Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

«Красная звезда» 15 мая 1943 года

«Красная звезда», 15 мая 1943 года, смерть немецким оккупантам

«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.


СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Стойкая оборона рубежа (1 стр.). Гвардии майор Н.Маслов. — Поучительный ночной бой (2 стр.). Подполковник Н.Денисов. — Авиация над полем боя (2 стр.). Майор И.Гаглов. — Самотек в учебе (2 стр.). Полковник М.Чекалин. — О конкретности в агитации (3 стр.). Л.Никулин. — Офицерское собрание (3 стр.). Алексей Толстой. — Русские люди и немецкая неволя (3 стр.). Налеты нашей авиации на железнодорожные узлы, станции и аэродромы противника (3 стр.). А.Ерусалимский. — «Мирные» маневры германского империализма (4 стр.). Стимсон о победе союзных войск в Тунисе (4 стр.). Критика в шведской газете внешней политики правительства Швеции (4 стр.).



# Все статьи за 15 мая 1943 года.



«Красная звезда», 15 мая 1943 года

Толстоногие немки, не отличающиеся, вообще, ни женственностью, ни красотой, брезгливо надув пятнистые, бесцветноглазые лица свои, щупают мускулы у оборванных, босых, покрытых пылью и дорожной грязью девушек и подростков, глядят в рот — нет ли скорбута у раба или, ткнув ручкой зонтика в подбородок бородатому мужику, пытливо оценивают, — не слишком ли мужик зол или не слишком ли мужик прожорлив. Затем, выбрав раба, из-за отсутствия автотранспорта гонят его пешком на ферму, и так идут по проселку между полями ржи, ячменя или капусты, — впереди русский, понурив голову, от слабости пыля черными, босыми ногами, за ним — спесивая немка, у которой в руке — зонтик, как понукающее средство, а в сумочке — револьвер...

«...У нас 15 человек взяли на завод. Папа не очень доволен, потому что мы получаем 40 русских, они такие тощие. Ну, ничего, им это не вредно...» «Теперь все берут девушек с Украины... Но всё же они слишком дорого обходятся, потому, что их приходится кормить и предоставлять ночлег...» «Француза нашего больше нет, вместо него у нас — русский. Правда, и работает он достаточно, а другие ведь и двигаться не желают...» «У нас сейчас 9 работников, из них 6 поляков... Они так ленивы, что по воскресеньям совсем не хотят работать. На второй день пасхи папе очень хотелось почистить отстойники для нечистот, но поляки не согласились работать, — один лежал больной, остальные собрались в церковь. Пришлось известить полицию, которая прислала кое-кого... Когда поляки попробовали плетки, то живо зашевелились...»

«На этих днях в Геннинге папин приятель, Мейер, застрелил своего работника — серба, он залез в кладовую... Мейер совершенно прав, — у нас уже столько всяких чуждых наций, что они скоро возьмут над нами верх...» «У нас в среду опять похоронили двух русских. Их теперь на кладбище лежит уже пятеро, и двое — кандидаты туда же. Да и на что им жить, этим скотам...» «Изо дня в день они становятся всё нахальнее, — изволите ли видеть, они могут работать только двенадцать часов! К тому же они имеют право на часовой обеденный перерыв... Дорогой Андреас, у нас теперь не проходит дня, чтобы не проезжал товарный состав с русской сволочью... Когда я вижу этих людей, то буквально трясусь от ярости...»


# # # Алексей Толстой. Русские люди и немецкая неволя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года


*****************************************************************************************************************


Берлинский корреспондент шведской газеты «Свенска дагбладет» сообщает, что в тылу германских войск на советско-германском фронте происходят серьезные бои с партизанами. «Немецким войскам, охраняющим железные дороги, шоссе и разные военные об'екты, — пишет корреспондент, — приходится испытывать исключительные трудности. У немцев часто нехватает сил, чтобы справиться с их тайным противником. Хуже всего для немцев то, что партизаны невидимы и вездесущи. Они подстерегают немецких солдат в лесах, минируют дороги. Партизаны устраиваются часто в малодоступных деревнях, где искусно обороняются. Советские крестьяне на вопросы о партизанах отвечают молчанием. Немцы ничего не могут выведать от них».

О страхе гитлеровских оккупантов перед советскими партизанами свидетельствуют многочисленные статьи немецко-фашистских газет. Так, гитлеровская газета «Дейче цейтунг ин Украине» пишет, что то и дело немцы наталкиваются на вооруженные партизанские группы. Газета признает, что, несмотря на жесточайшие репрессии, партизанское движение разрастается. «Германские власти, — заявляет газета, — руководствуются в отношении партизан правилом, гласящим: беспощадное истребление. Приходится очищать (то-есть предавать разрушению) целые деревни, в которых укрываются партизаны».


# # # Советские партизаны громят оккупантов || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года


*****************************************************************************************************************


«Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года

Невозможно, конечно, достигнуть такого положения, чтобы весь командный состав, включая и командиров батарей, овладел всем многообразием способов ведения огня. Главное поэтому — правильно нацелить личное совершенствование командных кадров. Следует четко определить об’ем знаний и навыков, которые должны быть освоены образцово, уделяя главное внимание тому, что действительно может потребоваться в бою. Нелепо требовать универсализма, отвлекаясь от жизненно необходимого. Неразумно, скажем, заставлять командира истребительно-противотанкового подразделения корпеть над сложными расчетами стрельбы на разрушение, над вопросами применения пристрелочных орудий и т.п. Зато маневрировать колесами, стрелять прямой наводкой такой командир должен отлично, умея заблаговременно устранять всё, что может хоть на секунду задержать выстрел...

Артиллерия Красной Армии превосходит немецкую и по количеству и по качеству. Наша задача, наш долг — полностью и до конца использовать это преимущество, выжав максимум возможного из нашей первоклассной боевой техники. Дело решает совершенствование мастерства командиров артиллерии, как непосредственно ведущих стрельбу, так и управляющих огнем. Дело решает учеба на опыте войны, в ходе боев.


# # # Повышать стрелковое мастерство артиллеристов || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года


*****************************************************************************************************************


«Красная звезда», 15 мая 1943 года


Тактическое массирование авиации над полем боя характерно также длительностью пребывания боевых эшелонов над целью. Тогда одновременно с точным поражением целей авиация морально воздействует на живую силу противника, заставляя ее прижиматься к земле. Чтобы добиться этого, боевые эшелоны производят бомбометание или обстрел целей не с одного захода, а обязательно атакуют несколько раз, максимально используя возможности своего вооружения. Например, на одном заходе экипажи сбрасывают бомбы, во время второй атаки вводят в действие пушки, а на третьем заходе применяют бомбы и пулеметы.

В те моменты боя, когда требуется высшее напряжение со стороны авиации, надо добиться непрерывного появления боевых эшелонов над полем боя и смены их в воздухе. Это особенно важно, когда наша артиллерия по тем или иным причинам ослабила огонь. В свою очередь командиры боевых эшелонов обязаны принимать в это время все меры, чтобы оставаться над полем боя до тех пор, пока не придет смена.


# # # Н.Денисов. Авиация над полем боя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года


*****************************************************************************************************************


Как сообщает нам читатель «Красной звезды» майор Арутюнов, в районе расположения штаба Н-ского соединения недавно произошел следующий случай. Капитан Попов, направляясь в один из отделов штаба, был остановлен часовым, который спросил у него пропуск. Вместо того, чтобы выполнить законное требование часового, капитан прикрикнул на него — «Ну, ладно, ладно! Нечего здесь рассуждать...» — и преспокойно, как ни в чем не бывало, направился дальше. Часовой преградил ему путь и опять вежливо, но настойчиво повторил свое требование. Тогда капитан Попов разразился потоком угрожающих слов и, отстранив часового, снова пытался пройти без пропуска. Часовой был уже готов применить оружие и применил бы его, если бы в этот момент не появился начальник караула, лично знающий капитана Попова.

Сообщая об этом эпизоде редакции «Красной звезды», майор Арутюнов пишет: «Я считаю поведение капитана Попова противоречащим достоинству офицера Красной Армии, противоречащим интересам дела. Такое отношение командира к часовому подрывает бдительность». Что можно добавить к этой справедливой оценке недопустимого поведения капитана Попова? К сожалению, только то, что капитан не одинок.


# # # Часовой || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 14 мая

В течение ночи на 14 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска вели огневой бой с противником. На других участках фронта ничего существенного не произошло.

Нашей авиацией в Баренцовом море потоплены два транспорта и два тральщика противника.



На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, советские артиллеристы и минометчики разрушили несколько десятков вражеских дзотов и блиндажей, уничтожили 5 орудий, 13 автомашин с грузами и взорвали склад боеприпасов. Отряд немцев пытался разведать наши позиции. Пулеметным и залповым ружейным огнем советские бойцы истребили 40 гитлеровцев. Остальные немецкие солдаты поспешно отступили.

Вчера в течение дня на Кубани в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 11 немецких самолетов. Наша авиация потерь не имела.



На Западном фронте наши разведывательные отряды уничтожили до 100 немецких солдат и офицеров. Наши летчики разбили 40 железнодорожных вагонов и взорвали два склада противника с горючим. В воздушном бою сбит немецкий самолет «Фокке-Вульф-190».



В районе Лисичанска наши подразделения вели активные боевые действия и улучшили свои позиции. Противник предпринял несколько контратак, но был отброшен. Уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. В последних боях наши подразделения захватили 8 немецких орудий, 42 пулемета, 82 автомата, 5 минометов, свыше 250 винтовок и другие трофеи.



Западнее Ростова на Дону наши артиллеристы произвели огневой налет на обоз противника. Рассеяно и частью уничтожено более 100 повозок с грузами. Минометчики подразделения, где командиром тов. Зубанов, за два дня уничтожили до роты гитлеровцев, разрушили 2 блиндажа и подавили огонь 6 пулеметных точек противника.



Ниже публикуются краткие выдержки из записей тов. В., командира партизанского отряда, действующего в Ровенской области.

«1 мая. Праздник мы отметили налетом на железнодорожную станцию. Завязался упорный бой с вражеским гарнизоном. Воодушевленные приказом товарища Сталина, партизаны отважно дрались с гитлеровцами. Истреблено 65 немецких солдат и офицеров, взорван склад с военным имуществом.

3 мая. Группа подрывников пустила сегодня под откос немецкий воинский эшелон.

4 мая. Крестьяне рассказали, что из-под обломков разбитых вагонов взорванного вчера поезда немцы извлекли 80 трупов своих солдат и офицеров».



На Кубани на поле боя подобрано письмо некоей Марии Сгырчиу из села Корнуцел, уезда Северин (Румыния), сержанту 5 роты 94 румынского полка Мартину Вильяму. В письме говорится: «На все мои запросы о судьбе мужа я до сих пор не получила никакого ответа. Я была в Бухаресте, в военном министерстве и в обществе Красного Креста. Тысячи женщин с детьми осаждают эти учреждения с утра до ночи, но ничего не могут добиться. Здесь ходят упорные слухи, что дивизия, в которой служил мой муж, и все дивизии и полки, находившиеся у Волги и Дона, полностью уничтожены. Почему же так подло обманывают народ и скрывают от нас эту страшную правду».



Получены сведения о деятельности некоторых отрядов французских вольных стрелков. В апреле вольные стрелки вывели из строя 180 паровозов, уничтожили 1.200 вагонов с военным имуществом и несколько сот порожних вагонов. Патриоты взорвали три железнодорожных моста, привели в негодность 450 тормозных механизмов и два под’емных крана. Активно действуют на железных дорогах группы подрывников. Они почти ежедневно пускают под откос один-два немецких поезда.


Вечернее сообщение 14 мая

B течение 14 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска вели огневой бой с противником. На других участках фронта ничего существенного не произошло.



На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши артиллеристы и минометчики обстреливали укрепления противника. Расчет тяжелого орудия, где командиром сержант Павленко, прямым попаданием снаряда взорвал крупный немецкий склад с боеприпасами. Минометчики под командованием лейтенанта Комленка уничтожили до взвода пехоты и два пулемета противника. Летчик сержант Михайлов вступил в бой с вражеским бомбардировщиком и дважды таранил немецкий самолет. «Юнкерс-88» упал на нашей территории. Тов. Михайлов благополучно приземлился на своем аэродроме.

В низовьях Кубани наши отряды отбили несколько контратак противника и уничтожили до 100 гитлеровцев. Захвачено много винтовок, 4 пулемета и лодка с боеприпасами.



В районе Лисичанска наши части вели активные боевые действия и выбили немцев из укрепленных позиций. На поле боя осталось до 200 вражеских трупов. Захвачены 2 миномета, 3 крупнокалиберных пулемета, склад боеприпасов и радиостанция.



Южнее Балаклеи наши бойцы окружили и истребили разведывательную группу противника численностью в 80 человек. Взяты пленные и трофеи.



На Волховском фронте наши части вели обстрел вражеских позиций. Разрушены 20 дзотов и блиндажей, взорваны 3 склада с боеприпасами, уничтожены 3 автомашины и несколько повозок с военными грузами. На одном участке наши разведчики взорвали 3 немецких дзота и захватили 9 пулеметов, 10 автоматов и радиостанцию.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилёвской области, за последнее время пустил под откос 3 немецких воинских эшелона. Уничтожено 3 паровоза, 52 вагона и платформы. Другая группа партизан совершила налет на тюрьму и освободила 13 арестованных немцами советских граждан. Подрывники партизанского отряда имени Котовского взорвали поезд противника с горючим. Сгорело 19 цистерн с бензином.



На Кубани на поле боя найдено письмо Ганса Пежа, обер-лейтенанта батареи 31 немецкого артиллерийского полка — обер-лейтенанту Шумф-Бибербах в Берлин: «...Я просто не в состоянии описать тебе, что у нас тут произошло. Мы сражались в ближнем бою, и я потерял орудие и 19 человек. Пятая батарея потеряла все свои 4 орудия, 12 человек убитыми и 25 пропавшими без вести. При отступлении пришлось бросить 65 раненых. Все это сплошное идиотство. Наша жизнь не стоит и пфеннига. Русские появляются в самых невозможных местах».



Получено сообщение о новых чудовищных злодеяниях немецко-фашистских извергов. В течение февраля и марта гитлеровцы учинили кровавую расправу над мирными жителями Суражского района, Витебской области. Немцы зверски замучили и расстреляли многих мужчин, женщин и детей. Гитлеровцы насильно угнали на каторжные работы в Германию несколько тысяч взрослых и подростков. Спаслись от фашистской каторги только те, кто скрылся в лесах.



Иностранные рабочие, насильно привезенные в Германию, мстят немецким рабовладельцам, ломают оборудование, портят сырье, совершают диверсионные акты. Близ Эссена французы организовали крушение эшелона с горючим. Возникшим пожаром уничтожено 14 железнодорожных цистерн. За один месяц норвежцы и французы, работавшие в Рейнском пароходстве, вывели из строя 3 катера и 7 буксиров. В Бремене бельгийская патриотка сожгла военную гостиницу, в которой она работала уборщицей. Гостиница сгорела дотла. Близ Дюссельдорфа югославы и французы потопили немецкий пароход, перевозивший военные грузы. // Совинформбюро.

____________________________________________
А.Толстой. Русские люди и немецкая неволя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
Советские партизаны громят оккупантов || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
Повышать стрелковое мастерство артиллеристов || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
Н.Денисов. Авиация над полем боя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года

Газета «Красная Звезда» №113 (5484), 15 мая 1943 года
Tags: 1943, Алексей Толстой, весна 1943, газета «Красная звезда», май 1943
Subscribe

Posts from This Journal “Алексей Толстой” Tag

  • А.Толстой. Героическая эпопея

    А.Толстой || « Известия» №249, 21 октября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских…

  • Алексей Толстой. Русская сила

    А.Толстой || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Алексей Толстой. Таран

    А.Толстой || « Красная звезда» №192, 16 августа 1941 года Великий Ленин учил: «Красная армия непобедима, ибо она об'единила миллионы трудовых…

  • Алексей Толстой. Гибель вурдалака

    А.Толстой || « Известия» №185, 7 августа 1943 года «Красная Армия, выполняя план Верховного Главнокомандования, за месяц боёв ликвидировала…

  • Алексей Толстой. САЛЮТ ПОБЕДЕ

    А.Толстой || « Красная звезда» №184, 6 августа 1943 года Вчера наши войска после ожесточенных боев овладели городами Орел и Белгород. Честь…

  • Алексей Толстой. Коричневый дурман

    А.Толстой || « Красная звезда» №183, 5 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Сообщение Чрезвычайной…

  • Алексей Толстой. Коричневый дурман

    А.Толстой || « Красная звезда» №183, 5 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Сообщение Чрезвычайной…

  • Алексей Толстой. Подлость палачей

    А.Толстой || « Красная звезда» №181, 3 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Майор Б.Глебов. — Бои юго-западнее Ворошиловграда (2 стр.). Ночной…

  • А.Толстой. Подлость палачей

    А.Толстой || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment