Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Могущество советского оружия

«Красная звезда», 17 января 1945 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №14, 17 января 1945 года

Красная Армия обрушивает на врага новые уничтожающие удары. Войска маршала Жукова и маршала Конева развивают стремительное наступление за рекой Висла. Занят крупный промышленный центр Польши город Радом.

Слава доблестным советским воинам!



# Все статьи за 17 января 1945 года.



«Красная звезда», 17 января 1945 года

Опубликованные сегодня приказы Верховного Главнокомандующего возвещают нашей стране, всему миру о новых выдающихся успехах советских воинов, новом блистательном триумфе советского оружия. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Жукова, перейдя в наступление, прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника. За три дня боев наступающие продвинулись до 60 километров, расширив прорыв до 120 километров по фронту. Занят один из крупнейших городов Польши — Радом. Очищено от гитлеровцев более 1.300 других населенных пунктов. Настойчиво развивая достигнутые успехи, наши войска с боями продолжают двигаться вперед.

И всё это происходит на западном берегу Вислы южнее Варшавы, — в том районе, за который немцы цеплялись особенно отчаянно и упорно; на тех рубежах, которые Гитлер приказал своим генералам удерживать во что бы то ни стало любой ценой! Немцы пытались это сделать. Они зарылись в землю. Они оградились от советских воинов множеством самых хитроумных преград, препятствий. Враг создал здесь мощную систему обороны, оснащенную большим количеством огневых средств, располагающую значительными резервами живой силы. И все эти укрепления в считанные дни были сметены ураганом нашего наступления.

Прорыв, осуществленный войсками маршала Жукова, еще раз с особой убедительностью подтвердил всю правоту сталинских слов о том, что «главный противник Германии — Советский Союз превзошел по силе гитлеровскую Германию». Славные победы наступающих войск 1-го Белорусского фронта еще раз свидетельствуют о полной тщете усилий врага, когда он имеет дело с советскими воинами, о том, что немцы неизбежно будут разгромлены.

С каждым днем зимнее наступление Красной Армии все более ширится и нарастает. Завершается ликвидация остатков неприятельских войск, окруженных в Будапеште. Наши войска, громя немцев на чехословацкой земле, освобождают город за городом, село за селом. Уверенно, непрерывно продвигаются вперед доблестные войска 1-го Украинского фронта. Победы, одержанные ныне войсками 1-го Белорусского фронта, знаменуют дальнейшее увеличение фронта нашего зимнего наступления, дальнейшее нарастание мощи наших ударов по врагу.

7 ноября 1944 года Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин заявил в своем приказе: «Красная Армия и советский народ готовы нанести новые уничтожающие удары по врагу». Ныне, когда пришел час, эти удары обрушились на врага. И, как всегда, их отличает та богатырская сила, та точность и целеустремленность, что свойственны всем действиям Красной Армии, ведомой сталинским полководческим гением.

Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, какую смертельную угрозу для врага таит каждый из наших новых ударов и особенно — все они в совокупности. Борьба разгорелась ныне в тех районах, которые имеют жизненное значение для Германии. Отсюда — и отчаянное сопротивление гитлеровцев, и сила их оборонительных рубежей. Но на силу немецкого сопротивления советские воины отвечают еще большей, превосходящей мощью ударов.

Победы войск маршала Жукова красноречиво говорят о том, что наши воины умеют в любых условиях завоевывать господство на полях сражений, навязывать свою волю противнику. Плохие условия погоды и здесь, как и на 1-м Украинском фронте, исключили возможность использования авиации. Но это не помешало наступающим. Массированные удары артиллерии расчистили им путь. Артиллерия, главная ударная сила Красной Армии, завоевала в этих боях новую славу. Опираясь на поддержку наших батарей, все рода войск действовали с четкостью мастеров, с отвагой и решительностью истых героев. И мужественные наши пехотинцы, и славные танкисты, и отважные саперы, — все участники наступления показали образцы воинского умения и воинской доблести.

Высокий наступательный порыв, сочетающийся со зрелым мастерством, дал полновесные плоды. Наши войска не просто взломали оборону немцев — они осуществили прорыв быстро и решительно, не давая врагу притти в себя, беспощадно уничтожая врага. За пять дней боев войска маршала Конева прошли свыше 100 километров, выйдя на подступы к Кракову. За три дня сражений войска маршала Жукова продвинулись до 60 километров. Подобные темпы достигнуты в борьбе с хорошо укрепившимся, сильным, упорным противником. Эти выдающиеся успехи советского оружия тем более значительны, что наше наступление развертывается при чрезвычайно неблагоприятных условиях погоды, затрудняющих и без того нелегкий ратный груд наступающих советских воинов.

Борьба продолжается. Наступление Красной Армии развертывается успешно. Что бы ни делал враг, — ему не избежать гибели, не уйти от суровой и справедливой кары за все его чудовищные злодеяния. Полные воли к окончательному разгрому гитлеровских орд, воины Красной Армии с честью пройдут до конца весь оставшийся еще отрезок военного пути. Победу решает наша воля, наше мастерство, сила нашего оружия.

Еще крепче удары по врагу. Умело взламывая укрепленные полосы неприятеля, стремительно преследовать его, окружать и уничтожать — такова задача.



ТРИ БОЙЦА ЗАХВАТИЛИ НЕМЕЦКУЮ БАТАРЕЮ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 января. (По телеграфу от наш. корр.). С наступлением темноты тяжелые немецкие пушки стали бить по участку, где находились наши орудийные расчеты. Гвардии старшина Перфилов предложил пробраться в тыл противника и захватить вражеские орудия.

Отобрав двух бойцов-артиллеристов Моргунова и Рукавицына, Перфилов отправился с ними в расположение врага. Ночь была темная. Бойцы благополучно пересекли чистое поле и вступили в лес. Где во весь рост, а где осторожно и бесшумно пробирались они дальше, пока не вышли на шоссе. Невдалеке от дороги у сарая они заметили немецкого часового. Ударом приклада по голове Перфилов наповал уложил немца. Осмотревшись, бойцы обнаружили в небольшой лощине 4 немецких орудия.

Отважные советские воины внезапно напали на немцев. Налет был настолько неожиданным и дерзким, что немцы не успели оказать сопротивления и были перебиты.

Немецкие орудия оказались в руках храбрецов. Моргунов и Рукавицын повернули пушки в сторону противника, изменили установку прицела и зарядили их. До утра они выпустили по немцам более 200 снарядов.

Утром на помощь трем отважным артиллеристам подоспела рота.


***********************************************************************************************
1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. Лучший в Н-ском артиллерийском подразделении орудийный расчет гвардии старшего сержанта И.Шевченко ведет огонь по немецким позициям.


Снимок нашего спец. фотокорр. капитана Г.Хомзора.
«Красная звезда», 17 января 1945 года

☆ ☆ ☆

17.01.45: Славная победа за Вислой ("Известия", СССР)
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав: Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур: О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин: Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

13.01.45: И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)

11.01.45: И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)

10.01.45: И.Эренбург: О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов: Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45: Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)

09.01.45: Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий: В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)
07.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)

06.01.45: П.Cинцов: Бои в Будапеште || «Правда» №5, 6 января 1945 года
06.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя* ("Красная звезда", СССР)

05.01.45: С.Португалов: Лечение пенициллином в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: М.Макухин: Цифры и факты, взывающие к мести врагу ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя ("Красная звезда", СССР)

04.01.45: В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)

03.01.45: За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)

01.01.45: И.Эренбург: Куранты века ("Красная звезда", СССР)
01.01.45: И.Эренбург: Глаза Золушки || «Комсомольская правда» №1, 1 января 1945 года


Декабрь 1944 года

25.12.44: Д.Бедный: «Танец смерти» || «Правда» №309, 25 декабря 1944 года

23.12.44: Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам! ("Красная звезда", СССР)
23.12.44: О злодеяниях немцев на территории Львовской области ("Красная звезда", СССР)

17.12.44: И.Эренбург: Помнить! || «Правда» №302, 17 декабря 1944 года
17.12.44: С.Галаджев: Воспитание ненависти ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №14 (6002), 17 января 1945 года
Tags: 1945, газета «Красная звезда», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1945” Tag

  • По Германии. Когда ведут пленных

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №43, 21 февраля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • 26 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года # Все статьи за 26 февраля 1945 года. Позавчера в «Правде» было опубликовано постановление…

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • Это было под Кенигсбергом

    А.Красов || « Комсомольская правда» №42, 20 февраля 1945 года Клянемся мы пролитой братьями кровью, Что горе сирот нам не будет чужим, Что…

  • 19 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Письмо крестьян и крестьянок Советской Буковины…

  • За Одером

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Впереди — Кенигсберг

    Е.Воробьев || « Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года # Все статьи за 18 февраля 1945 года. (От военного корреспондента…

  • Солнце взошло!

    К.Непомнящий || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Путь к Одеру*

    М.Якуненко || « Комсомольская правда» №39, 16 февраля 1945 года # Все статьи за 16 февраля 1945 года. 2. На рубеже германской земли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment