Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 1 января 1943 года

«Красная звезда», 3 января 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №2, 3 января 1943 года

Весь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких захватчиков с нашей земли. Так приложим все силы, знания и опыт для выполнения этой великой цели, теснее сплотимся вокруг вождя народов, полководца армии и флота товарища Сталина, и победа будет обеспечена за нашим народом. (Из новогодней речи М.И.Калинина).



# Все статьи за 3 января 1943 года.



Утреннее сообщение 1 января

«Красная звезда», 3 января 1943 года

В течение ночи на 1 января наши войска южнее Сталинграда, в районе среднего Дона и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.



В заводском районе Сталинграда наши части с боями продвинулись вперед, заняли два квартала и несколько десятков вражеских дзотов и блиндажей. Противник потерял убитыми свыше 200 солдат и офицеров.



Северо-западнее Сталинграда наши войска вели активные боевые действия и улучшили свои позиции. На одном участке советские подразделения заняли высоту и уничтожили до 100 немецких солдат и офицеров. Захвачены 2 орудия, 7 пулеметов и 3 миномета. На другом участке Н-ская часть отразила две вражеских контратаки и истребила до роты гитлеровцев, сожгла 10 и подбила 4 немецких танка. Взяты трофеи и пленные.



Юго-западнее Сталинграда наши войска продолжали преследовать противника и овладели несколькими населенными пунктами. Танкисты Н-ской части уничтожили 9 немецких противотанковых орудий, 23 пулемета, 38 автомашин и истребили свыше 300 вражеских солдат и офицеров. Взято 65 пленных. На другом участке немцы, укрепившись на выгодных позициях, пытались задержать продвижение советских частей. Наши бойцы обошли противника и ударили ему в тыл. В ожесточенном бою истреблено 400 вражеских солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.



В районе среднего Дона наши войска вели наступление и на отдельных участках отбивали контратаки противника. Н-ская гвардейская часть, успешно продвигаясь вперед, заняла три населенных пункта. Захвачено 16 орудий, 45 автомашин, 8 радиостанций и взято в плен 450 вражеских солдат и офицеров. На одном из участков немецкая пехота н танки предприняли контратаку. Наши подразделения отбили контратаку гитлеровцев и вынудили их отойти на исходные позиции. Противник потерял только убитыми до 300 солдат и офицеров.



На Центральном фронте наши войска вели наступательные бои. В районе Великие Луки советские части овладели целым рядом укрепленных узлов вражеской обороны и уничтожили свыше 400 немецких солдат и офицеров.

В районе западнее Ржева наши бойцы отразили несколько атак противника, истребили до 100 гитлеровцев и подбили 7 немецких танков.



Партизанские отряды «Буря», «Орел» и «Вихрь», действующие на Северном Кавказе, в боях против немецких захватчиков истребили 184 немецких солдата и офицера. Один из отрядов северо-кавказских партизан пустил под откос воинский эшелон. При крушении разбито 14 вагонов с немецкими солдатами и офицерами. Убито около 400 гитлеровцев.



Немецко-фашистские мерзавцы учинили расправу над жителями деревни Голубово, Ленинградской области. Ночью 17 декабря немцы ворвались в деревню, согнали всех крестьян вместе с семьями в колхозную конюшню и заперли их. Ограбив дочиста все дома колхозников, бандиты подожгли деревню. Гитлеровские палачи расстреляли в конюшне на глазах у женщин и детей 12 стариков. Здесь же гитлеровцы сняли у всех жителей теплую одежду, валенки, а затем раздетых и разутых жителей под конвоем угнали на принудительные работы.



Из Чехословакии сообщают о возросшем сопротивлении немецким оккупантам. В Брно на военном заводе чешские патриоты похитили чертежи и сорвали выпуск оружия для германской армии. В Пильзене на военном заводе выпущено значительное количество орудий и пулеметов с большими дефектами. Специальная немецкая техническая комиссия забраковала все орудия и пулеметы. В связи с этим гестаповцы арестовали свыше 60 рабочих и инженеров. Через несколько дней чешские патриоты вывели из строя два цеха завода.


Вечернее сообщение 1 января

В течение 1 января наши войска в районе среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе вели наступательные бои. Нашими войсками заняты город и железнодорожный узел Великие Луки, город Элиста, районные центры Тормосин, Чикола и крупные населенные пункты — Нижне-Курмоярская, Балабановский, Березка, Баклановский, Жуковская, Кривской, Мало-Лучная, Степано-Разинский, Комаров, Красный Яр, Верхне-Солоновский, Нижне-Солоновский, Попов, Хазнидон, Толдзгун.



31 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, до 50 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 7 артиллерийских батарей, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.



В заводском районе Сталинграда наши штурмовые отряды, преодолевая сопротивление противника, продвинулись на 100-300 метров вперед. Уничтожено много вражеских дзотов и блиндажей. Истреблено до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены 6 пулеметов, несколько минометов и 20.000 патронов.

Северо-западнее Сталинграда наши части атаковали противника и заняли выгодные позиции. На поле боя осталось более 300 вражеских трупов и 5 подбитых немецких танков. Захвачены 8 пулеметов, 3 миномета, 11 противотанковых ружей, радиостанция и другие трофеи.



Юго-западнее Сталинграда наши войска продолжали успешное наступление и заняли несколько десятков населенных пунктов. Южнее Сталинграда наши части после ожесточенного боя овладели городом Элиста. Немцы понесли огромные потери. Танкисты под командованием старшего лейтенанта Дмитриева атаковали отступающего врага, истребили более 300 гитлеровцев и уничтожили 12 орудий. На другом участке бойцы Н-ской части истребили до батальона гитлеровцев, взяли в плен 400 человек и захватили у противника 6 исправных танков.



В районе среднего Дона наши войска продолжали вести наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов. В районе Обливская советские части захватили свыше 50 орудий, 50 автомашин, 12 тракторов, 1.500 винтовок, артиллерийский склад, 3 вещевых и 3 продовольственных склада, склад муки, элеватор с зерном, склад горючего, склад с инженерным имуществом и другие трофеи. Освобождены 3.000 мирных советских граждан, согнанных немцами на строительство военных сооружений. Бойцы Н-ской части, продвигаясь вперед, истребили 600 немецких солдат и офицеров, уничтожили 10 орудий, 15 автомашин и 20 повозок.



На Центральном фронте наши войска продолжали наступление. В результате решительного штурма наши части овладели городом и железнодорожным узлом Великие Луки. В виду отказа сложить оружие немецкий гарнизон города истреблен. На другом участке бойцы Н-ской части заняли несколько узлов обороны противника и захватили в плен 200 немецких солдат и офицеров. На поле боя осталось много вражеских трупов.



Юго-восточнее Нальчика наши войска овладели районным центром Чикола и населенными пунктами Хазнидон и Толдзгун. Захвачены пленные и трофеи. На другом участке наши части, переправившиеся через Терек, продолжали теснить противника и уничтожили до двух рот немецкой пехоты, 4 орудия и 4 миномета. Батарея под командованием гвардии капитана Кабицкого в течение нескольких часов подавила огонь 5 станковых пулеметов и уничтожила 13 автомашин противника с военными грузами.



На Ленинградском фронте наши снайперы за два дня истребили 380 солдат и офицеров противника. Огнем артиллерии уничтожено 3 противотанковых орудия, 4 минометных батареи, 10 автомашин и несколько повозок с военным грузом, разрушено 26 немецких дзотов и блиндажей.



Партизанский отряд, действующий в одном из оккупированных немцами районов Смоленской области, пустил под откос два эшелона противника. Разбиты 12 вагонов с различными грузами, 8 вагонов с войсками, 17 платформ с автомашинами и 3 цистерны с бензином. Другой отряд смоленских партизан вел бой с немецкой войсковой частью. В этом бою советские патриоты истребили 68 гитлеровцев. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

03.01.43: 1943 || «Красная звезда» №2, 3 января 1943 года
03.01.43: Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Олендер: Что творится в лагере окруженного врага ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки ("Красная звезда", СССР)

02.01.43: 1943 год || «Правда» №2, 2 января 1943 года
02.01.43: Б.Полевой: Великие Луки — наши! || «Правда» №2, 2 января 1943 года

01.01.43: И.Эренбург: На пороге ("Красная звезда", СССР)**
01.01.43: В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Л.Высокоостровский: Котельниковский плацдарм ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Н.Тихонов: Сорок третий ленинградский || «Правда» №1, 1 января 1943 года
01.01.43: Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)


Декабрь 1942 года

31.12.42: И.Эренбург: Фриц-мистик ("Красная звезда", СССР)**
31.12.42: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: М.Вистинецкий: Как были разгромлены четыре вражеских дивизии ("Красная звезда", СССР)

30.12.42: А.Толстой: Несокрушимая крепость ("Красная звезда", СССР)
30.12.42: Двадцать лет СССР || «Красная звезда» №306, 30 декабря 1942 года*

29.12.42: Иностранная печать о наступлении частей Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

28.12.42: И.Эренбург: Тайны мадридского двора || «Правда» №362, 28 декабря 1942 года

27.12.42: А.Сурков: Возвращение ("Красная звезда", СССР)**
27.12.42: Первый орден Суворова ("Красная звезда", СССР)
27.12.42: Уменье побеждать || «Правда» №361, 27 декабря 1942 года

26.12.42: Неотступно преследовать и уничтожать врага ("Красная звезда", СССР)

25.12.42: А.Сурков: На юг и на запад! ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: Украина была и будет Советской! ("Красная звезда", СССР)*

24.12.42: И.Эренбург: Немецкое Рождество ("Красная звезда", СССР)**
24.12.42: Герои Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

23.12.42: Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
23.12.42: П.Павленко: Имя героя ("Красная звезда", СССР)**
23.12.42: М.Вистинецкий: На поле боя ("Красная звезда", СССР)

22.12.42: Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)*

20.12.42: И.Эренбург: Личное дело ("Красная звезда", СССР)**
20.12.42: К.Симонов: Полярной ночью ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: И.Эренбург: Берсальер Бизони || «Правда» №354, 20 декабря 1942 года

19.12.42: Об осуществлении гитлеровскими властями плана истребления еврейского населения Европы ("Красная звезда", СССР)**
19.12.42: Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Первомайский: В излучине Дона ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Высокоостровский: Снайперы в сталинградских боях ("Красная звезда", СССР)

18.12.42: Л.Высокоостровский: В заводском районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: Я.Бадер: Альпинисты в горной войне ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: А.Твардовский: Кто стрелял ("Красная звезда", СССР)**

17.12.42: Партизаны, громите тылы врага зимой ("Красная звезда", СССР)*

16.12.42: Годовщина освобождения от немцев города Калинина ("Красная звезда", СССР)
16.12.42: М.Шагинян: Свердловск ("Красная звезда", СССР)

15.12.42: Н.Кружков: Русский богатырь ("Красная звезда", СССР)

13.12.42: М.Вистинецкий: Пленники немецких концлагерей ("Красная звезда", СССР)**
13.12.42: Н.Русов: Там, где хозяйничают немецкие коменданты ("Красная звезда", СССР)*
13.12.42: Партизаны Северного Кавказа || «Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года
13.12.42: Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Д.Заславский: Немецкий баран у советских ворот || «Правда» №347, 13 декабря 1942 года

12.12.42: И.Эренбург: Судьба шакалов ("Красная звезда", СССР)
12.12.42: К.Токарев: Агитатор на поле боя ("Красная звезда", СССР)

11.12.42: К.Токарев: Непокорённый край ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №290, 11 декабря 1942 года
11.12.42: Немцы бросают новорожденных в Днепр || «Правда» №345, 11 декабря 1942 года

10.12.42: Любовь народа к Армии ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Первенцев: Город на Каме ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**

09.12.42: И.Эренбург: Русская мать ("Красная звезда", СССР)**
09.12.42: Н.Кружков: Боевое знамя ("Красная звезда", СССР)
09.12.42: И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)

08.12.42: А.Толстой: Вера в победу ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: И.Эренбург: На нашей земле ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: П.Павленко: Фронтовой день ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: М.Сиволобов: Как немцы грабят белорусский народ ("Правда", СССР)

07.12.42: Смерть Лиды Панковой || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: Е.Кононенко: У снайперов || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: А.Леонтьев: «Десять заповедей» немецкого командования ("Правда", СССР)

05.12.42: За Родину, за Сталинскую Конституцию! ("Красная звезда", СССР)**
05.12.42: К.Симонов: Декабрьские заметки ("Красная звезда", СССР)

04.12.42: И.Эренбург: Заветное слово ("Красная звезда", СССР)**
04.12.42: В.Земляной: Удары с воздуха по врагу под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Полевая санитарная служба зимой ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Н.Тихонов: Удивленный немец ("Известия", СССР)**

03.12.42: К.Симонов: Мост под водой ("Красная звезда", СССР)**
03.12.42: Издевательства фашистов над советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
03.12.42: Б.Полевой: "Мертвая зона" || «Правда» №337, 3 декабря 1942 года

02.12.42: П.Крайнов: Немецкие коменданты грабят Орловскую область ("Красная звезда", СССР)**
02.12.42: "Сталинград стал для немцев страшным кладбищем" ("Красная звезда", СССР)
02.12.42: П.Павленко: Четвертое условие ("Красная звезда", СССР)
02.12.42: Е.Кригер: Вторая русская военная зима ("Известия", СССР)

01.12.42: 62 армия ("Красная звезда", СССР)**
01.12.42: Н.Тихонов: Бесстрашный воин ("Красная звезда", СССР)
01.12.42: В.Гроссман: Сталинградское наступление ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №2 (5373), 3 января 1943 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments