Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Илья Эренбург. Услужливый лакей

«Красная звезда», 2 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №153, 2 июля 1941 года

Под знаменем партии Ленина—Сталина мы ведем смертный бой с фашизмом. Вперед на врага, воины Красной армии! За нами 200-миллионный могучий советский народ, с нами великий Сталин!



# Все статьи за 2 июля 1941 года.



Маленький фельетон

«Красная звезда», 2 июля 1941 года

Сегодня Адольф Гитлер будет спать спокойно — Бенито Муссолини решил послать ему на подмогу одну итальянскую дивизию. Чтобы форсировать Прут, оказалось мало «бесстрашных» румын, потребовались «непобедимые» итальянцы.

Есть у французов поговорка: «Самая красивая девушка не может дать больше того, что у нее есть». Муссолини говорит воинственные речи, поет серенады, вывешивает флаги. Но Гитлеру этого мало — Гитлер хочет солдат и солдат, способных воевать. А таких солдат у Муссолини нет. Итальянцы шутя рассказывают, что рядом с древними арками Муссолини задумал построить новую триумфальную арку для своих победоносных войск. Арку можно построить — только кто будет под ней проходить? Солдаты, которых Муссолини посылает в бой, обычно не возвращаются — они сдаются в плен.

Возле Гвадалахары испанские летчики разбросали листовки. В листовке было сказано:

«Каждый, пред'явивший этот пропуск, будет взят в плен. Его отправят в тыл, будут кормить и поить до конца войны».

Я видел, как «храбрые» чернорубашечники приходили с этими «пропусками» к республиканским постам.

Когда Муссолини за четыре дня до падения Парижа решился наконец накинуться на преданную изменниками Францию, его молодчики не могли дойти до Ниццы, расположенной рядом с границей. На одном из участков фронта фашистский офицер обратился к солдатам с зажигательной речью: «Мы покажем, что такое Италия и Муссолини. Мы сметем врага. Мы дойдем, не останавливаясь, до Марселя. Avanti! Вперед!» Офицер говорил красиво, жестикулировал. Он надеялся, что солдаты, воодушевленные его речью, кинутся на врага. Но солдаты зааплодировали офицеру, закричали: «Браво! Браво!» Ни один не двинулся с места.

В Ливии чернорубашечники показали чудеса выносливости и быстроты: они проделывали в день сто километров — удирая от англичан.

Конечно, итальянцы не трусливый народ. Они могут воевать, но они не хотят умирать ни за Гитлера, ни за его лакея Муссолини. Когда-то Италию угнетали немцы. Почти сто лет назад миланцы поднялись на насильников с криком «Fouri tedeschi» — «Вон немцев». Итальянцы завоевали тогда независимость. Но итальянские фашисты продали свою страну Гитлеру. Итальянский народ готовится к новой освободительной войне и на улицах итальянских городов можно теперь увидеть надписи: «Вон немцев!».

А Муссолини тем временем еще произносит речи. Это — старый шут. Он будет кричать «вперед» до последней минуты. Он и удерет с криком «вперед!» Он посылает «непобедимую» итальянскую дивизию — на Советский Союз.



Чернорубашечники, уезжая из Рима, горделиво кричали заплаканным женам: «Пишите нам в Иркутск!..» Разумеется, итальянцы в два счета возьмут Иркутск — на Томск они не согласны — чересчур близко. Увы, из итальянских газет мы знаем, что солдаты, которых Муссолини посылал прошлым летом на Египет, кричали: «Пишите нам в Индию!» Несколько месяцев спустя они действительно оказались в Индии — именно туда англичане отправили военнопленных.

Товарищи-иркутцы, ничего не поделаешь — нужно в срочном порядке заготовить лагеря для этих отважных молодчиков. Адрес они сами указали. А медлить они не любят, я их знаю, у них боевой лозунг: сдаваться, так сдаваться!.. Хорошо, что Муссолини, послал только одну дивизию — нето чернорубашечники об'ели бы нас, нехватило бы макарон! // Илья Эренбург.


**************************************************************************************************************************************************
Гитлеровские холопы из Виши


Обосновавшаяся в Виши шайка изменников и предателей, называющая себя «правительством Франции», по приказу из Берлина порвала дипломатические отношения с Советским Союзом. Этот новый акт прислужников Гитлера, способствовавших разгрому Франции, а ныне лижущих сапоги фашистского обер-бандита, увеличивает длинный список преступлений, совершенных ими перед французским народом.

Захватив власть в самый тяжелый для Франции момент, они сделали все, чтобы облегчить германским оккупантам закабаление свободной страны. Торговцы кровью, они думали только о том, как бы туже стянуть петлю на шее своего народа и помочь гитлеровской банде окончательно поработить его, содействуя осуществлению фашистского плана «создания новой Европы».

«Красная звезда», 2 июля 1941 года

Французские промышленники и банкиры, те, кто стоят за Петэном и всей шайкой в Виши, уже вскоре после подписания соглашения о перемирии стали набиваться оккупационным властям, выражая свою полную готовность выполнять германские военные заказы. Шнейдер и Крезо первыми подали пример, а за ними постепенно последовали все остальные «короли стали, железа и угля», об'единенные в «Комитете де форж». Национальный позор Франции они превратили в источник своего обогащения.

В октябре 1940 года Петэн, некогда выигравший сражение под Верденом, которое вместе с брусиловским наступлением на Востоке спасло Францию от, казалось бы, неминуемого поражения в 1916 году, встретился с Гитлером в Монтуаре и вел с ним переговоры о «расширении базы франко-германского сотрудничества». Всевозможное содействие скорейшему превращению Франции в германскую колонию, — вот что лежало в основе «политики Монтуара» и всех тех мероприятий, которые были осуществлены «правительством Виши» в последующие месяцы. На пути предательства интересов Франции «герои» Виши добились крупных успехов. Французская промышленность и сельское хозяйство включены в рамки германского военного хозяйства. Французский же народ обречен на голод и вымирание.

Эта вдвойне преступная политика еще более усилила ненависть и презрение французского народа к виновникам его поражения. Драконовские меры, принимаемые французскими холопами Гитлера для подавления растущего возмущения широких масс в неоккупированной зоне, свидетельствуют о том, что подлая клика в Виши отдает себе отчет в тех чувствах, которые питает к ней французский народ.

Новый акт предательства интересов Франции, совершенный этой кучкой политических воротил, еще более разоблачает их как омерзительных лакеев Гитлера. На что рассчитывают эти господа, потерявшие право называться французами? Только на одно — на милость Гитлера, на крохи с его кровавого пира. Им мало разгрома цветущей Франции. Они желают полной победы Гитлера, осуществления всех его кровавых замыслов. Они боятся грозного суда истории. Они знают, что час возмездия за чудовищные преступления, совершенные ими перед французским народом, близится. Они готовы на любое преступление, лишь бы отсрочить свою гибель. Подобно убийце, который, однажды омочив свои руки в крови, совершает все новые злодеяния, рассчитывая уйти от кары, — эти убийцы чести и славы французского народа связали свою судьбу с величайшим преступником всех времен и народов — кровожадным чудовищем Гитлером.

Шайке из мутной клоаки Виши кажется, что, порвав отношения с великим Советским Союзом, она совершила выгодное дело, которое принесет ей ростовщические проценты. Но эти шейлоки забывают о том, что почва горит под ногами их разбойничьего покровителя и что, бессильный избежать надвигающейся гибели, он увлекает и их за собой в пропасть.

Пусть гиены из Виши сегодня ползают у ног кровавого изверга Гитлера! Подлинная Франция клеймит позором подлый акт его омерзительных холопов. Французский народ с величайшей симпатией и надеждой взирает на героическую борьбу советского народа против общего врага. Отечественная война, которую ведет великий советский народ при сочувствии всего человечества, сметет ненавистного врага и душителя народов — Гитлера. // К.Гофман.


Герберт Уэллс о безумной авантюре Гитлера

ЛОНДОН, 1 июля. (ТАСС). Писатель Герберт Уэллс поместил в газете «Санди Диспетч» статью, в которой говорится: нападение на Россию является новым и, пожалуй, последним отчаянным шагом Гитлера. Оно застало нас всех, за исключением России, врасплох. Советский Союз считался с этой возможностью. Россия не имеет ни финансистов, ни аристократов. Там нет Гессов и Мосли. Впервые Гитлер вступил в борьбу с солидным противником. После германского вступления в Польшу Россия вполне обоснованно решила расширить свои границы, и вместо того, чтобы немцы оккупировали авиационные базы, находящиеся на расстоянии пушечного выстрела от России, последняя сама заняла их. Когда я во время своего пребывания в Америке говорил с людьми, выражавшими свое возмущение по поводу нападения русских на «храбрую маленькую Финляндию», я спрашивал их, как бы они чувствовали себя, если бы какая-либо маленькая нация обосновалась на расположенном около Нью-Йорка острове и из любви к миру и свободе построила бы сильно укрепленную линию с мощными батареями, господствующими над проливами и способными разбомбить Нью-Йорк и потопить в любое время пароходы, стоящие в его порту. Интересно, как бы отнеслась к этому Америка. Россия более честно, чем какая-либо страна в мире, выполняла свои договорные обязательства.

Английский народ, указывает далее автор, несколько поздно начал понимать, что собой представляет Россия. С таким народом, как русский, возможен не только союз, но и дружба.


Победа СССР не вызывает сомнений

ВАШИНГТОН, 1 июля. (ТАСС). Посольство СССР в Вашингтоне получило от известного американского антрополога, руководителя антропологического отделения смитсоньевского института Хрдличка следующее письменное заявление.

«Я видел вашу молодежь, поэтому конечный исход вашей борьбы у меня сомнений не вызывает. Но почему вашей молодежи и всему остальному вашему хорошему народу была навязана война? Я полагаю, что нападение на Советский Союз и морское пиратство отражают растущий страх и отчаяние попирающих все законы хищников. Только разрушительная контрсила может воздействовать на них. Возможно, что они скоро испытают это в полной мере».

________________________________________________
Смерть зарвавшемуся врагу! || «Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года
Разгромим вероломного врага!* || «Красная звезда» №153, 2 июля 1941 года
Наше дело правое. Враг будет разбит* || «Правда» №175, 26 июня 1941 года
И.Эренбург: Трусливый вояка Бенито Муссолини || «Известия» №160, 9 июля 1941 года
Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина || «Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года

Газета «Красная Звезда» №153 (4908), 2 июля 1941 года
Tags: 1941, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “Илья Эренбург” Tag

  • Илья Эренбург. «Николай Владимирович — 1 года»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • 24 ноября 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 184-187 # Все статьи за 24…

  • 16 ноября 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 273-278 # Все статьи за 16…

  • 6 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 66-68 # Все статьи за 5 ноября…

  • 5 ноября 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 181-184 # Все статьи за 5…

  • 4 ноября 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 177-181 # Все статьи за 4…

  • Илья Эренбург. Мы глядим правде в глаза

    И.Эренбург || « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам,…

  • 1 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 63-65 # Все статьи за 1 ноября…

  • Илья Эренбург. Париж

    И.Эренбург || « Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении образцов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment