Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Первый день на выставке || «Красная звезда» 23.06.1943 года

«Красная звезда», 23 июня 1943 года, смерть немецким оккупантамЯ.Милецкий || «Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года

Советский народ и его Красная Армия выдержали суровое испытание в борьбе с сильным и коварным врагом. Величайшую выдержку и стойкость, мужество и самоотверженность проявили народы нашей страны, отстаивая честь, свободу и независимость своей Родины.



# Все статьи за 23 июня 1943 года.



«Красная звезда», 23 июня 1943 года

В это ясное июньское утро они пришли сюда, чтобы посмотреть многочисленную и мощную технику врага, угрожавшую родине и столице, технику, побежденную нашей волей, смелостью и умением.

Открылись ворота выставки образцов трофейного вооружения, захваченного у немцев, и сразу оживилась, зашумела вся огромная территория.

— Куда пойдем? — спрашивает чей-то звонкий голос.

— К артиллерии. Она — бог войны.

Туда направились и седой старик и молодой парень. По дороге они разговорились. Да, оба артиллеристы.. Но давно, очень давно служил в русской армии Артем Демидов.

— И я, дед, артиллерист, — говорит ему парень. — Вот и ранило под Волховом.

— Да ну, — оживился старик, — у меня сын тоже под Волховом. Только он танкист.

И они стали переходить от экспоната к экспонату, оживленно беседуя, забрасывая экскурсоводов вопросами. Всё казалось Артему Демидову невиданным, диковинным. А его спутник Николай Прохоров всякий раз уверенно замечал:

— Это мы видели.

От противотанковых орудий они прошли к зениткам, а потом к артиллерии резерва главного командования германской армии. Здесь было много народу. Эти большие, грозные орудия вызывают всеобщее внимание. Возле 305-мм. мортиры беспрерывное оживление. Все внимательно слушают об'яснения экскурсоводов, поражаются, что мортира эта весит в походном состоянии 36 тонн, перевозится на трех повозках и расчет ее состоит из 30 человек.

— Таких при мне не бывало, — качает головой Артем Демидов. — Силища...

Он с пристрастием допрашивает экскурсовода, как же были захвачены эти две мортиры. Старый русский артиллерист улыбается, и лицо его веселеет, когда он слышит в ответ, что одна из этих мортир повреждена прямым попаданием нашего снаряда. Ему, как и всем посетителям выставки, как и каждому советскому гражданину, радостно знать, что наша советская техника может разбить и такую мощную немецкую машину.

И каждый раз, когда экскурсоводы об'ясняли свойства той или иной немецкой пушки, их неизменно спрашивали:

— А разбитая такая есть?

Посетителям показывали 211-мм. германскую гаубицу, применявшуюся немцами при блокаде Ленинграда, в сражениях под Москвой и Сталинградом. Таких гаубиц на выставке 11 штук. Огромные, они грозно вздымают вверх свои жерла. Сколько валялось их на полях Подмосковья, в степях Кубани, по дорогам Украины!

Образцы трофейных орудий, показанных на выставке, дают достаточное представление о немецкой артиллерии. Здесь собраны орудия всевозможных калибров, дальнобойные, скорострельные. Так, модернизированные германские гаубицы бьют до 35 км., германские 105-мм. зенитные орудия имеют дальнобойность по высоте 12.800 метров, по дальности — 17.700 метров.

Участники обороны Сталинграда, которых узнают по оливковым ленточкам медалей, пользуются особым вниманием посетителей выставки. Хотя они и не являются экскурсоводами, все прислушиваются к их живым рассказам о боях, в которых уничтожалась грозная техника врага.

— Да, если бы все орудия, взятые при разгроме немцев под Сталинградом, выставить здесь, — места бы нехватило, — говорит старший лейтенант с двумя нашивками о ранениях.

— А если бы выставить все 56 тысяч 500 орудий, которые немцы потеряли за два года войны с нами, — пожалуй, отсюда до Ленинграда не уместить, — добавляет какой-то юноша.

Улыбаясь, слушал эти слова высокий, худой узбек в длинном полосатом халате. От пушек и гаубиц он пошел к пресловутому немецкому «Тигру». Старик шел твердой, хозяйской походкой, словно танки для него не диковинка. Если Артем Демидов — артиллерист, то 75-летний Хасан Ата Исламов, приехавший из Ташкента, считает себя танкистом. Правда, он никогда не служил в танковых войсках, но все три сына его — танкисты. Сам он тоже имеет кое-какое отношение к танкам.

От имени трудящихся Узбекистана Хасан Ата Исламов — председатель совета старейшин — возил построенные на средства узбеков танки в войска генерала Рокоссовского. Он с гордостью показывает сначала фотографию, где рядом с генералом стоит сам он в том же полосатом халате, а затем и карточку бойца в кожаном шлеме на голове.

— Мой сын!

Хасан Ата Исламов обходит со всех сторон мощный немецкий танк, постукивает по его броне, взбирается по лесенке и заглядывает в люк.

— Как взяли? — спрашивает он. — Сильная машина...

Этот «Тигр» взят при прорыве блокады Ленинграда. Он попал в ловушку, подстроенную ему советскими воинами, и свалился в волчью яму.



По экспонатам можно судить, как немцы модернизировали свои танки, оснащали их более сильным вооружением, закрывали более сильной броней, увеличивали скорость. Нелегко было задержать лавину этих бронированных чудовищ, сломать хребет зверю. Красная Армия справилась с этой задачей. Там, где стоят трофейные германские танки, часто упоминается цифра 42.400. Столько танков потеряли немцы за два года войны с нашей родиной!

Люди на выставке воочию убеждаются, какая угроза нависала над нашим отечеством, какую мощную технику бросили немецкие фашисты против Красной Армии. Многие страны, многие народы не устояли против этого бронированного кулака. Устоял наш народ, наша страна! Как же не смотреть с гордостью на эти некогда грозные машины, на эти изуродованные остовы. И слова на плакате словно отвечают мыслям людей:

«С именем Сталина мы побеждали, с именем Сталина мы победим!»

В полдень над территорией выставки низко-низко пролетел наш истребитель «Яковлев-7». Кто знает, быть может, это он сбил вражеский «Мессершмитт-109», что распластал свои крылья с черной свастикой на зеленой лужайке! Не он, так другой, но наша, отечественная машина в руках опытного и смелого советского летчика сбила фашиста, одержала верх. Все виды и типы боевых самолетов германской армии представлены здесь вместе с их вооружением и солидной бомбовой нагрузкой. Они летали высоко, далеко и быстро, но их настигали то наш самолет, то наш зенитный снаряд. За 2 года войны 43.000 таких самолетов нашли свою гибель.

Много германских самолетов, показанных на выставке, взяты нашими войсками в неповрежденном виде. Советские летчики пригнали эти машины по воздуху сюда, в Москву, чтобы в качестве экспонатов показать народу.

Веселый смех звучит в том углу выставки, где разместился интендантский отдел. Здесь показаны немецкие эрзацы и обглоданные лошадиные кости, которыми питались окруженные под Сталинградом немецкие дивизии. Показывая на банку искусственного немецкого меда, один полковник вспомнил:

— Такой мед мы захватили под Кармановым. Целыми ящиками. Попробовали — отплеваться не могли. Никто так и не брал.

Улыбаясь, смотрят москвичи на унылую фигуру зимнего фрица, на эрзац-валенки из соломы, на муфты, нагрудники, набрюшники, налокотники и белье из гофрированной бумаги, принятое на вооружение немецких солдат.

Весь день непрерывным потоком шли на выставку молодые и старые, военные и рабочие, мужчины и женщины. Много часов ходили они по ее территории, знакомясь с оружием врага. Люди уходили бодрые и уверенные, гордые за свою Красную Армию, которая одолела такую силу. Они поняли, какие трудные бои ведем мы с немцами, но в каждом еще более укрепилась вера в нашу победу. //Майор Я.Милецкий.


*****************************************************************************************************************
ВЫСТАВКА ОБРАЗЦОВ ТРОФЕЙНОГО ВООРУЖЕНИЯ, ЗАХВАЧЕННОГО В БОЯХ С НЕМЦАМИ. Командиры Красной Армии у немецких танков.


Снимок нашего фотокорр. Я.Халипа.
«Красная звезда», 23 июня 1943 года

☆ ☆ ☆

23.06.43: Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
23.06.43: Н.Кружков: Русская сила || «Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года*

22.06.43: М.Сидоров: Наши трофеи ("Красная звезда", СССР)*
22.06.43: И.Эренбург: Два года || «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43: Два года Отечественной войны Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: П.Слесарев: Разбитая немецкая броня ("Красная звезда", СССР)

21.06.43: Отечественная война советского народа || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: И.Эренбург: Заря || «Правда» №156, 21 июня 1943 года

20.06.43: 3.Хирен: Ночь на броне ("Красная звезда", СССР)
20.06.43: Орден и медаль — слава советского воина || «Красная звезда» №144, 20 июня 1943 года

19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Н.Тихонов: Зрелость командира ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Эренбург: Подводные колбасники || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: Великие традиции русских моряков || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года

18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: 3.Хирен: Танк у знамени || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года

17.06.43: Е.Габрилович: Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года
17.06.43: В.Коротеев: Разведчики-охотники ("Красная звезда", СССР)

16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
16.06.43: Т.Губа: Каким должен быть ведущий летчик ("Красная звезда", СССР)

15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов. Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года

14.06.43: А.Исбах: Мечта истребителя || «Правда» №150, 14 июня 1943 года

13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле — значит отстать ("Красная звезда", СССР)

12.06.43: Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков: Окопная быль ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Платонов: Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов: О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский: В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года

11.06.43: Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43: Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года
11.06.43: М.Леонов: Мотопехота в наступлении ("Красная звезда", СССР)

10.06.43: И.Эренбург: Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Подвиг Андриана Стерлева || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года
10.06.43: И.Сарак: Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Б.Полевой: Старый солдат || «Правда» №146, 10 июня 1943 года

09.06.43: Б.Галин: Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43: Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года

08.06.43: Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: «Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов: Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)

07.06.43: И.Золин: «СК—065» || «Правда» №144, 7 июня 1943 года

06.06.43: Л.Никулин: Времена года ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: А.Пахомов: «Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года
06.06.43: В.Антонов: Солдатское счастье ("Известия", СССР)

05.06.43: Военный заем || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года
05.06.43: Е.Ратманова: Рассказы медицинской сестры ("Красная звезда", СССР)
05.06.43: С.Рыбаков: «Петляков-2» || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года

04.06.43: В.Коротеев: 127 тысяч рейсов ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: С.Голованивский: В Карпатах ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: В.Давыдов: Отражение налетов на Курск || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года
04.06.43: Н.Тихонов: Вручение первых медалей «За оборону Ленинграда» ("Красная звезда", СССР)

03.06.43: Н.Кружков: Певец героического Ленинграда || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года

02.06.43: Д.Заславский: Кризис доктора Геббельса ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: П.Павленко: Бакинцы || «Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года
02.06.43: Выше дисциплину боевого полета! ("Красная звезда", СССР)

01.06.43: Газета учит ненависти || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: П.Трояновский: Неуловимые ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: С.Рогович: Фашистская Италия под ударами с воздуха ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: Л.Кудреватых: Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)


Май 1943:

30.05.43: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)
30.05.43: Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы ("Красная звезда", СССР)

29.05.43: Ужасы немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: Н.Денисов: Воздушные сражения ("Красная звезда", СССР)

28.05.43: Авиационная разведка ("Красная звезда", СССР)
28.05.43: М.Зощенко: Портрет ("Красная звезда", СССР)

27.05.43: Ю.Рыкачев: Бои с «Мессершмиттами» ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Ю.Либединский: Казачья дочь ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)
27.05.43: И.Осипов. Л.Славин: Край обороны ("Известия", СССР)

26.05.43: Я.Милецкий: Боевые успехи французских летчиков ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: И.Чмурак: Взаимодействие штурмовиков с танками ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Боевой союз СССР и Великобритании ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Водители — герои Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: А.Первенцев: Мы — русские!* ("Известия", СССР)
26.05.43: Г.Бровман: Родное* ("Известия", СССР)
26.05.43: П.Белик: На мотоциклах в тылу врага* ("Известия", СССР)

25.05.43: Не давать снижаться вражеским самолетам, уничтожать их! ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: П.Павленко: Сегодня в Крыму ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: Л.Никулин: Учительница музыки* ("Известия", СССР)

23.05.43: А.Осадчий: Свободный полет истребителей ("Красная звезда", СССР)**
23.05.43: М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
23.05.43: Бр.Тур: Золотые руки* ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №146 (5517), 23 июня 1943 года
Tags: Я.Милецкий, газета «Красная звезда», июнь 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “июнь 1943” Tag

  • Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей

    « Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). В Народном Комиссариате Обороны (1 стр.).…

  • Е.Габрилович. Охотники за «языками»

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №151, 29 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Президиуме Верховного Совета РСФСР (1 стр.). Письмо личного…

  • Грабители и убийцы

    « Красная звезда» №148, 25 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний…

  • Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя

    « Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года Советский народ и его Красная Армия выдержали суровое испытание в борьбе с сильным и коварным врагом.…

  • Илья Эренбург. Заря

    И.Эренбург || « Правда» №156, 21 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). В Народном…

  • Разбитая немецкая броня

    П.Слесарев || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Илья Эренбург. Два года

    И.Эренбург || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым»

    И.Золин || « Правда» №171, 20 июня 1942 года «Под великим знаменем Ленина-Сталина мы ведем нашу героическую освободительную борьбу с…

  • Илья Эренбург. Подводные колбасники

    И.Эренбург || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment