Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Всегда и везде в первых рядах — закон политбойца

«Красная звезда» №179, 1 августа 1941 года

Вместе с русским, украинским и белорусским народами на борьбу против германского фашизма поднимаются поляки, сербы, чехи и другие славянские народы. Нанесем смертельный удар кровавому фашизму!



# Все статьи за 1 августа 1941 года.



«Красная звезда», 1 августа 1941 года

Не первый раз большевики вступают в самую гущу схватки с врагом. Не первый раз принимают они на свои плечи львиную долю бремени суровой борьбы. В годы гражданской войны коммунисты и комсомольцы бесстрашно шли туда, где грозила наибольшая опасность республике Советов, где требовались железное упорство и беззаветная храбрость. Кто вносил порядок и дисциплину в ряды наших молодых красных полков, создававшихся под гром пушечных выстрелов? Коммунисты! Кто в часы неудач и поражений поддерживал мужество и бодрость бойцов, вливал в них новую энергию и волю к победе? Коммунисты! Кто, не считаясь с угрозой смерти, под вражеским огнем первым поднимался и с пением пролетарского гимна шел в грозную атаку? Коммунисты!

Лучшие свои силы партия неустанно бросала на боевые фронты. В 1919 году Ленин писал, что наши войска творят чудеса, когда они видят, что партия отправляет на поля сражений своих представителей, «где они берут на себя самые трудные, самые ответственные и тяжелые обязанности, и где им придется в первых рядах понести больше всего жертв и гибнуть в отчаянных боях».

Славные традиции гражданской войны воскресают сейчас в частях Красной армии, ведущей ожесточенные бои с гитлеровскими бандитами. Лучшие люди нашей партии, десятки и сотни тысяч коммунистов — в передовых рядах борцов против германского фашизма. И вновь, как в дни гражданской войны, на фронт отправляются коммунисты и комсомольцы, воодушевленные единым стремлением — победить.

Народный комиссар обороны товарищ Сталин назвал коммунистов и комсомольцев—фронтовиков политбойцами. Это почетное звание напоминает политбойцам о подвигах большевиков, которые шли по балтийскому льду на штурм Кронштадта, отбросили белогвардейцев от Орла, дрались в первых рядах защитников Царицына, сплачивали бойцов, подавали им пример мужества, вселяли в них дух стойкости, отваги и презрения к смерти.

Звание политбойца означает, что к воинскому долгу коммуниста присоединяется также вся полнота его политической, партийной ответственности в бою. В 1919 году инструкция коммунистическим организациям красноармейских частей действующих армий определяла задачи политбойца так:

«Показывать пример беззаветной храбрости и стойкости в бою, терпенья, выносливости ко всем трудностям и лишениям боевой обстановки. В случае вызова добровольцев на опасные предприятия — разведка в неприятельском тылу, составление ударной группы и т.д. — предлагать себя на самые опасные поручения».

«Вся работа в партийной ячейке каждой красноармейской части должна сводиться к задаче создания крепкого ядра из коммунистов и кандидатов, проникнутых сознанием важного значения победы на фронте для социалистического отечества, способных в нужный момент показать пример готовности пожертвовать своей жизнью ради победы, увлечь за собой товарищей-красноармейцев и противостоять везде и всюду распространению тревожных слухов и паники».

Вот боевая программа действий политбойцов, сохранившая всю свою силу до наших дней. Политбоец служит образцом для всех воинов Красной армии. Пусть он всегда будет там, где трудности и опасность. Пусть его пример увлекает бойцов на героизм. Пусть в его облике каждый узнает стойкость нашей партии, величие ее несгибаемого духа, ее способность вести вперед массы и брать на себя ответственность в моменты грозных испытаний.

Слава о мужестве политбойцов, отправляемых на фронт Главным политическим управлением Красной армии, уже гремит по фронтам отечественной войны и поднимает воинов Красной армии на доблестные дела. В энской части с уважением произносят имя красноармейца коммуниста Борлакова. Он воюет как настоящий большевик — смело, хладнокровно, не зная страха. Он — вожак товарищей по оружию. Однажды подразделение занимало оборону. Фашистские солдаты двинулись в атаку, бешено паля из автоматов. Некоторые молодые бойцы, расположившиеся по соседству с Борлаковым, горячились, пытались стрелять, не видя ясной цели. Борлаков их потихоньку останавливал:

— Спокойнее! — говорил он. — Стрелять раньше времени, панику разводить нельзя — от этого большой вред может получиться. Подождать надо. Вот открою огонь, тогда и вы начинайте.

Спокойный, уверенный голос Борлакова, его мужественные слова убеждали бойцов. Но вот фашисты приблизились настолько, что уже отчетливо видны были их пьяные морды. Пора, — сказал себе Борлаков и, тщательно прицелившись, выстрелил. Одновременно открыли огонь все бойцы. Немцы дрогнули, атака была отбита. Передышка. Борлаков использует эти минуты для того, чтобы ободрить уставших бойцов, показать красноармейцам Зверкову и Яковлеву, как лучше пользоваться полуавтоматом, проверить затвор у винтовки Иванова, раз'яснить Филову, как во время вражеской атаки нужно охранять свой тыл.

Директива народного комиссара обороны товарища Сталина обязывает комиссаров и политработников «правильно расставлять политбойцов — коммунистов и комсомольцев с тем, чтобы обеспечить решающие участки». Это значит, что там, где обстановка наиболее сложна и успех боя решается стойкостью и самоотверженностью, — там обязательно должны быть коммунисты и комсомольцы — политбойцы. Товарищ Сталин требует: «Создать боевой актив из политбойцов и непартийных большевиков и опираться на него в своей повседневной работе, в изучении и распространении их боевого опыта, в поднятии всего личного состава на выполнение приказа по разгрому врага».

Всегда и везде быть в первых рядах — вот девиз политбойца. Он презирает смерть и дерется до конца. Ему неведомо уныние, и в самые опасные минуты боя он находит в себе мужество шуткой и острым словом подбодрить товарищей. Он ясно видит высокую цель своей борьбы и вдохновенно говорит о ней всем воинам. Он дерзок в атаке, упорен в обороне. Сметка и инициатива — отличительные черты его характера. Политбоец не знает паники. А если она где-либо возникла, то все политбойцы немедленно об'единяются, чтобы прекратить ее всеми силами и средствами.

Красная армия успешно отбивает яростный натиск немецко-фашистских полчищ. Но решающие бои еще впереди. В этой священной борьбе политбойцам принадлежит почетное место. Пусть каждый воин Красной армии, глядя на них, говорит себе:

— Я буду бить врагов с таким же упорством, с такой же отвагой, с такой же ненавистью, как бьет их политбоец!


**************************************************************************************************************************************************
В огне жестоких боев мужают и закаляются наши полки. Не давать врагу ни минуты покоя, наносить ему удар за ударом.

☆ ☆ ☆

ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Танкист Хаким Депуев

Среди зеленых гор солнечной Кабардино-Балкарии, в городе Нальчике, в городском саду стоит памятник. На мраморной доске высечены имена героев, расстрелянных шкуровскими палачами. С тех пор прошло почти четверть века, но люди, проходя мимо памятника, с любовью произносят имена героев, отдавших свою жизнь за счастье балкарского народа.

Возле памятника часто можно было видеть черноголового подростка. Он подолгу простаивал здесь, бессчетно повторяя про себя имя своего отца Сафара Депуева. Когда шкуровцы убили его, Хакиму было всего пять лет. Он почти не помнил отца, но любил его и гордился им.

Хаким стоял у памятника, и в маленьком сердце его разгорался неугасимый огонь ненависти к убийцам. Высокое солнце накаляло камни. Горячий воздух зыбко дрожал и струился над памятником, и Хакиму казалось, что это — дыхание отца…

Шли годы. Хаким сделался рослым, широкогрудым, красивым. «Весь в отца», — говорили старики, любуясь сыном Сафара.

Да, в груди Хакима билось такое же горячее, честное сердце, и лицо его было такое же мужественное, как и у героя-отца. И Хаким жадно искал себе такое дело, которое было бы достойно памяти отца. Он нашел его в Красной Армии.

…Старшего лейтенанта Хакима Сафаровича Депуева вызвали к командиру части. Здесь уже были в сборе все командиры подразделений. Майор Малахов изложил план предстоящего боя.

Нужно было выбить фашистов из селения С. Там скопились мотомехчасти врага.

— Неприятеля будет выбивать мотополк. Мы должны отрезать врагу пути отхода.

Во исполнение этой задачи командир танковой роты старший лейтенант Хаким Депуев ночью совершил короткий марш и занял исходную позицию в болотистом лесу возле шоссе, по которому должен был отходить неприятель.

Депуев обошел свою роту, проверил, хорошо ли замаскированы танки. Близился рассвет. Танкисты тщательно укрывали свои машины, чтобы неприятель не обнаружил засаду…

По условному сигналу наша артиллерия открыла огонь по селению, занятому фашистами. Она била до рассвета, а когда наши пушки умолкли, вперед пошла мотопехота. Враг начал отступать.

С наблюдательного пункта Депуеву сообщили, что на шоссе показались фашистские мотоциклисты, за ними — танки.

— Внимание! — подал условный сигнал командир роты.

Мотоциклисты проехали по шоссе с километр, остановились. За ними вытянулось в колонну до роты танков с противотанковой артиллерией, а за танками потянулись автомашины с пехотой.

Депуев выждал, когда вся колонна выравнялась на гребне насыпи, по которой проходило шоссе, и приказал:

— Открыть огонь!

Грянул первый слитный залп танков лейтенанта Ненашева, и тотчас же вспыхнуло несколько фашистских танков. В колонне врага произошло замешательство… Движение вперед было невозможно — дорога закупорена подбитыми танками. Тогда фашисты стали спускаться по откосам насыпи, но тут же застревали в трясине болота. А рота Хакима Депуева расстреливала вражеские танки, зажигала автомашины, уничтожала солдат, выскакивавших из горящих автомобилей…

Сержант Сушков бил из пушки по вражеским танкам. Кверху взлетали части фашистских машин. Огонь довершал уничтожение колонны. Но вот снаряд пробил броню танка. Сушков увидел, что его механик-водитель убит, башенный стрелок ранен… Сушков не покинул машины. Он ни на минуту не прекратил стрельбы. Противник открыл по нему сосредоточенный огонь. Сушков яростно отстреливался… Вдруг раздался взрыв, и все померкло перед глазами героя-танкиста.

Лейтенанту Ненашеву оторвало ногу. Водитель Иванов бросился к нему на помощь, стал вытаскивать из машины, но тут же осколок снаряда повалил его на землю. Истекая кровью, Ненашев крикнул:

— Мы еще вернемся! Бейте дьяволов-фашистов сильней!

Депуев выследил, откуда стреляют противотанковые пушки противника, и меткими выстрелами сбил одну из них. Но вторая вражеская пушка продолжала вести огонь, — вокруг танка Депуева трещали и сосны. От стрельбы танк превратился в раскаленную железную печь, экипаж задыхался от бензиновой гари, от едкого порохового дыма, но Хаким вел непрерывный огонь по врагу. Вот сбита вторая пушка противника, Хаким перенес огонь на танки… Загорелся один, другой… Автомашина с людьми подпрыгнула и, задрав вверх колеса, покатилась с насыпи в болото. За ней последовала вторая, третья…

Рота старшего лейтенанта Хакима Депуева в составе всей части пошла в атаку на фашистов.

Прямой наводкой били враги по танкам, идущим в атаку, но ничто не могло остановить стальную лавину. Танкисты, охваченные ненавистью и жаждой мести, неудержимо рвались вперед. Танки Хакима Депуева ворвались на артиллерийские позиции врага. Противник убегал, бросая орудия.

Механик-водитель сержант Матросов крикнул Депуеву:

— Впереди справа пулемет!

Хаким Депуев услышал, но ему некогда было заниматься пулеметом врага — он бил в это время по отходившим толпам фашистов. Не прекращая огня по бегущим, он крикнул Матросову:

— Дави пулемет!

Ткач из Иванова сержант Матросов резко повернул танк на пулеметное гнездо врага, и оно исчезло под гусеницами. Советские танки ворвались на улицы местечка. Солдаты в панике поднимали руки вверх. Всюду — трупы врагов, опрокинутые противотанковые пушки… Вот висит на заборе фашист: он хотел перескочить, но осколок настиг его и пришил к забору.

Вслед за танками в местечко вступила наша пехота.

Бой окончился. Фашисты оставили 26 пушек, большое количество снарядов, мотоциклы, гусеничные машины, много пулеметов, винтовок.

«Это вам за Сушкова, за Ненашева, за Иванова… за отца, — за все ваши зверства», — удовлетворенно думал Хаким, оглядывая поле боя. // В.Ильенков.

________________________________________________
Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!* («Красная звезда», СССР)*
В партию Ленина—Сталина идут испытанные в боях советские воины* («Красная звезда», СССР)**
Комсомолец-фронтовик, всегда будь впереди, бесстрашно бейся с врагом! («Красная звезда», СССР)**
За боевую, самоотверженную работу, товарищи комиссары и политработники!* («Красная звезда», СССР)*

Газета «Красная Звезда» №179 (4934), 1 августа 1941 года
Tags: 1941, В.Ильенков, август 1941, газета «Красная звезда», лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “август 1941” Tag

  • Братья евреи во всем мире!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Как воюют немцы

    А.Костянов || « Красная звезда» №203, 29 августа 1941 года Командиры, комиссары и политработники, всем своим поведением на фронте показывайте…

  • Братья евреи всего мира!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Слава сталинским соколам!

    « Известия» №194, 17 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным Посла США г-на…

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Ни шагу без разведки

    « Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года Командиры, комиссары, политработники! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у…

  • Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей

    К.Москаленко || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали…

  • 1 августа 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 29-31 # Все статьи за 1 августа…

  • 22 августа 1941 года

    «Красная звезда»: 1943 год. «Красная звезда»: 1942 год. «Красная звезда»: 1941 год. # Все статьи за 22 августа 1941 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment