?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Гнев великого народа
0gnev
газета «Известия», 4 июля 1941 годаК.Финн || "Известия" №156, 4 июля 1941 года

Трудящиеся Советского Союза с воодушевлением встретили речь товарища Сталина по радио. В ответ на призыв вождя советский народ клянется: все силы отдать на поддержку Красной Армии и Красного Флота. Еще теснее сплотимся вокруг партии Ленина—Сталина, вокруг советского правительства! Грудью защитим свою свободу, свою честь, свою родину! Героизмом на фронте и в тылу сокрушим фашистских варваров!.



# Все статьи за 4 июля 1941 года.



«Известия», 4 июля 1941 года

Нет в нашей стране голоса более близкого и родного сердцу каждого, чем голос Сталина. Нет в мире имени более великого и славного, чем имя — Сталин. 3 июля, в 6 часов 30 минут утра, Сталин обратился по радио с призывом к народам Советского Союза разгромить и уничтожить подлого врага, и голос Сталина слышал весь мир.

Сталин. Весь наш народ каждый день, каждый час думает о нем. Все великое в нашей жизни, все честное и чистое связано с ним. С его именем на устах наши герои — бойцы и командиры бьются в смертельной схватке с кровавым фашизмом. Его имя воодушевляет советских патриотов на беспримерные трудовые подвиги на заводах и в шахтах. Слово Сталина — закон для нас.

Он сказал народу, что все советские люди должны отстаивать каждую пядь родной земли, «драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу». Он говорил, что нужно всю свою работу перестроить на новый, военный лад.

Да, честность и прямодушие свойственны великому нашему народу. Но весь мир знает, что нет более грозного народа в гневе, чем советский народ. Подлые враги в войне с нами испытывают это на собственной шкуре: лучшие части немецко-фашистской армии разбиты героической Красной армией.

Кровавый Гитлер и его бандитская клика знают силу гнева русского народа. Узурпировав власть, эти прохвосты изрядно порылись в учебниках истории, изобретая себе предков. Их внимание остановилось на короле Фридрихе II. Его они провозгласили своим духовным отцом. Жалкое потомство у выдающегося полководца! Но фашистские выродки молчат о том, что русская армия 1 августа 1759 года в битве при Куннерсдорфе разгромила армию Фридриха II, а в 1760 году, сметая все на своем пути, вошла в Берлин.

Они забыли, что Фридриху II не помогла и исключительная жестокость, с которой он гнал свои полки на бой с Россией. Это ему принадлежат слова: «Солдат должен бояться палки собственного капрала больше, чем пули неприятеля».

Германский солдат, идущий в бой против своей воли, знает, что за спиной его идут вооруженные до зубов штурмовики.

Кровавая фашистская собака мечется в смертельном страхе. Гитлер зверствует, проливая потоки народной крови. Фашисты предчувствуют, что разгневанный советский народ раздавит их, как гадину. Они знают, что германский народ поможет в этом советскому народу.

Германский народ — это тот народ, к которому Гитлер и его подручные не имеют никакого отношения, так же, как его сообщник Петэн не имеет никакого отношения к французскому народу.

В самом деле, можно ли сильнее оскорбить германский народ, назвав Гитлера и его шайку немцами? Можно ли больше унизить французский народ, назвав Петэна французом? Немцы — это те, в Германии, кто с нетерпением ждет часа, чтобы уничтожить ненавистный строй свастики. Это те, в Германии, которые спят и видят тот момент, когда они сумеют доказать Гитлеру, что он и его свора находятся в смертельной опасности в собственном лагере. Французы — это те, кто, затаив дыхание, с надеждой следит за успехами Красной армии, французы — это те, кто бесстрашно сражается с фашистами. Вот кто французы!

Все сильнее и сильнее разгорается гнев нашего великого народа, народа-героя, народа-освободителя всего мира от фашистских варваров.

Сталин вчера говорил о гневе народном, и устами Сталина говорил весь могучий советский народ.

Беспримерен сейчас этот гнев, грозная мощь его уничтожит тех, кто пытается отнять у нас свободу и честь. Но победу надо завоевать.

Беспощадную борьбу об'являет советский народ всем благодушным, непонимающим трудностей момента. В грозный час войны благодушие столь же опасно, как и паника. Надо знать всем, что каждая минута, проведенная без пользы для дела обороны, — это величайшее преступление перед родиной.

Советский народ выполнит указание Сталина. Жизнь наша принадлежит горячо любимой родине. Голосом Сталина сказал наш великий народ свое решающее слово и друзьям, и врагам. Если враг не сдается, — его уничтожают. // Константин Финн.


**************************************************************************************************************************************************
Вчера по всей стране прошли многолюдные митинги, посвященные речи товарища Сталина по радио 3 июля. На снимке: митинг рабочих и служащих завода им. М.И.Калинина (Москва). На трибуне — токарь т. Ф.Н.Исаев, вступивший добровольцем в народное ополчение.


Фото Д.Бальтерманца.



**************************************************************************************************************************************************
Победа будет за нами


Сообщение о выступлении по радио Председателя Государственного Комитета Обороны Иосифа Виссарионовича Сталина приковало внимание всех бойцов, командиров и политработников части, которой командует т. Кузнецов. Быстро собрались они у репродукторов и не проронили ни единого слова, сказанного вождем.

Сейчас же после выступления товарища Сталина в части был организован митинг. Старший политрук т. Иванов, открывая митинг, заявил:

— Грозные дни переживает наша родина. Над ней занесена окровавленная лапа фашистских извергов, мечтающих об уничтожении советского строя, об ограблении советского народа, о захвате наших земель, нашего хлеба, нефти. Не бывать этому. Враг будет разбит.

Командир танка тов. Денисюк до 29 июня работал механиком на заводе. Сейчас он добровольно пришел в ряды Красной армии. Выступая на митинге, т. Денисюк сказал:

— В 1918 году на Украине был зверски замучен мой отец. Та-же участь постигла мою мать. Настал час расплаты. Я хочу рассчитаться с фашизмом. Не видать фашистским извергам украинской пшеницы, бакинской нефти.

В принятой на митинге резолюции говорится:

— Все, как один, не щадя своей жизни, храбро и мужественно будем бороться до полного разгрома кровожадного фашизма. Будем драться за каждую пядь священной советской земли. Враг будет разбит. Победа будет за нами!


Выше бдительность!

ТУЛА, 3 июля. (По телеф. от соб. корр.). Сегодня на станкостроительном заводе состоялся многолюдный митинг, посвященный выступлению по радио Председателя Государственного Комитета Обороны товарища И.В.Сталина.

Секретарь областного комитета ВКП(б) т. Жаворонков зачитывает текст выступления по радио товарища Сталина. Бурными аплодисментами прерывается чтение речи. Это народ приветствует своего вождя товарища Сталина, который призвал всех трудящихся, Красную армию, Военно-Морской флот, летчиков-соколов к отечественной освободительной войне против фашистских поработителей, к разгрому врага.

На трибуне лучшая стахановка завода т. Молыханова. Она говорит:

— Речь вождя народов товарища Сталина — боевой призыв ко всем трудящимся сплотиться для отпора врагу. Весь наш народ поднялся на великую отечественную войну с заклятым врагом человечества — фашизмом. Мы будем работать, не покладая рук. Мы создадим грозное народное ополчение, которое вместе с Красной армией сотрет с лица земли фашистскую мразь.

Стахановец т. Уваров в своем выступлении заявил, что он еще больше повысит производительность труда и будет выполнять сменную норму на 250—300 процентов.

Митинг рабочих, служащих, инженерно-технических работников станкостроительного завода единодушно принял резолюцию, в которой говорится:

«Историческое выступление товарища Сталина воодушевило весь Советский народ. Фашистские людоеды, выродки человечества, будут беспощадно уничтожены. В этот грозный час советский народ еще теснее сплачивается вокруг великой партии Ленина—Сталина и по-боевому будет выполнять все указания Государственного Комитета Обороны и его Председателя товарища Сталина.

Мы, рабочие, служащие, инженерно-технические работники станкостроительного завода, готовы обеспечить все нужды и потребности фронта, готовы пожертвовать всем во имя интересов социалистической родины. Мы еще выше поднимем производительность труда и дадим столько продукции, сколько потребуется для обороны родины.

Выполняя указания товарища Сталина, мы создадим грозное народное ополчение, воспитаем в каждом работнике нашего завода храбрость, бесстрашие и героизм.

Мы еще выше поднимем революционную бдительность, будем беспощадно уничтожать шпионов, диверсантов и вредителей, поведем решительную борьбу с болтунами, шептунами и паникерами.

Мы твердо убеждены в нашей победе над врагом, ибо нами руководит великая партия Ленина—Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит! Победа будет за нами!

______________________________________________
И.Эренбург: Человечество с нами || «Известия» №156, 4 июля 1941 года
Смерть зарвавшемуся врагу! || «Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года
Разгромим вероломного врага!* || «Красная звезда» №153, 2 июля 1941 года
Наше дело правое. Враг будет разбит* || «Правда» №175, 26 июня 1941 года
Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина || «Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года

Газета "Известия" №156 (7532), 4 июля 1941 года

Posts from This Journal by “июль 1941” Tag