СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. Всеволод ИВАНОВ. Рассказы раненых. Дм.ПОПЕЛЬ. Истребители танков. В.САЯНОВ. Старший политрук Быстров. В.ПОЛТОРАЦКИЙ, К.ТАРАДАНКИН. Фронтовые заметки. Р.КАРМЕН. Бой продолжается. Вас.ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ. Партизан (стихи). ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. Мих.ОСИПОВ. Фашистские выродки — заклятые враги русского народа. Телеграммы Драйзера и Синклера. С.КОВАЛЕВСКИЙ. Организованность и дисциплина. А.РЯЖСКИЙ. Колхозники сплочены, как никогда. А.СТЕПАНОВ. Сыновья на фронт — отцы в ополчение. Юрий СМОЛИЧ. Это нельзя забыть! ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов. Иностранная печать о доблести Красной Армии. Гитлер расправляется с порабощенными народами. Тысячи тонн бомб обрушиваются на города Германии. Грандиозный размах военных приготовлений США.
# Все статьи за 18 июля 1941 года.
Наша Красная Армия сильна своим морально-политическим единством, своей преданностью делу Ленина—Сталина, своей организованностью, революционной дисциплиной. Цементируют ряды Красной Армии большевики-политработники, которым партия и правительство поручили политическое воспитание красноармейцев и командиров. Бойцы и командиры горячо любят политработников, они привыкли видеть в политработниках своих авторитетных вожаков, всегда готовых итти впереди, вести за собою красноармейские массы.
На фронтах великой отечественной войны политработники Красной Армии личным примером, большой организационной политической работой вдохновляют бойцов и командиров на подвиги во славу родины. Под огнем неприятеля политработники Н-ской кавалерийской дивизии, возглавляемые полковым комиссаром Веденеевым, изо дня в день ведут боевую политическую работу, воспитывая в бойцах бесстрашие в бою. Политработники личным примером подымают боевой дух красноармейцев, и эта работа дает себя знать — эскадроны наносят врагу сокрушительные удары. Сплоченные вокруг знамени Ленина—Сталина, бойцы и командиры выражают свою готовность драться до последней капли крови. Участники боев подают заявления о приеме их в партию и комсомол.
Поощряя и популяризируя лучших бойцов и командиров, воспитывая в них отвагу, смелость, хладнокровие, инициативу и сметку, воспитывая презрение к смерти и готовность биться до победного конца с врагами нашей родины, политработники, входя в боевой расчет своей части, показывают личные примеры храбрости и отваги. Как сообщало Советское Информбюро, младший политрук тов. Петров за несколько минут заколол штыком шестерых фашистских солдат. «Истребитель сам должен искать боя и стремиться к нему», — говорит старший политрук Быстров. Умению бороться с врагом в воздухе тов. Быстров учит на собственном примере. За боевые заслуги в борьбе с германским фашизмом он награжден орденом Красного Знамени. Известен факт, когда, вырвавшись из вражеского окружения, политрук Изгурский и его два товарища напали на вражеский штаб, захватили чемодан с оперативными документами и уехали на захваченном у врагов автомобиле к своим. Днем и ночью на поле боя наши политработники ведут боевую политическую работу, завоевывая все большую любовь красноармейской массы.
Вчера опубликованы Указ Президиума Верховного Совета СССР о реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а также Положение о военных комиссарах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Это — документы большой важности. «Война, — говорится в Указе, — расширила об'ем политической работы в нашей армии и потребовала, чтобы политработники не ограничивали свою работу пропагандой, а взяли на себя ответственность также и за военную работу на фронтах». Условия войны требуют, чтобы политические работники оказывали полную помощь командиру полка и дивизии не только в области политической работы, но и в области военной.
Эти новые, вызванные войной, обстоятельства в работе политработников Красной Армии требуют повышения их роли и ответственности — «подобно тому, как это имело место в период гражданской войны против иностранной военной интервенции».
Партия и правительство облекают военных комиссаров огромнейшим доверием. «Военный комиссар является представителем Партии и Правительства в Красной Армии и наряду с командиром несет полную ответственность за выполнение войсковой частью боевой задачи, за ее стойкость в бою и непоколебимую готовность драться до последней капли крови с врагами нашей Родины и с честью отстаивать каждую пядь советской земли». Это доверие партии, правительства, советского народа военные комиссары оправдают с честью и со славой.
Положение о военных комиссарах, утвержденное Президиумом Верховного Совета СССР, точно определяет их права и обязанности. Партия и правительство требуют от военных комиссаров, чтобы они всемерно помогали командиру, честно и самоотверженно выполняющему боевые задачи, во всей его работе, укрепляли его авторитет. Военные комиссары обязаны строго контролировать проведение в жизнь всех приказов высшего командования, своевременно сигнализировать Верховному командованию и Правительству о тех командирах и политработниках, которые недостойны этого великого звания и своим поведением порочат честь Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Весь мир изумляется стойкости советских войск, восхищается храбростью, отвагой, бесстрашием в борьбе, которые проявляют наши красноармейцы, командиры и политработники. Эти великолепные качества советского человека комиссар обязан воспитывать в каждом бойце, командире, ведя беспощадную борьбу с трусами, паникерами и дезертирами. Твердой рукой комиссар должен насаждать революционный порядок и воинскую дисциплину.
Партия большевиков воспитала многие тысячи комиссаров и политработников, на деле, в жестоком и упорном бою с коварным и вероломным врагом показывающих свое умение быть отцом и душою своей части, вести ее вперед к победе над врагом нашей родины. Такими показывают себя политработники и сейчас — на фронтах отечественной войны.
Не случайно бойцы и командиры, храбро сражающиеся с фашистскими людоедами, считают политработников своими духовными отцами, идут к ним со своими радостями и бедами, идут за советом и с предложениями. Волнующе звучат заявления бойцов и командиров в партийные организации с просьбой о приеме в партию. «В момент, когда презренный враг напал на нашу родину, мы, бойцы пятого взвода, будем грудью защищать нашу родину, каплю за каплей отдадим свою жизнь за родину, за Сталина, за трудовой народ. Занятые нами рубежи защитим и, если нужно, погибнем как один. Наше дело правое, мы победим. Идя в бой с фашистской бандой, просим считать нас большевиками и зачислить в ряды большевистской партии Ленина—Сталина. Нашу землю, наш народ мы защитим грудью и будем драться с врагом до последнего вздоха», — так написали 12 бойцов 5 взвода N-ского гаубичного полка в свою партийную организацию. Как рассказывает политрук Веремей, который, как партийный организатор, получил это заявление, бойцы сдержали свое слово, враг узнал силу молодых большевиков.
В годы гражданской войны В.И.Ленин говорил: «Без военкома мы не имели бы Красной Армии». Партия послала тогда на фронт, в ряды армии своих лучших людей, которые поработали наславу. О них повествует «Краткий курс истории ВКП(б)», говоря о том, что обеспечило победу Красной Армии.
«Красная Армия имела в своем составе таких незаурядных организаторов и агитаторов, как военные комиссары, которые цементировали своей работой ряды красноармейцев, насаждали среди них дух дисциплины и боевой отваги, энергично пресекали — быстро и беспощадно — изменнические действия отдельных лиц командного состава и, наоборот, смело и решительно поддерживали авторитет и славу командиров, партийных и непартийных, показавших свою преданность Советской власти и способных твердой рукой проводить руководство частями Красной Армии».
Организатор побед Красной Армии товарищ Сталин так определил роль и место военного комиссара: «Комиссар полка является политическим и нравственным руководителем своего полка, первым защитником его материальных и духовных интересов. Если командир полка является главою полка, то комиссар должен быть отцом и душою своего полка».
Молодые политработники изучают опыт работы военных комиссаров эпохи гражданской войны, благородная деятельность, самоотверженная работа которых служит примером всем политработникам Красной Армии.
Создание института военных комиссаров усилит партийно-политическую работу в Красной Армии, еще выше поднимет ее боевой дух.
Весь советский народ, не жалея сил, работает в тылу, помогая бойцам фронта ковать победу над врагом. Введение института военных комиссаров все бойцы и командиры, весь советский народ будут приветствовать, как новый шаг в укреплении Красной Армии, как новый шаг к победе над врагом.
****************************************
В действующей Красной Армии. Подвеска бомб перед боевым вылетом.
Фото Д.Чернова (ТАСС).
★
Старший политрук Быстров
В солнечный день мы сидели на аэродроме, на траве, расстегнув воротники, и жадно пили воду. Очень уж трудно было дышать в эти часы! — Наверху прохладней, — весело сказал кто-то из летчиков. Все посмотрели вверх. — Ястребок вернулся, — проговорил моторист, внимательно разглядывая скользящий по небу силуэт самолета.
Герой Советского Союза капитан Ларионов сказал:
— Без суеты надо действовать в воздушном бою. Что бы ни случилось, главное — спокойствие. Когда попадешь неожиданно в трудное положение, старайся прежде всего разгадать тактику врага. Чтобы он тебя не обманул, следи за ним пристально. Чем сложнее обстановка, тем хладнокровнее должен действовать летчик.
Ларионов говорил неторопливо, спокойно, и вся его сильная, кряжистая фигура выражала уверенность и хладнокровие.
— Истребитель сам должен искать боя и стремиться к нему, — заметил старший политрук Быстров. — Да так оно у нас и бывает...
Аркадий Федорович Быстров — удивительно скромный, простой человек. Личный состав эскадрильи высоко ценит мужество и отвагу своего политического руководителя.
Русская смекалка, хватка помогают Быстрову и на аэродроме, и в воздушном бою. Опытный боец, участвовавший и в войне с белофиннами, старший политрук Быстров — гроза фашистских летчиков.
В первые дни войны мне довелось присутствовать при допросе пленных фашистов. Они пытаются теперь оправдать свои злодеяния жалкими словами:
— Мы только маленькие солдаты. У нас маленькие головы, и мы не рассуждаем о политике.
Советский летчик Быстров не только рассуждает о политике, но и руководит политической работой в эскадрилье. Умению бороться с врагом он учит собственным практическим примером.
Три самолета, которыми командовал Быстров, получили приказ перехватить два фашистских бомбардировщика. Немедленно взмыли в небо наши стальные птицы.
Зорко вглядывался Быстров в воздушный простор и скоро увидел внизу вражеский бомбардировщик. Он успел выпустить по нему только одну очередь, как впереди проскользнул второй «Юнкерс». Оставив уже атакованный вражеский самолет своим боевым друзьям Карпенко и Кирсанову, Быстров ринулся за вторым «Юнкерсом».
Обычно истребителю приходится немало потрудиться, чтобы зайти в хвост вражескому самолету. На этот раз, однако, фашист со страху сам облегчил маневр советскому летчику. Убегая, он обратил к ястребку свой тыл.
Очередь за очередью всаживал Быстров во вражеский самолет. Фашист нервничал — то пытался отстреливаться, то прекращал стрельбу. Быстров же без устали поливал свинцом удиравшего врага.
Темный дым появился за вражеским самолетом. «Юнкерс» стал уходить на бреющем полете. Внизу показалось лесное озеро. На другом его берегу снова начинались сосновые леса.
Обессилевший немецкий летчик пытался перемахнуть через озеро, но это ему не удалось. Он врезался в деревья. Тотчас же вспыхнуло пламя.
Быстров, убедившись в том, что «Юнкерс» уничтожен, повернул на родную, советскую землю.
Одновременно с Быстровым вернулись на аэродром и самолеты его боевых друзей. Вражеский самолет, атакованный ими, тоже пылал на земле.
Указом Президиума Верховного Совета СССР А.Ф.Быстров награжден орденом Красного Знамени за доблесть и мужество, проявленные на фронте борьбы с германским фашизмом. // В.Саянов, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 17 июля.
________________________________________
Н.Петров: Военные комиссары ("Известия", СССР)
Драться до конца и победить! || «Красная звезда» №164, 15 июля 1941 года
Пример героев зовет к новым подвигам || «Красная звезда» №171, 23 июля 1941 года
Красноармеец! Бей фашистов пулей, гранатой, штыком || «Красная звезда» №165, 16 июля 1941 года
Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага || «Красная звезда» №158, 8 июля 1941 года
За боевую, самоотверженную работу, товарищи комиссары и политработники! || «Красная звезда» №167, 18 июля 1941 года
Газета «Известия» №168 (7544), 18 июля 1941 года