Previous Entry Share Next Entry
Константин Симонов. Горячий день
0gnev
газета «Известия», 20 июля 1941 годаК.Симонов || "Известия" №170, 20 июля 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении Председателя Совета Народных Комиссаров СССР тов. И.В.Сталина Народным Комиссаром Обороны СССР. Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении Главнокомандующего Западного направления Маршала Советского Союза тов. Тимошенко С.К. Заместителем Народного Комиссара Обороны СССР. От Советского Информбюро. Соглашение между СССР и Чехословакией. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. С.ЧУЕНКОВ. По-боевому организовать уборку урожая в колхозах. Ф.ГЛАДКОВ. Черты советского человека. В.ПИЧЕТА. Лютый враг славянства. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. М.ГОРДОН, Г.МИШУЛОВИН. В городе, откуда выбит враг. К.СИМОНОВ. Горячий день. П.БЕЛЯВСКИЙ. На командном пункте. А.СУРКОВ. Волк прикидывается овечкой. Евг.КРИГЕР. После боя. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов. Результаты бомбардировки Плоешти советской авиацией. Заявление нового министра иностранных дел Японии.



# Все статьи за 20 июля 1941 года.



Уважаемые читатели, дорогие друзья ИноСМИ! Поможем советским СМИ построить дом в Рунете!

«Известия», 20 июля 1941 год

Полк, которым командует полковник Кутепов, уже много дней обороняет город Д.

— «Снарядов и патронов у нас достаточно, а итти назад мы все равно не собираемся, — говорит т. Кутепов.

И когда в'езжаешь в расположение полка, то сразу видишь, что бойцы здесь решили скорее умереть, чем отступить.

В городе строгий порядок, образцово налажена связь. Со спокойной бдительностью проверяются люди. Тщательно укреплены позиции.

Здесь воюют не только храбро, здесь воюют умело. Полк зарылся в землю. Напрасно пытались выковырять его немецкая авиация, артиллерия и танки. Глубокие полного профиля окопы снабжены прочными блиндажами и крепкими перекрытиями. Надежно оборудованы наблюдательные пункты. Многие километры ходов сообщения обеспечивают бесперебойную связь. И полк отбивает одну за другой все атаки немцев с жестоким для них уроном.

...Ночью разведка доставила сведения, что в лесу, в двух еще раньше пристрелянных нами пунктах скопились готовые к атаке немецкие танки.

Начальник артиллерии полковник Мазалов приказал открыть по этим пунктам огонь.

Три гаубичных батареи ударили одновременно. Снаряды рвались на лесных лощинах, где стояли танки врага. Взрывы следовали один за другим, сливаясь в общий грохот.

Через пятнадцать минут все опять стало тихо. Разведка донесла, что восемь танков разбиты. Остальные, поспешно снявшись с места, идут вперед, к опушке леса.

В 3 часа 30 минут семьдесят немецких танков вышли на опушку и открыли ураганный огонь из орудий и пулеметов.

Наши противотанковые пушки пока молчали, не обнаруживая своих позиций. Но артиллерия поддержки немедленно открыла ответный огонь.

Потеряв еще несколько танков, немцы принуждены были перейти в атаку раньше, чем им удалось подготовить ее своим огнем. Они развернулись и уже без прицела на ходу продолжали обстрел.

Теперь на их пути был противотанковый ров. Обходя его, сомкнутая группа машин наткнулась на минное поле. Семь танков были подорваны в течение нескольких секунд. Из окопов было отчетливо видно, как через люки выпрыгивают фашистские танкисты и падают рядом с машинами, скошенные огнем наших пулеметов.

Остальные танки обошли ров с двух сторон и появились перед передним краем обороны. Одновременно слева из-за леса, видимо, считая победу уже обеспеченной, выскочили на шоссе немецкая штабная машина и несколько грузовиков с солдатами.

Левофланговая рота по приказу своего командира лейтенанта Хорошева открыла по ним перекрестный пулеметный огонь. Через полторы минуты вся опушка леса была усеяна трупами немецких солдат. Сидевшие в штабной машине оказались убитыми на месте.

Такая же участь постигла и немецкую пехоту, которая в составе двух рот сомкнутым строем вышла из леса, очевидно, с намерением произвести психическую атаку.

Только близость леса спасла часть этой колонны. Большая же половина ее оказалась срезанной пулеметным огнем.

Но танки тем временем продолжали двигаться. Некоторые из них вышли на шоссе. Заметив это, лейтенант Хорошев через связиста Громова приказал саперам взорвать заблаговременно минированный мост на шоссе.

Вот первый тяжелый танк уже проскочил мост. Еще несколько секунд и... Но именно этих нескольких секунд не дали немцам саперы. Пропустив первый танк, они взорвали мост перед носом у остальных.

Стоявшая у дороги батарея лейтенанта Возгрина открыла по остановившимся танкам огонь прямой наводкой. В короткий срок она разбила три из них и, подпустив прорвавшийся тяжелый танк на близкую дистанцию, повредила ему гусеницы снарядом.

Танк остановился, продолжая стрелять. Тогда сержант Тарасевич вплотную подобрался к нему и бросил бутылку с бензином на раскаленную выхлопную трубу. Танк загорелся. Экипаж его выскочил на дорогу. Тарасевич уложил одного фашиста из нагана, а затем гранатой уничтожил остальных.

Готовившаяся выступить из леса немецкая пехота, увидев пылающие машины, залегла на опушке.

Между тем в центре танки все еще двигались. Они обогнули противотанковый ров и минное поле и вышли в 300—400 метрах от нашей пехоты.

За танками следовали прицепленные к ним бронированные площадки с пехотой. Часть пехоты сидела сзади на самих танках, прикрытая их броней.

Выждав, когда танки подошли совсем близко, по ним открыли огонь противотанковые пушки.

Вот они подбили один танк, второй, третий, четвертый...

Гаубицы уже не стреляли по машинам. Они перенесли огонь вперед, на опушку леса, отрезая от танков пехоту.

Немецкие резервы не могли пройти. Теперь оставалось справиться с теми танками и пехотой, которые прорвались вперед.

Противотанковые пушки расстреляли около десятка танков, но в свою очередь тоже были большей частью выведены из строя.

Оставшиеся танки уже переходили переднюю линию окопов.

Дело было за нашей пехотой. Бесстрашно выскакивали из окопов бойцы и швыряли бутылки на прорвавшиеся танки.

Одна из бутылок, неудачно брошенная, соскользнула. Немецкий офицер, открыв верхний люк, презрительно посмотрел ей вслед и подкрутил усы.

Этот жест отлично видел лейтенант Хорошев, сидевший со снайперской винтовкой на своем командном пункте.

Выстрел.

Не успев захлопнуть люк, немец всем телом перевалился наружу.

Башенный стрелок поднялся, чтобы втащить его, но тоже был убит пулей снайпера Сербиенко.

Танков становилось все меньше и меньше. Остатки их были уже в нашем расположении. С бронированных площадок и танков соскакивала пехота, забрасывая наши окопы гранатами.

Командир батальона капитан Гаврюшин, решив, что пора действовать, приказал открыть огонь своим противотанковым пушкам и пулеметам, расположенным в глубине обороны.

Одновременно бросилась в контратаку наша пехота.

Не выдержав огня и страшась принять штыковой удар, немецкая пехота стала беспорядочно отходить. Загорелись еще три танка. Уцелевшие танки тоже отходили, огнем прикрывая бегство своей пехоты.

Немцы удирали по высокой ржи, бросая оружие и срывая знаки различия.

На опушке леса их встречал и провожал огонь наших гаубиц.

Лишь один танк оставался еще в нашем расположении. С подбитой гусеницей он стоял в сорока метрах от командного пункта и стрелял по блиндажу, в котором сидели лейтенант Хорошев и капитан Гаврюшин. Но снаряды пробивали только полтора метра наката. На все два метра их нехватало. Подвезенная на близкое расстояние противотанковая пушка с трех снарядов разбила и этот танк.

Четырнадцатичасовой бой начал стихать. Но наши гаубицы еще били по лесу, где должны были проходить отступающие немецкие машины.

С наблюдательного пункта полка было хорошо видно все поле боя. Примяв рожь, группами лежали мертвые немецкие солдаты. Повсюду маячили остовы танков.

Красноармейцы принесли брошенные немцами во ржи железные кресты и медали. Разведчики подвозили к штабу захваченные мотоциклы и самокаты. Росла груда трофеев.

Полковник Кутепов, батальонный комиссар Зобкин и начальник штаба капитан Плотников подводили итоги дня: 39 разбитых вражеских танков, до двух рот уничтоженной пехоты, два грузовика, штабная машина. День был горячий, но и результаты боя оказались отличными. // Константин Симонов, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 июля.


**************************************************************************************************************************************************
Участники 14-часового боя с фашистскими танками и пехотой (слева направо): лейтенант т. Хорошев, снайпер красноармеец т. Сербиенко и младший политрук т. Арешин (на втором плане).


Фото специального военного корреспондента «Известий» П.Трошкина.
«Известия», 20 июля 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
В деревне


Край раздольный
Не окинешь взглядом.
Зреет жито. Побурел овес.
В заливных лугах под Павлоградом
Только-что закончен сенокос.

Здесь в тылу
Работой напряженной,
Свежим сеном, собранным в стога,
Сестры, дети, матери и жены
Помогают фронту бить врага.

Храбрецов своих вооружая
Всем, что может
Дать колхозный труд, —
Золотую силу урожая
Семьи бережливо соберут...

Я иду со станции под вечер
Вдоль по речке на село один.
Из-под моста — вдруг — ко мне навстречу
Старый дед:
Откуда, гражданин?!

Документы... Об'ясненье толком,
Доказательно и горячо.
Дед свою охотничью двустволку
Неторопко
Вскинул на плечо.

Провожать пошел меня до тына.
Огляделся. Молвил: «Благодать!..
Поклянусь — родную Украину
Гитлеровцу, сукиному сыну,
Как ушей своих, не увидать!»

Александр ЖАРОВ.


**************************************************************************************************************************************************
Разгромленные танки фашистов, нашедшие себе могилу на поле 14-часового боя с героическими войсками Красной Армии (см. корреспонденцию «Горячий день» на 3-й странице).


Фото специального военного корреспондента «Известий» П.Трошкина.
«Известия», 20 июля 1941 года

______________________________________________
В.Бредель: Цепи || «Известия» №179, 1 августа 1941 года
Ал.Сурков: Ненависть || «Известия» №179, 31 июля 1941 года
К.Симонов: Две немецких фотографии || «Известия» №169, 19 июля 1941 года
К.Симонов: Люди из фашистского тыла || «Известия» №174, 25 июля 1941 года

Газета "Известия" №170 (7546), 20 июля 1941 года

Posts from This Journal by “Константин Симонов” Tag

  • 18 апреля 1943 года

    "Красная звезда": 1943 год. "Красная звезда": 1942 год. "Красная звезда": 1941 год. # Все статьи за 18 апреля 1943 года.…

  • Константин Симонов. Встреча на Эльбе

    К.Симонов || " Красная звезда" №100, 28 апреля 1945 года # Все статьи за 28 апреля 1945 года. Далеко позади время, когда между нашими…

  • «Красная звезда» 27 февраля 1943 года

    "Красная звезда": 1943 год. "Красная звезда": 1942 год. "Красная звезда": 1941 год. Усилить удары по вражеским войскам, неустанно и…

  • Константин Симонов. Стихи 1941 года

    " Красная звезда", СССР. " Известия", СССР. " Правда", СССР. " Time", США. " The Times", Великобритания. " The New York Times", США.…

  • Разминирование населенных пунктов

    П.Поспелов || " Красная звезда" №91, 18 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Сообщения…

  • Стихи на смерть Сталина

    " Красная звезда", СССР. " Известия", СССР. " Правда", СССР. " Time", США. " The Times", Великобритания. " The New York Times", США.…

  • 30 марта 1943 года

    "Красная звезда": 1943 год. "Красная звезда": 1942 год. "Красная звезда": 1941 год. # Все статьи за 30 марта 1943 года.…

  • 20 декабря 1941 года

    "Красная звезда": 1943 год. "Красная звезда": 1942 год. "Красная звезда": 1941 год. Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной…

  • Василий Гроссман. Гвардия наступает

    В.Гроссман || " Красная звезда" №299, 20 декабря 1941 года Войсками Красной Армии отбиты у немцев г. Руза, г. Таруса и Ханино. Враг несет…


?

Log in

No account? Create an account