Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Военные комиссары

газета «Известия», 24 июля 1941 годаН.Петров || «Известия» №173, 24 июля 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. А.ДУБОШИН. В воздушных боях. Н.ВИРТА. Доблесть советских врачей. М.РУЗОВ. Танк старшего лейтенанта Хорина. Л.ПЕРЕПЕЛОВ. Герой Советского Союза Николай Тотмин. Боевые дни авиационного соединения. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. Налет немецких самолетов на Москву в ночь с 23 на 24 июля. Секретные документы германского главного командования о подготовке немецко-фашистскими войсками широкого применения отравляющих веществ в войне против СССР. Б.ДВИНСКИЙ. Колхозы Дона работают по-военному. Н.ПЕТРОВ. Военные комиссары. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Внеочередная пресс-конференция иностранных корреспондентов. Мощное движение солидарности с Советским Союзом. Гитлеровская угроза Западному полушарию. Секретные инструкции германских поработителей. Народы порабощенных стран ненавидят своих угнетателей.



# Все статьи за 24 июля 1941 года.



«Известия», 24 июля 1941 года

Введение института военных комиссаров в Красной Армии и Военно-Морском Флоте в этот напряженный момент грандиозной борьбы света с тьмой, прогрессивного человечества с каннибальским фашизмом имеет исключительное значение. Идейно-политические руководители Красной Армии, несущие наряду с командирами всю ответственность за военные операции, должны располагать и соответствующим влиянием в оперативных тактических действиях. В опубликованном Положении о военных комиссарах Рабоче-Крестьянской Красной Армии в пункте 3-м говорится: «Военный комиссар является нравственным руководителем своей части (соединения), первым защитником ее материальных и духовных интересов. Товарищ Сталин писал: «Если командир полка является главой полка, то комиссар полка должен быть отцом и душою своего полка».

Немецкие фашисты в своих военных действиях, по существу, проводят ту практическую линию, которая присуща им с самого начала существования фашистской партии. Суть ее заключается в том, чтобы оглушить противника кажущейся силой. Надо сказать, что в этом отношении они довольно избалованы. В Германии под охраной рейхсвера и полиции они избивали рабочих и мирных граждан, производили неожиданные налеты на разные города. Все это создавало, видимость значительной силы, напористости и «храбрости» штурмовиков.

Захватив власть, они ту же политику стали применять и по отношению к своим более слабым соседям: внезапность нападения с применением всех технических средств для оглушения и терроризирования. Надо признать, что значительное количество тайных агентов Гитлера в европейских странах усердно распространяло мысль о непобедимости фашистской армии. Все это преследовало одну цель: разложить, деморализовать, духовно обессилить противников фашизма и затем разгромить их военными средствами. Если вникнуть во все войны, проводившиеся фашистами в последние два-три года, то мы увидим, что военные средства в их победах играли, пожалуй, меньшую роль, чем та разлагающая пропаганда и гремящие на всю Европу фашистские фанфары, которые приводили в ужас обывателей. Конечно, и само наступление немецких воинских частей имеет очень внушительный вид: несущиеся мотоциклисты, непрерывно стреляющие из автоматов, за ними танки, и уже сзади пехота, как бы завершающая и укрепляющая занимаемые рубежи, а над всем этим — бомбардировщики, сбрасывающие тонны и тонны смертоносного металла, — эту тактику внезапности нападения и бешеного напора всех видов оружия применяет Гитлер и в нашей стране.

Наши лучшие командиры очень быстро поняли эту тактику, и они прямо называют все это движение театральным, непосредственно не дающим больших результатов в смысле поражения противника. Хладнокровная, спокойная, уверенная встреча не только дает отпор такого вида тактике, но и наносит жестокое поражение частям противника, приводит их в смятение, а в результате — к беспорядочному отступлению с большими потерями как в людях, так и в материальных средствах.

На простого человека, не знающего тактики фашизма, которую он применял в недалеком прошлом и которую применяет и сейчас, эта тактика способна произвести сильное впечатление. И вот здесь-то деятельность военных комиссаров и всего политического аппарата приобретает колоссальное значение. Военные комиссары должны раскрыть перед массами всю внешнюю бутафорию, вскрывающую всю внутреннюю гниль и слабость фашизма.

Военные комиссары должны раз'яснить, что фашисты иначе наступать не могут, что эта их тактика не только тактика военной целесообразности, но она рассчитана на испуг противника, на подбадривание, временное духовное одурманивание своих солдат, чтобы заставить их, не думая, мчаться вперед. Стоять на месте для фашистов смерти подобно. Всякая задержка на месте дает возможность возбуждения мысли, сомнений у массы солдат: во-первых, в целесообразности войны, а, во-вторых, в возможности самой победы. Эта тактика продиктована фашистам политической необходимостью, потому что каждая задержка в продвижении вперед несет разложение в армии. И вот военные комиссары должны знакомить бойцов наших армий с прошлой тактикой фашизма, которая для наших политработников не является новостью, с тем, что фашисты ее изменить не могут, и с тем, что вынужденность этой тактики германского фашизма несет ему неминуемую гибель. Каждое наше подразделение, задерживающее продвижение вперед и наносящее удары фашистам, не только этим приближает нашу победу, но оно разлагает их армию, расстраивает их искусственно созданный с немецкой методичностью порядок.

Руководство фашистской партии запрещает германским солдатам думать. Удары, наносимые нашими частями, парализуют это распоряжение фашистского начальства и заставляют германских солдат думать. А когда они начнут думать, то мысль неумолимо приводит их к тому, что для сохранения собственной жизни они при первом удобном случае должны сдаться в плен. Но это только первый этап, а на следующих этапах встанет вопрос о том, что они должны направить свои штыки против фашистского руководства.

Большинство наших военных комиссаров — это люди, находящиеся в армии по десятку и больше лет и имеющие специальное военно-политическое образование; многие из них приобрели военный опыт не только в гражданской войне, но и в последующих военных кампаниях. Наши политические работники в месяцы войны с белофиннами вписали в военную историю яркие страницы своей доблестью, неустрашимостью в бою и в достижении поставленных командованием целей.

Наши военные комиссары прошли серьезную политическую школу. Перед ними стоит сейчас задача применить накопленный ими марксистский опыт, учить красноармейцев проводить марксизм-ленинизм, проводить сталинскую политику на практике, в действии. Военный комиссар должен являться зеркалом лучших черт нашей партии.

А в военной обстановке какие же должны проявляться черты нашей партии?

Это — спокойствие в самой сложной обстановке, храбрость в опасных моментах, умение использовать создавшуюся ситуацию, умение сплотить свою боевую часть, мобилизовать ее на выполнение стоящих перед ней военных задач, умение внушить бойцам полнейшее доверие к своим действиям. Одним словом, мы видим, что в настоящий момент обучение в армии марксизму-ленинизму должно проходить действенно, а не академически. Недаром лучшие сыны нашей родины, отправляясь в атаки на врага, записываются в партию. Они идут в партию из действенных побуждений — нанести больший урон врагу; теснейшая, органическая связь с партией увеличивает их силы в борьбе.

Наши военные комиссары являются цветом нашей партии, на них смотрит вся красноармейская масса, они являются носителями наших советских идеалов, носителями блага рабочих и крестьян, они являются представителями нашей славной коммунистической партии и правительства.

Военные комиссары выполнят задание вождя армии Народного Комиссара Обороны СССР—товарища Сталина и приложат все свои силы, всю большевистскую беззаветность к разгрому фашизма — злейшего врага советского народа и всего мира. // Н.Петров.


***********************************************************************************************
Клятва Наркому


Великий день настал, и вышли миллионы
На беспощадный бой за Родину свою.
Клянется вся страна Наркому Обороны:
«Мы выполним приказ! Мы победим в бою!»

От черноморских вод до зыбей океана
Один победный клич гремит в родных краях:
«Клянемся ускорять победу неустанно
Всей доблестью в труде, всей храбростью в боях!

Клянемся побеждать и, мужество утроив,
На море, на земле и в небе бить врагов.
Нам приказал Нарком, и встал народ героев,
И станут наши дни легендою веков.

И пусть трепещет враг: мы все стеною встали
На грозных рубежах своей страны родной».
Великий час настал! Ведет к победе Сталин!
Его приказ — закон! Смелее в грозный бой!

В.Саянов.

_______________________________________
К.Финн: Гнев великого народа ("Известия", СССР)
Ф.Гладков: Черты советского человека ("Известия", СССР)**
Вс.Иванов: Фашизм — враг славянства ("Известия", СССР)
Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков ("Известия", СССР)
Фашистские выродки - заклятые враги русского народа ("Известия", СССР)**

Газета «Известия» №173 (7549), 24 июля 1941 года
Tags: В.Саянов, газета «Красная звезда», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Друг в бою

    Вл.Рудный || « Вечерняя Москва» №167, 17 июля 1941 года # Все статьи за 17 июля 1941 года. БОЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ Знаете, что значит для…

  • Некоторые уловки фашистской авиации

    М.Ступин || « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища…

  • Сталин приведет нас к победе

    « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища Сталина Наркомом…

  • Илья Эренбург. Коалиция свободы

    И.Эренбург || «Литературная газета» №29, 20 июля 1941 года Советская интеллигенция горячо приветствует соглашение между СССР и Англией # Все…

  • Встает разгневанный народ

    С.Островой || « Вечерняя Москва» №162, 11 июля 1941 года Вдохновленные призывом своего вождя великого Сталина, миллионы советских патриотов…

  • В каждом сердце светит Сталин

    А.Ойслендер || « Вечерняя Москва» №161, 10 июля 1941 года С каждым днем наш отпор врагу крепнет и растет. Храбрые воины Красной Армии губительным…

  • Победа будет за нами

    П.Антокольский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Л.Леонов. Что ты сделал для победы

    Л.Леонов || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного…

  • Голос Сталина

    И.Сельвинский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment