Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Е.Габрилович. «Я брал Фермопилы»

«Красная звезда», 26 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамЕ.Габрилович || «Красная звезда» №174, 26 июля 1941 года

С каждым днем растет число героев великой отечественной войны советского народа против германского фашизма. Презирая смерть, наши доблестные воины стойко и упорно бьются за каждую пядь советской земли, наносят врагу жестокие, изнуряющие его удары. Слава героям!



# Все статьи за 26 июля 1941 года.




ИЗ ФРОНТОВОГО БЛОКНОТА
(От специального корреспондента «Красной звезды»)

1. Военфельдшер Верентьев

Военфельдшеру Ивану Ивановичу Верентьеву 23 года. Он начальник санчасти батальона танкового полка. Полк вел тяжелые бои за переправу через реку Н. Во время этого боя санитарные автобусы батальона находились в нескольких километрах, принимая раненых.

Вечером связь между санитарным пунктом и полком была нарушена. Верентьев попытался пробраться к дороге, но по ней шныряли немецкие мотоциклисты. Верентьев остался в лесу, имея около 2 десятков раненых в автобусах и всего лишь одного помощника в лице медсестры.

Утром он двинул на восток, избегая магистрали, пробираясь лесными проселками. Не доезжая до села 3., он обогнал двух стариков, шедших по дороге, и расспросил их. В селе, оказывается, были немцы.

Ночью, пользуясь темнотой, колхозники помогли перевезти раненых в совхоз, отстоявший от села в 3-х километрах. Колхозницы принесли туда подушки, простыни, одеяла. Так, в тылу у немцев, начал функционировать советский госпиталь. Каждый день утром колхозники приносили в совхоз, где были размещены красноармейцы, масло, яйца, хлеб, осведомляли Верентьева о передвижении немцев, о грозящих опасностях. Кроме того, они перенесли в госпиталь Верентьева бойцов, оставшихся на месте боя.

Так продолжалось несколько дней. Немцы пронюхали, наконец, о существовании какого-то таинственного лазарета. Начались повальные обыски в селе. Предупрежденный колхозниками, Верентьев в ту же ночь перенес свой лазарет в глубь немецкого расположения в село В. и разместил его в клубе. Здесь тихо, село глубинное, вдали от дороги. Фашистских частей здесь не было.

Верентьев пробыл в селе довольно долго. Легко раненых он постепенно переправил через фронт к своим. Оставались серьезно раненые.

Прибыл старик-врач из районного села. Его известили об этом красноармейском странствующем по немецким тылам госпитале. Теперь Верентьев был уже не один, с ним рядом работал доктор.

В конце недели внезапно нагрянули немцы. Это была мотомехчасть. Она расположилась в лесу, километрах в двух от села В. Пришлось уходить. Когда стемнело, Верентьев разместил раненых в двух своих автобусах и тронулся в путь. С ним вместе выехал доктор и несколько колхозников, вооруженных охотничьими ружьями.

Ночь была темная, дождливая. Продвигались медленно по лесной дороге. Внезапный оклик немецкого патруля. Странствующий госпиталь ответил на оклик дружным залпом. Полагая, что перед ними крупная часть, немцы отошли. Госпиталь ушел в глубь леса, замаскировался и простоял там весь следующий день, ожидая, пока уляжется тревога. Дождь лил, как из ведра.

Когда стемнело, снова тронулись в путь. Линия фронта была недалеко. Отчетливо слышалась канонада. В темноте под дождем автобусы шли по пустому шоссе и продвигались на восток.

Под утро справа послышалась орудийная и пулеметная стрельба. Развивался наш танковый контрудар. Из леса, где притаились автобусы, отчетливо заметны были наши и немецкие танки.

Верентьев видел, как один из немецких танков, подбитый снарядом, остановился, повернулся вокруг собственной оси и затем медленно, как бы ковыляя, выехал на шоссе. Командир подбитого танка открыл люк. Раздался выстрел и фашист свалился. Колхозники окружили танк. Немец-водитель поднял руки вверх. Верентьев пересел в танк и приказал водителю следовать за автобусами.

Так они и прибыли в наше расположение: два санитарных автобуса, немецкий трофейный танк, пять колхозников, вооруженных охотничьими ружьями, и старик-доктор из районного села.


2. «Я брал Фермопилы»

В тылу по пыльной дороге тягач тащит небольшой танк. Он черного цвета. Сбоку на башне синими буквами, под черепом и скрещенными костями, начертана надпись: «Я брал Фермопилы».

Это немецкий танк, подбитый в бою под Р. Он побывал в Югославии и Греции. Его экипаж — трое потрепанных молодцов — плетется вслед за танком, уныло пыля сапогами. Они брали в Греции знаменитый горный проход Фермопилы. Теперь их ведут в штаб N корпуса в качестве пленных, для допроса.

В штабе выгружают из танка все его содержимое.

Обычный груз награбленного и наворованного: сукно, белье, часы. На сей раз почему-то огромное количество галош: видимо, победителям Фермопил попался на пути магазин Резинотреста. Занавески, содранные с окна, спортивные тапочки, даже детская кукла. Это ограблен дом.

Вещи выброшены. За ними на свет появляется литература. Книги: фотоснимки 100 немецких генералов — берлинское издание; портреты. 25 певичек кабарэ «Попугай» — парижское издание. Брошюра: «Солдатский песенник». Несколько стишков и песен на различные темы, от патетических до лирических.

Вот лирика:

«Почему Эльза любит солдат?
Почему? Почему?
Потому что у них много гранат.
Потому. Потому»
,

А вот припев патетического хорала:

«Мы идем, мы идем,
Земля горяча, как ад»
.

Воспеты пожары, виселицы. Это печатная литература.

Кроме того, есть литература рукописная: дневник одного из этих головорезов. Этот дневник начат во время похода в Югославию и заполнен описанием боев в Греции. Это подробный и гнусный рассказ о зверствах и грабежах, совершенных экипажем танка и всей немецкой армией в оккупированных областях. Местное население именуется коротко и однообразно: «Свиньи».

«Повесили 25 этих свиней за то, что они отказались вывесить праздничные флаги по случаю нашего прихода».

«Зашли в трактир и когда свинья-хозяин спросил с нас деньги за вино, мы повесили его в его собственной кладовке».

«Эта свинья начала кричать, что у нее дети и муж, но нам некогда было разбираться: с холма все время стреляли сербы. Это действовало Вилли на нервы, и он пристрелил ее, чтобы она замолчала».

В Греции:

«Эта страна свиней и баранов, в которой нет ничего путного, кроме маслин».

«Старик кричал, что это какая-то древняя часовня, но Вилли не захотел обходить ее и всадил в нее снаряд, чтобы она не путалась на дороге».

«Австралийцы дрались неплохо, но мы их смяли и потом вздергивали по отдельности на каждом дереве по дороге в Афины. Пусть не путаются в дела Европы».

«Афины — город свиней, который в Германии не был бы достоин называться даже деревней».

Так с ножом и кнутом шли по Европе эти «герои» Фермопил, пока не встретились с бойцами Красной армии. Теперь фашистским ублюдкам уже не до дневников. Под стражей идут они вслед своим подбитым черным танкам, обезвреженным навсегда. // Е.Габрилович.

________________________________________________
Бр.Тур: Зверь в клетке* ("Известия", СССР)
В.Ардаматский: Разговор с пленными ("Правда", СССР)
Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа* ("Красная звезда", СССР)
М.Сувинский: Разговор с немецкими пленными летчиками* ("Известия", СССР)
Обращение к немецким летчикам и солдатам четырех немецких летчиков ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №174 (4929), 26 июля 1941 года
Tags: Е.Габрилович, газета «Красная звезда», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Друг в бою

    Вл.Рудный || « Вечерняя Москва» №167, 17 июля 1941 года # Все статьи за 17 июля 1941 года. БОЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ Знаете, что значит для…

  • Некоторые уловки фашистской авиации

    М.Ступин || « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища…

  • Сталин приведет нас к победе

    « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища Сталина Наркомом…

  • Илья Эренбург. Коалиция свободы

    И.Эренбург || «Литературная газета» №29, 20 июля 1941 года Советская интеллигенция горячо приветствует соглашение между СССР и Англией # Все…

  • Встает разгневанный народ

    С.Островой || « Вечерняя Москва» №162, 11 июля 1941 года Вдохновленные призывом своего вождя великого Сталина, миллионы советских патриотов…

  • В каждом сердце светит Сталин

    А.Ойслендер || « Вечерняя Москва» №161, 10 июля 1941 года С каждым днем наш отпор врагу крепнет и растет. Храбрые воины Красной Армии губительным…

  • Победа будет за нами

    П.Антокольский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Л.Леонов. Что ты сделал для победы

    Л.Леонов || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного…

  • Голос Сталина

    И.Сельвинский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments