Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Величие духа нашего народа

газета «Известия», 16 января 1945 года«Известия» №13, 16 января 1945 года

Развивая стремительное наступление, войска 1-го Украинского фронта овладели крупным административно-хозяйственным центром Польши — городом КЕЛЬЦЕ. С боями занято более четырехсот других населённых пунктов.

Слава доблестным советским войскам!



# Все статьи за 16 января 1945 года.



«Известия», 16 января 1945 года

В Советской стране проходят грибоедовские торжества. В дни военных битв мы отмечаем праздник нашей культуры. В тот вечер, когда в Москве, в Большом театре Союза ССР звучали речи о великом русском писателе Александре Сергеевиче Грибоедове, столица была озарена салютом в честь доблестных советских воинов, вступивших в г. Кельце. Никогда еще в сознании советского народа не было так глубоко убеждение, что вся наша культура участвует в боевом походе страны, что гении прошлого так близко сопутствуют нашей великой борьбе, что наша схватка с врагом есть также битва за культуру народов, за культурное достояние всех наций, за сокровища человеческой мысли.

Еще в первые месяцы войны товарищ Сталин поднял над сражающимся народом знамя русской культуры, когда назвал русскую нацию нацией Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова. Все духовное богатство нашей истории, немеркнущие достижения политической, военной, научной и художественной мысли, слава передовых идей, которые выносил народ в своем историческом развитии, — все ополчилось на врага, воинствовало и сражалось. И теперь, когда победно развеваются наши советские знамена, когда мы отстояли в тяжелой борьбе нашу советскую культуру, она, торжествующая, ведет нас на подвиг освобождения других народов, на завершение разгрома фашистского варварства.

Имя Грибоедова стоит в ряду тех великих имён русской литературы, которые выразили в истории национальное самосознание народа. Звезда Грибоедова светила на утренней заре русской литературы, которой суждено было сыграть выдающуюся роль в развитии человечества. Русская литература сказала новое слово и, достигнув высочайших вершин, стала совестью человечества. Она, как и вся русская культура, оказала громадное влияние на умственную и нравственную жизнь человеческого общества. В своих художественных, научных, политических достижениях наша культура, в высшей степени самостоятельная, оригинальная, творческая, шла впереди других, обогащая народы своими плодотворными идеями, сея разумное, доброе, вечное.

Идейная мощь нашей культуры раскрылась с гигантской силой в советское время, когда она стала достоянием всего народа, оружием трудящихся. Бурно развиваясь вширь, и вглубь, она впитала в себя всё самое передовое, что зрело в недрах народа, что формировалось в человеческой мысли. Национальные традиции прошлого дали невиданные всходы в творчестве советских людей. Советская наука, техника, искусство и прежде всего советская общественная мысль поднялись к новым вершинам, обогащая весь мир. Советский народ видит в своём государственном и общественном строе не только новые, небывалые ещё в истории возможности для культурного развития, но и высочайшее достижение человеческого гения. Культурное развитие человечества увенчано социалистическим обществом. Каждый советский человек сознает себя идущим в самых передовых рядах культурного движения, носителем самых передовых идей, — идей партии Ленина—Сталина. Вот почему так велика наша гордость своей советской культурой, вот почему так благодатно питает она корни животворного советского патриотизма.

Да, советскому патриоту дано право на великую гордость своей культурой, творцом, активным поборником и борцом за которую выступает весь наш народ! Мы гордимся гениями прошлого, прекрасными страницами их творений. Мы гордимся тем, что образование стало у нас достоянием всех трудящихся, что страна наша покрыта густой сетью университетов, институтов, школ, больниц, что на любом заводе любой стахановец решает большие технические задачи, что в каждом колхозе мы видим политически мыслящих людей с государственным кругозором. Советское общество стало широко образованным обществом. В тяжелых испытаниях войны советские люди увидели свою культуру, как острое и разящее оружие. Она помогает бить и побеждать врага. И здесь советский народ доказал свое превосходство.

Жизненная сила советской культуры сказалась в дни Отечественной войны в ее способности расти и развиваться в самых трудных условиях военного времени. И когда придет время подводить итоги, мы узнаем, что военное время было наполнено также огромным по масштабам, непрерывным творчеством и расширением советской культуры, замечательные достижения которой готовят новый расцвет нашей Родины после окончательной победы.

В публикуемом сегодня отчете трудящихся Кузбасса товарищу Сталину мы видим нашу культуру в действии. В успехах и достижениях крупнейшей промышленной области сказался труд многих тысяч передовых людей. В одном ряду называют трудящиеся Кузбасса имена инженера Чернеевой и звеньевой Анны Юткиной, за свои достижения получившей Сталинскую премию. Колхозная звеньевая — лауреат Сталинской премии: ведь в этом соединении выражен характер нашей культуры, нашего культурного развития. Рядом с именами знатных мастеров угля мы находим имена уважаемых педагогов, старейших учительниц Федуловой, Абрамовой, Голубевой. Именно этот слитный труд патриотов, наша культура труда и большой труд культуры обеспечили выдающиеся успехи промышленности Кузбасса.

Так в один день встретились три ярчайших проявления высокой советской культуры. Торжественное чествование памяти А.С.Грибоедова, победное продвижение Красной Армии на фронте, отчет о высоких успехах тружеников Кузбасса рисуют разные стороны и в то же время один общий смысл великой культуры советского народа. Это — культура светлого разума, мужественного сердца и радостного труда на благо Родины. Это — культура великих идей Ленина—Сталина, могучих нравственных принципов большевистской партии. Это — культура, которая сделала нашу Родину сильной, наш народ — могучим. Знамя этой культуры социализма высоко поднято над миром, наполняя гордостью всех советских людей.


***********************************************************************************************
Действующая Армия. Пехота в наступлении.


Фото специального военного корреспондента «Известий» Г.Самсонова.
«Известия», 16 января 1945 года


***********************************************************************************************
600.000 прививок против туберкулеза


В этом году Наркомздрав СССР значительно расширяет применение противотуберкулезной вакцины. Широкая иммунизация населения, главным образом детей, будет производиться во всех союзных республиках.

Народный комиссар здравоохранения СССР тов. Г.А.Митерев в беседе с корреспондентом «Известий» сообщил о плане проведения этого важного государственного мероприятия.

— Многолетние исследования и экспериментальные работы показали возможность широкой профилактики туберкулеза. Для этой цели применяется вакцина, прививка которой здоровому человеку создает в его организме повышенную сопротивляемость туберкулезу. В случае появления заболевания оно протекает в более легкой форме. Прививки особенно эффективны в детском возрасте, когда происходит большинство первичных заражений. Еще до войны прививкам ежегодно подвергались сотни тысяч детей. Наблюдения над детьми, которым сделали прививки, показали, что заболеваемость и смертность среди них в несколько раз ниже, чем среди невакцинированных детей. Даже дети, находящиеся в тесном общении с туберкулезными больными, в результате вакцинации заболевают гораздо реже. Весьма успешно применяется вакцинация новорожденных.

Следует подчеркнуть абсолютную безвредность и безопасность прививок. Детям старшего возраста и взрослым вакцина вводится подкожно. Малыши принимают препарат внутрь. Такие прививки сохраняют свою силу в течение года, после чего требуется повторная иммунизация.

Центральный институт эпидемиологии и микробиологии в годы войны разрешил важную задачу изготовления сухой вакцины вместо применявшейся ранее жидкой. Сухая вакцина долго не портится и удобнее в обращении. В настоящее время изготовление сухой вакцины, кроме Москвы, организуется в массовом масштабе и в других городах.

В 1945 году Наркомат здравоохранения СССР проведет вакцинацию 600 тысяч человек, в основном новорожденных и детей, находящихся в яслях и детских садах. Вакцинация будет применяться также в отношении подростков, воспитанников Суворовских училищ, школ ФЗО и т.п. Впервые начнется применение прививок взрослым. Особенное внимание обращается на освобожденные районы, где каторжные условия немецкой оккупации способствовали росту туберкулеза.

☆ ☆ ☆

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

13.01.45: И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)

11.01.45: И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)

10.01.45: И.Эренбург: О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов: Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45: Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)

09.01.45: Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий: В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)
07.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)

06.01.45: П.Cинцов: Бои в Будапеште || «Правда» №5, 6 января 1945 года
06.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя* ("Красная звезда", СССР)

05.01.45: С.Португалов: Лечение пенициллином в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: М.Макухин: Цифры и факты, взывающие к мести врагу ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя ("Красная звезда", СССР)

04.01.45: В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)

03.01.45: За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)

01.01.45: И.Эренбург: Куранты века ("Красная звезда", СССР)
01.01.45: И.Эренбург: Глаза Золушки || «Комсомольская правда» №1, 1 января 1945 года


Декабрь 1944 года

25.12.44: Д.Бедный: «Танец смерти» || «Правда» №309, 25 декабря 1944 года

23.12.44: Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам! ("Красная звезда", СССР)
23.12.44: О злодеяниях немцев на территории Львовской области ("Красная звезда", СССР)

17.12.44: И.Эренбург: Помнить! || «Правда» №302, 17 декабря 1944 года
17.12.44: С.Галаджев: Воспитание ненависти ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №13 (8623), 16 января 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1945” Tag

  • По Германии. Когда ведут пленных

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №43, 21 февраля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • 26 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года # Все статьи за 26 февраля 1945 года. Позавчера в «Правде» было опубликовано постановление…

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • Это было под Кенигсбергом

    А.Красов || « Комсомольская правда» №42, 20 февраля 1945 года Клянемся мы пролитой братьями кровью, Что горе сирот нам не будет чужим, Что…

  • 19 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Письмо крестьян и крестьянок Советской Буковины…

  • За Одером

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Впереди — Кенигсберг

    Е.Воробьев || « Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года # Все статьи за 18 февраля 1945 года. (От военного корреспондента…

  • Солнце взошло!

    К.Непомнящий || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Путь к Одеру*

    М.Якуненко || « Комсомольская правда» №39, 16 февраля 1945 года # Все статьи за 16 февраля 1945 года. 2. На рубеже германской земли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments