Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Все силы народа — на разгром врага!

«Красная звезда» №155, 4 июля 1941 года

"Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу". (И.Сталин).



# Все статьи за 4 июля 1941 года.



«Красная звезда», 4 июля 1941 года

Вчера вся наша страна и весь мир слушали выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны товарища И.В.Сталина. Волнующие слова вождя партии и народов всколыхнули сердца советских людей. Каждый из нас нашел в этой речи ясный ответ на все пережитое за первые десять дней жестоких битв с германским фашизмом.

Над нашей Родиной нависла серьезная опасность. Разбойничье нападение гитлеровских орд на советскую страну продолжается. Красная армия с железным упорством грудью отстаивает каждую пядь родной земли, преграждая путь фашистам. Немецко-фашистские войска несут большие потери. Лучшие их пехотные, авиационные и танковые дивизии уже погребены на поле брани. Но враг, бросая новые силы, продолжает лезть вперед. Литва, значительная часть Латвии, западная часть Белоруссии, часть Западной Украины очутились под кровавым сапогом извергов и людоедов.

Фашистская Германия ценой огромных потерь добилась некоторого выигрышного положения для своих войск. Спесивые хвастуны из гитлеровской шайки давно трубят о непобедимости фашистско-немецких вооруженных сил. Острием исторических примеров и фактов сегодняшней действительности товарищ Сталин вскрыл дутую репутацию хваленой германской армии. До сих пор эта армия не встречала еще серьезного сопротивления на континенте Европы. Лишь на советской земле, столкнувшись с Красной армией, германские фашистские войска впервые узнали, что такое серьезный противник.

В войне против Советского Союза фашистская Германия воспользовалась выгодными условиями для своих войск. Армия была целиком отмобилизована и придвинута к границам. Нападение было совершено внезапно; тем самым Гитлер вероломно нарушил пакт о ненападении, заключенный между Советским Союзом и Германией в 1939 году. Добившись непродолжительного военного выигрыша, который является лишь эпизодом в этой великой войне, фашистская Германия проиграла политически. Теперь всему миру окончательно явно лицо кровавого агрессора. Бешеный пес, сорвавшийся с цепи, железной рукой должен быть схвачен за горло и задушен.

Товарищ Сталин раскрыл перед нашим взором всю глубину опасности, которая угрожает советской стране. «Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим по́том, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение».

Героическая Красная армия не даст врагу осуществить его черные замыслы. Храбрость наших воинов беспримерна. Эти слова товарища Сталина наполняют гордостью наши сердца, окрыляют летчиков-соколов, вдохновляют доблестных танкистов, закаляют волю и стойкость советской пехоты — воодушевляют защитников родины.

Родина — в опасности! На призыв вождя народов — отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, — воины Красной армии ответят еще более самоотверженной борьбой с врагом.

Храбрость, отвага, незнание страха в борьбе должны стать достоянием миллионов и миллионов наших воинов. Советский народ недаром зовет Красную армию своей опорой и надеждой. В грозный час боевых испытаний он ждет от своих сынов, сражающихся на фронтах священной отечественной войны с фашизмом, новых подвигов и побед.

Не на жизнь, а на смерть мы ведем борьбу с злейшим и коварным врагом нашего народа. Вот почему благодушие, беспечность, настроения мирного строительства сейчас особенно пагубны и преступны. От нас требуются невиданная дисциплина, организованность, величайшее напряжение сил. Наши ряды должны быть монолитны и сплочены. Нытикам и трусам, паникерам и дезертирам нет места в наших рядах. Вся жизнь страны должна быть перестроена на военный лад, не знающий пощады к врагу. Фронт — вот что сейчас диктует каждый шаг советских людей, всего нашего государства.

Наша армия сражается с немецко-фашистскими войсками, зная, что за ее спиной — надежный и прочный тыл. Товарищ Сталин зовет советский народ оказать всестороннюю помощь Красной армии, усиленно пополнять ее ряды, производить все больше пулеметов, танков, самолетов, орудий, боеприпасов. Советский народ, работая по-стахановски, с честью выполнит свой долг перед Красной армией. Народ знает, что в битве с фашистскими полчищами решается судьба нашей страны, и вместе с нашими доблестными войсками грудью встает на защиту своей свободы, своей чести, своей родины. На поддержку Красной армии создается народное ополчение. Люди труда, науки, культуры берут оружие в руки, становятся на защиту наших городов и сел, готовые погибнуть, но отстоять родную землю.

В тылу фашистских орд, в занятых ими районах, мы создадим второй фронт: наши люди, наши бойцы-партизаны заставят гореть почву под ногами врага, будут бить и уничтожать его на каждом шагу. История помнит могучие подвиги русских партизан 1812 года, партизан гражданской войны. Во всенародной отечественной войне против германского фашизма советские партизаны умножат славу отцов и прадедов.

Наш отпор врагу крепнет и растет. В бой вступают главные силы Красной армии, вооруженные тысячами танков и самолетов. Наша страна велика и могуча, силы ее — неиссякаемы. Мы бьемся за правое дело и «в этой освободительной войне мы не будем одинокими. В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами».

Свое выступление по радио товарищ Сталин начал словами:

«Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота!

К вам обращаюсь я, друзья мои!»

Сквозь гул и грохот боя к бесстрашному воину, опаленному пороховым дымом, дойдут эти слова, как ободряющий призыв товарища и друга. Сквозь рокот мотора услышит их летчик-сокол, стремительно несущийся навстречу врагу. Они проникнут в стальную кабину сухопутного броненосца и вольют новые силы и энергию в героев-танкистов.

Всюду, где сражается и проливает свою кровь воин Красной армии, прозвучат теплые сталинские слова дружбы, доверия, призыва к борьбе.

И советские бойцы ответят великому другу пламенной клятвой, идущей от самого сердца:

— Мы выполним твой наказ, наш вождь и учитель! Все свои силы отдадим на разгром врага. Смело ринемся вперед за нашу победу!


************************************************************************************************************
Рабочие-стахановцы Московского завода «Красный Пролетарий», записавшиеся в ряды народного ополчения (слева направо): мастер Г.Кузнецов, слесарь С.Якунин, мастер С.Ряполов, слесарь И.Овчинников, контролеры А.Ножевщиков и И.Митряев, заведующий инструментальной кладовой Н.Беляков и фрезеровщик П.Давыдов.


Фото А.Устинова.
«Красная звезда», 4 июля 1941 года


************************************************************************************************************
С именем Сталина вперед, за нашу победу!


На рассвете летчики-истребители N эскадрильи вернулись с боевого дежурства. Они патрулировали в воздухе, оберегая нашу землю, нашу родину, готовые каждое мгновение ринуться на врага. Один за другим «ястребки» садились на зеленое поле аэродрома, а им на смену взлетали в воздух другие стальные птицы — грозные и стремительные.

Летчики-истребители, разминая ноги, зашагали к палаткам. Было тихо. Голубое безмятежное небо таило в себе всякие неожиданности. Но к этим неожиданностям здесь готовы. Никто и ничто не должно застать врасплох. Высоко кружили «ястребки», всматриваясь в голубизну неба, обшаривая каждое облако, словно это были кусты, за которыми могли спрятаться фашистские стервятники. А внизу на поле присели такие же юркие, отливающие сталью машины, готовые к молниеносному взлету.

«Красная звезда», 4 июля 1941 года

Группа летчиков находилась в палатках. Радио, как обычно, было включено. И вот оно заговорило таким знакомым, твердым, спокойным голосом.

Первым услышал голос Сталина летчик Гвоздев. Он предупредил всех остальных, и буквально в несколько секунд — летчики — народ мобильный — возле репродуктора собрались смелые соколы. Они стояли полукругом и молча, с великим волнением и вниманием слушали речь своего друга и учителя, своего вождя, который в эти исторические минуты говорил с народом, с армией, призывая всех и каждого подняться на защиту отечества, отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу.

Сталинские слова падали на благодатную почву. Сердца летчиков-соколов были открыты сталинской речи, полной глубочайшего смысла и значения. Люди концентрированной воли, отважные и храбрые летчики воспринимали речь Председателя Государственного Комитета Обороны товарища Сталина, как призыв и как наказ, который надо выполнить быстро и ударно — отдать все свои силы для разгрома врага, для победы.

И когда Сталин закончил свое выступление, на летном поле наступила тишина. Казалось, что эти мужественные люди, только что прослушавшие сталинскую речь, сейчас мысленно говорили себе о том, что надо сделать, как лучше ответить на призыв вождя.

— Ответ может быть только один, — негромко, страстно сказал летчик Гвоздев, — бить врага, громить фашистскую гадину, ползущую по нашей земле. Бить его на земле, в воздухе, бить бомбой, снарядом, пулей, штыком. Товарищи! Это к нам обратился наш друг, наш родной Сталин. Над родиной нависла опасность. Сплотимся же вокруг партии Ленина—Сталина, вокруг Советского правительства и дадим клятву — все силы на разгром врага! Вперед, за нашу победу!

Так возник стихийный митинг на летном поле. Боевые летчики-истребители, люди, привыкшие к действиям, они говорили коротко и страстно. Ненавистью к фашистским извергам, любовью к родине звучали слова летчиков.

Штурман Стародуб сказал:

— Товарищи! Именем Сталина я клянусь: в бою моя рука не дрогнет.

И голос летчика Любимова, прозвучал, как клятва:

— Беречь родину! С фашистскими псами у нас будет только один разговор — бомбовыми ударами по их башкам, по их машинам.

Каждый из летчиков хотел в свое краткое слово вложить что-то очень прочувствованное. И Старухин, и Данилов, и Александров, и Плетнев — все они высказали в своих речах одну мысль, единую, как воля советских летчиков.

Эскадрилья гордится своим воспитанником, своим боевым товарищем Обориным. Друзья и товарищи поэтому не раз вспоминали в своих речах его отвагу и геройство. Константин Оборин — молодой летчик-истребитель. В дни войны с белофиннами он рвался туда, на фронт, но ему сказали в части:

— Учись, товарищ Оборин, накопляй мастерство. На фронт — успеешь.

И он учился, в совершенстве овладевая искусством высшего пилотажа. С первых же дней войны с германскими фашистами Оборин проявил в бою храбрость, отвагу в борьбе с этими людоедами. Несколько дней назад он вел свое звено в бой, сбил не одну вражескую машину. Расстреляв все свои патроны, он вдруг увидел еще один бомбардировщик, шедший бомбить наш советский город. Летчик Оборин принял смелое решение: уничтожить фашистского стервятника. Оборин зашел в хвост фашисту и метким ударом винта рассек крыло гитлеровского бомбардировщика. Машина с паучьей свастикой рухнула вниз, а летчик Оборин, напрягая все свои силы и волю, выравнял свой истребитель и благополучно довел его до аэродрома. Спустя час, когда ему сменили винт и заделали пробоины, Оборин снова был готов к боевым полетам.

Вот каких летчиков воспитывают в этой эскадрилье, вот на кого здесь держат равнение!

Митинг окончен. Принимается короткая резолюция: до последней капли крови, до последнего дыхания драться с фашистами. Отбить врага и уничтожить его. Все на защиту родины!

На летном поле выстроились готовые к взлету машины. Батальонный комиссар Матвеев направился к летчикам, несшим боевое дежурство. Он подошел к первому с краю самолету и сказал капитану Филимонову:

— В 6 час. 30 минут выступал вождь народов товарищ Сталин. Наш лозунг — все силы — на разгром врага! Вперед, за нашу победу! // Б.Галин, П.Приставкин.

________________________________________________
Смерть зарвавшемуся врагу! || «Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года
Разгромим вероломного врага!* || «Красная звезда» №153, 2 июля 1941 года
Наше дело правое. Враг будет разбит* || «Правда» №175, 26 июня 1941 года
Выступление по радио Председателя ГКО И.В.Сталина || «Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года

Газета «Красная Звезда» №155 (4910), 4 июля 1941 года
Tags: 1941, газета «Красная звезда», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • Учительницы-героини

    В.Антонов || « Известия» №241, 11 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей…

  • Илья Эренбург. Кровь Праги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года « Мы не сомневаемся в том, что наш великий антигитлеровский фронт будет быстро…

  • Сводка Совинформбюро за 23 сентября 1941 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №225, 24 сентября 1941 года Сила армии — в дисциплине. Крепкая воинская дисциплина — залог победы в бою.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment