Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 16 января 1945 года

газета «Известия», 17 января 1945 годаСовинформбюро || «Известия» №14, 17 января 1945 года

Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление на западном берегу Вислы южнее Варшавы, прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника. Развивая наступление, наши войска штурмом овладели городом РАДОМ. Освобождено свыше 1300 населённых пунктов.

Родина салютует героям наступления!



# Все статьи за 17 января 1945 года.



Оперативная сводка за 16 января

«Известия», 17 января 1945 года

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, перейдя в наступление 14 января на двух плацдармах на западном берегу реки ВИСЛЫ южнее ВАРШАВЫ, при поддержке массированных ударов артиллерии, несмотря на плохие условия погоды, исключившие возможность использования авиации, прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника.

За три дня наступательных боёв войска фронта, наступавшие на двух плацдармах, соединились и продвинулись вперед до 60 километров, расширив прорыв до 120 километров по фронту.

В ходе наступления наши войска овладели сильными опорными пунктами обороны немцев ВАРКА, ГРУИЕЦ, КОЗЕНИЦЕ, СОЛЕЦ, ЗВОЛЕНЬ, БЯЛОБЖЕГИ, ЕДЛИНСК, ИЛЖА, а также с боями заняли более 1.300 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты НОВЫЙ ЖЕЛЕХУВ, ВАТРАШЕВ, СТЕФАНКУВ, ГОСЬНЕВИЦЕ, ГОЩИН, БЛЕНДУВ, СУХА-ШЛЯХЕЦКА, СЕКЛЮКИ, ЯНКОВИЦЕ, ЯСШТЕМБЯ, БЖУСТУВКА, ЕДЛЬНЯ ЛЕТНИНСКО, СКАРЫШЕВ, ЗАКШУВЕК, КОВАЛИКУВ, ЦЕПЕЛЮВ и железнодорожные станции МИХАЛЬЧЕВ, ВАРКА, ГРАБУВ, ДОБЕШИН, БАРТОДЗЕИЕ, ЛЕСЮВ, ЗАЕЗЕЖЕ, БОНКОВЕЦ, ДЛУГА, ПИОНКИ, ЕДЛЬНЯ ЛЕТНИНСКО, КОЗЕНИЦЕ.

Сегодня, 16 января, войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта в результате стремительного наступления, поддержанного авиацией, в 20 часов штурмом овладели крупным промышленным центром Польши городом — РАДОМ — важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев.

Севернее и северо-западнее города САНДОМИР войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта с боями продвигались вперёд и овладели городом и крупной железнодорожной станцией ОСТРОВЕЦ, городами ТАРЛУВ, ОЖАРУВ, ЦМЕЛЮВ, ОПАТУВ, а также заняли более 200 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ПАВЛОВСКА ВОЛЯ, ГЕРМАНУВ, ЮЛЬЯНУВ, ЛЯСОЦИН, СТОДОЛЫ, БОДЗЕХУВ, МИХАЛУВ и железнодорожные станции ЯКУБОВИЦЕ, ЯСИЦЕ, ЦМЕЛЮВ, БОДЗЕХУВ.

На ЧЕНСТОХОВСКОМ и КРАКОВСКОМ направлениях войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая успешное наступление, овладели городами МАЛОГОЩ, ВЛОЩОВА, КОНЕЦПОЛЬ, МЕХУВ, ДОМБРОВА ТАРНОВСКА, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты КУРЖЕЛЕВ, МАЛЮШИН, ЖЕЛИСЛАВИЦЕ, СЕЦЕМИН, ДРУЖИКОВА, ПШИЛЕНК, НАКЛО, ЩЕКОЦИНЫ, РАШКУВ, РОКИТНО, МАЛОШИЦЕ, ЖАРКОВЕЦ, СЕНДЗИШУВ, КЕНПЕ, СЛОМНИКИ, КЛИМОНТУВ, ХРУЩИНА, ПШЕМЫКУВ, ЩУЦИН, РАДГОЩ, СМЫКУВ и железнодорожные станции РЫКОШИН, МАЛОГОЩ, ЛЮДЫНЯ, ВЛОЩОВА, ЖЕЛИСЛАВИЦЕ, КОНЕЦПОЛЬ, СЕНДЗИШУВ, КОЗЛУВ, ТУНЕЛЬ, МЕХУВ, СЛОМНИКИ, ЩУЦИН. Таким образом, войска фронта форсировали реку ПИЛИЦА на участке 50 километров, не дав возможности противнику организовать на ней оборону.

В городе БУДАПЕШТЕ наши войска с боями заняли 120 кварталов. За 15 января в городе БУДАПЕШТЕ наши войска взяли в плен 3.160 немецких и венгерских солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: орудий разных калибров — 48, пулемётов — 63, автоматов — 875, автомашин — 242, мотоциклов — 97, вагонов — 135.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 15 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 277 немецких танков.

☆ ☆ ☆

Войска 1-го Белорусского фронта, находившиеся на двух плацдармах на западном берегу Вислы южнее Варшавы, 14 января перешли в наступление. Осенью прошлого года, после многократных, но безуспешных попыток ликвидировать советские плацдармы, противник решил запереть наши войска поясом мощных укреплений. Немцы построили оборону, эшелонированную в глубину до 20 километров. Она состояла из целого ряда полос траншей с разветвленными ходами сообщения, дотами и дзотами. Широкие минные поля, различные инженерные препятствия, противотанковые рвы и завалы на дорогах преграждали путь к сильно укрепленным немецким позициям.

Наступление советских войск началось утром в пасмурный день. Низкая облачность и густой туман исключали участие авиации в военных действиях. Огромное значение в прорыве обороны противника поэтому имело мощное артиллерийское наступление. Более часа наши орудия вели уничтожающий огонь по заранее разведанным и пристрелянным целям. Они накрыли немецкие позиции на большую глубину и произвели опустошение в рядах противника. Пленные сообщают, что от артиллерийского огня части четырех немецких пехотных дивизий, расположенных в передовых линиях, потеряли до 70 процентов своего личного состава. Вслед за огневым валом пошли в наступление основные силы советской пехоты. Артиллерийские дивизионы, а также танки и самоходные орудия неотступно сопровождали пехоту, расстреливая в упор уцелевшие узлы сопротивления и огневые точки противника. Войска фронта, наступавшие на двух плацдармах, в ходе боев соединились и за три дня боев продвинулись вперед до 60 километров, расширив прорыв до 120 километров по фронту. Занято несколько городов и более 1.300 населенных пунктов. Советские части, наступающие в северо-западном направлении, переправились через реку Пилица и, стремительно продвигаясь вперед, заняли узел шоссейных дорог город — Груиец, расположенный в 40 километрах юго-западнее Варшавы.

Наши войска, наступающие в западном направлении, сломив упорное сопротивление немцев, совершили стремительный маневр и вышли на подступы к городу Радом. В этом городе находились крупные силы немецких войск. Сегодня советские танкисты и пехотинцы нанесли немцам сокрушительный удар с трех сторон и овладели важным узлом коммуникаций — городом Радом. В бою за Радом разгромлены части двух пехотных и двух танковых дивизий противника.

За три дня боев войска 1-го Белорусского фронта нанесли противнику огромные потери. Уничтожены тысячи немецких солдат и офицеров. Только за первые два дня наступления, по неполным данным, нашими войсками уничтожено 75 танков и несколько сот орудий разных калибров. За это же время захвачено у немцев 365 полевых орудий, 540 пулеметов и много других трофеев.



На Ченстоховском и Краковском направлениях войска 1-го Украинского фронта развивали стремительное наступление. Советские пехотинцы, танкисты и артиллеристы преследуют разгромленные части противника. Овладев городом Влощова — важным узлом шоссейных дорог, наши войска преодолели лесистый район и вышли к реке Пилица. Отдельные части немцев были прижаты к реке и ликвидированы. Войска фронта с хода переправились через Пилицу и заняли город Конецголь, расположенный в 40 километрах восточнее Ченстохова. В бою в этом районе истреблено свыше 2 тысяч гитлеровцев. В лесах южнее и юго-западнее Кельце наши войска окружили и ликвидировали группировку противника, состоявшую из частей и подразделений 16 и 17 немецких танковых дивизий. В течение дня захвачено и уничтожено 145 немецких танков и самоходных орудий, 79 бронетранспортеров и свыше 100 орудий разных калибров. Взято в плен свыше 600 немецких солдат и офицеров.

На Краковском направлении противник ввел в бой свежие силы и предпринимает контратаки. Преодолевая сопротивление немцев, советские части продвинулись вперед до 15 километров. После ожесточенного боя наши войска овладели опорным пунктом обороны немцев — Сломники, находящимся в 20 километрах северо-восточнее Кракова.



В Будапеште наши войска продолжали бои по ликвидации окруженной группировки противника. Гвардейские части, наступающие по левому берегу Дуная на юг, выбили гитлеровцев с территории нескольких заводов, а также заняли артиллерийские казармы. Другие наши части очистили от врага Высшую Художественную школу, универмаг «Цорвин» и ряд других зданий.



Авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила в Балтийском море два немецких транспорта общим водоизмещением в 14 тысяч тонн и сторожевой катер противника. //Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

17.01.45: Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45: Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав: Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур: О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин: Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

13.01.45: И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)

11.01.45: И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)

10.01.45: И.Эренбург: О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов: Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45: Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)

09.01.45: Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий: В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)
07.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)

06.01.45: П.Cинцов: Бои в Будапеште || «Правда» №5, 6 января 1945 года
06.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя* ("Красная звезда", СССР)

05.01.45: С.Португалов: Лечение пенициллином в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: М.Макухин: Цифры и факты, взывающие к мести врагу ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя ("Красная звезда", СССР)

04.01.45: В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)

03.01.45: За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)

01.01.45: И.Эренбург: Куранты века ("Красная звезда", СССР)
01.01.45: И.Эренбург: Глаза Золушки || «Комсомольская правда» №1, 1 января 1945 год


Декабрь 1944 года

25.12.44: Д.Бедный: «Танец смерти» || «Правда» №309, 25 декабря 1944 года

23.12.44: Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам! ("Красная звезда", СССР)
23.12.44: О злодеяниях немцев на территории Львовской области ("Красная звезда", СССР)

17.12.44: И.Эренбург: Помнить! || «Правда» №302, 17 декабря 1944 года
17.12.44: С.Галаджев: Воспитание ненависти ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №14 (8624), 17 января 1945 года
Tags: Совинформбюро, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments