Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 18 января 1945 года

газета «Известия», 18 января 1945 годаСовинформбюро || «Известия» №16, 19 января 1945 года

Советские воины закалились в сражениях, научились громить и побеждать врага. Красная Армия выросла в грозную силу и превосходит врага своими воинским умением и боевой техникой. (И.СТАЛИН).



# Все статьи за 19 января 1945 года.



Оперативная сводка за 18 января

«Известия», 19 января 1945 года

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 18 января штурмом овладели городом ПШАСНЫШ (ПРАСНЫШ), городом и крепостью МОДЛИН (НОВО-ГЕОРГИЕВСК) — важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 1.000 других населённых пунктов, в том числе КРУКИ, ГРАБНИК, РУЗЕСК, КРАСНОСЕЛЬЦ, БОБИНО-ВЕЛЬКЕ, ДЗЕЛИНО, ХУМЕНЦИНО, КРОСЬНИЦЕ, ДРОГИШКА, СТЖЕГОВО, ГЛИНОЕЦК, МАЛЮЖИН, ГУТАЖЕВО, МИЛЕВО, СТРАХОВО, ЕНЕЦ, СТРУБИНЫ, ЗАКРОЧИМ и железнодорожные станции ЗАБЕЛЕ ВЕЛЬКЕ, КОНОПКИ, ВКРА.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 18 января овладели городами и крупными узлами коммуникаций СОХАЧЕВ, СКЕРНЕВИЦЕ и ЛОВИЧ — важными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов, в числе которых города БЛОНЕ, ГРОДЗИСК, МЩОНУВ, РАВА МАЗОВЕЦКА, крупные населённые пункты БРОХУВ, КОМОРУВ, ГУЗУВ, ГЛУХУВ, ОДЖУВОЛ, ДОМАШНО, РАДЗИЦЕ, ДЖЕВИЦА, ГОЗЬДЗИКУВ, ПШИСУХА и железнодорожные станции БЛОНЕ, ШИМАКУВ, ПРУШКУВ, ГРОДЗИСК, ХЫЛИЦЕ, РАВА МАЗОВЕЦКА.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты 18 января овладели городом и железнодорожной станцией ПИОТРКУВ (ПЕТРОКОВ) — важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны немцев на Лодзинском направлении, а также с боями заняли город и железнодорожный узел СКАРЖИСКО КАМЕННА и более 450 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты БЯЛА, ЛЮБЕНЬ, ЛИПОВЧИЦЕ, ВЕВЕЦ, БЖЕЗНИЦА НОВАЯ и СТАРАЯ, КРУШИНА, КАМЫК, ЦИКАЖЕВ, ШАРЛЕЙКА, ПОРАЙ, ЖАРКИ, КРОЧИЦЕ, МИХАЛУВКА, СУЛОШОВА, СКАЛА, ЧУБРОВИЦЕ, БЕМБЛО, ГЕБУЛТУВ, БИБИЦЕ (5 километров севернее города КРАКОВ) и железнодорожные станции ВОНХОЦК, СУХЕДНЮВ, ЛОНЧНА, РУДНИКИ, ПОРАЙ, ВОЛЬБРОМ. Нашими войсками взят в плен командир 17 танковой дивизии немцев полковник БРУК вместе со своим штабом.

В городе БУДАПЕШТЕ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта закончили очищение от противника восточной половины города (ПЕШТ) и вышли здесь к реке ДУНАЙ, заняв при этом около 5.000 городских кварталов. Таким образом, в руках противника остается только небольшая часть западной половины города (БУДА). По предварительным данным, за время боев по ликвидации окруженной в городе БУДАПЕШТЕ группировки противника с 28 декабря 1944 года по 18 января 1945 года войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта взяли в плен 59.390 немецких и венгерских солдат и офицеров, из них более 20.000 взято 18 января. В числе пленных командир 10 пехотной дивизии венгров полковник генерального штаба АНДРОШ ШАНДОР, вместе со своим штабом.

Юго-западнее города СЕКЕШФЕХЕРВАР наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 17 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 174 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали наступление. Части Н-ского соединения, отразив до двадцати вражеских контратак, продвинулись вперед на 15 километров и вплотную подошли к городу Пшасныш (Прасныш). Крупный немецкий гарнизон, располагавший большим количеством артиллерии, оказывал сильное огневое сопротивление, но был разгромлен. Советские части сегодня овладели, городом Пшасныш — узлом шоссейных и грунтовых дорог. Город Пшасныш расположен в 30 километрах от немецкой границы и являлся важным опорным пунктом обороны противника на подступах к Восточной Пруссии с юга.

Наши войска на широком фронте форсировали реку Дзядлувка и заняли населенный пункт Страхово, в четырех километрах восточнее города Плоньск. Другие советские части обошли город и крепость Модлин (Новогеоргиевск) и ворвались на его окраины. В крепости Модлин и на ее подступах немцы помимо долговременных оборонительных сооружений использовали противотанковые бронированные кольца высотой до трех метров. Советские подразделения обошли все эти препятствия с тыла и штурмом овладели городом и крепостью Модлин. В течение дня в ходе боев уничтожено несколько тысяч немецких солдат и офицеров. Сожжено и подбито 39 немецких танков, уничтожено 124 полевых орудия. Нашими войсками захвачены большие трофеи, в числе которых 78 орудий разных калибров.

Войска 1-го Белорусского фронта успешно развивали наступление. Наши танкисты, пехотинцы и артиллеристы, участвовавшие в глубоком обходе Варшавы и занявшие вчера город Жирардув, повернули на запад. Отбрасывая и громя противника, советские части продвинулись на 30 километров и ворвались в город Лович. Этот город расположен в 50 километрах северо-восточнее Лодзи и является крупным узлом коммуникаций. После ожесточенного боя наши войска сегодня овладели городом и железнодорожным узлом Лович. Немцы также выбиты из городов Сохачев, Скерневице, Мщонув, Рава-Мазовецка и более 500 других населенных пунктов. В ходе боев противник несет огромные потери. В районе Нове Място наши войска разгромили части 25 немецкой танковой дивизии, не успевшие переправиться на северный берег реки Пилица. При ликвидации этой группы вражеских войск подбито 60 танков и самоходных орудий и уничтожено до 3 тысяч немецких солдат и офицеров. Нашими войсками захвачены у немцев крупные трофеи, в том числе 40 танков, 174 орудия, более 200 пулеметов и несколько тысяч винтовок. Взято в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных — командир 130 полка 45 немецкий пехотной дивизии и командир 91 артполка 25 немецкой танковой дивизии.

Советские летчики наносили массированные удары по узлам сопротивления противника и отступающим колоннам немецких войск. В результате налета на железнодорожную станцию Лодзь взорвано бензохранилище и уничтожено 10 немецких воинских эшелонов.



Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление и продвинулись вперёд на 30 километров. На Лодзинском направлении советские части переправились через реку Пилица и завязали бои с танками и пехотой противника на подступах к городу Пиотркув (Петроков). Немцы придавали большое значение этому важному узлу коммуникаций и опорному пункту, прикрывающему город Лодзь. Пиотркув находится в 35 километрах юго-восточнее Лодзи — крупнейшего промышленного центра Польши. Опираясь на заранее подготовленный рубеж и укрепления полевого типа, немцы пытались любой ценой приостановить наступление наших войск. В помощь гарнизону, оборонявшему город, немецкое командование придало остатки отступающих дивизий. Решительными действиями наши танковые соединения и пехота сломили сопротивление противника и после упорных уличных боев овладели городом.

Наши войска, с боями продвигаясь вперед, вышли на подступы к городу Краков. Противник спешно подтянул подкрепления и бросил в бой 75 пехотную дивизию, а также 602 дивизию особого назначения. Однако все контратаки гитлеровцев не имели успеха. Преодолевая сопротивление противника, советские части продвинулись на 15 километров и завязали бои на оборонительном рубеже севернее Кракова.

В районе города Скаржиско-Каменна наши войска окружили части и подразделения немецких дивизий, разгромленных в районе Кельце. Окруженные части противника ликвидированы. Разгромлен штаб 72 немецкой пехотной дивизии. Командир этой дивизии — генерал-майор Хон — убит. Наши подразделения вылавливают и захватывают в плен разрозненные группы немецких солдат. В течение дня взято в плен более 3.200 немцев. В одной группе пленных оказались командир 17 немецкой танковой дивизии полковник Брук, начальник штаба — майор Крейс и другие штабные офицеры. По их показаниям, дивизия имела более ста танков, из них 40 танков типа «тигр» и два полностью укомплектованных мотополка. В первые же дни боев, говорят пленные, все части дивизии были разгромлены. //Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

19.01.45: Я.Макаренко: Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов: У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45: Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)

18.01.45: Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года

17.01.45: Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45: Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав: Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур: О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин: Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

13.01.45: И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)

11.01.45: И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)

10.01.45: И.Эренбург: О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов: Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45: Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)

09.01.45: Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий: В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)
07.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)

06.01.45: П.Cинцов: Бои в Будапеште || «Правда» №5, 6 января 1945 года
06.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя* ("Красная звезда", СССР)

05.01.45: С.Португалов: Лечение пенициллином в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: М.Макухин: Цифры и факты, взывающие к мести врагу ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя ("Красная звезда", СССР)

04.01.45: В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)

03.01.45: За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)

01.01.45: И.Эренбург: Куранты века ("Красная звезда", СССР)
01.01.45: И.Эренбург: Глаза Золушки || «Комсомольская правда» №1, 1 января 1945 года


Декабрь 1944 года

25.12.44: Д.Бедный: «Танец смерти» || «Правда» №309, 25 декабря 1944 года

23.12.44: Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам! ("Красная звезда", СССР)
23.12.44: О злодеяниях немцев на территории Львовской области ("Красная звезда", СССР)

17.12.44: И.Эренбург: Помнить! || «Правда» №302, 17 декабря 1944 года
17.12.44: С.Галаджев: Воспитание ненависти ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №16 (8626), 19 января 1945 года
Tags: Совинформбюро, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments