Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Во вражеском тылу

В.Малин || «Литература и искусство» №2, 9 января 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Театр на периферии. П.Подберезский, П.Бровка. Певцы белорусской земли. Информация. Художественное обслуживание фронта в дни 25-летия Красной Армии. В Ленинграде. 2 стр. А.Толстой. Четверть века советской литературы. В.Шишков. Мастер огненного слова. С.Дурылин. Писатель-гражданин. С.Маршак. О Толстом. В.Азаров. Брату. 3 стр. А.Дерман. Стихи Исаковского Д.Романенко. Выставка в лесу. С.Преображенский. Славное наследие. Н.Лабковский. Концерт на перевале. В.Малин. Во вражеском тылу. 4 стр. Проф. М.Гуковский. «Орлеанская дева». К.Кравченко. Молодые художники. В.Эрманс. Творческий смотр Информация. По Советской стране. Выставка в Хабаровске. Грузинский джаз. Малый театр в 1943 году. Художественное обслуживание Урала. Новогодние номера журналов Московская хроника.



# Все статьи за 9 января 1943 года.



«Литература и искусство», 9 января 1943 года

В безбрежных степях Украины, в бескрайних лесах Белоруссии, в Крыму, на Северном Кавказе, в районах Орловской, Ленинградской, Смоленской, Воронежской областей — всюду славные партизаны ведут беспощадную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, расправляются с предателями родины, саботируют и срывают мероприятия немецких оккупантов.

Партизанскими отрядами, действующими в Краснодарском крае, в ожесточенных боях с врагом истреблено 4543 немецких солдата, в том числе 1 генерал и 102 офицера, поймано и расстреляно 100 гитлеровских шпионов и диверсантов, уничтожено 108 автомашин с войсками и разными грузами, 20 подвод с боеприпасами, пущено под откос 4 вражеских эшелона, взорвано 2 железнодорожных моста и 9 мостов на шоссейных дорогах.

Только за три дня, с 19 по 21 декабря, партизанами пущено под откос 66 воинских эшелонов противника. В результате крушений уничтожен 41 паровоз, 1160 вагонов, платформ и цистерн.

За это же время в боях и при крушениях поездов партизанами истреблено свыше семи тысяч немецких солдат и офицеров. Партизанским отрядом, действующим в Белоруссии, за один месяц активных боевых операций истреблено до 1000 гитлеровцев, подбито 3 танка, сожжено 52 автомашины, взорвано 11 шоссейных мостов, разгромлена авторемонтная мастерская противника и повреждено 17 км телефонно-телеграфной линии связи.

Партизаны открыли страшный для врага фронт в его тылу.

В рядах народных мстителей рядом с рабочими и крестьянами лучшие представители советской интеллигенции — работники науки и искусства борются за свободу и независимость родины, за судьбу культуры и науки, за прогресс творческой мысли против мракобесия и средневековой дикости, которые несёт германский фашизм.

В партизанских отрядах мужественно сражаются с врагом тысячи учителей, художники, артисты, студенты, журналисты. Они показали себя стойкими и мужественными бойцами, прекрасными организаторами. Многие из них командуют партизанскими отрядами.

Командир партизанского отряда товарищ Дмитрий до великой отечественной войны работал в Ленинградской области заведующим кафедрой одного института. Сотни немецких солдат и офицеров истребил партизанский отряд под командованием т. Дмитрия. Партизанами пущены под откос десятки эшелонов с живой силой и техникой противника, взорвано много мостов и складов.

Среди населения оккупированных районов Ленинградской области далеко разносится боевая слава о народных мстителях и их бесстрашном командире т. Дмитрии.

Большие боевые и организаторские способности проявил учитель т. Карп. Сейчас он командир партизанского отряда, действующего в Ленинградской области. На боевом счету этого отряда тысячи истреблённых гитлеровских оккупантов, десятки пущенных под откос эшелонов противника с войсками, самолётами, танками и автомашинами. Во всех боевых операциях учитель-командир всегда впереди; личным примером он вдохновляет на подвиги своих боевых товарищей.

Много времени пробыл в одном партизанском отряде художник т. Блинов. Несколько раз он участвовал в боевых операциях и с автоматом в руках громил фашистские гарнизоны в двух населённых пунктах.

В свободное от боёв время художник сделал ряд замечательных эскизов, зарисовок, портретов партизан-героев и картин о героической борьбе народных мстителей.

Ленинградские кинооператоры тт. Борис и Лазарь, принимая активное участие в многих сражениях, отобразили на киноплёнке отважные подвиги партизан, их боевые дела и быт.

Во многих партизанских отрядах находятся артисты. Они участвуют в боях и ведут большую культурно-массовую работу среди партизан и населения.

В одном партизанском отряде, действующем в Орловской области, создан первый партизанский ансамбль песни и пляски. За 2 месяца своей работы ансамбль обслужил 20 отрядов.

В лесах, в землянках, на коротких привалах партизаны с большим волнением слушали песни о великом Сталине, о родине и её героях.

Часто ансамблю нехватает художественных материалов для пополнения очередного репертуара. Тогда артисты сами сочиняют частушки и песни, в которых воспевают боевые дела партизан, едко высмеивают фрицев и гансов.

Лихие танцы, массовые песни — русские, украинские и др., весёлая музыка воодушевляют народных мстителей на новые подвиги в священной борьбе с оккупантами.

Бывают случаи, когда артисты, не успев разгримироваться, идут на поле боя и мужественно сражаются с немецкими разбойниками.

Много раз участвовал в боях артист Черниговского областного театра т. Василий. Во главе небольшой группы партизан он недавно пустил под откос 2 эшелона с живой силой и техникой противника. В свободное от боёв время т. Василий организует культурный досуг партизан, читает им произведения советских писателей.

Артист Гомельского драматического театра т. Александр — активный участник смелых налётов на коммуникации противника, на вражеские гарнизоны.

Отважно сражаются с врагом находящиеся в партизанских отрядах Смоленской области учителя Михаил, Иван, Василий, студент Петр, журналист Скрипка, методист Нина и многие другие.

В великой отечественной войне на фронте и во вражеском тылу самоотверженно, не щадя своей жизни, бьются с ненавистным врагом лучшие представители нашей народной интеллигенции. // В.Малин.


**************************************************************************************************************************************************
Концерт на перевале


…По склону горы вьётся тропа. Дорога, по которой могут двигаться автомобили, осталась уже далеко внизу. Мулы и ишаки пришли на смену автомобилям. На этот раз груз их не совсем обычен. Среди ящиков с патронами и мешков с провиантом разместились артисты.

В здешних местах ещё никогда не бывали артисты. Больше того: на горном перевале, куда теперь держит путь караван, месяца три назад ещё не ступала нога человека. Война привела его сюда. Война проложила тропы в этих снежных горах. В гул несущихся в бездну лавин вплелся сухой треск пулеметов и грохот пушечной канонады.

Участники артистической бригады в меховых жилетах, в стеганых ватных брюках и шапках-ушанках восседали на мулах и ишаках. Весь день и весь вечер шёл караван. Тропа пролегала вокруг почти отвесной скалы. Где-то очень глубоко серебряной струйкой поблёскивала незамерзающая речка, и конферансье, которому положено острить в любой жизненной ситуации, не без горечи заметил, что эта речка внизу хоть и освежает, но не радует…

Наконец, глазам артистов представилась открытая горная поляна, на которой разместились шалаши и землянки. Наступало утро. Предстоял концерт перед бойцами горной части, уходившей в бой.

Возле импровизированной сцены полукругом расположились зрители. Они были в горно-лыжных костюмах.

Солист Рижской оперы Михаил Александрович, осмотрев аудиторию, скрылся на несколько минут в отведенном артистам шалаше и возвратился во фраке. Другие артисты последовали его примеру. На фоне покрытых нетронутым снегом гор шёлковые лацканы фраков и вырезы театральных платьев выглядели необычно.

Московский пианист Борис Мандрус, изменивший роялю и приехавший на фронт с аккордеоном, тронул клавиши, и на одном из самых высоких перевалов Кавказского горного хребта зазвучали чудесные мелодии Чайковского, Леонкавалло, Верди.

Голос Михаила Александровича — артиста, ещё не так давно певшего в концертных залах Лондона, Манчестера, Ливерпуля, Глазго, Риги, Вильнюса, Каунаса, — лился теперь в снежных горах Кавказа. Эхо в далеких ущельях повторяло слова арий, люди, помногу месяцев не знавшие ничего, кроме войны, слушали с упоением. Музыка эта была для них приветом из дома, символом счастья, за которое нужно бороться.

Молодая ленинградская певица Ларионова спела несколько шуточных песенок. Артист-орденоносец Сурен Кочарян прочитал «3а родину» Шекспира.

Часть уходила в бой. Бойцы любовно прощались с артистами. Кинооператоры, находившиеся в горах, не могли отказать себе в удовольствии зафиксировать на плёнку этот волнующий эпизод…

Вечерний концерт состоялся на новом месте, в другой части, в штабной избе. Здесь собрался командный состав. Снова пел Александрович. Слушали командиры. В слабо освещённом углу избы дежурный телефонист принимал донесения из отдалённых землянок и блиндажей. Чуткий и громкий полевой телефон быстро разнёс по блиндажам весть о том, что в штабе происходит концерт. И вновь зазвонил телефон:

— Алло, — прозвучал голос в трубке, — говорит «Мираж». Мы слышим, что у вас концерт. Нас здесь пятеро. Если можно, не вешайте трубку, мы тоже хотим присутствовать на концерте…

Просьба была выполнена.

Концерт продолжался далеко за полночь, и ни зловещий свист ветра в ущельях, ни валом набегающий грохот горных орудий не мешал артистам, не мешал их невидимым слушателям.

Из части в часть, по горным перевалам, путешествовала эта маленькая группа советских артистов. За 26 дней в частях Действующей армии было дано 29 концертов.

В одной из записок, переданной артистам, боец-лыжник написал:

«…Здесь, на одной из вершин Кавказского хребта, мы имели возможность убедиться в том, что в нашей стране искусство — и буквально, и в переносном смысле — стоит на недосягаемой высоте…». // Н.Лабковский. ТБИЛИСИ. Январь.


Художественное обслуживание фронта в дни 25-летия Красной Армии

Более 80 бригад — 1300 артистов выезжают на фронт в дни празднования XXV годовщины Красной Армии. Всесоюзное гастрольно-концертное об’единение подготовило специальный репертуар для этих бригад. Написано много новых одноактных пьес, скетчей, фельетонов, монологов, частушек. Артисты будут исполнять литературные монтажи на тему о городах-героях — Ленинграде, Севастополе, Одессе и Сталинграде. В репертуар бригад включены публицистические новеллы А.Толстого, М.Шолохова, И.Эренбурга, отрывки из произведений русских классиков.

Юбилей Красной Армии совпадает с двадцатилетием шефства работников искусств над Красной Армией. Сейчас на фронте находится около 70 артистических бригад. За время войны артисты Советского Союза дали на фронте около 40.090 концертов.


**************************************************************************************************************************************************
НОВОГОДНИЕ НОМЕРА ЖУРНАЛОВ


В январской книге журнала «Октябрь» печатается новый роман С.Голубова «Багратион». Знаменитый полководец, выдающийся русский генерал показан в период войны 1812 года. В этом же номере будут опубликованы записки военного летчика, дважды Героя Советского Союза Александра Молодчего, озаглавленные «Сто восемьдесят тысяч километров над территорией врага».

В журнале «Новый мир» проза представлена повестью М.Эгарта «Юность», рассказами В.Козина «Горы и ночи», Б.Лавренева «Чайная роза» и двумя уральскими сказами П.Бажова. Интерес представляют печатающиеся в этом же номере воспоминания Вл.Ив.Немировича-Данченко о старом театральном Тифлисе.

В журнале «Знамя» печатается новая пьеса К.Симонова «Жди меня».

Широко представлена в январских номерах современная военная поэзия. В «Знамени» появится несколько стихотворений И.Эренбурга, К.Кулиева; циклом стихов А.Суркова открывается «Новый мир», печатающий также поэму С.Кирсанова «Враг» и стихи Е.Шевелевой. В «Октябре» будут помещены «Метель» Н.Асеева, «Московская мать» В.Гусева, стихи Е.Долматовского о Сталинграде, «Земле Литовской» К.Корсакаса.

***

В числе критических материалов печатаются статья М.Гельфанда о повести В.Василевской «Радуга», В.Петрова о книге Л.Соболева «Морская душа» (журнал «Октябрь»), Л.Озерова — о П.Тычине («Новый мир»),

Основное место в журнале «Интернациональная литература» отведено новому роману Перл Бак «Драконово племя», в котором описывается освободительная борьба китайского народа в 1938—1939 гг. Советский читатель познакомится с крупным английским новеллистом Х.-Э. Бейтсом по его четырем новеллам из книги о летчиках «Самые замечательные люди на свете», недавно выпущенной в Лондоне. Печатаются радиокомпозиция английского поэта Л.Макниса «Слава Сталинграду», фрагменты элегии латино-американского поэта Висенте Уидобро на смерть Ленина, сонет Хосэ Мария Селедона «Свободная Франция», стихотворение американского поэта и критика Дана «Москва», фрагменты поэмы крупнейшего голландского поэта Антона ван-Дейнкеркена «Сердце Брабанта».

В отделе публицистики и критики статьи: Сучкова «Идеология немецкого империализма и фашистский военный роман», 3.Неедлы о влиянии советской литературы на литературу Чехословакии. В отделе библиографии статья Елистратовой посвящена антифашистской эпопее Синклера; И.Звавича — книге Мориссона «Адмирал океана» (новейшая биография Христофора Колумба); М.Зенкевича — антологии английской поэзии, составленной Ричард дом Олдингтоном.

______________________________________________
И.Эренбург: Облава || «Красная звезда» №14, 17 января 1943 года
П.Никитин: Это сделал немец || «Известия» №20, 26 января 1943 года
Е.Кригер: Ответ Сталинграда* || «Известия» №14, 17 января 1943 года
А.Толстой: Чёрные дни гитлеровской армии* || «Известия» №22, 28 января 1943 года
Ю.Нагибин: "Заветное слово Фомы Смыслова"* || «Красная звезда» №195, 19 августа 1943 года

«Литература и искусство» №2 (54), 9 января 1943 года
Tags: 1943, «Литература и искусство», зима 1943, советские партизаны, январь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Клеймо гитлеровской Германии

    К.Федин || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.). Л.Огнев.…

  • На курской дуге

    Б.Галин || « Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Судебный процесс по делу о…

  • Разбитая немецкая броня

    П.Слесарев || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Подвиг Андриана Стерлева

    « Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1…

  • Кризис доктора Геббельса

    Д.Заславский || « Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Вручение орденов и…

  • Илья Эренбург. В дни затишья

    И.Эренбург || « Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Сообщения…

  • Польша — гитлеровский «дом смерти»

    Н.Сергеева || « Правда» №103, 21 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение ТАСС (1 стр.). От Советского Информбюро (1 стр.). Указы…

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments