Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Эпилог

«Красная звезда», 3 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантам И.Эренбург || «Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года

Вчера, 2 февраля, успешно завершена ликвидация окруженных под Сталинградом вражеских войск. Честь и слава бойцам, командирам и политработникам Донского фронта!



# Все статьи за 3 февраля 1943 года.



«Красная звезда», 3 февраля 1943 года

В Сталинграде наши войска выкурили из норы последних фрицев. Коллекция военнопленных обогатилась еще несколькими генералами. После долгих месяцев боя впервые над Сталинградом воцарилась благословенная тишина.

Давно Седан стал нарицательным именем: судьба армии Наполеона III, окруженной пруссаками, приводилась как пример бесславного поражения. Пусть немцы больше не говорят о Седане. Пусть теперь они повторяют: «Сталинград». Поражение 6-й немецкой армии назидательней Седана.

Они шли к Волге, самодовольные, опьяненные топотом своих шагов. Они свезли под Сталинград многообразную технику. Они кричали: «У нас множество танков! У нас шестиствольные минометы! У нас лучшие в мире бомбардировщики!» Главнокомандующий германской армией, ефрейтор, больной манией величия, 30 сентября развязно рявкнул: «Я говорю, что Сталинград будет в ближайшие дни взят моими солдатами». Он может сейчас поглядеть на Сталинград — его генералы один за другим сдаются в плен. Мощная техника Германии не помогла фрицам. Железо не воюет. Железом воюют. У наших солдат в груди священный огонь, и теперь мы считаем сотнями, тысячами захваченные трофеи: самолеты, танки, орудия, минометы.

Берлин от горя не поумнел, а поглупел. Вот как берлинское радио золотит горькую пилюлю: «Наше военное руководство в Сталинграде, перед тем как сдаться русским, уничтожило все документы. Этим наши герои приготовили себе еще один камень для памятника». Хорош будет этот памятник битым фрицам! Может быть, на его цоколе они напишут: «Сдаваясь в плен, отважно сожгли приказы о реквизиции и наиболее пикантные дневники». Бумаги было легче уничтожить, чем орудия.

Чувствуя, что сожженные бумаги мало утешают немцев, берлинское радио сообщает: «В северной части Сталинграда наши войска сражаются еще более стойко». Это немцы говорили по радио 2 февраля. А в это время в северной части Сталинграда фрицы всех званий деловито спрашивали красноармейцев: «Битте, где здесь плен?»

Осенью Гитлер во что бы то ни стало хотел взять Сталинград. Он мечтал об этом напряженно, навязчиво: победа ему была нужна, как опора, как стена. Он уперся в стену, и стена рухнула. Он кричал на своих генералов: «Взять Сталинград!» Он швырял ордена. Он грозил непослушным. Он пригнал к Волге свои лучшие дивизии. Он потратил на Сталинград сотни и сотни тысяч немцев. Он не хотел признать себя побежденным. Сталинград стал для бесноватого ефрейтора вопросом престижа. Он завел свою отборную армию в капкан. Он кричал: «Вы триумфаторы». Пусть полюбуется теперь на своих «триумфаторов»: они жалки и ничтожны, эти пойманные в западню мелкие хищники, воры с крестами на груди. Боец глядит на пленных генералов и усмехается: «Довоевались!»

Немцы называют окружение «котлом». Что же, большой сталинградский котел откипел. Но немцам теперь приходится привыкать к окружениям: котлов и котелков довольно много, в каждом из них варятся фрицы. Мы теперь тоже кое к чему привыкли: мы привыкли бить немцев оптом, и это дело мы доведем до конца. // Илья Эренбург.


********************************************************************************************************************
"Величайшая победа в нынешней войне"
Американская печать об окружении и ликвидации немецко-фашистских войск под Сталинградом


«Красная звезда», 3 февраля 1943 года

НЬЮ-ЙОРК, 2 февраля. (ТАСС). Комментируя ликвидацию Красной Армией немецко-фашистских войск, окруженных под Сталинградом, и захват в плен 16 генералов, газета «Сэн» пишет:

«Сообщения со Сталинградского фронта являются превосходным комментарием к унылым выступлениям Геринга и Геббельса 30 января в Берлине. Теперь ясно, почему Гитлер не решился прямо обратиться к обманутому немецкому народу. Ведь в июне 1941 года германскому народу было обещано, что Россия будет «уничтожена» в течение нескольких недель. В декабре того же года немцам заявили, что дело «несколько задерживается», но скоро «всё будет в порядке». Весной 1942 года немцам внушали, что понадобится еще только одна летняя кампания, и русские войска будут отогнаны за Урал. Прошлой осенью Гитлер обещал захватить Сталинград, а сегодня гитлеровцы жалобно скулят по поводу того, что их армия, осаждавшая Сталинград, является армией мертвецов. Что же теперь сможет думать германский народ о всех обещаниях Гитлера, Геринга и других гитлеровских главарей?»

Обозреватель агентства Ассошиэйтед Пресс Грэнмер оценивает победу Красной Армии под Сталинградом как величайшую победу во всей нынешней войне.

По мнению военного обозревателя газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» Элиота, немцы лишаются плодов всех своих успехов в период летней кампании прошлого года. «Моральное состояние немцев и их престиж пострадали чрезвычайно сильно, ибо Красная Армия не только остановила наступление германских войск, но и отбросила их назад к исходным позициям, причем немцы понесли огромные потери убитыми, пленными и техникой. Немцы могут пытаться об'яснить свое поражение в Северной Африке плохими коммуникациями и небольшой численностью войск, которыми они обладали на этом театре войны. Но Красная Армия громит германские армии в условиях, когда последние обладают огромными ресурсами, поэтому немцы не в состоянии об'яснить того, что произошло в России».

☆ ☆ ☆

«Под Сталинградом немцев постигла катастрофа гигантского масштаба»
Отклики английской печати

ЛОНДОН, 2 февраля. (ТАСС). Английская печать подчеркивает большое значение окончательной ликвидации немецко-фашистских войск, окруженных под Сталинградом. Газета «Дейли мейл» пишет, что с ликвидацией этих войск завершен целый этап нынешней камлании. Операция по окружению и уничтожению германских войск под Сталинградом имеет огромное стратегическое и моральное значение. Газета подчеркивает, что над германскими войсками на Северном Кавказе нависла серьезная угроза.

Военный обозреватель «Дейли экспресс» Морлей Ричардс пишет: «Генерал-фельдмаршал Паулюс взят в плен, и немецкая шестая армия отошла в область преданий. Окружение и ликвидация под Сталинградом немецкой группировки численностью в 330 тыс. человек означает, что немцев постигла военная катастрофа гигантского масштаба. Шестая германская армия оказалась в ловушке. Русские сумели сперва мастерски сдержать ее натиск, а затем и истребить ее. Рассчитывая захватить Сталинград, Гитлер допустил еще один грубый просчет. Во имя сохранения своего престижа Гитлер не захотел своевременно отвести из-под Сталинграда свои войска, пока еще было время отойти. Он принес эти войска в жертву своему престижу. Ликвидация германской группировки в районе Сталинграда является трагическим монументом военной бездарности Гитлера».

☆ ☆ ☆

Оборона Сталинграда — самая героическая глава в истории нашей эпохи
Отклики турецкой печати на боевые успехи Красной Армии

СТАМБУЛ, 2 февраля. (ТАСС). Турецкие газеты попрежнему уделяют большое внимание сообщениям с советско-германского фронта и особенно подчеркивают огромное значение ликвидации немецко-фашистских войск, окруженных под Сталинградом. Садри Эртем пишет в газете «Вакыт», что оборона Сталинграда является самой героической главой в истории нашей эпохи. О всех, кто оборонял этот город, история человечества будет вспоминать как о героях. Сталинград устоял под натиском немцев, и это привело к провалу всего стратегического германского плана и к поражению германских войск.

Редактор газеты «Ени сабах» Ялчин пишет, что германские армии не видят и не увидят этой зимой покоя. Это страшит немцев. В германской армии всё отчетливее проявляются признаки усталости и истощения. Можно с полным правом задать вопрос, — пишет автор, — как немцы смогут возместить те ужасные потери, которые они уже понесли за два с лишним месяца зимнего наступления русских. Этой зимой немцы в полной мере поняли, что значит усталость и истощение. Отныне для Германии закончилась наступательная фаза войны.
_______________________________
И.Эренбург: Сталинград ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Чёрные дни гитлеровской армии ("Известия", СССР)


********************************************************************************************************************
Папахи для полковников


Приказом Народного Комиссара Обороны для полковников всех родов войск и служб Красной Армии взамен шапки-ушанки вводится папаха.

Папаха имеет форму усеченного конуса и состоит из мехового окола и суконного колпака.

Окол папахи — из серого каракуля с суконным подзором, имеет высоту 17 сантиметров и состоит из двух частей: передней — налобника, пришитой к колпаку, и задней — назатыльника — отворотной. Задняя отворотная часть окола своими передними краями плотно пристегивается с помощью крючков к краям налобника и имеет суконный клапан для защиты от холода нижней части лица и шеи.

Колпак папахи — из мериносового сукна с таким же верхом, состоящим из четырех клиньев. Верх колпака выступает над краем окола на четыре-пять сантиметров и имеет по швам клиньев перекрестие из золоченого галуна.

Колпак с верхом, подзор и клапан окола — цвета хаки. Внутри папахи — шелковая, стеганная на вате подкладка. По середине передней части окола прикрепляется звезда установленного образца.

☆ ☆ ☆

Артисты у бойцов

ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 2 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). За короткий срок бригада артистов под руководством тов.Пустоваровой завоевала широкую популярность в частях Волховского фронта. С интересом смотрят бойцы и командиры — участники прорыва блокады Ленинграда — разнообразную концертную программу. Особенно тепло встречаются выступления заслуженной артистки республики Веры Овчаренко, солиста Ленинградского Малого оперного театра Захаревича, чтеца Слободского, исполнительницы украинских народных песен Александровой, музыкального трио в составе Орловского, Туха, Бабича.

Бойцы дружно аплодируют танцорам Лихачевой и Захарову, демонстрирующим русские и цыганские танцы, а также мастерству акробатов Рузановых. Репертуар бригады — содержательный, яркий. Удачно заполняет антракты артист Поздняков своими веселыми шутками. Культурный, талантливый артистический коллектив — желанный гость в частях, штабах, госпиталях.


********************************************************************************************************************
Конференция американских финнов


НЬЮ-ЙОРК, 2 февраля. (ТАСС), В городе Дулуте (штат Миннесота) состоялась конференция американцев финского происхождения, членов профсоюзов. На конференции присутствовало 200 делегатов, представляющих 300 тысяч организованных рабочих и фермеров—финнов. Конференция обратилась к президенту Рузвельту с посланием, в котором призывает его об'явить войну Финляндии. «Об'явление Соединенными Штатами войны Финляндии, — говорится в послании, — окончательно разоблачило бы перед финским народом предательское вассальное правительство Рюти, Таннера и Маннергейма, состоящее на службе у Гитлера, и показало бы полную безнадежность участия Финляндии в войне в качестве союзника Гитлера». Конференция опубликовала также призыв к финскому народу, в котором говорится: «Расстраивайте военные планы гитлеровцев, требуйте отзыва солдат с фронта, гоните гитлеровцев с финской земли».

Делегаты конференции обратились с приветствием к народу Карело-Финской ССР «Мы следим, — говорится в приветствии, — за вашей борьбой с гордостью в сердцах и с ненавистью к фашистским животным, зверства которых не менее подлы, чем жестокости их гитлеровских хозяев. Недалек тот час, когда ваша земля будет освобождена от кровожадных грабителей. Удары, нанесенные храброй Красной Армией и об'единенными нациями, уничтожат этих грабителей вместе с войсками Гитлера и приведут к тому, что фашизм будет стерт с лица земли».

В призыве конференции к американским финнам говорится: «Финские марионетки Гитлера ведут народ Финляндии к катастрофе, и ему грозит уничтожение. Мы можем помочь спасти финский народ, если заставим Финляндию выйти из войны, в которой она участвует как союзник нашего врага, и тем самым мы ускорим победу об'единенных наций».

На конференции была избрана комиссия в составе трех человек, которая выедет в Вашингтон для вручения решений конференции правительству США. Избран также исполнительный комитет конференции.

Конференция получила приветственные телеграммы от ряда видных деятелей профсоюзного движения США, в том числе от председателя американской федерации труда Грина и председателя профсоюза моряков, входящего в конгресс производственных профсоюзов, Кэррена. В этих телеграммах выражается солидарность с теми задачами, какие поставила перед собой конференция.
__________________________________________
Финский народ измучен войной ("Правда", СССР)
Маннергейм: бить их по брюху! ("Time", США)
Финский народ против войны с СССР ("Правда", СССР)


********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Пленный солдат 17 полка 9 венгерской пехотной дивизии Митро Рудаш сообщил: «24 января по приказу командира 164 полка 57 немецкой пехотной дивизии подполковника Ленца в селе Кочетовка расстреляны 49 венгерских офицеров, пытавшихся сдаться в плен».

После изгнания немцев из села Кочетовка заявление Рудаша было проверено. Оно полностью подтвердилось. Трупы расстрелянных гитлеровцами венгерских офицеров найдены. Фамилии и звания убитых выясняются.



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Истобное, Воронежской области: «Много мук и страданий перенесли мы, находясь под немецким ярмом. Ворвавшись в село, немецкие разбойники в первый же день расстреляли 18 мирных жителей. Вслед за этим начались грабежи, продолжавшиеся до последнего дня оккупации. Немцы забрали у нас 260 коров, мелкий скот, всю домашнюю птицу, весь хлеб, личные вещи, обувь и одежду. Палачи расстреляли колхозника Тимофея Крепишина, его дочь и внука, а старую мать Крепишина сожгли живьем. Перед отступлением фашистские изверги согнали на скотный двор колхоза «Память Ленина» группу стариков и женщин и забросали их гранатами. Много колхозников погибло. Всего гитлеровцы в нашем селе замучили насмерть 56 жителей и насильно угнали 80 колхозниц на каторжные работы в Германию». Акт подписали жители села Истобное: Н.Аксенов, А.Ватутин, С.Зубарев, П.Захарова, М.Семенова.



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Солдатское, Воронежской области: «Гитлеровцы забрали весь урожай колхозов имени Ленина и имени Буденного, ограбили колхозников и обрекли их на голодную смерть. Фашистские бандиты разорили жителей окрестных сел и согнали всех колхозников в село Солдатское. Около 11 тысяч человек, среди которых было много женщин и детей, ютились в конюшнях, сараях и землянках. Немцы морили их голодом и никуда не выпускали. Через некоторое время гитлеровцы погнали измученных и ослабевших людей дальше на запад. Больных и обессилевших от голода фашистские изверги пристреливали в дороге. Гитлеровские палачи повесили в селе 11 пленных красноармейцев и расстреляли Ольгу Анцупову — 30 лет, Анну Пальчикову — 25 лет, Ольгу Попову — 35 лет, Федора Зыкова — 70 лет и других жителей. Отступая из села, немцы сожгли общественные здания и 30 домов колхозников». Акт подписали И.Золотухин, И.Мочнев, М.Попов, председатель сельсовета Емельянов.

________________________________________________________
Н.Вирта: Твердыня || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года
П.Олендер: Последний бой* || «Красная звезда» №28, 4 февраля 1943 года
В.Величко: Шестьдесят вторая армия || «Правда» №31, 31 января 1943 года
Н.Вирта: Как был взят в плен Паулюс || «Правда» №35, 4 февраля 1943 года
А.Дунаевский: Генералы сдаются в плен || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года
Сталинград выстоял, Сталинград победил! || «Комсомольская правда» №26, 2 февраля 1943 года

Газета «Красная Звезда» №27 (5398), 3 февраля 1943 года
Tags: "Дейли мейл", "Ени сабах", "Нью-Йорк геральд трибюн", 1943, Ассошиэйтед Пресс, Гитлер, Илья Эренбург, Финляндия в ВОВ, американская печать, английская печать, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», зима 1943, турецкая печать, февраль 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1943” Tag

  • Новый фотодокумент о немецких зверствах

    « Красная звезда» №48, 27 февраля 1943 года Усилить удары по вражеским войскам, неустанно и упорно преследовать врага, не давать ему…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Расплата

    А.Гуторович || « Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года «Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их…

  • Разгром

    А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский || « Комсомольская правда» №21, 27 января 1943 года Войсками Донского фронта план Верховного…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Василий Гроссман. Сталинградская армия

    В.Гроссман || « Красная звезда» №10, 13 января 1943 года 12 января наши войска на Северном Кавказе продолжали наступление. Части Красной Армии…

  • Что творится в лагере окруженного врага

    П.Олендер, В.Кудрявцев || « Красная звезда» №2, 3 января 1943 года Весь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких…

  • Илья Эренбург. На пороге

    И.Эренбург || « Красная звезда» №1, 1 января 1943 года С Новым годом, товарищи! Под знаменем Ленина-Сталина вперед, на разгром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments