Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Дед Талаш и его внук

«Красная звезда», 19 мая 1943 года, смерть немецким оккупантамС.Виноградов || «Красная звезда» №116, 19 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Майор Н.Прокофьев. — Бои на горно-лесистой местности (2 стр.). Подполковник Н.Денисов. — Воздушное сражение на Кубани (2 стр.). Подполковник Г.Коломиец. — Артиллерийское сопровождение подвижных групп (2 стр.). Генерал-майор В.Сычев. — Золотой фонд (3 стр.). В.Молчанов. — Трагедия семьи шахтера Мартынова (3 стр.). Подполковник И.Березин. — Беспомощный политотдел тыла. (3 стр.). А.Леонтьев. — Кризис фашистского лагеря (4 стр.). Налет английских бомбардировщиков на Западную Германию. — Разрушения крупных дамб на реках Рурской области (4 стр.). Выступление Эттли в палате общин (4 стр.).



# Все статьи за 19 мая 1943 года.



«Красная звезда», 19 мая 1943 года

11 мая в «Красной звезде» был опубликован портрет старейшего партизана Белоруссии В.И.Талаша, награжденного медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. В тот же день в редакцию позвонил по телефону внук В.И.Талаша тов. Шевель, чтобы узнать адрес деда. Состоялась трогательная встреча воина Красной Армии с ветераном партизанской борьбы. Дед рассказал внуку, как томятся советские люди в фашистской неволе, как глумятся над ними враги.

— Жена твоя с ребеночком скитается по разоренным деревням. Лютуют немцы в городах и селах Белоруссии, — говорил старый партизан. — Сам видел, как сожгли они тринадцать сел, загоняли детей и женщин в амбары и заживо сжигали. А стариков — сыновей моих Данилу и Митрия палками били, все выпытывали сведения о партизанах.

Суровым приговором врагу звучит каждое слово старого партизана. Сейчас ему 99 лет. Но он неустанно продолжает борьбу против врагов белорусского народа. В Полесье и стар, и млад знают деда Талаша. Еще в годы гражданской войны он вместе с сыновьями боролся против чужеземных захватчиков — польских панов. Дважды попадал в лапы врагов, дважды водили его на расстрел. Бесстрашный партизан в одном случае бежал, а в другой раз раскроил череп конвоиру, выхватив у него винтовку.

— Собрал я тогда отряд человек в триста, — говорит дед Талаш. — Оружия у нас хватало: немцы в тот год из России отступали. Люто бились мы с панами. Платил я им за все свои обиды, мстил за скотскую жизнь в рабстве у пана Хрулевского…

Так и теперь гремит в Полесье слава старейшего партизана, и его живое слово, зовущее к битвам за родину, слышится в партизанских отрядах.

— Я там, в родной Белоруссии, в глубоком тылу у фашистов до последней капли крови буду биться с врагом, — говорит дед Талаш. — А ты, внученок, и тысячи таких, как ты, гоните немца на запад, бейте его смертным боем.

«Красная звезда», 11 мая 1943 года

Расставаясь после короткой встречи, дед Талаш и внук его дали друг другу клятву — еще сильнее драться, чтобы приблизить желанный час победы. // Старший лейтенант С.Виноградов.


************************************************************************************************************
Беспомощный политотдел тыла
(От специального корреспондента «Красной звезды»)


Сегодня начальник политотдела тыла фронта подполковник Корнеев прочитал свыше 40 бумажек. На большинстве из них появилась лаконичная надпись: «т. Горенкову подготовить донесение. Корнеев. 12 мая». Инструктору Горенкову предстоит свести все бумажки в единое политдонесение, которое будет отослано в вышестоящую инстанцию. На этом дело и закончится.

Что же, однако, скрывается за многочисленными бумажками со столь одинаковой судьбой?

...В апреле в мостостроительный батальон приехал инструктор политотдела майор Кашников. Побывав в подразделениях, он обнаружил массу недостатков в партийно-политической работе. Как правило, красноармейцам не об’ясняется боевая задача, они редко информируются о положении на фронтах и за границей. Книг, газет, журналов не видят и, естественно, ничего не читают. Парторганизация работает плохо. В роте, где заместителем командира по политчасти тов. Бураков, свыше трех месяцев не проводилось партийное собрание. В целом по батальону за последнее время резко снизился рост партийных рядов.

«Все это — результат безделья зам. командира батальона тов. Кочергина», — заключил инструктор Кашников. Кочергин потерял вкус к политической работе: за четыре месяца 1943 года он не прочитал бойцам ни одного доклада. За длительный срок только два раза выезжал в подразделения.

Докладная записка поступила в политотдел 24 апреля. Прочитать ее удосужился начальник только 12 мая. А к этому сроку пришло второе донесение инструктора политотдела тов. Веремьюк. Вслед за тов. Кашниковым он тоже обследовал политработу мостостроительного батальона, тоже констатировал недостатки и тоже письменно доложил об этом начальнику.

Решение по материалам обследователей уже приведено выше: «Тов. Горенкову приготовить донесение». Инструктора зарегистрировали факты, начальник доложил о них выше — на этом вмешательство в дела батальона и закончилось. Бездельник Кочергин остался на своем посту, а бойцы попрежнему предоставлены самим себе...

И так — почти во всем. Такой уж здесь стиль, такова система. Ни в одном документе политотдел не дал политической оценки фактам недисциплинированности военнослужащих, не наказал бездельников, не поднял свой голос против плохой работы некоторых частей и учреждений. Больше того: многие факты непозволительных безобразий в тылах становятся известными политотделу в последнюю очередь...

Во время зимнего наступления частей Брянского фронта нередко были перебои в работе тылов. В этой обстановке большую роль должен был сыграть политотдел. Но руководители и работники его не оказались на высоте. Трудно найти факты, которые хотя бы отчасти характеризовали их организаторскую роль. Аппарат попрежнему работал старыми темпами и методами. Даже план, рассчитанный на период обороны, так и остался без изменения.

Как показывают факты, зима и зимние действия не послужили уроком для политотдела и его начальника. И теперь он снова преклоняется перед бумагой и ничего, кроме бумаги, не знает. Попрежнему инструктора ведут обследования, выискивают факты для докладных, потом эти докладные сводятся в политдонесения и высылаются по инстанции. Этим, пожалуй, и ограничивается вся деятельность. Внимание политотдела отнюдь не концентрируется на основных вопросах политической работы в тыловых частях и учреждениях.

Самым слабым местом в работе было и остается руководство политической агитацией. Агитации страдает здесь отвлеченностью, не увязывается с конкретными задачами боевой службы тыла, с повышением военной грамотности личного состава. И это явление далеко не случайное. Дело в том, что политические работники тыловых частей и учреждений сами сильно отстают в военной подготовке. В ряде подразделений открыто говорят, что «к нам военная учеба не относится». Так, например, заявил начальник склада майор Матвеев.

О низком уровне политработы в тылах достаточно говорят также многочисленные случаи нарушения дисциплины работниками войскового тыла.

3а политотделом тыла Брянского фронта укоренилась плохая репутация.

— Мы не авторитетны. Нас плохо слушают, с нами мало считаются, — с горечью признается инструктор политотдела майор Кашников. — Ездишь, ездишь, следуешь, обследуешь, и всё без толку.

Истинная правда! Но кто в этом виноват, как не сам политотдел?

Войсковой тыл в современной войне играет исключительную роль. Это подчеркнуто и в первомайском приказе товарища Сталина. От полного и своевременного снабжения войск боеприпасами, снаряжением, продовольствием в значительной мере зависит исход боевых операций. Но политотдел тыла и его начальник тов. Корнеев, как видно, не понимают этого. // Подполковник И.Березин. БРЯНСКИЙ ФРОНТ.


************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Командир роты старший лейтенант Григорьев (в центре) ставит боевую задачу снайперам — младшему сержанту Красову и красноармейцу Шарифулину.


Снимок И.Фетисова.



************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 18 мая

B течение ночи на 18 мая на фронте ничего существенного не произошло.

* * *

На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, бойцы Н-ской части отбили атаку противника и отбросили его на исходные позиции. В этом бою уничтожено несколько танков и более 100 немецких солдат и офицеров. В низовьях Кубани наши отряды подавили огонь 13 пулеметных точек, 3 минометных батарей и уничтожили до роты гитлеровцев.

* * *

На Западном фронте наши части уничтожили до 300 немецких солдат и офицеров, разбили 9 пулеметов и подавили огонь 4 артиллерийских батарей противника. На отдельных участках отряды немцев пытались вести разведку, но были рассеяны огнем нашей артиллерии.

* * *

В районе Севска огневыми налетами нашей артиллерии разрушено 5 вражеских дзотов, подбито 2 немецких танка и уничтожено 15 автомашин и повозок. В воздушных боях наши летчики сбили 3 немецких самолета «Юнкерс-87».

* * *

На Ленинградском фронте группа автоматчиков под командованием сержанта Кондратьева, выполняя боевую задачу, уничтожила 26 немцев. На другом участке группа наших разведчиков внезапно ворвалась в траншеи противника и в рукопашной схватке перебила 20 белофиннов. Снайперы Н-ского соединения за день истребили 60 гитлеровцев. В воздушном бою на подступах к Ленинграду наши летчики сбили немецкий самолет. Другой вражеский самолет уничтожен огнем зенитной артиллерии.

* * *

Партизанский отряд «За власть Советов», действующий в одном из районов Орловской области, совершил налет на немецкий гарнизон. Уничтожив 20 гитлеровцев, партизаны сожгли склады с продовольствием и обмундированием. Через несколько дней партизаны ночью напали на другой немецкий гарнизон и истребили 80 вражеских солдат и офицеров. Захвачены у противника 5 пулеметов, несколько тысяч патронов и другие трофеи.

* * *

Участившиеся налеты англо-американской авиации на промышленные центры Германии вызывают тревогу среди населения. Письма, найденные у убитых и пленных немецких солдат, свидетельствуют о том, что налеты авиации союзников причиняют противнику значительный ущерб. Доктор Шмитфранц из Кельна пишет ефрейтору Паулю Шмитфранцу: «У нас почти ежедневно воздушные тревоги. Правда, в центре города падают только единичные бомбы. В основном налетают на окраины, где расположены крупные заводы». Ингеберт Мюнг из Аахена сообщает солдату Гансу: «...Летчики опять порядочно насолили нам. Дюссельдорф, Аахен сильно пострадали. Чувствуешь полную беспомощность перед ужасной неизбежностью трагического конца». Рут Радке пишет вахмистру Фрицу Радке: «...Томми опять хозяйничали в Эссене. За одну эту ночь было 45 крупных пожаров. Это просто ужасно! С каждым месяцем налеты становятся все более интенсивными... В последнее время англичане бросают воздушные мины. Дома валятся, как спичечные коробки. Подвесная дорога повреждена и сейчас не действует».

Обер-ефрейтору Гейнцу Курцвечу пишет его мать из Берлина: «...У нас был воздушный налет. Берлину порядочно досталось. Англичане наделали тут дела. Ужасно». Фриц Кюне пишет ефрейтору Георгу Егер: «Мы в Берлине получили представление о войне. После налета по всему городу были пожары. Пожарные несколько дней не могли справиться с работой по тушению пожаров».

* * *

Греческие патриоты усиливают борьбу против итало-немецких захватчиков. Близ Саламио греческие партизаны заманили в горы немецкий карательный отряд и целиком его уничтожили. На участке железной дороги Афины—Пирей железнодорожники организовали столкновение двух воинских поездов. Как сообщают, во время крушения поездов погибло не менее 400 итальянских и немецких солдат.


Вечернее сообщение 18 мая

В течение 18 мая на фронте существенных изменений не произошло.

* * *

17 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 30 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских и минометных батарей, взорвано два склада противника с боеприпасами.

* * *

Северо-восточнее Новороссийска части Н-ского соединения вели огневой бой с противником. Наши артиллеристы подавили огонь 4 немецких артиллерийских батарей, разрушили 9 дзотов и блиндажей, уничтожили 2 орудия и несколько автомашин с грузом. На другом участке разведчики Н-ской части взорвали склад боеприпасов противника.

* * *

B районе Севска группа разведчиков под командованием старшего сержанта Петракова скрытно пробралась в тыл противника и вступила в бой с отрядом немцев. Наши бойцы уничтожили немецкий отряд и, захватив важные документы, без потерь вернулись в свою часть.

* * *

Западнее Ростова на Дону Н-ское гвардейское минометное соединение истребило более 200 немецких солдат и офицеров, уничтожило 2 орудия и 14 автомашин противника.

* * *

На Ленинградском фронте наши подразделения и снайперы за два дня уничтожили до 400 вражеских солдат и офицеров. Огнем артиллерии и минометов разрушены 22 дзота, 21 землянка, 6 наблюдательных пунктов, уничтожены 5 орудий и 12 пулеметов.

На подступах к Ленинграду огнем зенитной артиллерии сбито 4 немецких самолета. Летчики Краснознаменного Балтийского флота потопили сторожевой катер и баржу противника.

* * *

Группа ровенских партизан 12 мая пустила под откос два немецких воинских эшелона с вооружением. Разбиты 2 паровоза и 25 вагонов. Через несколько дней на минах, установленных партизанами, подорвался еще один поезд противника. Партизаны отряда имени Богдана Хмельницкого уничтожили на шоссе вражескую штабную автомашину и истребили трех немецких офицеров.

* * *

Пленный радист сбитого немецкого самолета «Юнкерс-88» фельдфебель Ганс Хаузер рассказал: «Тяжелые поражения немецкой армии на фронтах подорвали у многих веру в победу Германии. Не только солдаты, но и летчики чрезвычайно устали. Некоторые открыто говорят о неизбежном поражении немецкой армии. Лейтенант П. недавно заявил мне: «Теперь, когда у Германии уже нет никаких шансов на победу, бессмысленно продолжать войну и приносить новые жертвы».

Два месяца назад я был в Вене. В городе свирепствует террор. Гестапо жестоко расправляется с недовольными. Еженедельно в газетах сообщается о казнях за пораженчество и саботаж. Однако, несмотря на это, люди все громче выражают недовольство войной и гитлеровским режимом. Полицейский обер-фельдфебель Наас из 17 военного округа,охватывающего Австрию, сообщил мне, что в этом округе скрывается очень много дезертиров из немецкой армии. Подавляющее большинство населения Австрии хочет поражения Германии и связывает с этим все свои надежды на избавление от тирании Гитлера».

* * *

Каждый день выявляются всё новые и новые злодеяния, совершенные гитлеровскими мерзавцами в районах Воронежской области, подвергавшихся немецкой оккупации. На-днях конюх колхоза имени Буденного обнаружил в Поповом Логу торчащую из земли человеческую руку. В присутствии специальной комиссии из представителей местных организаций яма была вскрыта. Из нее извлечено 47 мужских трупов, 20 женских трупов и 10 трупов детей в возрасте от полутора до 12 лет. Расследованием установлено, что осенью прошлого года гитлеровцы арестовали большую группу мирных жителей и на грузовых автомашинах увезли их в Попов Лог. Здесь фашистские убийцы учинили кровавую расправу над арестованными. Многие трупы изуродованы до неузнаваемости. Среди убитых опознаны жители города Воронежа: зубной врач Мария Жарковская, рабочий завода им. Дзержинского — Александр Сигаев, портниха Софья Козловская и другие. // Совинформбюро.


************************************************************************************************************
В КУБАНСКИХ ПЛАВНЯХ. Боевая разведка направляется в тыл врага.


Снимок М.Альперта (ТАСС).
«Красная звезда», 19 мая 1943 года

______________________________________________
Б.Галин: Хутор в огне* || «Красная звезда» №78, 3 апреля 1943 года
Партизанская награда* || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1943 года
П.Павленко: Семья Игнатовых* || «Красная звезда» №109, 11 мая 1943 года
Всеми силами помогают партизаны Красной Армии || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
Т.Строкач: Партизанская весна на Украине* || «Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года

Газета «Красная Звезда» №116 (5487), 19 мая 1943 года
Tags: 1943, весна 1943, газета «Красная звезда», май 1943, советские партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Праздник на нашей улице

    Б.Горбатов || « Правда» №217, 31 августа 1943 года 30 августа 1943 года войска Южного фронта в результате ожесточённых боёв разгромили…

  • Слава освободителям Орла и Белгорода!

    « Правда» №196, 7 августа 1943 года Теперь окончательно рухнули надежды немцев и их прихвостней на благоприятный поворот военных действий в…

  • Перед судом народа

    Е.Кононенко || « Правда» №177, 16 июля 1943 года Севернее и восточнее Орла наши доблестные войска начали наступление против немецко-фашистских…

  • Мщение и смерть гитлеровским палачам!

    « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.). Л.Огнев. —…

  • Клеймо гитлеровской Германии

    К.Федин || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.). Л.Огнев.…

  • Алексей Толстой. Подлость палачей

    А.Толстой || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.).…

  • Богдан Неуловимый /| «Красная звезда» 17.06.1943

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Майор В.Коротеев. — Разведчики-охотники (2 стр.).…

  • Сталинград победил!

    « Комсомольская правда» №28, 4 февраля 1943 года На фронте одержана ещё одна победа. Наши войска заняли города Красный Лиман, Кущевская,…

  • Илья Эренбург. «Николай Владимирович — 1 года»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment