Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

В.Ильенков. Геройский командир дивизии

«Красная звезда», 24 июля 1941 года, смерть немецким оккупантам В.Ильенков || «Красная звезда» №172, 24 июля 1941 года

Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу. Воин Красной Армии! Смело вперед на разгром врага, за нашу Родину, за нашего Сталина!



# Все статьи за 24 июля 1941 года.



«Красная звезда», 24 июля 1941 года

Он пришел в дивизию командиром взвода и через двенадцать лет стал командиром дивизии. С этой же дивизией Яков Григорьевич Крейзер выступил на фронт отечественной войны.

Дивизия должна была сдерживать яростный напор фашистских частей и уничтожать их, отстаивая родную землю. Страна доверила полковнику Крейзеру множество людей, вооруженных первоклассной техникой, — и вот настал час оправдать это высокое доверие.

Но победа дается лишь тому командиру, который в мирные дни учебы ежечасно помнит о грядущей войне. Таков полковник Крейзер. Он воспитывал бойцов и командиров прежде всего силой личного примера. Обладая прекрасным здоровьем, Яков Григорьевич добивался, чтобы все люди его соединения были закалены, выносливы, хорошо обучены.

Полковник Крейзер умел подбирать таких командиров, как и он сам: немногословных, смелых, решительных, обладающих своей инициативой. И был уверен, что они не растеряются в бою, найдут выход из любого трудного положения.

Он был очень требовательным к своим подчиненным. Он понимал, что в бою легко тому, кому трудно в учебе. И дивизия в боях на фронтах отечественной войны с честью оправдала доверие страны прежде всего потому, что водил ее в бой строгий командир Крейзер.

...Дивизия заняла оборону на реке N. Противник надвигался по шоссе, выбросив вперед танки и мотопехоту. Открыв сильнейший огонь из минометов, фашисты пытались атаковать дивизию. Целый день авиация противника бомбила один из полков, но убитых было только двое, — так крепко окопалась дивизия, прижавшись грудью к родной земле!

Фашисты усеяли землю своими трупами и обломками машин. Тогда враг начал активную разведку, нащупывая фланги дивизии. Выйдя в одном месте на правый фланг, фашистская мотоколонна растянулась километра на два. Ее обнаружили артиллерийские наблюдатели.

Полковник Крейзер приказал открыть огонь из пяти батарей. Поднялся такой грохот, что задрожала земля. Вражеская мотоколонна мгновенно превратилась в горящий костер — на протяжении полутора километров все было зажжено меткими снарядами артиллеристов.

В это же время на левом фланге дивизии, на опушке леса в восьмистах метрах фашистская мотопехота бросилась в атаку. Артиллерии на этом участке обороны не было, и фашисты рассчитывали быстро сбить левый фланг. Но восемь танков, замаскированных в стороне, ждали врага: с первых же выстрелов они зажгли шесть машин, и противник поспешно отступил.

Двенадцать дней вела дивизия непрерывный бой с наступающим врагом, выдерживая натиск двух фашистских дивизий. И все-таки гитлеровским разбойникам не удалось сбить полковника Крейзера. Враг вынужден был искать новое направление...

За эти дни зенитчики сбили 12 вражеских самолетов. Поминутно рвалась связь. Диверсанты, сброшенные на парашютах в наш тыл, вырезали куски кабеля, но связисты под личным руководством начальника связи дивизии майора Нистратова быстро восстанавливали связь под губительным огнем противника. За героическую работу майор Нистратов награжден орденом Красное Знамя.

От связистов не отставали разведчики. Капитан Цыганков, находясь в разведке глубоко в тылу врага, смело вступал в бой с численно превосходящим противником, неизменно наносил ему жестокие удары и доставлял командованию ценнейшие сведения. Капитан Цыганков за свой героизм награжден орденом Ленина.

Чудесно дрались артиллеристы! Командир батареи лейтенант Холодов, не имея телефонной связи с пехотой, сам пробрался с радиостанцией к переднему краю противника, залег в 600 метрах от него и лично руководил огнем. Его орудия зажгли 15 фашистских танков и 30 автомашин.

«Красная звезда», 24 июля 1941 года

Командир противотанкового орудия младший сержант Дмитриев сбил два танка. Вражеский снаряд разбил щит орудия и ранил командира. Бойцы повели раненого товарища в тыл, но в это время появился третий танк. Увидев его, Дмитриев вернулся к орудию и сбил третий танк.

Командир взвода сапер лейтенант Коганов получил задание пропустить по мосту через реку все свои танки и в тот момент, когда на мост взойдет противник, взорвать его. Выполнить это приказание было поручено группе сапер. Двое из них, зная, что им угрожает смерть, что они не успеют отбежать от моста до взрыва, спокойно сделали свое дело и погибли, как герои, но взорвали мост в тот момент, когда на него взошел тяжелый фашистский танк...

Любовь к Родине и презрение к смерти — вот отличительные черты героев дивизии, которой командует полковник Яков Крейзер. Указом Президиума Верховного Совета СССР полковнику Крейзеру присвоено звание Героя Советского Союза. // В.Ильенков.

☆ ☆ ☆

РАСПЛАТА С ФАШИСТСКИМИ ГРАБИТЕЛЯМИ

Отряд партизан в пункте Г. напал на колонну немецких машин. В первых отбитых машинах оказалось награбленное немцами имущество, в том числе дамская и детская обувь, посуда и т.д. С криками «Громи фашистских бандитов! Бей грабителей! Смерть барахольщикам!» партизаны нещадно громили фашистских налетчиков. Бой закончился победой партизан. Попавшие им 80 грузовых машин были полны награбленным фашистами имуществом. Здесь была кожа, продукты, носильные вещи. В бронемашинах, сопровождавших колонну, партизаны нашли несколько пар сапог со следами крови, снятых с раненых и убитых красноармейцев.


**************************************************************************************************************************************************
Действующая армия. Отличившиеся в боях с немецкими фашистами разведчики N Краснознаменного кавалерийского полка. На переднем плане — ефрейтор А.Андреев и лейтенант Г.Поляков. Фото специальных фотокорреспондентов «Красной Звезды» Д.Бальтерманца и Ф.Левшина.


«Красная звезда», 24 июля 1941 года, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 23 июля

В течение ночи на 23 июля наши войска продолжали упорные бои на Петрозаводском, Порховском, Смоленском и Житомирском направлениях.

На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло.

Наша авиация действовала по мотомехчастям противника и его аэродромам. В ночь на 23 июля наша авиация уничтожила 39 самолетов противника в воздушных боях и при налете на его аэродромы подожгла самолеты, количество которых уточняется. Наши потери 17 самолетов.

* * *

Зенитчики подразделения старшего лейтенанта Петрухина метко бьют врага. Во время налета звена фашистских бомбардировщиков на железнодорожный мост зенитчики Фролов, Анферов сбили один за другим три бомбардировщика. На другой день противник, воспользовавшись облачной погодой, снова попытался прорваться к мосту. Несмотря на внезапность нападения, зенитчики подразделения сержанта Рожина своевременно открыли огонь. За этот налет фашисты поплатились шестью бомбардировщиками.

* * *

Капитан Жуков разведывал на своем самолете силы противника в оккупированном немцами районе N. Скрываясь за облаками, тов. Жуков незаметно подошел к вражескому аэродрому, на котором стояло 10 самолетов. Перейдя на бреющий полет, тов. Жуков удачно сброшенными бомбами поджег и разрушил несколько самолетов противника.

* * *

Группа советских истребителей капитана Селезнева атаковала в тылу противника девятку фашистских бомбардировщиков. Смелый удар советских летчиков вызвал панику среди экипажей вражеских машин. Немецкие летчики, сбросив бомбы над своими частями, врассыпную бросились на запад. Три вражеские машины, подбитые отважными советскими летчиками, об’ятые пламенем, рухнули на землю.

* * *

Рота лейтенанта Лопатина была окружена двумя ротами белофиннов. Быстро организовав круговую оборону, лейтенант Лопатин открыл по белофиннам огонь. Снайперы Сидорчук, Артамонов, Коровкин, Орлов и др. убили и ранили около 60 финских солдат. Вечером белофинны перешли в атаку, но она была отражена пулеметным огнем. На поле осталось еще не меньше 40 белофиннов. Утром из-за леса показались 2 советских танка. Лейтенант Лопатин, увидев подоспевшую помощь, поднял роту в атаку. Белофинны, не выдержав натиска танков и штыковой атаки, побежали. Красноармейцы захватили 32 пленных, несколько пулеметов, около 100 винтовок и боеприпасов.

* * *

Мужественно и умело бьются с врагом наши славные артиллеристы. Отряд фашистских танков напал на батарею, которой командует тов. Джангазиев. Подпустив немецких танкистов на близкое расстояние, артиллеристы выстрелами в упор вывели из строя 12 фашистских танков.

* * *

Ночным налетом партизанского отряда захвачено оккупированное немцами село N. Гарнизон села в составе 40 немецких солдат и 2 офицеров уничтожен. В селе захвачен приготовленный к отправке в Германию обоз с награбленным у населения различным имуществом. Награбленное фашистами имущество возвращено крестьянам.

* * *

20 июля агенты гестапо задержали рабочего Юзефа Зубрицкого, расклеивавшего на одной из окраин Варшавы антифашистские листовки. Зубрицкий оказал сопротивление и пытался вырваться из рук фашистов. На шум сбежались жители соседних кварталов и вступились за патриота. Зубрицкий скрылся в одном из ближайших домов. Через несколько часов весь район был оцеплен полицией. Начались повальные обыски, во время которых немцы избивали всех, не щадя детей и стариков, насиловали девушек, забирали ценное имущество. Арестовано и отправлено в концентрационный лагерь около 50 поляков.

* * *

Советские металлурги непрерывно увеличивают выработку металла. Еще 4 июля коллектив печи №1 второго мартеновского цеха Энского завода выполнил семимесячную программу и сейчас выпускает продукцию в счет августовского плана. Тов. Векличев, мастер доменной печи №2 этого завода, накануне войны намеревался перейти на пенсию, но в связи с нападением гитлеровских бандитов на Советский Союз остался на производстве. Тов. Векличев выработал 110,5 процента десятидневного плана, дав сверх плана сотни тонн чугуна. Коллектив мартеновского цеха завода имени Ворошилова в Ворошиловградской области выпускает ежедневно сверх плана сотни тонн высококачественной стали. Все рабочие завода «Металлург» в Удмуртии перевыполняют нормы. Алапаевские сталеплавильщики за 15 дней выдали 25 скоростных плавок. Сталевар тов. Зотов выдал одну плавку на час сорок минут раньше графика.


Вечернее сообщение 23 июля

В течение 23 июля велись упорные бои с противником на Полоцко-Невельском,Смоленском, Житомирском направлениях и Бессарабском участке фронта.

В одном из пунктов Бессарабского участка фронта наши части разгромили мотополк противника, захватив 400 машин, 300 мотоциклов, 2 бронемашины, 25 орудий, 8 минометов и другое вооружение.

Наша авиация в течение 23 июля наносила массированные удары по мотомехчастям противника и авиации на его аэродромах.

* * *

Пять дней разведчики партизанского отряда, которым командует председатель исполкома Т-кого районного Совета депутатов трудящихся, собирали сведения о военных об'ектах и численности немецких войск в городе Н. 19 июля небольшие группы партизан подошли к окраине города, сняли патруль и открыли дружную стрельбу из пулеметов. Немцы всполошились и начали преследовать партизан. Отстреливаясь, партизаны поспешно отходили, заманивая противника в гущу леса. Маневр удался. Направив свои главные силы против немногочисленных групп партизан, фашисты все больше отдалялись от города. Тем временем основные силы партизан ворвались в город Н. с противоположной стороны. Партизаны перебили караул и гранатами подожгли склады боеприпасов. В огне погибло много фашистского снаряжения и продовольствия. Партизаны убили 85 немецких солдат и офицеров, захватили 19 автомашин, 24 пулемета, батальонную канцелярию и 16 пленных.

* * *

Отряды Красной Армии и партизанские отряды, действующие в тылу фашистских войск, все чаще и чаще деморализуют тыл противника и вызывают панику в его рядах. Об этом ярко свидетельствует приказ по первой танковой группе, отобранный у пленных на одном из участков фронта Западного направления. В приказе, подписанном генералом фон Клейст, говорится:

«Слухи о прорвавшихся советских танках вызвали панику в тыловых службах. Я приказываю: каждый зачинщик и распространитель паники должен предаваться военному суду. Им будут пред’являться обвинения в непослушании или трусости. Все офицеры обязаны при каждом случае паники действовать строжайшим образом и при необходимости применять оружие. Я запрещаю при тревоге употреблять панические выкрики, как, например: «советские танки прорвались» и др.».

* * *

Инженерный батальон фашистов наводил переправу через реку Д. Наши части тщательно замаскировались на другом берегу. Когда немцы закончили сооружение переправы, подразделение подполковника Петрова броском заняло ее. На вражеский берег устремились и другие подразделения. Вскоре переправа была полностью в руках наших войск. В упорном бою вражеский батальон потерял около трехсот фашистов убитыми и ранеными. На поле боя остались десятки вражеских мотоциклов, много припасов и вооружения.

* * *

Противотанковое орудие энской красноармейской части метко поражало фашистские танки. Но вражеским стрелкам удалось постепенно вывести из строя почти весь орудийный расчет. У орудия остался только один наводчик Людсков. Не ожидая сопротивления, фашистская мотомехколонна двинулась вперед. Однако враг просчитался: тов. Людсков один вступил в бой с танками противника и начал в упор расстреливать их из своего орудия. Бесстрашный наводчик подбил пять вражеских машин.

* * *

Высокой производительностью труда стахановцы советских заводов и фабрик наносят сокрушительные удары по фашизму, ускоряют час гибели гитлеровских банд. Слесарь энского станкостроительного завода тов. Лисицын, обрабатывая весьма сложную деталь, выполнил в четыре рабочих дня 26 сменных норм. Машинист депо Могзон Молотовской железной дороги тов. Сергиенко добился среднесуточного пробега паровоза в 960 километров при норме 400. Токарь Рыбинского завода дорожных машин т. Пантелеев дает ежедневно четыре и более нормы. По инициативе стахановки-мотальщицы Ани Сороколат на Пятигорской трикотажно-швейной фабрике широко развернулось многостаночное обслуживание. Работницы мотального цеха тт. Кравченко, Ростомова, Склярова, Гречихина и Сорокина перешли с 8 и 12 веретен на обслуживание 24 веретен. Таким образом 12 работниц справляются с работой, которую раньше делали 36-48. Помощники мастера Ферганской прядильно-ткацкой фабрики имени Дзержинского т.т. Юсупов, Кадыров и Мулладжанов, ранее обслуживавшие по 48 станков, сейчас обслуживают 64 станка. Кузнец Бакинского завода нефтяного оборудования тов. Щукин изготовил приспособление к бурильному станку, дающее 30 процентов экономии металла. Все ткацкие мастера Ивановской фабрики «Приволжская коммуна» уплотнили свою работу почти вдвое: вместо 356 они обслуживают 646 станков. Смена мастера тов. Павлова на энском заводе в г. Т., умело используя старое оборудование, сэкономила в несколько дней 12 тысяч рублей.

* * *

Мужество и хладнокровие, организованность и дисциплину проявили граждане города Москвы во время налета на столицу немецких самолетов в ночь на 22 и на 23 июля. Управдом т. Макаров хорошо организовал работу пожарной команды. Все 19 зажигательных бомб, упавших около дома, были тотчас же быстро и умело потушены. Сам Макаров потушил 5 бомб. В одном из районов города упало более 200 мелких зажигательных бомб. Все они были сразу же потушены местными пожарными командами и добровольными дежурными постами гражданского населения. На территории больницы им. Боткина 22 июля было сброшено много зажигательных бомб. Несколько из них было потушено сторожами т.т. Елисеевым и Кондратьевым, остальные — местными пожарными командами. // Совинформбюро.

________________________________________________
Герои, не знающие страха в борьбе* ("Красная звезда", СССР)*
Пример героев зовет к новым подвигам* ("Красная звезда", СССР)*
Герой Советского Союза заместитель политрука Мери* ("Красная звезда", СССР)**
Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага* ("Красная звезда", СССР)*
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу* ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №172 (4927), 24 июля 1941 года
Tags: 1941, В.Ильенков, газета «Красная звезда», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Город на линии огня

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Алексей Толстой. Почему Гитлер должен потерпеть поражение

    А.Толстой || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови защищай нашу…

  • 27 июля 1941 года

    «Красная звезда»: 1943 год. «Красная звезда»: 1942 год. «Красная звезда»: 1941 год. # Все статьи за 27 июля 1941 года.…

  • Мы идем в бой с именем Сталина!

    Ю.Скаковский || « Известия» №171, 22 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР. От Советского…

  • Просчет фашистского генерала Баха

    Бр.Тур || « Известия» №170, 20 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении…

  • Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков

    « Известия» №169, 19 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой…

  • 17 июля 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 16-18 # Все статьи за 17 июля…

  • Фашизм — враг славянства

    Вс.Иванов || « Известия» №166, 16 июля 1941 года Красная Армия упорно борется за каждую пядь советской земли, изумляя мир своей храбростью и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments