Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Методы немецкой войсковой разведки

«Красная звезда», 20 мая 1943 года, смерть немецким оккупантамЛ.Давыдов || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Майор Г.Дабагян. — Бои местного значения (2 стр.). Майор А.Лопатко. — Учеба на опыте войны (2 стр.). Гвардии генерал-майор И.Людников. — Некоторые вопросы современной обороны (2 стр.). Подполковник Л.Давыдов. — Методы немецкой войсковой разведки (3 стр.). Илья Эренбург. — В дни затишья (3 стр.). Генерал-майор А.Пигурнов. — Красноармейское собрание (3 стр.). Б.Галин. — У самого синего моря... (4 стр.). Приезд в Москву г-на Джозефа Э.Дэвиса. Заявление г-на Дэвиса представителям советской печати (4 стр.). Выступление Черчилля в конгрессе США (4 стр.)



# Все статьи за 20 мая 1943 года.



«Красная звезда», 20 мая 1943 года

Немцы придают войсковой разведке большое значение. Десятки приказов по немецким частям и соединениям пестрят напоминаниями, что наземную разведку должны вести все рода войск, независимо от того, поставлена им боевая задача на разведку или нет.

Целью наземной разведки в период относительного затишья на фронте немцы ставят следующее: выяснить начертание нашего переднего края обороны, расположение и состояние гнезд сопротивления, разницу в группировке днем и ночью, местонахождение препятствий и минных полей. Особо важными немцы считают данные о смене частей, об их передвижении и т.д. Разведывательные органы немецких войск стремятся до мельчайших подробностей разузнать группировку наших сил, размещение тяжелого оружия, дислокацию штабов и резервов. Тем самым они стараются обнаруживать изменения, происходящие в наших частях, и извлечь необходимые для себя выводы.

Наземную разведку немцы ведут с помощью разветвленной сети наблюдателей и слухачей, а также активными действиями мелких групп и боем. Чрезвычайно большое внимание уделяется службе слухачей, которые подползают ночью к нашему переднему краю и фиксируют каждый звук. Они стараются засекать таким образом подход танков и пехотного пополнения, движение наших разведывательных групп, расположение новых артиллерийских батарей, районы, где ведутся окопные работы, и т.п.

Служба слухачей в сочетании со службой наблюдателей, конечно, может дать целый ряд полезных и важных сведений. Однако нужно отметить, что для нас это открывает добавочные возможности обманывать противника. Необходимо только не полагаться на одну звуковую имитацию, которая безусловно способна ввести врага в заблуждение. Одновременно должны приниматься меры, чтобы обмануть и наблюдателей противника, которые сменяют слухачей днем. Например, если ночью в том или ином направлении раздавался звук танков, то днем здесь должны находиться макеты. Следует, кроме того, запомнить, что при изменении режима на нашем переднем крае немцы не ограничиваются данными своих слухачей и наблюдателей, а проверяют их действиями мелких групп или даже разведкой боем.

Разведку мелкими группами, силою до взвода, немцы ведут преимущественно ночью. Эти группы вооружены автоматами и гранатами, действуют обычно без артиллерийской поддержки. Они стараются незаметно проникнуть с нескольких сторон в расположение наших войск и внезапно атаковать заранее намеченный об’ект с целью захвата «языка». Для такого проникновения обычно выбираются стыки и фланги наших подразделений, обнаруженные наблюдателями и слухачами. Этими же стыками и флангами немцы, пользуются для засылки в наш ближайший тыл групп агентурной разведки (2–3 человека). Наличие наших засад в таких местах позволяет успешно бороться с мелкими разведывательными группами врага и перехватывать его агентов.

В ряде случаев, когда немцы не могут определить наблюдением стыки и фланги наших подразделений или же убеждены, что эти стыки хорошо прикрыты, они проводят свои поиски при поддержке артиллерийского и минометного огня. Тогда разведывательный отряд силою до взвода разбивается на несколько групп захвата и обеспечения. Чаще всего у немцев проявляется тенденция к окружению об’екта, намеченного для разведки: одна или две группы действуют с фронта, а остальные охватывают об’ект с флангов.

За два-три дня перед таким поиском немцы пристреливают артиллерийским, огнем намеченный об’ект и соседние огневые точки. После пристрелки артиллерийский огонь на этом участке не ведется. Зато в светлое время здесь нетрудно заметить движение отдельных солдат и мелких групп, которые на местности инструктируются, в каком направлении двигаться, откуда поддерживать группы захвата огнем и т.д. Точно так же можно подчас заметить рекогносцировочную офицерскую группу, переодетую в солдатскую форму. После тщательной подготовки немцы, наконец, производят ночью поиск. Если наши бойцы, заметив их, открывают огонь, то разведчики немедленно вызывают ответный артиллерийский огонь по об’екту. Одновременно противник окаймляет артиллерийским и минометным огнем свой разведывательный отряд.

Разведка боем является у немцев в настоящее время наиболее распространенным видом войсковой разведки. Чаще всего она применяется на сильно укрепленных участках нашей обороны и перед наступлением. Подобной разведке предшествуют действия мелких групп, имеющие целью уточнение режима переднего края. В разведку боем немцы посылают от роты до батальона при огневом обеспечении. Для устранения искусственных препятствий отряду придаются саперы, нередко он усиливается тяжелым оружием. Иногда на более укрепленных участках нашей обороны противник включает в состав разведывательного отряда несколько танков.

Немцы стремятся вести разведку боем в быстром темпе. Когда их постигает неудача, они повторяют разведку, иногда тотчас же. Проводится это чаще всего во второй половине ночи и на рассвете, а в дневное время противник организует на данном участке усиленное наблюдение. Характерными для немецких методов ведения разведки боем являются действия одного разведывательного отряда на участке N части.

За два дня до намеченных противником действий перед фронтом этой части группа немецких офицеров проводила рекогносцировку. В тот же день противник произвел короткий артиллерийский налет, видимо, с целью пристрелки. После этого на всем участке никаких активных действий немцы не вели, решив, очевидно, усыпить бдительность наших бойцов и командиров. Только через двое суток во второй половине ночи враг открыл сильный артиллерийский и минометный огонь по тому же району, который был подвергнут огневому налету раньше. Под прикрытием огня отряд немецких разведчиков тремя группами начал подползать к об’екту нападения. Через некоторое время был подан сигнал ракетой. По этому сигналу огонь артиллерии и минометов был перенесен на наши соседние огневые точки и окаймил разведывательный отряд.

Наступил решительный момент. Две вражеских группы произвели быстрый бросок к нашим траншеям, а третья группа обеспечивала их действия. Немцы были встречены сильным пулеметным и артиллерийским огнем, понесли большие потери и отошли в исходное положение. Нужно, однако, сказать, что во многих случаях полезнее подпустить немецкую разведывательную группу поближе и отсечь ее.

Всегда следует помнить, что немцы не ограничиваются попыткой разведать нашу оборону только один раз. Так оно и было на участке N части, где через три дня противник предпринял еще одну разведку боем. На этот раз и разведывательный отряд и средства его усиления были большими. Отсюда вывод: бдительность войск на тех участках, где замечены рекогносцировочные группы противника, производились артиллерийские огневые налеты или же где противник уже вел разведку, должна быть всемерно усилена.

В заключение остановимся еще на одном способе разведки, применяемом немцами. Эту разведку проводят наиболее расторопные солдаты и ефрейторы. Цель ее — обнаружить направление предстоящих действий наших разведчиков. Обычно в этом случае немцы выдвигаются возможно ближе к нашему переднему краю и следят за поведением наших рекогносцировочных групп. Попутно они имеют задачу — разведать местность, определить наличие заграждений и минных полей перед нашим передним краем. Таких вражеских разведчиков надо выискивать и уничтожать снайперским огнем. // Подполковник Л.Давыдов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


**************************************************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Летчик 14 Гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан И.М.Дубовик, сбивший 13 немецких самолетов.


Снимок капитана А.Громова.
«Красная звезда», 20 мая 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
НА КУБАНИ


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 мая. (По телеграфу от наш. корр.). На ряде участков северо-восточнее Новороссийска и в низовьях Кубани противник время от времени делает попытки вернуть утраченные позиции. Характерно, что немцы, потерпев неудачу в одном месте, вскоре атакуют наши подразделения в другом. Наши бойцы успешно отбивают эти атаки, нанося врагу серьезный урон.

Прошедшей ночью группы гитлеровцев пытались форсировать один водный рубеж. Приготовления их к этому были обнаружены нашей разведкой. Когда противник на надувных лодках начал отчаливать от противоположного берега, наши подразделения дали ему возможность продолжить переправу. А в том месте, где лодки с немецкими солдатами могли пристать к нашему берегу, были сосредоточены пулеметы, сильная группа автоматчиков, несколько минометов.

Гитлеровцы беспрепятственно переплыли водный рубеж и высадились. Как раз в этот момент ударили по ним наши бойцы. На ровном, пустынном берегу не было ни кустов, ни оврагов, где бы немцы могли укрыться от губительного огня. Они бросились к лодкам, но лодки были подожжены нашими минометчиками. Не более чем десяти вражеским солдатам удалось вернуться на свой берег, а остальные были перебиты на нашем берегу. Утром здесь было обнаружено до сотни вражеских трупов.

На другом участке немцы предприняли днем две довольно сильные атаки. В обеих атаках приняло участие по батальону вражеских солдат с танками. Гитлеровцы хотели протаранить наши позиции сразу в двух местах, но были встречены интенсивным огнем всех видов оружия. При этом артиллеристам и тут, и там удалось отсечь немецкую пехоту от танков. Как только пехота противника увидела, что танки остановлены, она сразу же повернула обратно. Меткий огонь наших подразделений нанес атакующим тяжелые потери. Два подбитых танка немцы оставили на поле боя.

Отразив эти атаки врага, наши бойцы сами перешли к активным действиям и несколько улучшили свои позиции.


**************************************************************************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. Расчет кочующего миномета, которым командует старший сержант Косяков, на огневой позиции.


Снимок И.Фетисова.



**************************************************************************************************************************************************
ИЗ ЗАЛА СУДА
Бездушное отношение к семьям фронтовиков


Перед судом стояла дряхлая старушка. Она говорила так тихо, что приходилось напрягаться, чтобы услышать ее голос.

— ...Выгнал он меня, и так сделалось мне обидно. Как же, думаю, отдала я в Красную Армию 8 человек, 8 бойцов, а теперь живу одна и трудно мне, а сельсовет не помогает... Пишут мне с фронта: «Как живешь, бабушка?» Напишу им, думаю, да расстраивать не хочется. Очень обидно мне стало на старости лет и всё из-за него...

Феодосия Захаровна Губина — мать трех красноармейцев и бабушка пяти внуков, находящихся на фронте, оглянулась и указала рукой на скамью подсудимых, где сидел еще молодой, полный сил и здоровья человек — Сергей Леонтьевич Калинин, бывший председатель Мокринского сельсовета Тульской области.

— Всё из-за него, — повторила Феодосия Захаровна. — Придешь к нему в сельсовет, а он сразу как заорет: «Пошла вон отсюда!» Толкнет к двери. Сам пьяный и только знает «вон, да вон...». Справки от него не добьешься, что сыновья-то и внуки на фронте.

Сергей Калинин явно издевался над семьями фронтовиков. Как-то пришла к нему жена красноармейца Кабанова, мать шести малолетних детей. Она жаловалась, что правление колхоза «Серп и молот» незаконно сняло с работы в кузнице ее сынишку и не выдает хлеба в счет выработанных 360 трудодней.

Калинин установил прямые поборы с населения в свою пользу. Любитель медку, мучки и молочка, он заставлял семьи военнослужащих приносить себе эти продукты, «забывая» расплачиваться за них. От матери красноармейца Строганова он требовал, чтобы она всё время давала ему молоко.

На суде Сергей Калинин вел себя тихоней и простачком.

Присутствующие на суде семьи фронтовиков хорошо знали истинные повадки этого бюрократа и вымогателя. Здесь, на суде, они даже голоса его не узнавали, насколько он изменился.

— Тихоней прикидывается, граждане судьи, — показывали они на допросе.

Суд установил, что бывший председатель Мокринского сельсовета, Тульской области Сергей Калинин в своей работе грубо нарушал директивы партии и правительства о чутком и заботливом отношении к семьям военнослужащих. Он стал на путь прямого издевательства над ними и занимался вымогательством у жен и матерей красноармейцев.

Сергей Калинин приговорен судом к трем годам лишения свободы и после оглашения приговора был взят под стражу. // Майор М.Волков.

______________________________________________
Е.Габрилович: Разведчики* || «Красная звезда» №114, 16 мая 1943 года
Боевая выучка разведчика* || «Красная звезда» №116, 19 мая 1943 года
К.Симонов: Солдатская слава* || «Красная звезда» №214, 11 сентября 1942 года
Я.Милецкий: Глаза и уши воинской части* || «Красная звезда» №107, 8 мая 1943 года

Газета "Красная Звезда" №117 (5488), 20 мая 1943 года
Tags: 1943, весна 1943, газета «Красная звезда», май 1943
Subscribe

Posts from This Journal “май 1943” Tag

  • Илья Эренбург. Варя

    « Комсомольская правда» №120, 23 мая 1943 года Сегодня — первый день профсоюзно-комсомольского кросса! На старт, молодёжь! # Все статьи за…

  • Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы

    « Красная звезда» №126, 30 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Ответ тов. И.В.Сталина на вопрос главного корреспондента английского агентства Рейтер…

  • Боевой приказ Родины

    « Правда» №114, 3 мая 1943 года Первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина вдохновляет…

  • 30 мая 1943 года

    "Красная звезда": 1943 год. "Красная звезда": 1942 год. "Красная звезда": 1941 год. # Все статьи за 30 мая 1943 года.…

  • Николай Тихонов. Ленинград в мае

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №126, 30 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Ответ тов. И.В.Сталина на вопрос главного корреспондента английского…

  • Воздушные сражения

    Н.Денисов || « Красная звезда» №125, 29 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Прием тов. И.В.Сталиным…

  • Михаил Зощенко. Портрет

    М.Зощенко || « Красная звезда» №124, 28 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Майор Б.Азбукин. — Упорная…

  • Ленинград

    И.Груздев || « Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. О художественном переводе. Н.Анциферов. Город…

  • Фронтовому журналисту

    Б.Горбатов || « Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года ... Народам Советского Союза и их Красной Армии, равно как нашим союзникам и их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment