Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Участники отечественной войны — гордость и оплот нашей Родины

«Красная звезда» №150, 28 июня 1942 года.

В ходе войны потерпели полный крах все планы и расчеты гитлеровской клики, а Советский Союз выдержал все испытания, еще более укрепил свою оборонную мощь и вместе с другими свободолюбивыми народами мира создал условия для окончательного разгрома гитлеровской армии.



# Все статьи за 28 июня 1942 года.



«Красная звезда», 28 июня 1942 года

Советский народ по праву завоевал славу героического народа. История нашей страны — это летопись подвигов, совершенных во имя светлой жизни, во имя счастья родной земли. Яркими факелами во мгле веков горят образы народных героев, отдавших свою жизнь борьбе за свободу. Героическим подвигом масс был Великий Октябрь. Легендарной эпопеей вошла в историю гражданская война. Словно величественный памятник, высится на рубеже столетий трудовой героизм советских людей, создавших в годы сталинских пятилеток могучую социалистическую державу — оплот цивилизации и культуры. И словно прекрасный венец, освященный кровью бессмертных богатырей, сияют подвиги участников отечественной войны.

Мы прожили год в суровой борьбе и походах. Злобный враг обрушил на нас лавину огня и стали на земле и с воздуха. Наши кровные земли стали ареной фашистского разбоя. Мы выстояли перед железным шквалом вражеского нашествия. В жестоких боях родились, возмужали, покрыли себя бессмертной славой тысячи и тысячи героев советского народа.

Самонадеянно замыслив покорить одним ударом нашу страну, немцы недооценили не только мощь советской экономики, но прежде всего ошиблись в оценке мужества и стойкости наших людей. Ослепленные легкими победами над рядом европейских армий, они думали, что и бойцы Красной Армии, подавленные силой немецкого оружия, лишатся воли к сопротивлению, падут ниц перед полчищами Гитлера.

Эта карта фашистской военщины была бита в первые же дни войны с Советским Союзом. Сыны сталинской эпохи в кровавой борьбе, навязанной врагом, проявили невиданные доселе героизм и самопожертвование. Лучшие черты, которые любовно растила в наших людях партия Ленина—Сталина, в пламени боев засверкали словно грани благородного алмаза. Один год войны родил столько легендарных героев, сколько не рождало их раньше целое столетие. Весь мир преклоняется перед воинами, которые с такой непреклонной доблестью защищают свою родину.

У участников отечественной войны есть славный пример отцов — участников гражданской войны. Уже тогда, двадцать с лишним лет назад, зажегся огонь советского патриотизма, который, теперь так ярко горит в сердце каждого бойца. Уже тогда это был не обычный воинский пыл, а священный героизм народной войны. Ленин говорил тогда: «…Если война эта ведется с повышенной энергией, с повышенным героизмом, то только потому, что в первый раз в мире создана армия, вооруженная сила, знающая, за что она воюет, и в первый раз в мире рабочие и крестьяне, приносящие невероятно тяжкие жертвы, ясно сознают, что они защищают Советскую социалистическую республику...»

В боях против немецких захватчиков воины Красной Армии повторили и умножили высокий героизм наших отцов и старших братьев. Ясное сознание того, что мы защищаем построенную нашим трудом и по́том родную страну Советов, ведет людей на смерть и на славу, на подвиги, равных которым не знает история человечества.

Великий русский полководец Александр Суворов говорил своим солдатам: «Возьми себе за образец героя древних времен, наблюдай его, иди за ним вслед, поравняйся, обгони — слава тебе!» Участники отечественной войны будут сами прославлены в веках, как образец невиданной отваги ибо сражения, в которых они действовали, не имеют себе равных.

Античная история сохранила предание о том, как римлянин Муций Сцевола, захваченный врагами, сам держал в пламени жертвенника свою правую руку, пока она не сгорела. Герой хотел показать врагам свою силу воли, хотел им дать понять, что никакие пытки не склонят его к предательству родной страны. Отечественная война запечатлела в своей летописи не один, а множество подвигов, подобных подвигам героев древних времен. Вечно будет жить быль наших дней о незабвенных героях-танкистах Калиничеве, Дормидонтове, Шишове и Соловьеве, которые в глубине неприятельской территории до последнего дыхания поражали врагов из своего подбитого танка и, подожженные фашистами, сгорели, но не сдались. В их предсмертной записке, принесенной в нашу часть верным четвероногим другом, герои писали: «Последние минуты. Обливают бензином. Умрем, но победа за нами. Прощайте, товарищи».

А легендарный полет капитана Гастелло, который на горящем самолете врезался в танковую колонну врага! Имя героя первых дней отечественной войны никогда не изгладится из памяти народной так же, как имена героев, повторивших его подвиг и вошедших в пантеон бессмертных!

За год войны мы недосчитываем в своих рядах многих и многих славных товарищей, отдавших жизнь в борьбе с заклятым врагом. Велика наша скорбь о павших героях. Их образы живут в наших сердцах, как святыня. Незабвенные сыны народа, доблестные воины Красной Армии, они заслужили наше благоговение и земной поклон своим героизмом и великой любовью к родине — любовью, которая сильнее смерти. О каждом из них можно сказать словами Шекспира:

Таких бойцов не поражает смерть:
Покинув свет, он жив своею славой
.

Скорбь наша — скорбь воинов и борцов. Мы не стыдимся своих слез, но пламя ненависти к врагу осушает наши глаза, и мы снова идем в смертельный бой, еще зорче вглядываемся вдаль, чтобы вернее поражать убийц, сразивших героев. Много жертв еще потребует от нас борьба, но мы знаем: ни одна капля крови, пролитая в боях за отчизну, не пропадет даром. Она будет гореть в гордых знаменах грядущей победы, и народ высоко поднимет их, как символ бессмертия нашего правого дела, как реликвию, священную навеки.

Могучи, неиссякаемы творческие силы советского народа и Красной Армии. Могуче и неисчислимо племя наших героев. Никакой урон не в силах ослабить его стальные когорты. Ежедневно, ежечасно мир узнает о новых и новых подвигах все новых и новых рыцарей отваги и мужества. Бой — вот колыбель героизма наших пехотинцев, танкистов, летчиков, артиллеристов. И каждый бой создает богатырей, дорогих сердцу каждого советского человека. Не только восхищение и благородную зависть, но желание подражать вызывает в воинах Красной Армии доблесть испытанных героев. Так мужество одного бойца закаляет сердца десятков товарищей, и из сотен и тысяч повседневных подвигов складывается величественная героика Красной Армии.

Участники отечественной войны потому и являются оплотом и гордостью советского народа, что их отвага цементирует ряды наших людей, учит побеждать. Величие доблестных защитников Севастополя не только в том, что они грудью отстаивают славную черноморскую твердыню, но и в том, что они служат примером героизма для всей Красной Армии и советского народа.

Жестокие бои и тяжкие испытания ждут еще нас впереди. Но руками наших героев камень за камнем складывается фундамент победы. Недалеко то время, когда стихнет смертоносный грохот боевых орудий и под гром праздничного салюта высоко взовьются победоносные знамена. И освобожденное человечество прочтет на этих знаменах бессмертные имена участников отечественной войны.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 27 июня

В течение ночи на 27 июня на Харьковском и Севастопольском направлениях наши войска вели бои с противником.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



Наши герои бойцы и командиры, защищающие Севастополь, наносят огромные потери немецко-фашистским войскам. В течение дня только огнем нашей артиллерии рассеяно и уничтожено до полка немецкой пехоты, уничтожено 3 артиллерийских и несколько минометных батарей противника.



На одном из участков Брянского фронта немцы силой до трех батальонов пехоты предприняли наступление на наши позиции. Бойцы под командованием тов. Нечаева успешно отразили атаку противника. На поле боя осталось свыше 300 убитых и раненых немецких солдат и офицеров. На другом участке гитлеровцы сделали попытку захватить населенный пункт, занятый нашей частью. Встретив стойкий отпор и потеряв 170 солдат и офицеров, немцы отступили. Наши бойцы захватили 10 пулеметов, 23 винтовки, 10 автоматов, 2 ротных миномета и много боеприпасов.



Огнем нашей артиллерии на отдельных участках Западного фронта уничтожено 2 немецких орудия, несколько пулеметов и до 150 гитлеровцев.



Гвардейцы части, где командиром тов. Серебряков (Калининский фронт), за неделю уничтожили 5 немецких танков, 16 пулеметов, 6 минометов с расчетами, 2 повозки с боеприпасами и до 400 немецких солдат и офицеров.



На отдельных участках Ленинградского фронта за два дня боевых действий уничтожено более 200 гитлеровцев. Огнем нашей артиллерии и действиями разведывательных групп разрушено 17 ДЗОТ'ов и блиндажей, 3 наблюдательных пункта, уничтожено орудие, минометная батарея, 12 станковых пулеметов и взорван склад с боеприпасами противника.



Двадцать немецких самолетов типа «Мессершмитт-109ф» атаковали шесть советских бомбардировщиков. Штурманы т.т. Миронов, Козаченко, Афанасьев и Борисов, стрелки-радисты Раппопорт и Арсеньев, взаимно поддерживая друг друга огнем, сбили два самолета противника.



Летчик тов. Ченский вступил в бой против 7 «Мессершмиттов-109» и сбил один немецкий самолет.



Партизанский отряд под командованием тов. Р., действующий в оккупированных районах Калининской области, взорвал железнодорожный мост на важной магистрали. Движение по этой линии приостановлено.



Перешедший на сторону Красной Армии солдат 11 финского пехотного полка Иисакки Р. рассказал: «В весенних боях наш полк очень сильно потрепали. Некоторые роты совершенно обескровлены. Большие потери наносят нам русские снайперы. Недавно они убили майора, командира батальона. Солдаты открыто говорят, что им надоела эта война. Из нашего полка уже дезертировало 130 человек».



На поле боя подобрано письмо немецкому подполковнику Шмидту от его жены. Ниже публикуются выдержки из письма: «Речь Гитлера не предвещает ничего хорошего. Даже от’явленные крикуны и горлопаны повесили головы и притихли. Воздушная опасность уже не так далека от нас, как мы одно время думали. Я все еще нахожусь под впечатлением происшедшего в Любеке, Киле, Ростоке и Кельне. Здесь шопотом и со страхом передают, что в английских листовках указаны названия новых городов, которые они будут бомбить. Если это правда, то для нас настанут страшные дни».



Партизан тов. Алексей М., недавно вернувшийся из глубокого тыла противника, рассказал: «На улицах Пскова расклеены немецкие приказы. Захватчики грозят жителям: «За появление на улице до восхода солнца — смерть, за появление на улице после захода солнца тоже смерть». Но перепуганное население даже и днем боится выходить из домов. Недавно гитлеровцы согнали на площадь всех мужчин в возрасте от 14 до 65 лет и под угрозой смерти потребовали выдать советских активистов, которые ведут в городе подпольную работу. Население молча выслушало все угрозы. Никто не проронил ни одного слова. Тогда палачи вывели из толпы 150 человек и расстреляли их на глазах у всех собравшихся. У здания Дома Красной Армии в канализационном люке был обнаружен труп немецкого офицера. Гестаповцы схватили первых попавшихся 18 мирных жителей и повесили их».


Вечернее сообщение 27 июня

В течение 27 июня на Севастопольском участке фронта наши войска отбили несколько атак противника с большими для него потерями.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.



За 26 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 28 немецких танков, более 200 автомашин с войсками и грузами, 7 тракторов-тягачей, 30 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей и 29 зенитно-пулеметных точек, взорвано 5 складов с горючим и 2 склада с боеприпасами, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до 5 рот пехоты противника.



На Харьковском направлении советская авиация наносит сокрушительные удары немецко-фашистским войскам. За два дня наши летчики сбили 23 немецких самолета. Ударами с воздуха уничтожено 46 немецких танков, 117 автомашин и до 300 гитлеровцев.



На Севастопольском участке фронта огнем нашей артиллерии в течение дня уничтожено 2 артиллерийских и 2 минометных батареи противника, 5 орудий, 15 автомашин, склад боеприпасов и до 1.500 немецких солдат и офицеров.



Летчики авиаподразделения тов. Серебрякова в течение дня дважды бомбили один аэродром противника. Первый налет совершили 8 наших бомбардировщиков во главе с капитаном Мигалиным. Несмотря на мощный огонь зениток, летчики вышли точно на цель и уничтожили 4 самолета «Юнкерс-52». Несколько часов спустя пятерка бомбардировщиков произвела второй налет и уничтожила 7 и повредила 9 немецких самолетов. Наши летчики без потерь вернулись на свой аэродром.



Лейтенант тов. Немыкин сражается на фронте с первых дней отечественной войны. За это время он гранатами и бутылками с зажигательной жидкостью уничтожил 6 немецких танков. Кроме того, управляя тяжелым танком, тов. Немыкин раздавил еще 6 танков противника.



Снайперы подразделения командира Булдакова в течение четырех дней истребили 72 немецких солдата и офицера.



Партизанский отряд тов. Т., действующий в одном из оккупированных немцами районов Курской области, совершил налет на гарнизон противника в селе А. Партизаны истребили 190 оккупантов, сожгли три склада с боеприпасами, захватили 4 станковых и 9 ручных пулеметов, 120.000 патронов и много обмундирования.



Сдавшийся в плен солдат 56 пехотного финского полка Эйно М. заявил: «Я перешел на сторону Красной Армии, так как не хочу воевать против русских за интересы Гитлера и Маннергейма. Наш батальон состоит из лиц, осужденных за дезертирство и другие военные преступления. Я был приговорен к тюремному заключению за нанесение побоев немецкому офицеру. Это было в гор. Хяменлинне. Встретившийся мне немецкий офицер потребовал, чтобы я отдал ему честь. Я ударил его бутылкой по голове, и он упал. Из тюрьмы меня выпустили досрочно и направили на фронт. Никогда еще из финской армии не дезертировало так много солдат, как за последние месяцы. Солдаты говорят, что пусть воюют немцы, а мы, финны, уже навоевались».



У немецкого ефрейтора Германа Будера найдено письмо от Анны Вехард из Бурга. Она пишет: «...Отец был в Вербене, и там ему рассказали, что ваша дивизия опять участвовала в боях. От одного полка будто бы осталось только 28 человек, остальные были ранены или убиты. У нас забрали церковные колокола, из'яли медные пфенниги. В ту мировую войну ничего подобного не было. Народ в Бурге очень недоволен...».



Бойцы нашего подразделения 19 июня обнаружили в деревне Ношкино, Калининской области, три трупа девушек, зверски замученных немецкими извергами. У 16-летней девушки выколоты глаза, вырезаны груди, вспорот живот. Трупы двух других девушек также изрезаны ножами. На окраине этой же деревни обнаружены шесть трупов красноармейцев, которых, как установлено медицинским осмотром, гитлеровцы подвергли самым зверским пыткам. // Совинформбюро.

____________________________________________
Народ чтит своих героев* || «Известия» №20, 25 января 1942 года
Слава — герою, презрение — трусу* || «Правда» №241, 29 августа 1942 года
Народный герой Александр Чекалин* || «Известия» №29, 5 февраля 1942 года
А.Кривицкий: О 28 павших героях || «Красная звезда» №18, 22 января 1942 года

Газета «Красная Звезда» №150 (5214), 28 июня 1942 года
Tags: 1942, Совинформбюро, газета «Красная звезда», июнь 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1942” Tag

  • Вспомни!

    Е.Кононенко || « Правда» №235, 23 августа 1942 года Боец Красной Армии! Немец несет тебе, твоей матери, отцу, брату, сестре, детям, друзьям…

  • Илья Эренбург. Вавилон

    И.Эренбург || « Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 1018 мужественных партизан награждены…

  • Стойко отражать атаки с воздуха

    « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов. # Все статьи…

  • Налет на Берлин

    А.Павлов, Л.Шершер || « Правда» №243, 31 августа 1942 года Советская промышленность завершает август новыми успехами в производстве боевой…

  • Только документы

    И.Осипов || « Известия» №204, 30 августа 1942 года Самоотверженная работа во имя победы над врагом — священный долг советского человека. Будем…

  • Слава — герою, презрение — трусу!

    « Правда» №241, 29 августа 1942 года В ожесточённых боях за нашу Родину советские моряки покрыли свои боевые знамена немеркнущей славой…

  • Илья Эренбург. За Юг!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов.…

  • Илья Эренбург. Ненависть и презрение

    И.Эренбург || « Красная звезда» №202, 28 августа 1942 года За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость,…

  • Константин Симонов. Земля моя!

    К.Симонов || « Красная звезда» №201, 27 августа 1942 года Перейдя в наступление, наши войска на Западном и Калининском фронтах прорвали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments