Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Боевая выучка разведчика

«Красная звезда» №116, 19 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Майор Н.Прокофьев. — Бои на горно-лесистой местности (2 стр.). Подполковник Н.Денисов. — Воздушное сражение на Кубани (2 стр.). Подполковник Г.Коломиец. — Артиллерийское сопровождение подвижных групп (2 стр.). Генерал-майор В.Сычев. — Золотой фонд (3 стр.). В.Молчанов. — Трагедия семьи шахтера Мартынова (3 стр.). Подполковник И.Березин. — Беспомощный политотдел тыла. (3 стр.). А.Леонтьев. — Кризис фашистского лагеря (4 стр.). Налет английских бомбардировщиков на Западную Германию. — Разрушения крупных дамб на реках Рурской области (4 стр.). Выступление Эттли в палате общин (4 стр.).



# Все статьи за 19 мая 1943 года.



«Красная звезда», 19 мая 1943 года

Ответственность и сложность разведывательной работы требуют от разведчика высокой боевой выучки. Однако какую бы основательную школу ни прошел разведчик, этого еще недостаточно, на этом нельзя успокаиваться. «В военном деле, а тем более в такой войне, как современная война, нельзя стоять на месте. Остановиться в военном деле — значит отстать, А отсталых, как известно, бьют». По отношению к разведке эти слова товарища Сталина особенно верны. Однообразие приемов, скудость тактической мысли, схема и штамп здесь, воистину, смерти подобны. Разведка безоговорочно требует от своих исполнителей неустанного дерзания, исключительной гибкости и предприимчивости, которые возможны только при неослабной, настойчивой учебе в ходе боев, на опыте войны.

Боевое совершенствование разведчика означает, во-первых, совершенствование его воинского мастерства. Мало сказать, что разведчик должен быть хорошим солдатом, — он должен быть первоклассным солдатом! Если для рядового пехотинца, например, достаточно на первых порах основательно изучить один какой-либо вид оружия, то разведчика это не может полностью удовлетворить. Он будет чувствовать себя тем увереннее, действовать тем решительнее и успешнее, чем лучше сможет использовать в случае нужды самое разнообразное оружие. Дело чести каждого разведчика — мастерски овладеть всеми видами вооружения бойцов пехоты, от тесака до пулемета. Задача командиров — обеспечить необходимые условия для этого. Одновременно следует настойчиво добиваться, чтобы каждый разведчик знал оружие противника и умел применять его. Когда понадобится — мастерски бить врага чем сподручнее, пуская в ход всё, что только можно использовать, — таково одно из правил боевой работы разведчиков. И каждый из них не на словах, а на деле должен быть готов к этому.

Боевое совершенствование разведчика означает, во-вторых, совершенствование навыков и приемов его разведывательной работы. Один из мастеров нашей войсковой разведки как-то метко определил, что разведчики — это воины без выстрела. Можно разведать противника боем, можно захватить «языка» в результате ожесточенной огневой или рукопашной схватки, но высшее мастерство — выполнить задачу бесшумно, так, чтобы противник ничего не заметил. Что для этого нужно, помимо хорошо разработанного и продуманного плана операции? Нужно, прежде всего, чтобы каждый разведчик был в состоянии обеспечить скрытность своих действий, чтобы он умел превосходно маскироваться и двигаться бесшумно по любой местности — и в открытом поле, и в лесу, где много сушняка, сломанных ветвей и т.д. Нужно, далее, чтобы каждый разведчик был упорен, терпелив и всегда был готов тем или иным приемом перехитрить, обмануть врага. Как показывает практика, вся эта несложная, по сути, премудрость вполне осваивается повседневным изучением боевого опыта и настойчивой, повседневной тренировкой.

Воспитание у разведчиков навыков военной хитрости требует особого внимания командира. Чем свежее, оригинальнее метод разведки, — тем большие результаты он дает. Как незаметнее просочиться в расположение врага, как вернее разузнать ту или иную его особенность, каким путем обеспечить более успешное решение задачи — эти вопросы всегда должны волновать разведчика, всегда должны быть в центре его внимания. За время войны создан огромный арсенал всяческих приемов военной хитрости. Надо, чтобы все они были взяты на вооружение. Вместе с тем, нельзя превращать уроки боевого опыта в какой-то катехизис, в какой-то свод законов. Пропагандируя боевой опыт, командир должен добиваться от разведчиков не слепого копирования уже испытанных методов, а их совершенствования применительно к данным конкретным условиям. Неустанно развивать творческую мысль разведчика, обогащая его конкретными знаниями, — вот обязанность командира, вот что позволит пронизать все действия разведки элементами военной хитрости.

Успех всякой разведывательной операции решается мастерством каждого ее исполнителя. Здесь больше, чем где бы то ни было, велика роль каждого в отдельности бойца. Поэтому нельзя ограничивать учебу разведчиков групповыми занятиями. Надо терпеливо и взыскательно, не жалея времени, работать и с каждым разведчиком в отдельности, надо всесторонне учитывать качества и особенности всякого бойца. Это тем обязательнее, что разведчики должны совершенствоваться и по отдельным разновидностям разведывательной работы. Один, например, имеет все данные к тому, чтобы стать отличным лазутчиком, — нужно, следовательно, развивать его способности именно в этом направлении; другой лучше всего показал себя при организации засад, — нужно, следовательно, воспитать его мастером именно этого дела.

Изучение конкретного опыта — первооснова совершенствования. Командир роты младший лейтенант Балыкбаев впервые выслал группу бойцов для разведки населенного пункта. Задача была выполнена успешно. На другой день младший лейтенант Балыкбаев организовал занятие на тему «Разведка населенного пункта». Разведчики поделились своим опытом, а затем и показали, как они действовали. По их примеру осмотр строений произвели потом все остальные красноармейцы. Такие занятия — наиболее плодотворны. Нужно, чтобы каждый разведчик всегда был осведомлен о всех положительных и отрицательных чертах действий своих товарищей. Ничто так не растит людей, как практическое освоение уроков войны.

Настойчивой учебой в ходе боев воспитать и закалить в каждом разведчике мастерское умение владеть оружием, дерзость, упорство, острую наблюдательность и способность в любых условиях перехитрить противника!


************************************************************************************************************
В КУБАНСКИХ ПЛАВНЯХ. Боевая разведка направляется в тыл врага.


Снимок М.Альперта (ТАСС).
«Красная звезда», 19 мая 1943 года

☆ ☆ ☆

ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ ПО ТАНКАМ ИЗ ТЯЖЕЛЫХ ОРУДИЙ

Немцы намеревались обойти одну нашу артиллерийскую часть. Сосредоточив до 40 танков и до полка автоматчиков, они повели наступление и стали теснить пехоту. Командир части тяжелых орудий принял решение вступить в поединок с немецкими танками. Для успешной борьбы с ними орудия были поставлены на открытые огневые позиции.

Вражеские танки приближались к боевым порядкам артиллеристов. Завязался ожесточенный бой. В ходе боя наводчик тов. Путято вторым снарядом зажег немецкий танк, подпустив его на 300 метров. Командир орудия старший сержант Завгородний на расстоянии 800 метров первым снарядом подбил, вторым зажег танк. Наводчики младший сержант Алексеев и сержант Кварацхелия на расстоянии 1.200 метров подожгли три немецких танка. Командир орудия старший сержант Ломов и старший сержант Ганжа открыли огонь по группе танков на расстоянии четырех километров и подбили семь танков, израсходовав тридцать снарядов.

Всего за период боя подразделением уничтожено 18 вражеских машин.

Опыт проведенного боя показал, что в случае необходимости можно успешно поражать немецкие танки, стреляя прямой наводкой из тяжелых орудий. // Майор И.Жеребцов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 18 мая

B течение ночи на 18 мая на фронте ничего существенного не произошло.

* * *

На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, бойцы Н-ской части отбили атаку противника и отбросили его на исходные позиции. В этом бою уничтожено несколько танков и более 100 немецких солдат и офицеров. В низовьях Кубани наши отряды подавили огонь 13 пулеметных точек, 3 минометных батарей и уничтожили до роты гитлеровцев.

* * *

На Западном фронте наши части уничтожили до 300 немецких солдат и офицеров, разбили 9 пулеметов и подавили огонь 4 артиллерийских батарей противника. На отдельных участках отряды немцев пытались вести разведку, но были рассеяны огнем нашей артиллерии.

* * *

В районе Севска огневыми налетами нашей артиллерии разрушено 5 вражеских дзотов, подбито 2 немецких танка и уничтожено 15 автомашин и повозок. В воздушных боях наши летчики сбили 3 немецких самолета «Юнкерс-87».

* * *

На Ленинградском фронте группа автоматчиков под командованием сержанта Кондратьева, выполняя боевую задачу, уничтожила 26 немцев. На другом участке группа наших разведчиков внезапно ворвалась в траншеи противника и в рукопашной схватке перебила 20 белофиннов. Снайперы Н-ского соединения за день истребили 60 гитлеровцев. В воздушном бою на подступах к Ленинграду наши летчики сбили немецкий самолет. Другой вражеский самолет уничтожен огнем зенитной артиллерии.

* * *

Партизанский отряд «За власть Советов», действующий в одном из районов Орловской области, совершил налет на немецкий гарнизон. Уничтожив 20 гитлеровцев, партизаны сожгли склады с продовольствием и обмундированием. Через несколько дней партизаны ночью напали на другой немецкий гарнизон и истребили 80 вражеских солдат и офицеров. Захвачены у противника 5 пулеметов, несколько тысяч патронов и другие трофеи.

* * *

Участившиеся налеты англо-американской авиации на промышленные центры Германии вызывают тревогу среди населения. Письма, найденные у убитых и пленных немецких солдат, свидетельствуют о том, что налеты авиации союзников причиняют противнику значительный ущерб. Доктор Шмитфранц из Кельна пишет ефрейтору Паулю Шмитфранцу: «У нас почти ежедневно воздушные тревоги. Правда, в центре города падают только единичные бомбы. В основном налетают на окраины, где расположены крупные заводы». Ингеберт Мюнг из Аахена сообщает солдату Гансу: «...Летчики опять порядочно насолили нам. Дюссельдорф, Аахен сильно пострадали. Чувствуешь полную беспомощность перед ужасной неизбежностью трагического конца». Рут Радке пишет вахмистру Фрицу Радке: «...Томми опять хозяйничали в Эссене. За одну эту ночь было 45 крупных пожаров. Это просто ужасно! С каждым месяцем налеты становятся все более интенсивными... В последнее время англичане бросают воздушные мины. Дома валятся, как спичечные коробки. Подвесная дорога повреждена и сейчас не действует».

Обер-ефрейтору Гейнцу Курцвечу пишет его мать из Берлина: «...У нас был воздушный налет. Берлину порядочно досталось. Англичане наделали тут дела. Ужасно». Фриц Кюне пишет ефрейтору Георгу Егер: «Мы в Берлине получили представление о войне. После налета по всему городу были пожары. Пожарные несколько дней не могли справиться с работой по тушению пожаров».

* * *

Греческие патриоты усиливают борьбу против итало-немецких захватчиков. Близ Саламио греческие партизаны заманили в горы немецкий карательный отряд и целиком его уничтожили. На участке железной дороги Афины—Пирей железнодорожники организовали столкновение двух воинских поездов. Как сообщают, во время крушения поездов погибло не менее 400 итальянских и немецких солдат.


Вечернее сообщение 18 мая

В течение 18 мая на фронте существенных изменений не произошло.

* * *

17 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 30 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских и минометных батарей, взорвано два склада противника с боеприпасами.

* * *

Северо-восточнее Новороссийска части Н-ского соединения вели огневой бой с противником. Наши артиллеристы подавили огонь 4 немецких артиллерийских батарей, разрушили 9 дзотов и блиндажей, уничтожили 2 орудия и несколько автомашин с грузом. На другом участке разведчики Н-ской части взорвали склад боеприпасов противника.

* * *

B районе Севска группа разведчиков под командованием старшего сержанта Петракова скрытно пробралась в тыл противника и вступила в бой с отрядом немцев. Наши бойцы уничтожили немецкий отряд и, захватив важные документы, без потерь вернулись в свою часть.

* * *

Западнее Ростова на Дону Н-ское гвардейское минометное соединение истребило более 200 немецких солдат и офицеров, уничтожило 2 орудия и 14 автомашин противника.

* * *

На Ленинградском фронте наши подразделения и снайперы за два дня уничтожили до 400 вражеских солдат и офицеров. Огнем артиллерии и минометов разрушены 22 дзота, 21 землянка, 6 наблюдательных пунктов, уничтожены 5 орудий и 12 пулеметов.

На подступах к Ленинграду огнем зенитной артиллерии сбито 4 немецких самолета. Летчики Краснознаменного Балтийского флота потопили сторожевой катер и баржу противника.

* * *

Группа ровенских партизан 12 мая пустила под откос два немецких воинских эшелона с вооружением. Разбиты 2 паровоза и 25 вагонов. Через несколько дней на минах, установленных партизанами, подорвался еще один поезд противника. Партизаны отряда имени Богдана Хмельницкого уничтожили на шоссе вражескую штабную автомашину и истребили трех немецких офицеров.

* * *

Пленный радист сбитого немецкого самолета «Юнкерс-88» фельдфебель Ганс Хаузер рассказал: «Тяжелые поражения немецкой армии на фронтах подорвали у многих веру в победу Германии. Не только солдаты, но и летчики чрезвычайно устали. Некоторые открыто говорят о неизбежном поражении немецкой армии. Лейтенант П. недавно заявил мне: «Теперь, когда у Германии уже нет никаких шансов на победу, бессмысленно продолжать войну и приносить новые жертвы».

Два месяца назад я был в Вене. В городе свирепствует террор. Гестапо жестоко расправляется с недовольными. Еженедельно в газетах сообщается о казнях за пораженчество и саботаж. Однако, несмотря на это, люди все громче выражают недовольство войной и гитлеровским режимом. Полицейский обер-фельдфебель Наас из 17 военного округа,охватывающего Австрию, сообщил мне, что в этом округе скрывается очень много дезертиров из немецкой армии. Подавляющее большинство населения Австрии хочет поражения Германии и связывает с этим все свои надежды на избавление от тирании Гитлера».

* * *

Каждый день выявляются всё новые и новые злодеяния, совершенные гитлеровскими мерзавцами в районах Воронежской области, подвергавшихся немецкой оккупации. На-днях конюх колхоза имени Буденного обнаружил в Поповом Логу торчащую из земли человеческую руку. В присутствии специальной комиссии из представителей местных организаций яма была вскрыта. Из нее извлечено 47 мужских трупов, 20 женских трупов и 10 трупов детей в возрасте от полутора до 12 лет. Расследованием установлено, что осенью прошлого года гитлеровцы арестовали большую группу мирных жителей и на грузовых автомашинах увезли их в Попов Лог. Здесь фашистские убийцы учинили кровавую расправу над арестованными. Многие трупы изуродованы до неузнаваемости. Среди убитых опознаны жители города Воронежа: зубной врач Мария Жарковская, рабочий завода им. Дзержинского — Александр Сигаев, портниха Софья Козловская и другие. // Совинформбюро.


************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Командир роты старший лейтенант Григорьев (в центре) ставит боевую задачу снайперам — младшему сержанту Красову и красноармейцу Шарифулину.


Снимок И.Фетисова.


______________________________________________
Вл.Лидин: Звезда* || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
Е.Габрилович: Разведчики* || «Красная звезда» №114, 16 мая 1943 года
К.Симонов: Солдатская слава* || «Красная звезда» №214, 11 сентября 1942 года
Я.Милецкий: Глаза и уши воинской части* || «Красная звезда» №107, 8 мая 1943 года
Л.Давыдов: Методы немецкой войсковой разведки || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года

Газета «Красная Звезда» №116 (5487), 19 мая 1943 года
Tags: 1943, весна 1943, газета «Красная звезда», май 1943
Subscribe

Posts from This Journal “май 1943” Tag

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Май 2020 года

    Теперь у них руки опускаются: нечего грабить. Илья Эренбург. Ниже очередной месячный отчет о «липовой» активности фальшивомонетчиков из так…

  • Илья Эренбург. Варя

    « Комсомольская правда» №120, 23 мая 1943 года Сегодня — первый день профсоюзно-комсомольского кросса! На старт, молодёжь! # Все статьи за…

  • Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы

    « Красная звезда» №126, 30 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Ответ тов. И.В.Сталина на вопрос главного корреспондента английского агентства Рейтер…

  • Боевой приказ Родины

    « Правда» №114, 3 мая 1943 года Первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина вдохновляет…

  • 30 мая 1943 года

    "Красная звезда": 1943 год. "Красная звезда": 1942 год. "Красная звезда": 1941 год. # Все статьи за 30 мая 1943 года.…

  • Николай Тихонов. Ленинград в мае

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №126, 30 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Ответ тов. И.В.Сталина на вопрос главного корреспондента английского…

  • Воздушные сражения

    Н.Денисов || « Красная звезда» №125, 29 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Прием тов. И.В.Сталиным…

  • Михаил Зощенко. Портрет

    М.Зощенко || « Красная звезда» №124, 28 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Майор Б.Азбукин. — Упорная…

  • Ленинград

    И.Груздев || « Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. О художественном переводе. Н.Анциферов. Город…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments