, участник Бородинского сражения, оставил нам волнующую картину русских штыковых атак.

«По мере того, — говорит он, — как подходили к багратионовым войскам подкрепления, они шли вперед с величайшей отвагой по трупам павших для овладения утраченными пунктами. Русские колонны на глазах наших двигались по команде своих начальников как подвижные шанцы (укрепления), сверкающие сталью и пламенем. На открытой местности, поражаемые картечью, атакуемые то конницей, то пехотой, они терпели огромный урон. Но эти храбрые воины, собравшись с последними силами, нападали на нас попрежнему».

Несмотря на превосходство французских сил, русские войска в Бородинском сражении не были разбиты. И одной из причин их необыкновенной устойчивости был все тот же русский несломленный трудностями войны штык. Мы видим потом этот штык разящим врага в Севастопольской кампании, в русско-турецкой и русско-японской войнах. Мы видим его и в первой империалистической войне. В этой войне хваленые германские войска не раз бежали, натыкаясь на русские штыки. Бежали они в августе 1914 г. из-под Гумбиннена, а осенью того же года — из-под Варшавы и Лодзи. Бежали они, наконец, бросая винтовки и сдаваясь в плен, во время брусиловского прорыва.

Традицию кайзеровских, вильгельмовских войск бегать от русского штыка продолжают сейчас в новой войне с нами фашистские войска. Сообщения с фронта говорят о том, что фашисты боятся наших штыков. Н-ский стрелковый полк контратаковал противника. Разгорелся ожесточенный рукопашный бой на улице местечка Н. Немцы не выдержали нашего удара и побежали. Один из наших командиров, преследуя противника, занял выгодную позицию у сарая. Вдруг из сарая выскочили два немецких офицера, которые бросились на этого командира. Командир мгновенно обернулся: два коротких штыковых удара, — и фашисты мертвыми упали на землю.

Двести наших бойцов в ходе боя оказались в окружении. Со всех сторон враги. Их не менее полка. В предрассветной мгле командир группы т. Барабанов обошел красноармейцев. Он говорил: «Со штыком в дорогу, в атаку, — и только вперед!»

Несмотря на вражеский огонь, группа Барабанова смело двинулась вперед. Загремело мощное «ура». Не задерживаясь в пути, разметав противника штыками, красноармейцы пробились к своей части и усеяли дорогу трупами врагов.

Зарегистрированы случаи, когда одним бойцом в рукопашной схватке уничтожено семь фашистов, другими — шесть, восемь. Фашистские войска не выдерживают наших штыковых атак. Но, может быть, в современной войне это и не столь важно? Война, по распространенному представлению, решается сейчас только авиацией и танками. Такой взгляд на войну не верен. При всем колоссально выросшем значении авиации, артиллерии, танков наиважнейшую роль и сейчас играет пехота, которая в основном вооружена винтовкой со штыком. В развертывающейся войне массы пехоты еще не вступили в бой.

Гитлер пытается выиграть войну, введя в действие только свой передовой эшелон — мотомеханизированные войска. Это ему удалось в Польше и во Франции, но не удастся у нас!

Каждый метр территории, который пройдут его мотомеханизированные войска, ему нужно будет в нашей стране закреплять потом вводом в действие пехоты. Эта пехота неминуемо встретится с многочисленной и знающий, за что она дерется, нашей пехотой. На остриях своих штыков наша пехота понесет в сторону противника народный гнев против фашистских орд, вторгнувшихся на нашу священную землю. И тогда фашистов не спасут никакие заклинания людоеда Гитлера. // Полковник Н.Подорожный.


**************************************************************************************************************************************************

Баллада о рабочем Сигачеве


Спеша, маршрутный поезд вез
Особый груз для фронта.
Но по дороге паровоз
Потребовал ремонта.

Работа срочная нужна —
А топка пышет жаром.
Когда бы мир, а не война,
Полдня ушло бы даром.

Но если родина и честь
Вам не дают отсрочки, —
Так, значит, надо в топку лезть
Сейчас, без проволочки!

Глазам до боли горячо,—
Но, человек не робкий,
Полез рабочий Сигачев
В нутро горячей топки.

Пред тем, как лезть в ее нутро,
Палящее нещадно,
Водой наполнил он ведро
И принял душ прохладный.

Он знал: на фронте и в тылу
Нельзя терять мгновенье.
Раздвинул уголь и золу
И ринулся в сраженье.

Поставил ряд колосников,
Что в топке провалились,
И, сделав дело, Сигачев
На свежий воздух вылез.

Вновь заработал паровоз
С шипением и свистом.
Стоял рабочий у колес,
Прощаясь с машинистом.

Вперед рванулся паровоз,
Дыша огнем и паром.
А что для фронта он повез,—
То не пропало даром!

С.МАРШАК.

______________________________________________
В.Ардаматский: Разговор с пленными || «Правда» №176, 27 июня 1941 года
Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа* || «Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года
И.Александров: Авантюристическая тактика фашистской пехоты* || «Красная звезда» №167, 18 июля 1941 года
А.Кукушкин: Авантюризм немецких генералов в использовании танковых войск || «Красная звезда» №172, 24 июля 1941 года

Газета «Известия» №160 (7536), 9 июля 1941 года
Tags: 1941, С.Маршак, газета «Известия», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Друг в бою

    Вл.Рудный || « Вечерняя Москва» №167, 17 июля 1941 года # Все статьи за 17 июля 1941 года. БОЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ Знаете, что значит для…

  • Некоторые уловки фашистской авиации

    М.Ступин || « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища…

  • Сталин приведет нас к победе

    « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища Сталина Наркомом…

  • Илья Эренбург. Коалиция свободы

    И.Эренбург || «Литературная газета» №29, 20 июля 1941 года Советская интеллигенция горячо приветствует соглашение между СССР и Англией # Все…

  • Встает разгневанный народ

    С.Островой || « Вечерняя Москва» №162, 11 июля 1941 года Вдохновленные призывом своего вождя великого Сталина, миллионы советских патриотов…

  • В каждом сердце светит Сталин

    А.Ойслендер || « Вечерняя Москва» №161, 10 июля 1941 года С каждым днем наш отпор врагу крепнет и растет. Храбрые воины Красной Армии губительным…

  • Победа будет за нами

    П.Антокольский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Л.Леонов. Что ты сделал для победы

    Л.Леонов || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного…

  • Голос Сталина

    И.Сельвинский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments