Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Национальная гордость украинцев

«Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года

Вчера войска БРЯНСКОГО фронта успешно форсировали реку Десна и, сломив сопротивление противника, овладели городами БРЯНСК и БЕЖИЦА. Наши войска, наступающие вдоль побережья Азовского моря, овладели городом и портом ОСИПЕНКО (БЕРДЯНСК). Только за вчерашний день возвращены нашей Родине еще сотни населенных пунктов. Вперёд, на запад, идут советские воины, освобождая от гитлеровских извергов родную землю.



# Все статьи за 18 сентября 1943 года.





Красная Армия страны Советов, преодолевая упорное сопротивление противника, теснит и гонит с родной земли немецко-фашистских захватчиков. Сегодня публикуется приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина о героическом форсировании реки Десны и взятии советскими войсками крупных промышленных центров — городов Брянск и Бежица.

В непрерывных кровопролитных боях город за городом, область за областью освобождается от гитлеровских палачей великая советская земля.

Все народы СССР во главе со старшим братом своим, великим русским народом борются за полное освобождение Украины, понимая, что в борьбе за Украину каждый из них отстаивает свободу и независимость своего народа и честь и славу СССР. И с предельным напряжением всех сил, не щадя благородной крови, выдвигая имена славных героев, борется за свободу родной матери-Украины великий и героический украинский народ. Он борется в строю непобедимых Харьковских, Сумских, Конотопских, Бахмачских, Сталинских, Горловских, Нежинских дивизий, борется и в тылу врага. Beликою радостью и гордостью наполняется сердце каждого украинца и каждого советского человека, к какой бы национальности он ни принадлежал, при мысли о том, что ныне доблестные полки Красной Армии, ломая сопротивление врага, с боями стремят свои победные знамена в направлении к Киеву.

Свою свободу и независимость великий украинский народ выковал и отстоял в многовековой борьбе с иноземными угнетателями и поработителями. Он делит с русским и другими славянскими народами гордость за мужественные и славные имена Святослава, Владимира Киевского, Даниила Галицкого. Его столица Киев недаром слывет праматерью городов русских, украинских и белорусских. Украина выдвинула славное в столетиях имя Богдана Хмельницкого — мудрого национального вождя, укрепившего дружбу украинского народа с народом русским.

Этот мудрый выбор исторически оправдал себя, ибо при всех невыносимых тяжестях жизни народа в условиях царского гнета он привел к великой дружбе и связи передовых культурных деятелей украинского народа с передовой революционно-демократической Россией. И в Великой Октябрьской социалистической революции при поддержке русского народа украинский народ навсегда освободился от гнёта царизма, от русских и отечественных эксплоататоров и создал свободное советское украинское государство в содружестве с другими народами СССР.

Советская Украина по своей территории, по мощи своего народа, по своему индустриальному развитию и сельскохозяйственному значению, по размаху своей национальной советской культуры — одна из самых крупных и передовых стран Европы. Ее классическое наследство

...как гром, звучащие в века
Шевченко строки огневые,
И молот мудрого Франка,
И струны Лысенка живые,
И лавр бессмертного венка
Над Заньковецкой, над Марией


— это наследство, проникнутое духом народности и свободолюбия, является источником не только величайшей гордости украинского народа, но и входит в культурную сокровищницу народов СССР и всего мира. Оплодотворенное исторической связью с великой русской культурой, оно, это наследство, послужило источником небывалого расцвета культуры, искусства и литературы советской Украины. Украинский народ вправе гордиться тем, что он в своем историческом развитии не только отстоял свою национальную самобытность, но в дружбе с русским народом, сплотившим вокруг себя все народы СССР, создал великую советскую Украину, в которой воссоединились её вековые земли, ранее разодранные иноземными завоевателями, создал технически передовую промышленность, социалистическое передовое сельское хозяйство и великую украинскую советскую культуру — могучую ветвь социалистической культуры народов СССР. В развитие общечеловеческой культуры Украина внесла свой драгоценный вклад.

Культурную цивилизаторскую роль советской Украины можно проиллюстрировать на небольшом примере из жизни её западных областей, воссоединившихся в 1939 году со своей родной матерью. До воссоединения во всех областях Западной Украины насчитывалось только 139 начальных школ. В воссоединённой советской Украине по тем же западным областям их стало 6.000. Целые районы — Краснянский, Лопатинский и др. — под властью польских помещиков не имели ни одного медицинского учреждения. В таком крупном городе, как Львов, было только 14 больниц и ни одной общедоступной амбулатории, не говоря уже о родильных домах и детских яслях. В 1940 г. в условиях воссоединенной советской Украины в Львове было уже 43 больницы, 30 поликлиник, 67 амбулаторий, и родильных домов. По всем западным областям за один год было открыто 106 больниц, 30 родильных домов, 330 поликлиник и амбулаторий, 108 детских яслей.

Роль украинского искусства и литературы в развитии всей советской культуры огромна. Советская Украина выдвинула таких прекрасных мастеров художественного слова, как Павло Тычина, Максим Рыльский, Александр Корнейчук, Микола Бажан, Юрий Яновский. Талантливая работа выдающегося украинского кинорежиссера Александра Довженко обогатила развитие не только всего советского кино, но и передовой кинематографии мира. Всему советскому народу известны имена прекрасных артистов украинской сцены — Гната Юры, Крушельницкого, Бучмы, Шуйского, Ужвий. Лучшие певцы Украины — Паторжинский, Литвиненко-Вольгемут, Зоя Гайдай, творчество которых опирается наследство, на великолепное творчество Лысенко и современных талантливых украинских советских композиторов, развивает и двигает вперед вокальную культуру всего советского народа.

Кровно связанная со своим народом, преданная великим принципам советского строя, украинская художественная интеллигенция с первых дней войны и по нынешний день вместе со своим народом борется с немцами — поработителями родной земли. В тяжелые дни, когда большая часть Украины была захвачена врагом, когда ее величайшие материальные и духовные ценности и были подвергнуты немыслимому разрушению и глумлению, когда выродок-немец физически истреблял украинский народ и его интеллигенцию — искусство и литература Украины, сохранённые заботой советского правительства, подняли над всем миром свой гневный правдивый голос против поработителей. Оно, украинское искусство, с честью выполнило завет могучей духом Леси Украинки, обращенный к передовой украинской интеллигенции:

Подаймо iм великую розвагу,
Скажi i докажiм, що ми бiйцы самi
.

Мы публикуем Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении украинских писателей за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. К именам тех, кто уже был награждён ранее в Отечественной войне (Микола Бажан, Савва Голованивский и др.), прибавились новые славные имена. Среди награжденных — Александр Довженко, в дни войны выступивший как крупнейший мастер советской художественной прозы, Александр Корнейчук, создавший пьесу «Фронт», которая отразила важнейший процесс рождения в Отечественной войне новых командных кадров Красной Армии и которая сама немало послужила делу воспитания этих кадров. Награждены прекрасный мастер украинской советской поэзии Владимир Сосюра, поэт Леонид Первомайский, чьи стихи периода Отечественной войны выдвинули его в ряд лучших советских поэтов, талантливый молодой поэт Андрей Малышко и другие украинские писатели, беззаветно отдавшие своё перо делу освобождения родной земли.

Мучительны и невыносимы страдания, причиненные подлым врагом украинскому народу. Но великий украинский народ навеки-веков прославил свое имя тем, что не согнулся под ярмом немецких завоевателей, что вместе с русским и другими братскими народами, борющимися за свободу, он выдвинул поколение героев, что он сохранил и обогатил свою национальную культуру и искусство как передовую освободительную силу. В этом — величайший источник национальной гордости украинского народа.

Ещё не вся Украина свободна. Ещё миллионы украинцев томятся под зверским игом немецкого ката, но железные армии-освободительницы неотвратимо движутся к Киеву, Запорожью, Полтаве. Приближается день, когда вся украинская земля будет свободной, когда армии-освободительницы вызволят из неволи всех сынов и дочерей украинского народа, угнанных в рабство, когда свободные украинские поля вновь заколосятся хлебом, когда на месте разрушенных врагом возникнут новые гиганты индустрии, когда воспрянут из пепла украинские социалистические города и, закаленные и обновленные в горниле войны искусство и литература украинского народа еще более сильно и ярко расцветут на родной почве.

Ещё много усилий нужно для того, чтобы прогнать врага с родной земли. Но он придет, этот день. Мы можем и должны ускорить его приход. Вперед, славные сыны великого украинского народа! Под водительством Сталина — вперёд!



* * *

ПИСЬМО ФРОНТОВИКАМ
Плаксию, Макаренко, Захаренко, Хоменко, Бойко, Неленю, Ярошенко, Финько.

Могу ли не назвать я вас друзьями?
Вы пишете мне с линии огня.
Хотя я в жизни не встречался с вами —
вы братья мне. Сердечными словами
я вас приветствую — вы слышите меня?

Отважные! Позвольте вас обнять.
О вас с любовью говорят в народе.
Вам выпало на долю — разметать
фашистскую взбесившуюся рать,
развеять в прах немецкое отродье.
Вас не согнет ни горе, ни беда.
А в письмах ваших веры трубный голос.
Мы сильные, сильны, как никогда.
О том твердят друг другу города
И колосу об этом шепчет колос.
Воюете за землю, море, лес.
за наших братьев, рвущихся к свободе.
Придет пора, и встанет Днепрогэс,
работа ваша — чудо из чудес —
бессмертье обретет в родном народе.

Носите гордо звание бойца,
держите крепко боевое знамя
и мать освободите и отца.
Коль бить врагов, то бить их до конца, —
По доброй воле не падут пред вами.

Они хитрят, бандиты и врали,
Они сгниют, духовные калеки.
За наш народ, за счастье всей земли
вы мужественно на войну пошли, —
так слава вам, друзья мои, навеки.

Павло Тычина.
Перевод с украинского Льва Озерова.

________________________________________________
И.Эренбург: 43.000 крыс || «Красная звезда» №220, 17 сентября 1943 года
А.Довженко: Народные рыцари* || «Известия» №173, 25 июля 1942 года
И.Эренбург: Великий и негасимый* || «Красная звезда» №156, 4 июля 1943 года
Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике || «Красная звезда» №233, 2 октября 1943 года
М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами || «Красная звезда» №302, 25 декабря 1942 года

«Литература и искусство» №38 (90), 18 сентября 1943 года
Tags: 1943, «Литература и искусство», Украина в ВОВ, осень 1943, сентябрь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1943” Tag

  • Пепел Полтавы

    В.Полторацкий || « Известия» №229, 28 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Налёты нашей…

  • Бои на заднепровских плацдармах

    « Красная звезда» №247, 19 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Прибытие в Москву…

  • Б.Полевой. Прорыв за Днепром

    Б.Полевой || « Правда» №258, 18 октября 1943 года Юго-восточнее Кременчуга наши войска на правом берегу Днепра прорвали сильно укрепленную…

  • На улицах Мелитополя

    М.Шур || « Правда» №258, 18 октября 1943 года Юго-восточнее Кременчуга наши войска на правом берегу Днепра прорвали сильно укрепленную оборону…

  • Герои битвы за Днепр

    « Красная звезда» №246, 17 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное форсирование Днепра севернее Киева, прочное…

  • В.Каверин. Сын

    В.Каверин || « Известия» №244, 15 октября 1943 года Войска Юго-Западного фронта, сломив ожесточённое сопротивление немцев, штурмом овладели…

  • Патриотический подвиг колхозницы Ульяны Белогруд

    « Красная звезда» №243, 14 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 13 октября (1 стр.). Указы…

  • В.Полторацкий. Впереди — Киев

    В.Полторацкий || « Известия» №242, 13 октября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). М.Булавин.…

  • Немецкая любовь к отступлению

    К.Д. || « Правда» №252, 11 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments