Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Бастилия будет взята

газета «Известия», 13 июля 1941 годаИ.Эренбург || «Известия» №164, 13 июля 1941 года

Непреодолимой, стальной стеной встает Красная Армия, преграждая путь фашистским захватчикам. Чудеса храбрости и героизма показывают советские бойцы, все более мощные удары наносят они врагу. Звериные, кровожадные фашистские орды будут разгромлены.



# Все статьи за 13 июля 1941 года.



«Известия», 13 июля 1941 года

14 июля 1789 года парижский народ взял крепость, где томились политические заключенные, — легендарную Бастилию. Патриоты сожгли ненавистную народу тюрьму; и на том месте, где стояла Бастилия, народ танцовал. В память героических дел революции из года в год 14 июля во всех городах, во всех деревнях французы веселились и танцовали.

Ревели гармоники, кричали хлопушки. Среди зелени каштанов просвечивали бумажные фонарики. В деревушках пускали ракеты. С колоколен тридцати тысяч французских деревень петухи гордо оглядывали виноградники, нивы, пастбища.

Проходили войска, несли знамена славы — Жеммапа и Вальми, Марны и Вердена.

Проходили демонстрации; и знамена парижских пролетариев дружески встречались со знаменами армии.

Народ веселился. Что может быть заразительней французского веселья?.. 14 июля 1789 года народ разрушил не только парижскую тюрьму. Бастилия была символом насилия. В те далекие времена французский народ первым поднял знамя свободы, кинулся к свету, к молодости. Солдаты революции отстояли республику от пруссаков и от предателей-эмигрантов.

14 июля 1940 года… Никогда я не забуду этого дня. Улицы Парижа были особенно пусты. На площадях гитлеровские трубачи дули в трубы: праздновали победу. По бульварам маршировали убийцы и грабители. Французы сидели дома, закрыв ставни. Одна женщина мне сказала: «Нет, сегодня я не могу их видеть!»

Тащили на расправу арестованных. Гоготали германские офицеры. Денщики задыхались: не успевали выносить награбленное добро.

Прошел год. Что сделали гитлеровцы с цветущей Францией? Пустыня… Мелкий шпион Абец стал наместником. Адмирал Дарлан превратился в сухопутного денщика при немецком генерале. Французские патриоты томятся в концлагерях. Французские дети умирают голодной смертью. А гитлеровцы еще рыщут — вывозят последние крохи.

14 июля теперь не праздник: об этой дате запрещено вспоминать.

Виктор Гюго писал о дедушках гитлеровцев, которые в семьдесят первом году грабили Францию:

«Они крадут часы, укладывают чемоданы —
Берут добро. Деревню грабят за деревней.
Но мы горды другим — была взята Бастили
я…»

Я вижу Париж. По его улицам еще ходят гитлеровцы. Но как пугливо они озираются! Они уже поняли, что значат эти горящие глаза. Юноши уплывают на рыбацких лодках. Рабочие ломают станки. Крестьяне жгут хлеб. Франция проснулась. Сухопутным генералам не удается больше ее обмануть. Она ждет часа отмщения.

И 14 июля втайне будут праздновать все патриоты Франции. С надеждой они смотрят на Восток: там великий народ защищает свободу — свою и мира. 14 июля в России будут убиты тысячи гитлеровцев, уничтожены десятки танков и самолетов.

Гитлерия — вот Бастилия двадцатого века, страшная, зловонная тюрьма, в которой томятся народы Европы! На штурм этой новой Бастилии идут вместе с бойцами Красной Армии партизаны и герои порабощенных фашистами стран, патриоты свободолюбивой Франции.

Бастилия будет взята. На ее обломках будет танцовать и веселиться освобожденная Европа. //И.Эренбург.

________________________________________
Враг будет разбит!* ("Ленинградская правда", СССР)
Смерть зарвавшемуся врагу!* ("Красная звезда", СССР)**
Наше дело правое. Враг будет разбит* ("Правда", СССР)*

Газета «Известия» №164 (7540), 13 июля 1941 года
Tags: 1941, Илья Эренбург, Франция в ВОВ, газета «Известия», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments